格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

拉然巴格西 益西旺秋仁波切自传(编辑版)

拉然巴格西 益西旺秋仁波切自传   (编辑版第一部分,删除全部避讳字名)

我的家乡塔尔兰(塔龙),在藏语中是“解脱之道”的意思,现属云南省管辖。一般人又称它为玉兰(永宁)。

我的父亲叫南觉扎西,母亲叫卓玛拉措。他们共生育了五男四女共九个孩子,其中最小的女孩很小便夭折了。我没有见过她。我生于藏历第十六绕迥土龙年即公元1928年,在九个孩子中,排行最小,因而倍受父母和哥哥、姐姐们的疼爱。我生性喜爱干净,一吃不太干净的食物就会患病。

塔尔兰有一位名叫嘉戎益西群培的上师,父母把我带到他的座前,请求他为我赐名。师傅便赐给了我益西旺秋这个名字。

大约五六岁的时候,我在家里做一些零散的家务活。约七八岁时,开始跟一位老师学习藏文。由于我们是土司家的奴仆,虔信佛教的父母和家人,为送我到塔尔兰扎美寺当喇嘛,就用钱把我从土司家赎了出来。我因此十分感激我的父母和家人,至今仍难忘他们给予我的恩德。

我的师父是一位性情温和宽厚的老者,学问很深。父母把我托付给了他。但按照家乡的风俗,我一年中只能在夏季随师父学习两个月,其余时间,同其他喇嘛一样,回各自的家参加劳动。在家的时间,一般是上午读书,中午起参加劳动,晚上到师父家听课。我曾放牧过猪、水牛、黄牛、马和骡子,还耕过地,参加过收割,伐运过木头等等。八岁到十四岁这段时间,我就是通过这种半天劳动、半天学习的形式,学完了扎美寺念诵的经文,并能熟练地背诵。

十五岁那年,已成为了土司家商人的大哥带我到了拉萨,并把我送到色拉寺麦扎仓,拜益西格桑为师。我从学习波罗蜜多经(现观庄严论)入手,但因开始不懂拉萨方言,又不习惯拉萨的生活习俗,所以困难不少,但是我并未因此间断学习正法的课程。师父授予的课文,我尽量用于辩论,这样逐渐提高了我讲拉萨话的能力,特别是讲佛学术语的能力,这样就多少减轻了我的一些压力。

我在学习般若学的头两个年级里,在班内属低水平的学生,到第三年级,成绩逐渐追上了其他同学,到四五年级时,成了班内的尖子。在学习般若学和中观论时,我把主要经典都背了下来,然后到辩经院内进行辩论,我的辩论常常都很精彩。我把辩论的空隙时间都用于背诵经典,连晚上也背诵,所以在附设班级考试中,获得了背诵第一名的好成绩。

到拉萨的第四年,即我十九岁时,我的师父离开我们,去闭关修行。从此我开始独自生活。但我更多的时候,想到的仍然是学习,而没有考虑过生计,也没有为经济而奔波过,困难的时候连第二天的口粮都成问题,但到了那个时候,又会得到外界的布施。因为要背诵大量经书,每天休息时间只有几个小时,怕瞌睡,就只能爬到高点的树杈上背书,这样担心瞌睡掉下来,精力就会集中了。

学完中观论后,开始进入戒律的学习,在分班之前,要进行分班考试。这一年每天要到辩经院辩经,一天也不能断。扎仓的堪布和执事僧也每天都来监督辩论考试情况。到了藏历四月三日这天,考试名次排定,我考中了第一名。自此,班级也就划定了。

每年藏历的十一月,各大寺院的喇嘛都要到姜地(著名的拉萨曲水冬季辩经场)安居集会,由于天气寒冷,一次由于长时间坐在露天石板上受寒,整个下身失去知觉,差点落下终身残疾,由于上师三宝加护,之后没有对身体造成影响。在那里举行冬季因明学大辩论,我连续七年参加了这个辩论会,头两年在人多的场合参加辩论,感觉比较困难,但从第三年起,情形就有了好转,我基本上领会了大因明学的精神。

