格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: yamandaga

有关“康萨仁波切二三事”一文

顶礼!
南无寺的大吉活佛也应该算上一位吧!
昂旺朗吉 堪布(颇公之高足、十三世宗座亲定之拉穰巴格西、色拉堪布),受颇、康二公之命,莅临康区弘扬宗喀圣教,现今汉地法嗣桃李遍。其弟子 贺公 子继父业。
顶礼传承诸师 顶礼至尊上师
愿能 为守护“格鲁派的清净法脉传承”尽己之力

顶礼格鲁清净法脉传承诸师! 
顶礼无上大宝至尊三恩上师!
至尊上师身寿永稳固 妙善法业普及遍十方 善慧教法炬光照三域 众生未尽祈请恒常住
始初多求广大闻,中于教理现教授,
后于昼夜精勤修,普令迴向教增长。
住持慈智善慧佛  
圣教醍醐至德尊
功业大海具恩师
祈赐道次速成就

願於未來一切生 稚小即得遇恩師
願成上師上首徒 嚐聞最初法甘露
願與上師不分離 如理依止無過犯
祈師長住恆弘法 我亦如是願成就
康萨多杰羌的根本上师是达扎堪钦 阿旺松饶仁波切,
——我听说根本上师是色贡仁波切?
原帖由 云水堂主 于 2009-10-29 16:40 发表
康萨多杰羌的根本上师是达扎堪钦 阿旺松饶仁波切,
——我听说根本上师是色贡仁波切?

回复堂主: 这个传承是至尊巴沽拉尊者亲口所说,是我向仁波切询问的,如是我闻。那是在1993年。
雅兄:我在拉萨哲邦寺也听说的是色贡仁波切.
原帖由 洛桑益西 于 2009-10-29 20:53 发表
雅兄:我在拉萨哲邦寺也听说的是色贡仁波切.

回复洛桑益西师兄: 不知你在哲蚌寺听哪位大德所说? 据我所知近些年来哲蚌寺德历任堪布仁波切几乎都师出于至尊杰巴堪苏 江白赤烈大师门下,他老人家的根本上师就是康萨金刚持,之后的如朗仁巴 阿旺平措大师、至尊堪钦贡确丹增仁波切等,他们也都是我的上师,似乎没有听过这样的说法。 而上世纪三四十年代至尊巴沽拉仁波切在哲蚌洛赛林学习了十四年,依止的主要根本上师是康萨金刚持,92年尊者离开数十年后重回哲蚌朝拜时,记得在洛赛林比度康村里巴沽拉仁波切还触景生情的叙述当年学习时被恩师责打的情景。  巴佛爷及诸位堪仁波切传承的部分法门有关上师传承祈请文里也有明示,譬如其中吉祥总聚轮鲁伊巴传规62尊法脉传承祈请文里康萨金刚持上面的传承上师就是达扎堪钦大师,连传法的自生、自入仪轨也是达扎堪钦大师亲造的-----。根本上师和诸位传承上师还是有区别的。 记得当年我向至尊恩师巴沽拉仁波切讨教有关康萨金刚持的根本上师是哪位时,用的是藏文“紮聚喇嘛”,就是根本上师这个字眼,而尊者的答复也是明确肯定的---堪钦达扎仁波切。

还有“根本上师”与“传承上师”的不同,当年康萨金刚持肯定在其他许多大德前闻听过传承教授,譬如在帕崩卡大师足前也聆听过诸多教法,还有你提及的色贡仁波切等等,由于教法的传承关系,本宗大德上师彼此间由于法脉传承彼此间形成互为师徒的特殊关系,还有在一位上师前彼此是师兄弟关系,下来彼此又是师徒关系,某一法的上师、而另一法传承又是的上师,比如堪苏坚赞释迦仁波切和格西仁波切曾都是赤江仁波切的徒弟,但某些传承格西仁波切又在堪苏仁波切足前求受,但他们共同的根本上师都是赤江仁波切,而就某一法,比如《怖畏金刚本续疏》等教法堪苏又是格西仁波切的传承上师。这是十分正常也是本宗传承兴盛不衰的优点。对此一般藏人很少会有疑虑或议论,只是在汉地一些大德传承的后人、后后人(徒孙孙)等似乎对此特别感兴趣,什么什么“我的上师是你上师的师傅”、“你的上师给我的上师磕过头”、“某上师是某师的上师”等等话题说事,这是个不良的习惯,说多、想多了会折损自己的善根福报。

