格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 6896|回复: 10

三藏十二部,让别人悟 ,八万四千行,饶与人行

[复制链接]
发表于 2008-8-30 10:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
前几天,咱们的社区无法登陆,想得慌。晚上没事的时候,“转战”到我们潮州人自己的佛版,里面的观点多是集新、奇、特于一体。转几个过来共享。

※ 以下是引用 小偷2008-8-7 18:37:59 的发言:
   
         
净土法门是究竟畅佛本怀之法。诸佛如来出广长舌,赞叹、演
      说文殊菩萨发愿,普贤菩萨劝进,如来授记大集经,谓末法     
      时期非此莫度,是法之津梁。
      末法时期学佛人要知道自己的根性,对症下药,才能治病。这
      一生的修学才有彻底的成就。
      一句佛号,包括一大藏敎,罄无不尽。藕益大师他说三藏十
      二 部让给别人去悟,他老人家专持一句佛号,念佛往生。
       藕益大师是什么身份,我们是什么根性,学佛人真要认真
       的、好好的打一下算盘。



鸿泥:

说得很好,只是放在这里,让俺感觉无的放矢、不知所谓。

另,你说“藕益大师他说三藏十二 部让给别人去悟,他老人家专持一句佛号”
请教:此语出自藕祖哪部著作?


小偷:

      我看了上面的回帖上有说念佛的终极目标不是往生极乐世界后很困惑,也很可惜
      所以用印光大师赞叹净土的话帖上去.
      
     至于"三藏十二部,让别人悟 ,八万四千行,饶与人行"是莲池大师说的.我说是藕益
     师说的,错了
 楼主| 发表于 2008-8-30 10:39 | 显示全部楼层
鸿泥:

引用经典、祖师的话,要尽量用原话,当然你可以附加自己的解释。否则,话三转,而鱼成鲁、虚成虎矣。

你引用的这话,到你手上估计也不知道是第N转了,是否有亥豕鲁鱼的问题,不得而知。再加上你一会说是藕祖说的、一会又说是莲公说的,更让人生疑,所以,麻烦你找出原文,拜托了。
 楼主| 发表于 2008-8-30 10:40 | 显示全部楼层
小偷:

              祖师的话自然是不知转了第N次,我们现在才看得到.
               莲祖说成藕祖,是我记错,就是你不指出,我也会改正,并且向看帖的人道歉.
               祖师的话,我知道多少就引用多少,不可能全部引用.
               我听经看书,大德也这么引用来的,我也深信这法师的道德学问 以及所看的典籍
               是正法.他们这么引用  ,我也这么学  .
               集结经典自然 要原味原汁应用佛的话,不然你改一句,他改一句,后人就无所适从.
               译经工作中还有"依义不依语"这个原则,引用祖师的话在一些时候能够不违背他的
               原意,不违背佛言祖语的情况下,随众生习惯\环境而说,难道不可以?
 楼主| 发表于 2008-8-30 10:41 | 显示全部楼层
鸿泥:

你所引之话来自阿谁的转述,姑置不论,更不管其人是僧是俗、道德及学问如何,咱们只就事论事。

末法之中,“邪师说法,如恒河沙”,这个,相信你也听过。所以,有末世人师,为证成自己的观点,不惜背负谤法之愆,对经典、或祖师著述的文字,断章取义、肆意曲解,或偷梁换柱、加以“改造”,这也是常有的事,不足为奇。所以,对于末世人师的话,宜多一只眼。

你引用的那话,是不是出自莲池大师之口、或者是不是被“改造”过,俺不知(俺是查找不到,才请你代查的)。但俺这里倒可以为你引出大师的另一番话(出自《竹窗随笔》,你可以自行查找),这说法与你所引的可以说是大异其趣。兹录出,供你参考、抉择。

《竹窗随笔·经教》

有自负参禅者,辄云达磨不立文字,见性则休。有自负念佛者,辄云止贵直下有人,何必经典。此二辈人有真得而作是语者,且不必论;亦有实无所得而漫言之者,大都不通教理而护惜其短者也。予一生崇尚念佛,然勤勤恳恳劝人看教。何以故?念佛之说,何自来乎?非金口所宣,明载简册,今日众生,何由而知十万亿剎之外有阿弥陀也?其参禅者,借口教外别传,不知离教而参,是邪因也;离教而悟,是邪解也。饶汝参而得悟,必须以教印证;不与教合,悉邪也。是故学儒者,必以六经四子为权衡;学佛者,必以三藏十二部为模楷。
 楼主| 发表于 2008-8-30 10:42 | 显示全部楼层
小偷:

首先谢谢你的提醒。

   我对莲池大师的《弥陀疏钞》和《竹窗随笔》并没有看过,,但听过法师的注解

   如果没有法师的注解,我是看不懂的。

   我是一普通人,没有时间、精力、智慧遍研深经奥论,不是上上根器的人,所以

   不敢去修禅、学密。只是偶尔善根发现念念佛,不废居家业兼修出世法。

   我挺羡慕阿公阿婆他们宿世的善根、福德因缘,今生有幸遇到念佛法门,他们不

   懂什麽发菩提心,不懂什么叫开悟、任何名字相,只会念佛。但却能潜通佛智,

   暗合道妙,校比大通家之卜度思量,终日在妄想、分别、执着中修学,有益得多所以法师常常赞叹他们比任何名山大剎的方丈、主持,比讲经的法师更有福德因

   缘。我们因为时常退转,所以不得不以听经看书来提醒自己不堕落,要勤学精进

    不看经  一事 大概只有六祖一人和阿公阿婆他们这类人
 楼主| 发表于 2008-8-30 10:42 | 显示全部楼层
鸿泥:

