格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《大智度论》:“一切有为法各各共因无为法。”如何理解?

<P>“一切有为法各各共因无为法。”</P><P><BR>其整个段落是:<BR>“若谓今十八空有为虚诳无实故可无作。如法性实际是真实法应当有作。何以故。一切有为法各各共因无为法。亦与有为法作因故。佛言。如法性实际法住法位亦无作。”</P><P>龙树《大智度论》,卷46,释庄严品 </P><P>&nbsp;</P>
<P>从字面上的意思是无为法是一切有为法的因。原句中的因是“以。。。为因”的意思。</P><P>金刚经里有“所以者何,一切贤圣皆以无为法而有差别”。可对照。</P><P>水平有限,只能解释到这样了。苯帚斑竹很厉害,可请教他。</P>
无为法是因,六因之中的能作因。这个因很有意思,跟我们普通理解的因不同。只要不阻碍一个法的生起,那他就是这个法的一个因。无为法不障碍任何法生起,所以一切有为法的共因是无为法。原文就是“一切有为法各各共因无为法”,意思是所有有为法都共以无为法为因。
<P>多谢多谢!</P><P>---------------------------------------------------------------------------------------</P><P>还有一个问题</P><P>“大梵依于忍辱温良住。。。忍辱温良依涅槃住。” <BR>可否也帮助解释。</P><P>&nbsp;</P><P>中阿含经,一五九、阿伽罗诃那经第八 <BR><BR>我闻如是:一时,佛游舍卫国,在胜林给孤独园。尔时,阿伽罗诃那梵志中后彷徉,往诣佛所,共相问讯,却坐一面,白曰:“瞿昙!欲有所问,听乃敢陈。” <BR>世尊告曰:“恣汝所问。” <BR>梵志即便问曰:“瞿昙!梵志经典何所依住?” <BR>世尊答曰:“梵志经典依于人住。” <BR>梵志即复问曰:“瞿昙!人何所依住?” <BR>世尊答曰:“人依稻麦住。” <BR>梵志即复问曰:“瞿昙!稻麦何所依住?” <BR>世尊答曰:“稻麦依地住。” <BR>梵志即复问曰:“瞿昙!地何所依住?” <BR>世尊答曰:“地依水住。” <BR>梵志即复问曰:“瞿昙!水何所依住?” <BR>世尊答曰:“水依风住。” <BR>梵志即复问曰:“瞿昙!风何所依住?” <BR>世尊答曰:“风依空住。” <BR>梵志即复问曰:“瞿昙!空何所依住?” <BR>世尊答曰:“空无所依,但因日月,故有虚空。” <BR>梵志即复间曰:“瞿昙!日月何所依住?” <BR>世尊答曰:“日月依于四王天住。” <BR>梵志即复问曰:“瞿昙!四王天何所依住?” <BR>世尊答曰:“四王天依三十三天住。” <BR>梵志即复问曰:“瞿昙!三十三天何所依住?” <BR>世尊答曰:“三十三天依焰摩天住。” <BR>梵志即复问曰:“瞿昙!焰摩天何所依住?” <BR>世尊答曰:“焰摩天依兜瑟哆天住。” <BR>梵志即复问曰:“瞿昙!兜瑟哆天何所依住?” <BR>世尊答曰:“兜瑟哆天依化乐天住。” <BR>梵志即复问曰:“瞿昙!化乐天何所依住?” <BR>世尊答曰:“化乐天依他化乐天住。” <BR>梵志即复问曰:“瞿昙!他化乐天何所依住?” <BR>世尊答曰:“他化乐天依梵世住。” <BR>梵志即复问曰:“瞿昙!梵世何所依住?” <BR>世尊答曰:“梵世依于大梵住。” <BR>梵志即复问曰:“瞿昙!大梵何所依住?” <BR>世尊答曰:“大梵依于忍辱温良住。” <BR>梵志即复问曰:“瞿昙!忍辱温良何所依住?” <BR>世尊答曰:“忍辱温良依涅槃住。” <BR>梵志即复问曰:“瞿昙!涅槃何所依住?” <BR>世尊告曰:“梵志意欲依无穷事,汝今从我受问无边,然涅槃者无所依住,但涅槃灭讫,涅槃为最。梵志!以此义故,从我行梵行。” <BR>梵志白曰:“世尊!我已知。善逝!我已解。世尊!我今自归于佛、法及比丘众,唯愿世尊受我为优婆塞!从今日始,终身自归,乃至命尽。” <BR>佛说如是,阿伽罗诃那梵志闻佛所说,欢喜奉行! <BR><BR></P><P>&nbsp;</P>
