格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3754|回复: 12

我想知道今生如何学佛?

[复制链接]
发表于 2008-9-2 10:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
我想知道我学佛如何走上去...

大约六年前我结束了三大寺(色拉杰寺院)的学习来台宏法。当时我一直在思考:我面对的是一群台湾的出家人和在家人,有年纪大的和年纪轻的;有的人有较多时间学佛,有的人比较没时间学佛。面对这群人,我要怎样把佛法传给他们?
我预先设想,这群想学佛的人,一定是想要跟佛一样,想要由学佛而达到佛的圆满果位。那么我如何带着他们,一步一步的走向成佛的果位?他们有那么多时间,可以像三大寺一样,学得那么深细吗?照西藏传统,在家人很少学经教,而出家人如果不是在三大寺学习(三大寺要学二十多年的经教),就会变成只忙于修法,没时间学经教。后来很多寺庙就做了调整,把修法时间缩短,加入经教的学习,而学经教的时间也不像三大寺那么长。基本上我也参考了这样的做法,就是把三大寺学的五大部论内涵,精简成在几年当中完成。于是四年前我规划出「扎根计划」,陆续施行。
经过这几年不断的调整和摸索,扎根计划从原来粗糙的构想到现在已渐渐成型。而现在正好新网站即将设立,同学要我把当初的构想做比较完整的说明,所以我藉此机会来跟大家谈我的教学构想,也就是我认为大家该怎么学佛学上去的一条路。

我以 5点来说明我的教学构想 ﹕

一、佛法的特色---空性见、慈悲行(佛法总纲---世尊教法)
首先,我想:同学不学别的宗教而选择学佛,一定是佛法有吸引人的地方,那么佛法吸引人的地方在哪里?导师释迦牟 尼佛的教法和其他宗教不同的地方又在哪里?
佛法的特色,一是空性的见解,二是由空性见解表现出的慈爱和包容一切众生的慈悲行。因为有 空性的智慧,我们彻底断除了自私的、以自我为中心的爱我执和我执,所以能自发的生起全心全 意、心甘情愿、没有烦恼的慈爱来包容一切众生。因为是从内心根本的断除我爱执,所以对利益众生的事是越做越愉快,越做越欢喜,一点也不会厌烦或觉得勉强。

二、宗喀巴大师教法的特色---大小显密道次第圆融 (修学指导---宗喀巴大师教法)
为了帮助我们去除我执和我爱执,世尊依众生的根器,开示了八万四千种法门,而阐述佛法的经论,更是浩瀚如海。我们如果没有学习次第的话,会很难走上去,因为见解的基础不扎实,修持也就不会圆满。而宗大师的教法---显、密道次第,正是把世尊教法整理出修行次第的最佳代表,所以我选择以宗大师的教法,作为我传授佛法的指导纲要。
宗喀巴大师的道次理论,是根据印度阿底峡尊者的《道灯论》,再做更详细的阐释,写下了显密的道次第的著作。可知在印度早就有这样修行次第的概念。阿底峡尊者是印度那兰陀佛学院最顶尖的修行者,他经过多年的修持体验,写出《道灯论》,但是因为《道灯论》非常精简,后人很难理解它的深意,所以最好是透过宗大师的道次著作来理解它的内涵。
根据宗大师的说法,以前西藏佛法衰弱时,是靠《道灯论》振兴的。当时西藏显教和密教、大乘和小乘之间互不兼容;学习经教的人和专门修行的人互相批评。所以阿底峡尊者写《道灯论》解决这些问题。如果《道灯论》有这样的作用,宗大师的教法,一定也具足了这样的功能。因此,我们学习宗大师道次第的教法,不仅可以统摄深广的佛法,还可以解决显密之间、 大小乘之间、 经教派与禅修派之间互相排斥的问题,把本来以为是相矛盾、相违背的观点,变成互为助缘,互相增长,使我们的学习更为丰富、圆满。因此学习宗大师的教法在现今这个时代有不可思议的功德!

