格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: yamandaga

供香缘起杂谈 (原创)

伐折羅伊喜伐羅 发表于 2012-6-5 02:58
这个全套,除了蜂蜜以外才六味?改天我自己制作試試看(沈、檀、甘松、安息、熏陸、丁子,這些手頭現成就 ...

基础是檀香、沉香,这是共通的,然后各配方混入不同品种、比例的龙脑、安息香、甘松、丁香、麋香等等等,再混入梅肉和蜂蜜,成为颗粒,再放瓷器内收藏地下3-5年。用时以炭温热散发香味。在日本茶道中,如果冬天,必须在仪式中某环节放两颗在炭火上,一颗放火中央让马上散发香味,另外一颗放旁边让满满持续散发。
不过我觉得,如果你要试配,是不是最好买点样品闻一闻才容易模仿呢?
我好像有一个四个四季用四种香的比例图,晚上回去搜一下发上来,不是很难,我自己试过,味道还不错,就是没有放上好几年,放了十几天彻底阴干了就烧了。
找到一个好玩的,还有作者呢,有兴趣暑假超级无聊的时候可以试试^_^
『梅花』

①東三條院   
藤原 詮子 (藤原道長の実姉)
円融院(円融天皇)女御
一条天皇の実母

沈 八両二分。占唐 一分三朱。甲香 三両二分。甘松 一分。
白檀 二分三朱。丁子 二両二分。麝香 二分。薫陸 一分。

②二條関白
藤原 教通 (藤原道長の長男)

沈 八両二分。占唐 一分三朱。甲香 二両二分。甘松 一分。
白檀 二分三朱。丁子 二両二分。麝香 二分。薫陸 一分。

③八條宮
本康
仁明天皇第五親王

沈 八両二分。占唐 一分三朱。甲香 三両二分。甘松 一分。
白檀 二分三朱。丁子 二両三分。麝香 二分。薫陸 一分。

『荷葉』

①公忠朝臣
源 公忠
光孝天皇の孫とされる
香の調合のほか歌人としての才能も優れており
三十六歌仙の一人として、子の信明と共に名を連ねる

甘松花 一分。沈 七両二分。甲香 二両二分。白檀 二朱。
熟欝金 二分。藿香 四朱。丁子 二両二分。安息 一分。

②作者不明

甘松 一分。沈 七両二分。甲香 二両二分。白檀 二朱。
丁子 二両二分。藿香 一分四朱。熟欝金 二分。安息 一分。
津杭 发表于 2012-6-5 01:35
好像是诶 - - 不评价的话 过几天就自动变成好评了= =好坏啊这个人

也许他本来就是一直这样操作的,大概是我习惯了被良好的服侍,所以觉得他不好喽。不说了
梅肉没有,只有乌梅,看来看去觉得放进去不会效果好,就沒有加。看有的描述上說要加醋和炭粉,也沒有放。就用上述的原料加蜂蜜做成小丸子。
做成後我也覺得是不是要陰乾,但是因為後來加了冰片,如果陰乾的話,冰片大概就要揮發完了。所以就直接放進小罐子。罐口用蠟密封了。小罐子放進一個大點的罐子,填入了炭粒,用蠟封口後再用塑料紙扎上。在院子裡挖坑埋了。現在就等三年以後挖開看會成為甚麽狀態。
上善如水 发表于 2012-6-5 03:21
基础是檀香、沉香,这是共通的,然后各配方混入不同品种、比例的龙脑、安息香、甘松、丁香、麋香等等等 ...
不过我觉得,如果你要试配,是不是最好买点样品闻一闻才容易模仿呢?

聞一聞樣品就能立刻還原出配方(有些什麼東西,各多少)的,應該是大師級別的人吧?我這種人,把我二十四小時熏在原料裡,也只知道“好聞”“不好聞”而已,根本不可能根據直觀的味道就知道模仿去配的啦。
陰陽師的這幾個方子都是大量用沈香啊。沈香做底子,還加那麼多甲香,感覺和今天的做法相差好遠。
我可沒錢搞到大量的沈香。一般就是最普通的白檀粉做底子。另外甘松、熏陸、丁子之類我會用比較多,最後效果就是比較重口味。
我闻了一下,主调就是和日本涂香一样的那成分。
上善如水 发表于 2008-9-14 01:29
也来谈谈:

北京的乾恒药香应该也不错吧
daniel_taurus 发表于 2012-6-6 23:08
北京的乾恒药香应该也不错吧

不好说。
实际上,我有点怀疑中国香道还有没有存在。香港、台湾都有一些老香庄,但那些都是做超低价产品的,不必提。
这里说的“存在”,是指有传承的,譬如说:

• 一个人,因为看到网上有人怀疑中国香道还有没有存在,发奋图强,找出古代香谱,自己研究制作...这不是我说的那种“存在”
  • 一个人,因为看到网上有人怀疑中国香道还有没有存在,发奋图强,去日本学了,然后回来,改头换面,然后不提日本,声称这就是中国香道,并声称有“中国”传承(这是基于日本香道来自中国唐代的逻辑)...这不是我说的那种“存在”

我说的是:

• 中国人,一代传一代的中国人,师徒或者老板和小弟一起进货、处理、制作...这样手把手教导如何制香,一直到现在,没有断过!

