上善如水 发表于 2011-2-9 19:23

原帖由 格桑强巴 于 2011-2-9 19:18 发表 http://bbs.gelupa.org/images/common/back.gif

貌似“开悟”只是约定俗称的一个词儿,要是有人非要说开悟等于且只等于怎样怎样的,似乎也较不过他,不过大家共许的意思似乎有很多。。。

不是比量就是现量吧,不然还能是怎样?

格桑强巴 发表于 2011-2-9 19:24

资粮道、加行道、见道、修道、无学道,整个五道都有了。。

上善如水 发表于 2011-2-9 19:26

实际上,我有点怀疑,是不是肯定必须比量以后才能现量?
或许,有些方法,譬如大圆满、禅宗、断法等一些“极端法门”甚至一些意外情况,能让人在还没比量甚至起码在这辈子内对空毫无认识的情况下现量见空?
当然,这些疑问大概很外行。

格桑强巴 发表于 2011-2-9 19:30

我也纳闷为什么好像一定要先比量后现量,然后我有开始纳闷啥到底啥是比量啥是现量。。。。。。而且一直在看到 空性、空、自性空、无自性,忽然发现根本不知道书上在说什么。。。。。。

俗人 发表于 2011-2-9 19:48

对据说宁玛派认为不必入定也能现量见空   
但对此格鲁派大概不很同意 理由祖师肯定有说 但我没仔细学习研究过 所以举不出来 :lol
实际上我对这个也不是很了解 只是某年在北京听静风他们聊天谈起某位原来学格鲁的朋友现在学宁玛了 原因之一是格鲁派主流认为需要入定才能现量见空   而对居士来说得到禅定真的太困难 而宁玛认为有方法不入定也能现量见空 所以转学了宁玛

禅宗跟宁玛以及断法 某些方面极为相似 所以禅宗师父大概也会认为不必入定也能现量见空

不过 问题在于目前谁也无法说清 大圆满 禅宗 断法见空的情况到底如何 并且大圆满 禅宗基于本身的教育方式又比较排斥语言描述
所以真懂得大圆满或禅宗的人所习惯的表达方式 不是格鲁派习惯那种清晰明白的方式沟通比较困难(不包括不懂装懂的那些人)。
想起一句似乎是禅宗祖师说的话:通宗不通教 开口便乱道 通教不通宗犹如独眼龙(或者说通教不通宗 长虫钻竹筒?)

我个人认为他们那种表达方式不是普通师徒可以用的上的 大概应该是特殊的师父加特殊的徒弟 在特殊的情况下 才可能有作用 :lol

原帖由 上善如水 于 2011-2-9 19:26 发表 http://www.gelu.org/bbs/images/common/back.gif
或许,有些方法,譬如大圆满、禅宗、断法等一些“极端法门”甚至一些意外情况,能让人现量见空?
当然,这些疑问大概很外行。

俗人 发表于 2011-2-9 20:04

扯点其他事

说起利根顿根
我记忆里智者大师有段话说得很有意思 原话出自哪里不太记得了 但很大可能是《摩诃止观》
大意是:一般来说 法行人是利根 信行人是钝跟
但从另一个角度来说其实信行人也是利根 法行人才是钝根
因为信行人一闻即信 一信即行 所以利
       法行人闻后还要思 思后才信行所以钝。

这让我想起金刚经里的一段文字:
须菩提白佛言:“世尊!颇有众生,得闻如是言说章句,生实信不?”佛告须菩提:“莫作是说。如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实,当知是人不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根,闻是章句,乃至一念生净信者,须菩提!如来悉知悉见,是诸众生得如是无量福德。

叶好佛 发表于 2011-2-9 20:15

忘记出处了,不为准

禅宗的开悟境界通常是指
不断烦恼而证菩提
如果不好理解,那就进一步
烦恼即菩提
也就是
本来空

禅宗的悟后起修,所谓修即是‘无修’。

我想知道,依据道地,见道后是如何修的。

俗人 发表于 2011-2-9 20:26

到目前为止 禅宗开悟到底是不是见道还无法确定

大乘见道后的修行 依然是六度万行吧

难道还会其他花样吗?