三、宗大师的传承---历来三大寺的师长 (指导师长---宗大师及历来三大寺师长)
六百多年前的殊胜教法,有没有我们可以遵循的脉络传承?有的。宗大师在世时,三大寺中就有很多优秀的修行者,完整无遗漏的学习宗大师的教法,这样的教法传承一直到现在都还在,中间都不曾断过。因此三大寺的传承是十分珍贵的。现在我们如果想学习最圆满的宗大师传承教法,当然是要跟随着FW和来自三大寺的那些高量修证的师长们,听闻他们的教授,这样才是最可靠、最安全的学佛方向。

四、课程安排---显密道次第为主轴,五部大论为辅助
接着我要谈的是,我如何安排课程,让大家学习显教和密教的道次第。我的想法是,我该如何安排课程,让比较有时间的人,或是比较没有时间的人都有可能学习,都能够受益?
我常想:一个想学佛的人第一个想到的问题,应该是想「我要如何学习,才能像导师释迦佛一样?」。所以,刚来台湾的第一、二年,我先讲「四圣谛」和「十二缘起」、《道灯论》、《三主要道》、《菩堤道次第摄颂》和《功德之本颂》等。由「四圣谛」先认识自己生命当中的烦恼问题,和佛法中的解决方法。由「十二缘起」让我们认识一下前世、来生与今生的关系,还有造业的因果关系。所以,讲「四谛」、「十二缘起」是让我们先认识自己的位置在哪里。接着我讲《道灯论》、《三主要道》、《菩堤道次第摄颂》和《功德之本颂》等,因为知道自己的位置之后,应该要知道怎么学习,第一步、第二步怎么走,将来才能够达到像导师释迦牟尼佛那样的果位。而且这些课程长度刚好,不太长也不会太短。如果我一下就教《菩堤道次第广论》,很可能还没讲完,大家就听不下去了。所以我先作个简略的介绍,让大家对整体概念有 个认识。
同时,也订了日常功课给大家做,就是每天念诵「兜率百尊」和「功德之本颂」。「兜率百尊」是属于集资净罪,累积资粮的部份。宗大师说,最殊胜的集资净罪的方法,就是七支供养,而「兜率百尊」就是七支供养的仪轨。而且,「兜率百尊」七支供的对象就是宗大师,对学习宗大师教法的我们来说,正是修习道次第最好的助缘。那么学习道次第的正因是什么呢?是自己的闻思修。而「功德之本颂」正是统摄显密道次第教法的代表,所以念诵「功德之本颂」是种下正因的种子,然后再好好的闻思它的内涵。所以安排这两个功课,让我们每天都有做到正因和资粮的部分。这是我初来台湾对课程的安排。这种简略的学习和功课,虽然是为了没有时间的学生而设定的,但对有时间的学生,其实也是要从这个基础开始学,然后再学习较深细的部份。如果一开始就学深细的部分就会流于零散混乱。所以透过先总的、略的学习,才能掌控未来较细的、别的学习。
接着,我们要开始走更扎实的路,就要学显教道次第的代表著作---《略论》、《广论》。
要把《菩提道次第广论》学得扎实,就要加入五大部论内涵的学习。为什么呢?一是因为宗大师在《菩提道次第广论》讲的,是他个人的体会和结论,而其中的理由讲的并不多,也没那么细。我们在学习时一定要学习结论背后的理由,如果我们没有学习理由的话,结论永远是宗大师的结论,是宗大师的东西,并不会成为我们的结论,也永远不可能成为我们自 己 的东西。所以一定要学习结 论 后面的理由。