格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Zen

“八敬法”是否阻碍了佛门中的男女平等——星云大师

我曾听说英国有一位女博士教授说,如果佛教的“八敬法”还存在的话,她是绝对不会出家当比丘尼的。
——我个人卑鄙的、诛心的看到的是以知识丰富为傲慢的“白骨精”。而非真心归依三宝。
Zen 发表于 2013-6-30 21:47
法师您好,关于您所言“如果要平等,说个不严肃的话,女人站着撒泡尿如何?”

其实在《灌水——放轻松 ...

灌水帖尿尿問題的圖都看不到了,是我的電腦問題?
云水堂主 发表于 2013-7-1 16:36
我曾听说英国有一位女博士教授说,如果佛教的“八敬法”还存在的话,她是绝对不会出家当比丘尼的。
——我 ...

文化背景不一样,泥土的气息两样,角度不同,难免有这样的想法

RE: “八敬法”是否阻碍了佛门中的男女平等——星云大师

“当真如果有人硬要认为八敬法是佛所制戒不可改,以此来满足比丘的优越感,其结果必将适得其反,反而更加彰显比丘自己不能完全持戒的不足。因为一个有为的比丘应以学养、道德、修持来赢得敬重,而不是以八敬法来强迫别人对他的尊重。”  ……法师的话,明显不通啊。比丘认为佛制不可改是满足自己的优越感吗?为什么把自己的臆想强加于别人?   佛制不可改!假如一个居士去法师哪里授三皈五戒,然而回头听到有人说“那个某某不怎么样,虽然政府挺认可的,各大公开网站也不反对他的名字,就算格鲁也允许他来客串,但是他在佛教的内部,比格鲁论坛还内部的内部,他是no的……”这个居士听到这个后悔了。没有必要呀。正确的来说受皈依的哪一刻他如果想到法师是清净的比丘僧,用心摄听就得戒了,至于法师本人是什么品质不影响受戒。  去佛教旅游区,街上很多僧尼在走,很少看到比丘尼给比丘磕头啊,当然搞不清楚哪个是比丘,哪个是沙弥,这个不管它,我没看到哪个和尚摁到一个女尼大叫“给我磕头”,也没看到更有甚者“我是比丘,你个二僧给我磕头吧,正好修十万加行”哈哈。事实是什么也不会发生么,脑子稍微好用的都会知道戒律是来修行自己的,不是要求别人的。  说白了,要修八敬法的是比丘尼,不是比丘,也不是居士,你比丘尼不修,也没人枪毙了你,都是自己的事不是吗?你观比丘的过失或功德,你赞成或反对佛制是自己的事(别把内心不健康的言论搞到大众听到,你就不会被削),我们需要明白的是:今天的尼众不会比释迦佛时的尼众更优秀。敬比丘僧和个人的品质无关。和尚不会坐着等你去礼拜,也不会去要求。正常的人一想就明白啦。  可是在这儿无关的人说话了,哪个什么大师(凭什么称大师?就凭你哪儿人多?)我也不敢说你啦,可是那个某某某某某甲乙居士童靴我就说说你别生气哈:   “你是不是闲的蛋疼?如果我认为你走路其实大部分是用脚掌,十个脚趾没有必要保留啦,切割拉吧,你愿意吗?”
http://www.fjdh.com/wumin/2009/04/23564968442.html
佛制不可改?佛陀在世的时候戒律从无到有,也曾经做过很多修改的啦。
佛制只有佛可改?马祖、百丈呢?平心而论即便是标榜戒律不容更改的上座部佛教也不是全合佛制吧,缅甸善法派的僧人一样拿金钱,呵呵。
——我 ...

有时侯觉得好笑,这么久的轮回以来,她当了多少次男人又当了多少次女人,不从因上修却老是强调平等,其实是「我执」的另一个表现,就是执着今世。
就像一个人中毒箭,不是赶紧去处理伤口寻求救治,而是要找自己信得过的医生,要找一个5A医院,要非常干净的手术平台,还要追问是公费还是私人出?还要问为什么别人是公费就自己私人出,还要再啰啰唆唆下去,全然不顾自己生死,这样的公平是智者所追求的吗
简单123 发表于 2013-7-1 21:23
有时侯觉得好笑,这么久的轮回以来,她当了多少次男人又当了多少次女人,不从因上修却老是强调平等,其实 ...