更正一下上面的表述“藏文“紮聚喇嘛”

当时是用的“紮威喇嘛”这个藏文词,而紮聚喇嘛是根本传承上师之意。(由于常念“紮聚喇嘛----扎西秀”这句)
雅兄:我是前年<2007年>,在哲邦寺听康萨仁波切的第子琼培郎吉喇嘛说的<蒙古族,八十多岁>,当时是有汉族僧人问而说的.当时是说的根本上师.仅供参考.
但是达扎堪钦仁波切肯定也是康萨仁波切的根本上师.
有没有可能两位都是康萨仁波切根本上师呢?.
是这位色贡多杰羌吧?见精华老帖:

http://www.gelu.org/bbs/viewthre ... %3D1&amp;page=1
对,是这个.康萨仁波切的大威德与时轮就是来自色贡仁波切的传乘.
yamandaga说:
当年康萨金刚持肯定在其他许多大德前闻听过传承教授,譬如在帕崩卡大师足前也聆听过诸多教法,还有你提及的色贡仁波切等等,由于教法的传承关系,本宗大德上师彼此间由于法脉传承彼此间形成互为师徒的特殊关系,还有在一位上师前彼此是师兄弟关系,下来彼此又是师徒关系,某一法的上师、而另一法传承又是的上师,比如堪苏坚赞释迦仁波切和格西仁波切曾都是赤江仁波切的徒弟,但某些传承格西仁波切又在堪苏仁波切足前求受,但他们共同的根本上师都是赤江仁波切,而就某一法,比如《怖畏金刚本续疏》等教法堪苏又是格西仁波切的传承上师。这是十分正常也是本宗传承兴盛不衰的优点。

回应:
对。我也说过很多次,汉人由于汉地佛教和金庸小说影响,单线传承概念根深蒂固,这个没有错,可是用这个概念去解读西藏佛教就会导致误解了。西藏不是那样的,不是单线传承,师兄弟之间传法很多,譬如阿扎活佛和祈竹活佛都是堪萨师公徒弟,可是后来阿扎活佛也向祈竹活佛学法,那么到底算师兄弟还是师徒呢?无法这样算的!

yamandaga说:
汉地一些大德传承的后人、后后人(徒孙孙)等似乎对此特别感兴趣,什么什么“我的上师是你上师的师傅”、“你的上师给我的上师磕过头”、“某上师是某师的上师”等等话题说事,这是个不良的习惯,说多、想多了会折损自己的善根福报。

回应:
知道谁是谁其实很重要,这本身没有问题,甚至可以说很应该。可是很多人喜欢说“你的上师给我的上师磕过头”,很以此为荣,这点有点幼稚。
西藏,大部分时候,都以我的师父是如何尊敬他自己的师父为荣,而从来不以别的师父如何尊敬我师父为荣(譬如看我很多的旧贴如http://bbs.gelupa.org/viewthread.php?tid=8241&extra=page%3D1 等)。
譬如我们会说:
1。我师父祈竹活佛常常世界各地跑,师公也不一定老呆在印度。祈竹活佛他有一个习惯,他老会尽量搞清楚方向,甚至看世界地图,不论自己在香港还是日本还是哪里,也不论师公当时在哪里,活佛总会让自己睡觉的时候脚不向着师公所在地。我师父是多么的尊敬他自己的师父啊!
而不会说:
2。某某活佛常常世界各地跑,我师父祈竹活佛也不一定老呆在香港。某某活佛他有一个习惯,他老会尽量搞清楚方向,甚至看世界地图,不论自己在哪里,也不论祈竹活佛当时在哪里,某某活佛总会让自己睡觉的时候脚不向着祈竹活佛所在地。你看其他活佛是多么的尊敬我师父祈竹活佛啊!
没有人这样干的!