格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 懂懂

香港求法行

:lol 懂懂是语不惊人死不休啊,一副要把我们都笑弯了腰也不肯罢休的架势:lol
:lol :lol :lol

先此聲明,絕不是嘲笑任何人!

不過不過.......我笑的快要斷氣了!
如果我是一只小蜜蜂,尾針都要笑到脫落了!

17.

盼望师父,如久旱之地仰望云霓。对内地的同学来说,想见一次师父非常不容易,我自己上一次得见尊容已经是06年的10月,算算也快两年。虽然师公的课在按部就班井井有条的进展着,但是同学们仍然期盼着早日见到日思梦想的祈竹仁波切,更何况是师公、师父、弟子三代同堂的盛会呢。

周二晚上,草民、桑桑组织着去了一次夜茶。当时还没走的同学恩儿夫妇、豹子和我应者如潮(霍霍)。我们在桑桑的带领下,坐道场旁边起点的有轨电车(电影里总看到,没坐过)到了铜锣湾,在开示日光论的讲堂旁边的一家夜茶店,开始恳谈。

恳谈会从草民折腾茶水开始。作为引以为豪的茶人,他当然看不上店家提供的免费茶。于是变魔术般从书包里摸出一大包茶叶,请店家取来几个空壶自己动手泡。几个人品的品,饮的饮,解渴的解渴,想来那妙玉定会被噎着再也说不出话来。说到茶,最近我的QQ 总有福建茶民发来信息要加好友卖茶,平均一天一次,我没有这个需求所以没有理会这些商业信息,一个也没有通过。突然有一天在QQ好友名单里看见一个“喝茶的人”,很诧异竟然有这么一条漏网之鱼。正要动手拉黑,才突然想起那是尊敬的草民同学!差点城门失火殃及池鱼。

折腾良久,才发现这并非传统的茶点夜店,而是一家尚未打烊的饭店,全部都是菜品,只有很少几样点心。不过大家全不在意,象吃晚饭一样将菜点了个遍。这个不吃鸡,那个要吃肉,这个减肥,那个茹素,一番热闹。

豹子是第一次出来活动,当然我也是,但是只有豹子充分展露了十万个为什么的功力,一直是饭桌上的问号。而海峰则开始展露耿直、多话的特质,将心中的辩疑都展现了出来,提了许多思考后的问题,一付说不服我我就不信的架势,也是令人不由得佩服。惜学院派无人在场,在场多为迷信主义,海峰后来感到很秀才遇到兵。

十二点将至,桑桑打开随身带的手提塑料盒,取出仪轨念念有词,我这才知道她这个盒子的作用。豹子也不甘示弱,拿出刚得到不久的一个册子,争分夺秒的念着。这让我想起一个很好笑的故事:

故事发生在北京,有天晚上有个人从夜店跑出来,披头散发地冲进一辆出租车就对司机说:师傅,去八宝山(大陆的同学都知道)!大晚上的去那种地方,司机感觉比较惊悚,一直头皮发麻的开车,不断从后视镜看他,好在还没有什么异动。半路上,那人突然出声催促,快点,快点!!!再开快点!!!司机师傅很委屈,说,已经很快了。那人说:还要快!天都快亮了,太阳马上就出来了!!!司机一想起传说中那怕光亮的东西,趁天亮前要赶回洞穴,大叫一声吓得一脚踩死了刹车。那人过了半天才反应过来解释道:国际广播电台,我的节目快开始了!!!
原来他是国际广播电台的一个节目主持,贪玩误了钟点,5点档有个节目:)国际广播电台在八宝山旁边。所以我们的同学也要为自己早留一些时间做功课哈哈。

趁着还有地铁,大家虽然余兴未了,却也要回去休息了。最重要的是,师父明日清晨到港!草民跟大V联系过,早上要找机会去见见师父。

这个懂懂,动作还真快,没等我们笑得喘过气来,就又有更新了,还讲个半截假鬼故事!

呵呵,这两天俺也要出门了,去好好拜拜,祈请菩萨加持,让我十一能见上恩师啊!

回来再看你怎么拿草民打趣,这一路读来,是越来越觉得草民可爱啊!呵呵呵

18.

根据坊间传闻,师父会在早晨 5 点半到达,加上出关、上车、从机场开车回市区,我约莫好了6点半左右师父到达道场。

于是订了闹钟,六点准时起床。说的也是,平日里七点钟也起不来,何况现在每天都是晚上上课,再出去夜茶,然后留到早上睡日头觉。

飞快地洗漱穿衣行走,到达道场楼下是 6 点20,没有看见草民。旁边麦当劳已经开了,正寻思是否要去麦当劳里面坐着等,又因为有20米距离怕错过师父回来的车。正彷徨间,只见远处一个人匆忙跑来,走近了一看,原来是大V。大V很奇怪我站在那里,我说我在等师父到达呢。大V气喘吁吁地说,师父已经到了!