二是 《 广 论 》 讲的都是很精要的理论,很多概念并没办法详述完整,所以有很多地方须要补充,例 如,在下士道的阶段讲皈依的部份,一定要补充《宝性论》和《经庄严论》中皈依的部份; 还有《 广论 》 里业果的概念主要是从 《俱舍论》来的 ,如果我们只看《广论》可能不会对业果有扎实的理解,因为我们不知道它的背景。而 《俱舍论》讲的业果,有它 的宗义背景,如果不了解它宗义的背景 ,我们对《 俱 舍 论 》里业果的解释也不会那么清楚。还有, 在中士道四谛的部份,在佛经中经常提到十六行相,十六行相有正的反的,以及其中「无我」的部分,这些在《广论》都没有解释 ,甚至连灭谛、道谛也 都没有解释 。 所以这些是 一定要补充的。再来,在上士道的菩提心的部份,在《现观庄严论》中有二十一种菩提心及如何生起菩提心 ,这些《 广论》 都没有讲。还有,在奢摩他的部份,也要补充《声闻地》和《菩萨地》中的「摄抉择分」。还有讲到四谛的集谛烦恼的部份,就要参考《俱舍论》、《声闻地》和《集论》在这方面的观点 。还有,「毗婆奢那」的论点 主要是讲《中论》和《入中论》的内涵,而 《广论》主要是结论,对于前后关联及背景都没有讲,所以我们仍然必须从《中论》和《入中论》理解其整个思想的背景。而要了解中观思想 , 就要对四部宗义里 ,每一个宗义的背景和思想的差异都有理解 ,所 以要学《中论》、《入中论》, 就要先学习四部宗义 。而为了学习《四部宗义》,我们还要学习「摄 类学」、 「心类学」和「 因类学学 」,否则就不会知道《四部宗义》里所使用的名词和它所表示的意思是什么。所以要对 「 毗婆奢那 」 扎实的了解 , 要先学习「摄类学」、 「心类学」和 「 因类学 」 ,再来学习「四部宗义」才比较有意义; 然后「四部宗义」学好之后,再学习《中论》和《入中论》才比较有意义 ,最后再来学习「毗婆奢那」就会更明确清楚。所以这些都是我们须 要作补充的课程。 然后,我们还要学习《地道》和《般若七十义》,因为《广论》也是《现观庄严论》的一个教授,而 《 般若七十义》就是《现观庄严论》的主要内容。至于为什么要学 《 地 道 》, 是 因 为 学习《地道》,我们才会知道不是光修持 《菩提道次第广论》就可以成佛; 我们才会知道,后面还要走很长的一段路呢! 因此我们这里排了这么多课程,理由是这样的。 这是针对《菩提道次第》而言。所以这课程有前期简略的,也有后面越来越扎实的。比较没有时间的人,起码先选前面这些简略的课程学习,做这些功课。还有时间的话,要慢慢深入扎实,学习到较广较细的部份。这样有时间的人可以参加,没什么时间的人也可以参加,自己可以做选择。
然后,我也会带密续的课程,密续里的《地道》和密续中的生起和圆满二次第,以及大威德金刚、密集金刚和胜乐金刚的生起和圆满次第等。希望将来在一个地方闭关学习,和一些较相应的学佛弟子一起,一年中可以有几个月精进修习。可能一次闭关三或四个月,大威德金刚、密集金刚和胜乐金刚,一年中整个完成。或者更广的话,每一个大本尊的修法闭关三年一个半月,那三位本尊共九年多。 这样的修行学习,是未来的理想,也是我 准备自己将来要走的一条 路 。当然我会一直照顾引导这些修学者,每年也会邀请一些三大寺的师长过来,教导这些闭关的修学者。这些都是我将来想达成的构 想!

