格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

香港 道场 北角 及其他

求法回沪有段时间了,慢慢回到一如既往的生活状态。每天好像有做不完的事,但似乎没几件是真正重要,非做不可的。下班回家路上,嘴里习惯地喃诵着“密遮玛”,无聊地看着车窗外同样行色匆匆的路人,思绪常常会飞回到千里之外的香港――北角那间小小的道场。
       知道祈竹仁波切和香港显密研修院,大概是在七八年前,可亲眼见到活佛却是在两年前。当时上海有不少朋友结伴而行,去香港参加“千手观音大灌顶”。虽然在做着去的准备,但我还是有些犹豫的,之前已经看过仁波切不少书,但俗活说“见面不如闻名”,万一见了之后的感觉不好,还不如保持距离,免得破坏难得生起的信心。这有点象刚有互联网时,聊很久的网友将要见面时的感觉。上海的人多,我先是帮忙联系住的地方,联系机票,事情揽多了,慢慢的,似乎不去也不行了。我只好安慰自己说,去吧,哪怕见面后的感觉不好,或者说见了生不起信心,就不皈依,只当旅游一次好了。
       按部就班,闲言不叙。法会那天我们一干人等顺利到达了尖沙咀举行灌顶的福利会堂。初次路不熟,就早点到。记得法会开始是2点,我们1点半在门口等,过了一会,仁波切到了。我远远地望见仁波切的背影,说来也怪,觉得悬着的心,安下一大半,欣然进入会场。
那天参加灌顶有数百人之多,蒙香港师兄们照顾,内地的信众在前排就座,从这个安排就能直接感受到他们对内地同门的关心,虽然只是个细节却很难让人忘记。
       当祈竹仁波切缓缓从里面走出,整理法衣,安然端坐在法座上,福利会堂是顶礼后的一片寂静。活佛微笑着环视全场,当他的目光和我相对时。我心里升起了特别的安祥感觉。我知道,这次是来对了。
如何开示,如何灌顶,就不赘述了。接下来的两天灌顶十分顺利,在此之后,有一个特别的皈依仪式。藏传佛教似乎很讲究“缘起”。那天皈依对我来说“缘起”就特别好,因为是我30岁生日。三十而立,我皈依了祈竹仁波切。。。。。。
       缘份这个东西挺好玩,开了个好头,自然有好的延续。自从皈依了仁波切以后好像和格鲁的缘份一下子打开了。从原来的对藏传佛教“敬而远之”到“心向往之”,也慢慢澄清了不少以前根深蒂固但似是而非的看法,顺带的也听说了更多的老一辈藏族高僧。其中对我等大藏寺同学影响最大的当属印度色拉(寺)昧(院)的堪苏至尊昂旺提秋喇嘛了。我们大部分同学都尊称这位可敬的智慧老人为“师公”。
       难以摆脱“文青”习气,罗嗦了一大段和仁波切结缘的大致经过,且算作“前行”,接下来转入“正行”,说说这次去香港的大致经过吧。
早就听说师公堪苏仁波切会在香港举办小型的讲经法会,而且讲的是我心仪已久的《上师供》。虽然之前的《修心日光论.》也很想听,但盘算了时间,还是决定听后半部分。
       网上开始关注行程,之前不少同学都发心要去,结果最终能成行的上海就我和懂懂两人。说起懂懂这厮,其实在第一次香港参加千手观音灌顶时,他就坐在离我不远的位置。其不苟言笑,盘腿安坐(本来写的是“盘腿呆坐”,懂懂不爽,改了个字,他就从了)的神态给我留下很深印象。在这之后的两年间,只见面数次,交往不多,在我眼里他始终是个神秘人物。可就是这个神秘人物,在川震期间,热心爆棚,忙前忙后收交善款,办事效率之高,令在下叹为观止,自愧弗如。说到我自己,是个出名的“急脾气,慢性子”。虽说很早就确定去听讲,可是在出发前一星期才开始慢慢准备去香港所需办的种种。
      好在小店步行十分钟就是办通行证的地方,午后睡饱,慢慢踱步,自助办完手续,等候期间又回到小店,喝了一泡好茶,手里拿着那个蓝色的小本本,得意洋洋,心生欢喜―――香港,我来了!

未完待续

随喜,等待

随喜!
期待下文
某些同志还需要上班的么?没天理啊……
“心生欢喜”,随喜随喜!
随喜!
期待下文
:victory:

虽然办好通行证,但还有一大堆的事情要办,比如订机票等,订房间什么的。机票事情颇费脑筋,不同时段价格相差很多,区区在下最近脑力及目力欠佳,而且行动迟缓。如果能有个人帮我安排还是很爽的,那个果然出现了,他就是懂懂同学。他发挥了卓越的领导才能,运筹帏幄,决胜千里,很快搞定了极为便宜的机票,安排了极为合理的路线,确定了极其精确的出发日程,我就像个“夕阳红”旅游团的幸福团员,整理好自己的行囊,整装待发。

电话联系,机场汇合,严格安检,安全飞抵,一路无话,顺利过关。在一路狼狈兼兴奋中,我和懂懂如梦如幻满头大汗的出现在炮台山地铁站的出口。

懂懂事先预订了酒店,就在炮台山。我是个经验主义者,想着现在既非旅游旺季,就没先订房,打算直接去道场附近,找上次住过的那家即可。事后遭遇的颠沛流离充分证明,在世事无常的大环境下,老革命常会遇见新问题!

懂懂在酒店寄存了行李,然后陪我去北角找住处。上次去香港,朋友帮我安排了一家就在道场斜对面的家庭式旅馆。我看中是他家的干净实惠,所以这次还打算住过去。凭记忆到了那家,主人不在,好在门口留了电话。她叫我们去楼上等,她会请里面的客人帮我开门。
让我感到神奇的是,开门的竟然是强巴尼师,自然她也是我们熟识一起从内地赴港求法的同学。缘份呐,原来大部分的福建同学都住在这家旅店。
我按照店主的安排住在一个很小且无窗的单人间,放下行李,就去对面房间找福建同学聊天。这时我才意外的发现,在一堆熟人里面有个生面孔。更诡异的是,这个生面孔,剃着光头,穿着上海话俗称的“和尚领”汗衫,活象个出家人。我正打算合掌问讯,可发现他居然打着耳钉?!这个……我嘴上不说,心里嘀咕……

他大概看出来了,主动招呼:“你是草民吗?我是智生”。靠!原来他就是突然加我MSN,然后常常和我聊天到半夜的另一头夜猫子智生是也。

智生同学是成都人,可是两年的上海工作生活,让他练就了一口流利的沪语。从早上出发遇见懂懂直到下午,我一直没有说过上海话,估计接下来的几天也没啥机会说了。难得遇见一个能让我不费脑子说话的主,还是网友,自然胡侃一番。此时,我注意到懂懂的神态从开心到失落,从想插话到默默无语,想到他一路对我的照顾,于心不忍,强忍说上海话的冲动,把语言频道调回到我那很普通的普通话。

说了几句话,我整理完行李,分包好礼物和受托需请师公开光加持的物品。正茫然间,懂懂淡定的说,我们冲凉吧,灌顶前冲个凉,无垢无秽,人天欢喜。
:o 这个首座不好坐哦……
随喜啊!
这几日的游记看得可是津津有味啊。呵呵,难得不用费脑子说话了,还要费心思观察同学的神态变化,辛苦辛苦:lol