格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: yamandaga

供香缘起杂谈 (原创)

津杭 发表于 2012-1-14 00:59

有趣。要不你进一些来卖?!大陆买不到,香港很贵。
我一直有一種疑問:
買線香圖的是使用方便(自己做線香太麻煩了)。
買涂香可能也是為了方便(自己打粉可能因為機器的關系打不到非常細)
可買燒香的顆粒或者粉末是為甚麼呢?像藿香、甘松、丁香、桂皮之類的,一般的店鋪都有出售,價格也不貴,自己買回來用廚房的打粉機粉碎,直接燒或者用香篆印就可以啦。干嘛還特地去買比較貴的成品?
上善如水 发表于 2012-1-14 01:03

哈哈 我看了中国好像真的没有这个“司熏”沉香和白檀香~我已经准备要弄啦~~~原来“傻了吧唧的”也是一种珍贵啊。。。就因为当时唐朝的时候从中国传入日本制香技术,日本人就“傻了吧唧的”一直不变,也不会加化学物质,也不会乱用比例。。。结果现在这种执着变成了财富。。。。只是虽然“纯天然”“很小资”“很原始”但是日本香的价格比较贵- -也许不一定会大家都喜欢
上善如水 发表于 2012-1-14 01:03

我还看到了那个烟供用的碳 也是哦 中国的那个比较辛辣味 我用过日本的高野山那边卖的碳 没有味道 烟也没有 可以买点用的 我之前是用那种木屑的白檀香 所以只能用这种碳 而且不算特别贵 要让我买一千多人民币一盒的香 我还是学生买不起 但是用这种三四十块一盒的碳 我还能接受。。。
回楼上:
我算了一下,沉香这个日本卖5250日元(当然加利润、运费就不只),有400根起码,其实就是1元/根左右;白檀大概0.75元/根。如果我们真贫穷没话说,可是我们往往自己吃饭吃好的,供香却图便宜(我自己也是这样),这样不好。这个价格不便宜,但也能负担,就是每天1元嘛,其实不是那么贵,就是整盒算一次性买大盒所以觉得贵而已,实际上就是1元/根,不是那么可怕。
迦羅、麝香、龍涎是蠻貴的,好的沉香也比較貴。其他的香料,雖然也有好和壞的區別,但整體上并不是很超出日常消費品的那種狀態啊。我在想,純天然香賣得貴,究竟是因為甚麼因素呢:
A:因為小批量手工生產,所以人工費用高
B:必須要加入那些很貴的原料(如果不用迦楠、天然麝香,天然龍涎香不行)
C:用的各種原料都是同品種中最好最貴的
D:生產者擁有不共的秘方(也就是說,其他人就算知道內含哪些香料,但是不知道比例或者加工過程中的秘要,故而無法仿制)
究竟是以上那一種原因(或者有其他原因)呢?
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2012-1-14 01:21
迦羅、麝香、龍涎是蠻貴的,好的沉香也比較貴。其他的香料,雖然也有好和壞的區別,但整體上并不是很超出日 ...

日本便宜的多的是,但我觉得不咋样。
上善如水 发表于 2012-1-14 01:18
回楼上:
我算了一下,沉香这个日本卖5250日元(当然加利润、运费就不只),有400根起码,其实就是1元/根左 ...

貧窮和圖便宜的因素肯定有(我常常一天喫喝也只用不到一元錢而已啦)。但更多的其實是”不方便”(相對不是很容易買到)和“不放心”(比如明明買了相對比較貴的,卻還是疑心有化學成分之類的情況)。所以我說,如果去藥房自己買材料,自己打粉,似乎比較好(但可能主要問題是自己不懂比例?)
上善如水 发表于 2012-1-14 01:32
日本便宜的多的是,但我觉得不咋样。

是因為“不好聞”(這可能是因為沒有加入天價材料,或者配方比例不好(不懂得秘傳的竅訣之類))?
還是因為“疑心有化學內容”?
1。觉得和大陆卫生香差不多。
2。怀疑有化学成份。
其實這兩條本質上是一條——大陸的衛生香,就是化學香料做起來的嘛。
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2012-1-14 01:54
其實這兩條本質上是一條——大陸的衛生香,就是化學香料做起來的嘛。

不见得一样。哪怕日本的证实没有化学成份,由于味道和衛生香差不多,我还是不喜欢。所以,还是两条原因。
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2012-1-14 01:06
我一直有一種疑問:
買線香圖的是使用方便(自己做線香太麻煩了)。
買涂香可能也是為了方便(自己打粉可 ...

人家有比例有配方的嘛。
就像六位地黄丸你都知道用什么也没见自己在家里配这用的啊。
yinyang_shi 发表于 2012-1-14 12:21
人家有比例有配方的嘛。
就像六位地黄丸你都知道用什么也没见自己在家里配这用的啊。

对哦 再说了 日本香贵 首先是日本的物价高 (虽然物价高但是收入与物价比还是比我国好一点,比如日本普通上班族一个月差不多30万日元约等于2万5人民币,我们国家的上班族或者公务员每个月就算3000人民币,日本买一个酷儿果汁8块人民币,北京现在好像三块五或者四块吧,还有其他例子就不举了。。。所以说虽然物价高一些 但是收入相应也是高的,这样比一下就不算很高。)其次,人家卖的就是这种香文化,源远流长的吧,一千多年前 估计是在莲花生大师那个时代哦 日本就发现了香木 然后慢慢变成一种文化---香道。这个是专利吧?最后呢,人家卖的除了是这种文化,也卖的这种技术啊,他们可以从古代到现在的配方都不改变 不掺假 单凭这样 “贵”点也不算什么吧。就像上善师兄算的那个沉香大概每根一块两块人民币。可是我们的香,不说牌子,稍微不错的 也要一两块以上一根吧。。。

日本香里连粘合剂“榆树皮粉”都有分等级!