原帖由 叶好佛 于 2011-2-9 20:15 发表 http://www.gelu.org/bbs/images/common/back.gif
禅宗的开悟境界通常是指
不断烦恼而证菩提
烦恼即菩提
也就是
本来空

叶好佛 发表于 2011-2-9 20:35

凡夫我们也搞‘六度万行’,和见道者空性摄持下的六度万行,修法上应该有质的不同吧

圣护 发表于 2011-2-9 20:36

原帖由 上善如水 于 2011-2-9 19:26 发表 http://bbs.gelupa.org/images/common/back.gif
或许,有些方法,譬如大圆满、禅宗、断法等一些“极端法门”甚至一些意外情况,能让人在还没比量甚至起码在这辈子内对空毫无认识的情况下现量见空?
当然, ...
我也曾这样觉得。若干年前特意问过格西拉,得到的回答是:必须通达中观应成,才能现量见空性。
个人觉得“极端法门”也许可以让人不需广大闻思,就能够比量见中观应成描述的空性,也许然后刹那入定就现量了。虽然短,但必须经过。
刚才263楼引佛经中:“。老比丘闻已。系念不散。即获初果。”明明白白的说“系念不散”才获初果。

叶好佛 发表于 2011-2-9 20:41

修六度万行者,既不修六度万行,是名修六度万行。
是为真修六度万行

俗人 发表于 2011-2-9 20:42

没有起码对空性见有个基本了解的布施等等不能叫度吧

度=波罗密=到彼岸=我们世俗说的这人功夫到了家。

所以我以为凡夫根本没有六度万行 只有相似的善行
原帖由 叶好佛 于 2011-2-9 20:35 发表 http://www.gelu.org/bbs/images/common/back.gif

凡夫我们也搞‘六度万行’,和见道者空性摄持下的六度万行,修法上应该有质的不同吧

愚者 发表于 2011-2-9 20:46

我记忆里智者大师有段话说得很有意思 原话出自哪里不太记得了 但很大可能是《摩诃止观》
大意是:一般来说 法行人是利根 信行人是钝跟
但从另一个角度来说其实信行人也是利根 法行人才是钝根
因为信行人一闻即信 一信即行 所以利
       法行人闻后还要思 思后才信行所以钝。
-------汉地的佛教,一般都会认同这样的说法。特别的越往后来。说着说着你也写起一件的意思的事情,不记得在哪了,说是佛讲经,下面弟子听完了,佛问:“我说的“如何了?”大多的弟子答:“很好了”“很对了”这样的,唯有问到舍利子,舍利子说:“这个问题,我还要想想。思考思考”。佛赞他说:“好啊,你是智慧第一的”:lol 。反正给我印像是至少后来汉地 你越不会分别,那么你超利根。而藏地你越会分别,广的分别细的分别,说这人大智慧:lol

叶好佛 发表于 2011-2-9 20:56

原帖由 俗人 于 2011-2-9 20:42 发表 http://www.gelu.org/bbs/images/common/back.gif
没有起码对空性见有个基本了解的布施等等不能叫度吧

度=波罗密=到彼岸=我们世俗说的这人功夫到了家。

所以我以为凡夫根本没有六度万行 只有相似的善行

好。

格桑强巴 发表于 2011-2-9 21:01

原帖由 叶好佛 于 2011-2-9 20:15 发表 http://bbs.gelupa.org/images/common/back.gif
禅宗的开悟境界通常是指
不断烦恼而证菩提
烦恼即菩提
也就是
本来空

“玄关烦恼破净,无功用,不要再下功夫,不要下功夫他自己任运自在,不起烦恼。那就是说到这个时候得大自在,一切都是佛性,烦恼即菩提,……那个时候都现成的。那么说得高的就可以“坐微尘里转大法轮”,一切利生事情都可以做,这些是他们的说法。”
破了玄关才好说烦恼即菩提吧,否则六祖开悟后躲起来“长养圣胎”做甚啊。而且好像密宗也不说断烦恼而证菩提,而是转识成智什么的吧。
页: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25 26 27 28
查看完整版本: 有个问题一直想问:禅宗的开悟和咱们说的见道究竟是什么关系啊?