我见过的几个所谓的中国香道家,我都很怀疑:

• 上海的:用的是好沉香。可是,这就是单方而已,根本没有文化技术内涵。用好东西,单方,这谁不懂啊?和煤老板没分别。实际上,他们的天价香,是日本迦罗系列配方的几倍价格,可是还没日本的好。
  • 台湾香道什么什么(也在上海活动):我看过他们台湾老师的录像,什么有传承、中国都是瞎扯,就是去日本学了回来,然后改了,不用日本的那些器材,改用中国版而已。一次,我遇到那个人的传人,我们讨论了一下,他们就是躲这个话题...是不是中国的?是!不是日本的吗?日本的也来自中国而已!那么,你们的是中国去日本的那支你们学回来吗?我们的是唐代传承。这....别说什么民族大义了。我认为,这叫撒谎!
  • 最近朋友告诉我的一个名人,说是有传承云云。有没有传承不知道。首先,那香好像真的不是那么行。香道,先不说什么天人合一等吹牛事情,首先就是必须香吧?日本的就是香很多。可是,一些人就会解释,我们中国的这些是古方、是天然的、对身体好,所以,主要用药材,目的不是要香,是要天人合一...我认为这是瞎扯。比不上别人就是比不上嘛!别人的也是古方啊,也是天然啊,也是药材啊,可是就是比这个好很多嘛!他说有传承,也说的很牛,这个我们不知道。可是,他也说很多别的事情,譬如在某地方一个日本香道九段的人来要求斗香,他们一起上山,随走随采,到了山顶马上用采来的药草合香,日本人输了,很痛苦很感动留涕地跪在地上求拜师云云。这个听着多么民族自豪啊,堪比霍元甲陈真解气啊!可是,好像不是太对。虽然我也不是很懂。可是,让日本朋友问了问,据知,日本香道几个流根本没有什么“X段”之说,那是空手道才有的制度啦!而且,日本香道本来就没有现采合香的做法,如果你找他们斗这个,他们第一时间告诉你我们都没干过怎么斗?这不是我们范围里的知识!再说,日本香道似乎也根本没有斗香这回事,你让他斗,他还真不懂你在说什么。日本香道就是品香而已,大家一起欣赏,没有胜负,没有什么斗。唯一一种类似斗的是一种古代游戏,大家竞猜烧的是什么,但这是贵族妇女们的游戏,不是什么“道”。如果来源没错,那么,这个霍元甲陈真+米拉日巴斗法故事,根本就是虚构的,而且很外行,大概就是看武侠小说电影太多,就差没说日本人拜师不遂然后要下毒害他可是他用自己的香成功解毒了等等情节了。那么,他的所谓有传承是不是靠谱,我也有点怀疑。

谁知道别的有传承的中国香道?我很希望有。但目前遇到的来说,都是自己看书自己研究重新发明然后告诉你这就是中国香道的,或者日本学回来但对日本渊源含糊其辞的。只要问他们传承,一般都会扯唐代,然后骂日本香道如何低级我们的才是真功夫等等。而且还特装X,一派老师作风,穿个唐装什么的,你不知道的会以为他的职业是算命。反正,我是没见过一个靠谱的能清楚说这是我爸爸的爸爸教我爸爸然后我爸爸教我这样做的(唯一这么说的那个,也说日本香道九段的人来要求斗香后来跪地拜师)。谁知道有没有?

上善如水 发表于 2012-6-5 23:41
我闻了一下,主调就是和日本涂香一样的那成分。

基本差不多,但是我猜想塗香會多點冰片,但不會有太多安息香和薰陸香,不然會變成黏手。
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2012-6-7 01:12
基本差不多,但是我猜想塗香會多點冰片,但不會有太多安息香和薰陸香,不然會變成黏手。

1,那个主调可能就是冰片?!
2,日本的本来就是有点黏手的,我想这是正常的吧。
安息香,楓膠香,琥珀,沒藥等有些黏手;薰陸和蘇合相當黏手。這些少放點,達到“有點黏手”程度還可以。若是放多了,會弄得一塌糊塗(甚至於黏衣服,黏經書葉,黏法器等等)。
但我想,印度的傳承大概也會放一些這些“膠類”的成分在塗香裡面的。因為這些成分能使得皮膚上持續地有香氣。比如我平時用手掰過蘇合之後,雖然黏黏地洗不掉很討厭,但直到第二天手上都還有香氣(期間已經洗過至少一次澡,無數次手了!)
老大既然這麼糾結於傳承的問題,不如就自己開出一支傳承好了。
老大應該也看過不少漢藏各地的香方,用過日本、漢地、西藏的不少香,也得到過祈竹仁波切的一些教授。在以上基礎上,自己試制一些香,反复多次以後,把一些不共的竅訣和感想寫下來,就成為一支新的傳承。
然後你把這個傳給女兒、將來找個入贅的女婿,再傳給他們的孩子。。。。過幾百年之後,這就成為一支真正的貨真價實的傳承了嘛。
我喜欢传承。
自己发明也可,但问题是,这得起码200年后才有点说头,我等不了这么久。