格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: yamandaga

供香缘起杂谈 (原创)

心急喫不了熱豆腐
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2012-6-7 02:21
心急喫不了熱豆腐

可是,按照您的傻建议,不论心急不心急,都喫不了熱豆腐,必须转世才能喫到熱豆腐!哈哈
上善如水 发表于 2012-6-6 23:51
不好说。
实际上,我有点怀疑中国香道还有没有存在。香港、台湾都有一些老香庄,但那些都是做超低价产 ...

了解,我还是安心的用我的藏香吧,呵,差点冲动买点去,确实,乾恒还是很贵的
看到过一种“萨迦神水熏香”,有师兄用过吗?感觉怎么样?
老大辛苦,洋洋洒洒说了那么久,能否提纲挈领,介绍几种地道而且能够买到的极品藏香呢?
上善如水 发表于 2012-6-7 02:12
我喜欢传承。
自己发明也可,但问题是,这得起码200年后才有点说头,我等不了这么久。

其实就是类似泥人张那类的概念。。。。。
雅木 发表于 2012-6-8 17:49
其实就是类似泥人张那类的概念。。。。。

泥人张是怎么的概念?
上善如水 发表于 2012-6-8 18:05
泥人张是怎么的概念?

始于道光年间的一种泥塑手艺,家族内代代相传,至今已第六代,传承未断过
上善如水 发表于 2012-6-7 02:12
我喜欢传承。
自己发明也可,但问题是,这得起码200年后才有点说头,我等不了这么久。

其他大师也没等到这么久啊!
一款好香不仅是各种原料的配比,更重要的是各种药材的处理,还有些是先放后放,还有的是通过窖藏,有的是用到阴干有的是迅速风干,有些是需要混合后陈放发酵下。对香味的影响比较多些,数年前,我从一位老者手里得到一张香方,做出来的的味道和老人的香味道少了点持久的韵味,味道也过于浓些,后来老者指导我时才知道有三样原料的粉末是要用热水来混合的。对香来说,影响的因素就是有些小秘密或者说是技巧。
关键的配比+技巧(注意事项)+原料的质量+合适的时机=一款好香
这期天天向上来了个北京药香五代传人,不过基本是中医,跟香道无甚关系
天天向上那期我也看了,基本就是挂羊头卖狗肉
……
估计今儿是没时间看完了,记号
回头慢慢看。
我把20页基本看完了,好贴啊,内容真丰富,我以后还发个毛藏香主题贴?这个帖子已经太全面太全面了

看完后感慨良多,甚至萌生了学习专业制香的念头,如果中国大学里有这样一门课程(估计也就日本能有),我肯定去读个在职博士什么的,顺便出来打打工