格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: yamandaga

供香缘起杂谈 (原创)

yinyang_shi 发表于 2012-6-4 09:23
老大记得写个品香文啥的啊!

朋友寫的:
昨晚試了松栢,喜歡,諄厚周正,難得有高高松林之氣,不僅松林,而且有高的意象。
呵呵呵,看来不错,期待品香续文啊
看来不是我一个人有这种感觉,以前我用沉云还是紫云香的时候感觉有种晴空青云的清爽感觉,不过和朋友们说后,被侮辱了%>_<%
大藏寺的普贤云供香味让人喜欢,但淘宝似乎难以买到。有一次购买了,结果除了一个快递袋,里面啥都没保护。香盒外表极脏,里面几乎断尽。可那家店评分还特好。我只好一小点一小点的用完
jerryou 发表于 2012-6-4 14:58
大藏寺的普贤云供香味让人喜欢,但淘宝似乎难以买到。有一次购买了,结果除了一个快递袋,里面啥都没保护。 ...

那就给他差评^_^我买过挺好的 现在还有 因为我舍不得用 55
普贤妙云味道还不错,淡淡的不是很浓烈
津杭 发表于 2012-6-4 16:02 那就给他差评^_^我买过挺好的 现在还有 因为我舍不得用 55

我没给任何评价,后来据说,你不给,时间一到,系统自默认好评。我不心疼那大盒的钱,我是心疼怎么如此粗暴的对待香
与香有关的经典(转自网络)
《佛说戒德香经
《六祖坛经》〈忏悔第六〉(节录)
《妙法莲华经》〈法师功德品〉第十九(节录)
《俱舍论》卷一(节录)
《瑜伽师地论》卷三(节录)
《大方广佛华严经》卷第十三〈如来昇兜率天宫一切宝殿品〉第十九(节录)
《大方广佛华严经》卷第六十七(节录)
《维摩诘经》〈香积佛品〉第十
《愣严经》卷五(节录)
《苏悉地羯囉经》〈涂香药品〉
《苏悉地羯囉经》〈分别烧香品〉第十
《蕤呬耶经》卷中(节录)
《金光明最胜王经》〈大辩才天女品〉第十五之一
《佛说观普贤菩萨行法经》(节录)
《慈悲道场忏法》卷十(节录)
《菩萨从兜术天降神母胎说广普经》卷二(节录)
《出曜经》第十卷〈香名第六十四〉
《观自在菩萨大悲智印周遍法界利益众生熏真如法》
上善如水 发表于 2012-6-4 02:59
不是隔着灰熏用的香丸子,是直接放红炭上烧的。

隔著熱灰薰發香效果比較好
我是把燒紅的炭埋在灰裡,把香丸子放在側面或上方
調整位置到不冒煙但有香氣為度

直接放在紅炭上燒3分鐘就沒了,而且煙味會超過香味吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
不過說到聯香的傳承秘密問題,我看很多寫日本游記的外國人說,在日本參加香道的活動,其中就包含有制作練香這種丸子。按照他們的敘述,根本沒甚麼秘密,甚至可謂連一點技術含量都沒有。就是把各種各樣的香粉(以沈、檀為基礎,適量加上安息香、乳香、丁香、甘松、甲香、麝香之類)混合起來,然後用醋和蜜的混合液調和,搓成小丸子。丸子做好後當場就可以薰。當然也可以密封進瓷瓶,等待其在漫長的歲月中熟化。
按照這種描述,似乎毫無秘密可言,只要給點錢就可以學。不愿意花錢,問問學過的人也可以。難道說日本人其實自己保留了秘密,這些學習班只是欺騙外國游客的嗎?
jerryou 发表于 2012-6-4 13:58
大藏寺的普贤云供香味让人喜欢,但淘宝似乎难以买到。有一次购买了,结果除了一个快递袋,里面啥都没保护。 ...

不会是我吧?

本帖子中包含更多资源

x
雅木 发表于 2012-6-5 00:27
不会是我吧?

当然不是你,你的包装是所有卖家里最完美的
我购买的那家,就是因为你歇业了,所以没法只能购其他家的了,结果就.......
回263、264:
这不是日本香道的精品,只是茶道时候随便扔炭火里这样用的。是可以直接丢炭上的。

不過說到聯香的傳承秘密問題,我看很多寫日本游記的外國人說,在日本參加香道的活動,其中就包含有制作練香這種丸子。按照他們的敘述,根本沒甚麼秘密,甚至可謂連一點技術含量都沒有。。。似乎毫無秘密可言,只要給點錢就可以學。不愿意花錢,問問學過的人也可以。難道說日本人其實自己保留了秘密,這些學習班只是欺騙外國游客的嗎?

你这疑问很傻呀。
  • 首先,这和其他香方不可相提并论,这本来就不是什么珍品,就是便宜粗用的东西而已,不是香庄的核心产品、招牌,只是说也兼卖而已,很多香庄似乎都懒得做。老实说,可能根本没什么技术含量,而且哪怕有,由于不是精品又不值钱,大概根本没秘密。
  • 哪怕香庄有秘密的精品,同时又有课程,也一点不奇怪。巴黎有好几家著名香水店,它们都买贵家精品香水(都不是Chanel那类品牌,没有国际大量售卖,就是类似精品品牌那类),可是也有游客课程,大概3小时左右,100欧元/人,介绍简单配香水原理,同时教你如何配,然后让你带走你自己配的那瓶。然而,它们当然不会告诉你它们的香水方啊!实际上,这种学习班也学不到秘密,我也有类似执照,昨天我成才教完一个班。这两者一点关系都没有。日本有1、2个古香庄,也有您说的这类体验兴趣课程,可是,当然不会告诉学生它们的方嘛!

配練香不复杂,松荣堂还卖全套让你自己配練香的材料:
本格的な練香をご自分で調合、手作りの楽しさをご満喫いただけるキットです。基本的な天然香料と道具を取り揃えました。

本帖子中包含更多资源

x
jerryou 发表于 2012-6-4 18:02
我没给任何评价,后来据说,你不给,时间一到,系统自默认好评。我不心疼那大盒的钱,我是心疼怎么如此粗 ...

好像是诶 - - 不评价的话 过几天就自动变成好评了= =好坏啊这个人
上善如水 发表于 2012-6-5 00:43
回263、264:
这不是日本香道的精品,只是茶道时候随便扔炭火里这样用的。
是直接丢炭上的。

这个全套,除了蜂蜜以外才六味?改天我自己制作試試看(沈、檀、甘松、安息、熏陸、丁子,這些手頭現成就有,蜂蜜廚房里有)。
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2012-6-5 02:58
这个全套,除了蜂蜜以外才六味?改天我自己制作試試看(沈、檀、甘松、安息、熏陸、丁子,這些手頭現成就 ...

好像还需要梅肉。