何所依住可以理解为依据什么而来、生存的意思。人靠粮食生存,而成为大梵是靠修习忍辱温良等成就的,而要真正的成就忍辱温良(大梵是相似的、暂时的忍辱温良)要证得涅槃才可以。这个人其实是在无穷追问,佛陀告诉他这样追问没有大的意义,大致这个意思。
喜饶嘉错还是不懂,见地太浅,还有法持。没有见性,见了我,好好地行大礼,我摄你为徒。没有闭过关吧?一帮不懂事的孩子,无知者无谓。自己在轮回中,还为人说法。还要好好修,离见性差十万八千里。我的贴子给我删除者,都要受到护法的严惩。顶礼莲师,让我对你们加持吧。
<BLOCKQUOTE><P><STRONG>引用</STRONG>:<HR>原文由 <B>水云寒</B> 发表于 <I>2005-3-12 10:27:22</I> :<BR>喜饶嘉错还是不懂,见地太浅,还有法持。没有见性,见了我,好好地行大礼,我摄你为徒。没有闭过关吧?一帮不懂事的孩子,无知者无谓。自己在轮回中,还为人说法。还要好好修,离见性差十万八千里。我的贴子给我删除者,都要受到护法的严惩。顶礼莲师,让我对你们加持吧。 <HR></P><P>你是否修得有点走火入魔了?我慢大到如此夸张,明显是偏离佛法的正轨了……</P><P>&nbsp;</P><P>&nbsp;</P></BLOCKQUOTE>
<BLOCKQUOTE><STRONG>引用</STRONG>:<HR>原文由 <B>水云寒</B> 发表于 <I>2005-3-12 10:27:22</I> :<BR>喜饶嘉错还是不懂,见地太浅,还有法持。没有见性,见了我,好好地行大礼,我摄你为徒。没有闭过关吧?一帮不懂事的孩子,无知者无谓。自己在轮回中,还为人说法。还要好好修,离见性差十万八千里。我的贴子给我删除者,都要受到护法的严惩。顶礼莲师,让我对你们加持吧。 <HR></BLOCKQUOTE><P>加持?</P><P>原来赵老师还会灌脚的功夫,给我洗洗脚吧。</P>
<BLOCKQUOTE><STRONG>引用</STRONG>:<HR>原文由 <B>水云寒</B> 发表于 <I>2005-3-12 10:27:22</I> :<BR>喜饶嘉错还是不懂,见地太浅,还有法持。没有见性,见了我,好好地行大礼,我摄你为徒。没有闭过关吧?一帮不懂事的孩子,无知者无谓。自己在轮回中,还为人说法。还要好好修,离见性差十万八千里。我的贴子给我删除者,都要受到护法的严惩。顶礼莲师,让我对你们加持吧。 <HR></BLOCKQUOTE><P>呵呵,好久没在这里看到这么有趣的笑话了,谢谢</P>
<P>没有闭过关吧?一帮不懂事的孩子,无知者无谓。</P><P>-------------------------</P><P>真是“无知者无畏”啊,哈哈</P>
那请水云寒施主解释一下 让 我们分享一下
<P>谢谢。</P><P>“六因”是在什么论中有讲说啊?</P><P>&nbsp;</P>
<BLOCKQUOTE><STRONG>引用</STRONG>:<HR>原文由 <B>forest</B> 发表于 <I>2005-3-13 13:23:04</I> :<BR><P>谢谢。</P><P>“六因”是在什么论中有讲说啊?</P><P>&nbsp;</P><HR></BLOCKQUOTE>《阿毗达摩俱舍论·根品》中有六因、四缘、五果的解说,你可以参考。