五、今生达成的目标 ---上至密续资粮道下至暇满人生
我们的目标,虽然今生不可能成佛,但是有可能透过这样的学习,进入密续的资粮道菩萨。什么是密续资粮道的阶位呢 ? 依照《菩提道次第广论》的次第来说,我们生起造作的菩提心,加上已经了解空性的内容,就可以接触密续的修习; 接触密续之后,还是在修菩提心和空性,只是这时候修 的菩提心不是一般显教的菩提心,而这时的佛果位也不是一般的佛,而是一生成就、 幻身和光明双运的佛果位。 因为这目标的菩提果位不一样,当然菩提心也是不一样的。当以密续方法修得无造作菩提心时 , 就是进入密续的资粮道了。若是能达到这样的成就,自己的来生就有把握了,那大概再差不多三生就可以成佛了 。这是最高的目标,也是最好的状况!最差的状况,至少可以净除堕入三恶道的罪业,下一生可以有暇满难得的人身!

雪歌仁波切

PS:文字稍有编辑
发表于 2008-9-2 16:19 | 显示全部楼层
感谢
发表于 2008-9-2 18:13 | 显示全部楼层
好啊,收藏!
发表于 2008-9-2 18:44 | 显示全部楼层
顶礼和赞叹雪歌仁波切!
发表于 2008-9-2 18:47 | 显示全部楼层

谢谢

发表于 2008-9-2 19:11 | 显示全部楼层
感谢!
发表于 2008-9-3 08:52 | 显示全部楼层
赞叹!大陆要是多几位像雪歌仁波切这样的善知识该多好!
发表于 2008-9-3 09:23 | 显示全部楼层
感谢!
发表于 2008-9-3 10:30 | 显示全部楼层
仁波切的「扎根计划」,非常有次第,而且重点突出。值得大家参考。
感谢了兄。
发表于 2008-9-3 10:47 | 显示全部楼层
接触密续之后,还是在修菩提心和空性,只是这时候修 的菩提心不是一般显教的菩提心,
---------------------------------------------------------------------------------
1.大乘有两种菩提心?

而这时的佛果位也不是一般的佛,而是一生成就、 幻身和光明双运的佛果位。
------------------------
2.在宗喀巴《密宗道次》里面说,显密所成之佛并无胜劣之别,以都是断尽二障获证四身之最终究竟佛果。佛陀及金刚持,乃同佛异名。此中所说佛果位不是一般的佛,是作何解?

因为这目标的菩提果位不一样,当然菩提心也是不一样的。
------------------------------
3.密宗道次同样说,菩提心大乘只有一种,不但菩提心,即使六度也是显密所共。请教密续不同于显教的菩提心是什么?

当以密续方法修得无造作菩提心时 , 就是进入密续的资粮道了。若是能达到这样的成就,自己的来生就有把握了,那大概再差不多三生就可以成佛了 。这是最高的目标,也是最好的状况!最差的状况,至少可以净除堕入三恶道的罪业
----------------------
4.密续的资粮道也是以波罗蜜多乘的菩提心安立的,从发起菩提心,到生起圆满次第证德之间都属于密续资粮道。难道密续方法修得无造作菩提心不是波罗蜜多乘的菩提心?波罗蜜多乘菩提心无法进入资粮道?
5.净除堕入恶道的罪业,依经论所说,乃加行道(忍位)之证德,何以是最低、要低于密续资粮道?

以上疑问,请诸大德及师兄释疑。
发表于 2008-9-3 11:12 | 显示全部楼层
个人理解:1、菩提心的不一样,主要是指欲求成佛的急切程度不一样。密法要快速成佛,心更猛利。
      2、佛果当然应该是一样的,仁波切说的应该主要也是成佛速度和时间上的区别吧。
      3、同上。
      4、仁波切说了前面修成“造作的菩提心”后就可以用密续的方法接着修得“无造作的菩提心”,所以不存在你说的问题吧?
      5、这里说的可能不是一定完全就净除了堕入恶道的罪业,可能是基本上有些把握了。
发表于 2008-9-3 11:56 | 显示全部楼层
翻译的问题?
发表于 2008-9-3 11:58 | 显示全部楼层
原帖由 yitian 于 2008-9-3 11:12 AM 发表
个人理解:1、菩提心的不一样,主要是指欲求成佛的急切程度不一样。密法要快速成佛,心更猛利。
      2、佛果当然应该是一样的,仁波切说的应该主要也是成佛速度和时间上的区别吧。
      3、同上。
      4、仁 ...

您的解释感觉很牵强,毕竟这样的文字给人带来这样的误解是存在的事实。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-5-10 22:23 , Processed in 0.035716 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表