很好,由“三藏十二部,让别人悟”,缩小到“不看经  一事 大概只有六祖一人和阿公阿婆 他们这类人”,不小的进步(或让步?)。

对于你的话,俺却产生新的疑问,甚是不解(再次声明:俺关心的是言论,不管说者是何等人物,就事论事)。请明示:

你说:“我挺羡慕阿公阿婆他们宿世的善根、福德因缘,今生有幸遇到念佛法门,他们不  懂什麽发菩提心,不懂什么叫开悟、任何名字相,只会念佛。但却能潜通佛智,暗合道妙,校比大通家之卜度思量,终日在妄想、分别、执着中修学,有益得多所以法师常常赞叹他们比任何名山大剎的方丈、主持,比讲经的法师更有福德因 缘。”

1、倘有具“宿世的善根、福德因缘”的“阿公阿婆”,闻说此番高论,即自我感觉良好,感觉自己竟然把“任何名山大剎的方丈、主持,比讲经的法师”给比下去了,因而生大我慢,甚或毁谤僧众、轻舍经典。试问:此等人该生何处?极乐净土、阿鼻地狱?他们之所以如此,其始作俑者究是何人?

2、你有什么妙招,能让听到此番高论的“念佛人”不产生这样的邪见?

3、阿公阿婆“他们不懂什麽发菩提心,不懂什么叫开悟、任何名字相”,“但却能潜通佛智,暗合道妙”,而修学佛法的“大通家”,却因学习了佛法,所以他们只能“卜度思量,终日在妄想、分别、执着中修学”,言下之意,是不是他们被佛陀所说的经典给害了?或者,是不是除了“只会念佛”,任学何经、何论,任修何法门,都是“卜度思量,终日在妄想、分别、执着中修学”?

4、是不是“阿公阿婆”念佛就必能往生?是不是他们念佛必定比“任何名山大剎的方丈、主持,比讲经的法师”念佛的成就大?

5、《普贤行愿品》云:

“如此娑婆世界毗卢遮那如来,从初发心,精进不退,以不可说不可说身命而为布施。剥皮为纸、析骨为笔、刺血为墨,书写经典,积如须弥。为重法故,不惜身命,何况王位、城邑、聚落、宫殿、园林,一切所有,及余种种难行苦行......”

换言之,世尊无量劫波为众生,无量勤苦苦行,舍无量身(如雪山大士为半偈舍身,由此可见圣教珍贵的一斑),才换来这如珍宝般的大宝圣教,才树立今天的圣教宝幢。如何让圣教宝幢永树、圣教传继不断,无非是有经典流布,有人讲说、修行。倘若有人发心流通经典、或学习圣教经典、为他人演说,广树法幢,辄闻你这般高论,即舍圣教经典,不愿流通,不愿闻思修学,舍树立法幢的雄心。试问你:如此的高论者是否是在障蔽圣教流通、是否在摧毁法幢?试问你,如此高论者究竟是圣教的功臣?还是末法的狮子虫?
 楼主| 发表于 2008-8-30 10:42 | 显示全部楼层
小偷:

   楼上的鸿泥先生,你有你的缘,我有我的缘。
     各人所依止的典籍不一样。
     各人因果各人背,很公平!
 楼主| 发表于 2008-8-30 10:43 | 显示全部楼层
鸿泥:

楼上的小偷小姐(但愿不是佛法中的贼),咱们的缘确是不同。

俺的“缘”是尊重佛陀所说的一切教法,因圣教一切经典,下至一字一句都是释迦世尊无量的身命、无量的受用、无量的苦行换来的;俺尊重、拥护、赞叹修学佛法的一切行者,有持、有说、有流通佛说的一字、一偈,俺都双手加额,随喜、赞叹!

这个咱们明显不同。
发表于 2008-8-30 11:51 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
发表于 2008-8-31 12:54 | 显示全部楼层
若要说省心,末学倒建议大家去泥莲河畔洗澡,然后攀一别枝,在菩提树下备些香肠矿泉水,就等觉悟了.
发表于 2008-8-31 13:51 | 显示全部楼层
其实很多说念佛好的人,往往都不用功去念佛,喜欢对别的宗派唧唧歪歪。
很多人喜欢引用某居士攻击“密宗”的话,他们在封他一个净土宗大德时候也给他封了一个密宗大德的称号,那种类似悔改书似的污蔑“密宗”的话的确很能迷惑人,直到有一天我看到了他的照片,虽然台上摆着铃杵和事业瓶,很像那么一回事,结果一看身上裹着一件不知道是窗帘布还是床单时,我恍然大悟。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-28 13:05 , Processed in 0.037307 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表