那是因为她根本不了解佛的智慧与慈悲 佛怎么可能有男女尊卑的分别呢?佛制每条戒都是有特别用意 既然皈依佛就应该皈依佛所说的每一个字 我们现在智慧有限不能了知佛制八敬的用意 但是照做绝对是清净解脱的因 把世间那些烦恼的杂染与戒根本不相应  她不能接受也只能说明现在还不是她迈向解脱的时机 那么 继续轮回吧
erake 发表于 2013-7-1 21:20
http://www.fjdh.com/wumin/2009/04/23564968442.html
佛制不可改?佛陀在世的时候戒律从无到有,也曾经做 ...

清规是什么意思?戒是什么意思?你说祖师改 麻烦你很明确得指出道一法师和怀海法师把佛的哪一条戒改了?大概我孤陋寡闻 没听说中国有百丈或马祖版戒经啊 再或者你那珍藏了改良版戒经 麻烦贴出来大家长长见识 请教十地菩萨为什么不能制戒?
erake 发表于 2013-7-1 21:20  http://www.fjdh.com/wumin/2009/04/23564968442.html  佛制不可改?佛陀在世的时候戒律从无到有,也曾经做 ...

因为戒律从无到有的,有过修改?你认为就可从有到无,可以修改?
你怎么了解到上座部没有完全实行佛制?即便如此又能证明什么?
马祖和百丈修改戒律的事确有吗?如果有能证明什么?
  给你打个比方吧,不知道你的智商能看的懂吗?……自古以来杀人偿命的道理我们都懂,但你也看到了如果身处高位,杀个人可能不用偿命的,但你能说“杀人可以不用偿命”,我第一次劝你不这么说,你犟“那谁谁杀人了就没被判死”,我又劝你第二次,你还犟,结果你真的去杀个人。哎,我劝你劝的不值啊,
leemx 发表于 2013-7-1 21:40
清规是什么意思?戒是什么意思?你说祖师改 麻烦你很明确得指出道一法师和怀海法师把佛的哪一条戒改了?大 ...

出坡是什么意思啊?
《佛遗教经》:汝等比丘,于我灭后,当尊重、珍敬波罗提木叉,如暗遇明,贫人得宝。当知此是汝等大师,若我住世,无异此也。持净戒者,不得贩卖、贸易、安置田宅、畜养人民、奴婢、畜生。一切种植及诸财宝,皆当远离,如避火坑。不得斩伐草木、垦土掘地、和合汤药、占相吉凶、仰观星宿,推步盈虚、历数算计,皆所不应。

"何喜何可笑 "大侠的逻辑实在高明!剑走偏锋,杀得俺片甲不留耶。
从无到有,从有到全,就是有过修改啊,佛陀自己修改的啊,怎么说“佛制不可改"?起码佛制可以佛改啊。后面的那些引申,简直莫名其妙。
不持金钱戒仅仅是上座部一部分僧侣还受持,这是事实,你在网上可以查阅,我在缅甸也亲眼所见,至于中国么……证明什么看来只好随您高智商引申了啦。

这是制度上存在的真实不平等,而不是质问傲慢心的问题。

——我 ...

人分为男性和女性,这么重要的一部分没得到平等对待,给大众的感觉就是基本的众生平等没有做到,其他都可以被质疑。
我支持哪位女性不出家。
cfoxen 发表于 2013-7-1 22:47
人分为男性和女性,这么重要的一部分没得到平等对待,基本的众生平等没有做到,其他都可以被质疑。
我支 ...

算了。。。。。。。。。。。。。。。。偶还是少说两句吧·························
erake 发表于 2013-7-1 21:59
出坡是什么意思啊?
《佛遗教经》:汝等比丘,于我灭后,当尊重、珍敬波罗提木叉,如暗遇明,贫人得宝。当 ...

鉴真大师和合汤药,一切种植及诸财宝,皆当远离,百丈大师一日不作一日不食。。。。。。。。。。。。。。