此后,我也有了自己的第一批学生,也能为他人讲课了。

我开始学习律学时,感到律学内涵比较陌生,仿佛一个人到了陌生的地方,但蒙师父的教诲和自身的努力,使我没有落后于他人。在色拉寺全体僧众举行的辩经大会上,我用两年的时间,终于能在僧众中进行辩论。对于我的辩论,许多学者都感到非常高兴,我也因此得到了格西的学位,进入了拉然巴格西班里。在这个班里,每年要举行阿毗达摩、律学的辩论,我为此竭尽全力学习阿毗达摩和律学。初进拉然巴格西班时,我的水平仍属比较差,但后来逐渐赶了上来,能够解答各种难题,其他拉然巴格西也都开始向我请教。

一九五八年,至尊的学业结束,来到三大寺接受考试,扎仓堪布让我在色拉寺全体僧众大会上进行辩论,参加集会的,除了寺院全体僧众外,还有至尊本人及两位雍增(林仁布钦和赤江仁布钦)、及其他很多活佛、格西及噶厦政府的许多官员。我在这个场合提出问题,进行辩论。辩论结束后,法_王赐给了我一条哈达。

次日,两大扎仓一起辩论,辩论会上,我在法_王面前接受了波罗蜜多方面的提问,很多大学者纷纷向我提出难题,我一一作了答复。仪式完毕之后,在色拉寺僧众集会上,我又一次进行了辩论。

在寺院学习期间,我多次接受了密宗灌顶和传承,如今回想起那些岁月,心里依旧感到高兴。假如那时没有考上格西,没有得到正法,那实在是一个极大的损失。

我曾拜过十三位师父,其中最具恩德的当属格西强巴群培。我还接受过十一位上师的灌顶和传承,其中对我自己受益最大的是金刚持赤江仁波切。我在这些大师座前共接受了四百余部四部密续的灌顶和随许。接受了两百余函大藏经《甘珠尔》部的传承,听受了《菩提道次第论》、《密宗道次第论》等诸多格鲁派清净正法的稀有教授。(待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
顶礼大格西!

顶礼上师及历代传承上师!

顶礼格西及师公

顶礼益西旺秋仁波切!

赞叹随喜,期待续篇。
顶礼师公益西旺秋大师!
随喜师兄发的益西旺秋大师的珍贵照片,特别是益西旺秋大师与兰仁巴大师的照片,两位解放后成就最高的云南籍大师,历史性的会晤,真是让人无限欢喜啊!:)
随喜!随喜!望yamandaga 师兄再多发些益西旺秋大师的珍贵照片!谢谢!

顶礼大格西!

是是,这张二位大德珍贵照片里,格西手里托的石头,就是朗仁巴大师闭关时,在石头上自然显现的观音菩萨种子字白色“氏”字,我曾闻莲波仁波切赞叹朗仁巴大师和格西益西旺秋仁波切,称当年的二位云南籍大德为拉萨新的“日月双尊”。令我感动的是他们两位都不是所谓的“活佛转世和某某化身再来”,但他们凭借自己亲身经历及教证功德为格鲁派圣教增添了光辉。 朗仁巴大师曾说:“我不是什么活佛转世,我就是宗喀巴大师足下一个普通的比丘,我用我的修持证实了佛教的真谛。” 益西旺秋仁波切也说过:“只要是金子,被放在哪里都会发出光明,即使被沙子暂时掩埋也挡不住它的宝贵。”

顶礼恩师! 愿他们早日再来弘扬格鲁圣教!

佩服师公兰仁巴大师那种对真理坚持不变的精神
心传录中说,灯就是在黑暗中才能发挥作用,现在在法灭时坚持正法,等正法树立起来后就可以放手不管了
以及,在XX时坚持修法,不同邪恶同流,这样的铁骨铮铮的老人后学极为敬佩。
再祈祷至尊兰仁巴大师早日乘愿再来,利益我等痛苦有情。
元皓 该用户已被删除
顶礼大善知识
贊歎随喜
仁波切自传编辑版第二部分尝试多次都发不上来,只好应上面师兄的要求,再先发几张仁波切的珍贵照片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
顶礼!感谢师兄提供珍贵照片

发不上来可以给我,我编辑一下