心中又是激动又是欢喜,虽然没有接到师父下车,但是马上就能见到,不是更好吗?但是为什么会那么早到,我们两揣着好奇的心,赶上楼去。大V掏出钥匙正要开门,门就被从里面打开了,想必是有师兄听到电梯的轰鸣声赶了过来开门(对门那唯一的住户恐怕还远不会起床)。

师父在里屋,面向佛坛左边的房间。师父侍者是另一位在家活佛的儿子,刚到不久吧,在收拾师父和自己的随身用品。我们到了之后刚好收拾告一段落,坐在地上喝茶,呵呵地笑着用英语和我们聊天。

原来师父的飞机早到了 40 分钟!出关的时候,开车去接机的师兄刚好提前一点到,顺利接到了师父。我到道场的时候 bonnie 他们已经到了好几个人,等着看望师父一下,就去上班。

突然门帘掀动,师父走了出来,我低头躬身,幸福地望过去。那时候没有几个人,师父对每个人点头致意。经过我身边时,停了下来,点了点我,似乎在说:u,好奇怪,怎么会出现在这里?或者是说:你?不是这里的吧!我好像没有见过你耶。我赶忙对师父说:仁波切,I 'm from Beijing。师父一边满意地笑,认可地点点头,一边念叨着“ya,Beijing”,然后继续摆着手走路。

师父晒黑了许多,因为通宵飞行,所以有些疲倦。去了洗手间回来后,师父坐在房间的床上,对大V说现在可以见见大家。

bonnie 他们先进去了,探望了一下出来后坐在地上看书等时间到了去上班。我和厦门的蔡师兄一起进去,献了哈达和八句赞后和蔡师兄一起坐在地上呆呆的看着师父笑,非常的心满意足。师父问了问师公的课是否听得懂,我们都说讲得很好,可以听懂,师父满意地点头。然后又问我们哪天回去,我说20号,师父就掰着手指头算说,还有五天。考虑到师父很疲惫,我们准备出去。蔡师兄非常有福报,请示师父要帮师父稍事按摩,师父很高兴地接受了。

我退出在外面跟侍者师父说话,说为什么飞机会早到那么久,说侍者师父来过大陆的什么地方等等。他认为大陆的城市变化日新月异,但是香港这次来跟10年还是 5 年前来的那次没什么变化,最后大家的结论是香港城市已经发展完善,只会越来越老化。

蔡师兄蹑手蹑脚地关了门出来,师父已然安然入睡,我们都很高兴。过了一会儿,豹子来了,加入我们的聊天行列。再过了一会儿,草民,sunny也来了,笑呵呵的说飞机早到,结果他们这拨去机场的民间fans扑了个空,只能坐着机铁回来了。我很羡慕他们去迎接师父的发心,也羡慕他们坐过机铁,而我没有。

monica也来了,抱着一个被子和一些吃用的东西,一起进来的还有莲开尼师和一位师姐。在轻轻给师父盖被子防凉时师父醒了,这次精神好了许多,又开始接见赶去的师兄们。

我进去的时候,师父正在询问豹子关于四川的事。因为有莲开尼师的翻译,所以这次沟通就没有了障碍。师父问明四川灾区的情况之后不胜唏嘘,心系众生之外,也体现了对家乡父老血浓于水的深情。

很快我们转换了话题,cherry家的小兔子头天晚上往生了,心中十分悲痛,带来兔子的照片请师父加持。师父拿在手上看了一阵,让cherry不要难过,师父会加持它,于是cherry破涕为笑,真是一只有福报的兔子!然后有位师姐生意要开张,请师父帮忙看日子,师父也答应下来,写在纸上,说晚上有空的时候看看。说兔子的时候,师父看着照片笑说:我还是很喜欢小动物的,可是堪苏仁波切似乎不很喜欢。大家快乐地笑得很开心。

其间也夹杂着一些开示,但于此处不录。9 点多,上班的人都走了,我们也退出去吃早饭。其实道场后面那条街就有很好吃的早茶,大V带着大家,美美地享受了一顿美食,谢谢大V和众师兄。

接见过程中,豹子一直开心的流泪,草民则坐在地上一直盘算他的福报,而且还竟然被他得逞了。且听下回分解。

写的好,好,那时我已经到深圳了。

19.

草民准备了9张身份证大小的本尊像照片,出处很殊胜,在前文中提到过这件事。师父正好在此,草民将照片呈了上去,请师父逐一留手印加持。师父拿起像来看了看感觉很诧异,询问了来历后,欣然在边缘处盖了指印留念,三张大拇指六张无名指。

白天无事。晚上进道场,发现多了一个大白象,正在跟豹子撕扯。师父住在道场,所以大白稍微早来已经拜见过了,正在等师公的到来。白象带了一些桂林特产的干桂花送给大家,想来这是类似电视里香妃的缘起吧。

师公到来,师父和我们一样坐在下面听讲。听课过程中师父的头习惯性地斜仰,眯着眼睛思维,很象他自己说法时候等候翻译的神情。这是一个多么完美、隆重的场面,师公、师父和我们在一起,济济一堂,共同享受这甘露法乳,走向解脱之道。有师公师父在,我们还怕什么呢?听着听着,我经常热泪盈眶,希望这一幕永远下去。

然而这样的相聚总是会结束的。下课的时候师公宣布,明日(星期四)最后一节课我们要全部讲完,这次传讲上师有非常好的缘起,我们也将为圆满结束进行一次会供,所以最后一天星期五安排会供。

下课后师父恭敬地请师公坐回房间的床上,自己坐在地上,与师公交谈了一阵后,恭敬地将师公送进电梯离开。

大白在门外等了半天,下课后迫不及待地冲进来又拜了一圈,然后嚷嚷着要出去夜茶,于是桑桑和fancy一起带着他、恩儿夫妇、豹子和我(怎么总是这些吃客)准备宵夜。这次吸取了昨晚的教训,明确了要去一处有茶点的夜茶店,于是桑桑眉头一皱,想起一个去处,于是把大家带到了太古。

总的来说香港喝个夜茶还是太过繁杂,夜茶似乎不很盛行,不象在深圳,到处都是渔港、海鲜城之类,早晚经营茶点,很容易找到。

大白的加入使得夜茶队伍热闹了许多,他和豹子、葱的三角关系永远都是他们撕扯的内容,我们大多时候只有“慈祥地”看着他们闹的份儿。席间还不远万里打通葱的电话报告香港情况,极尽暴晒之能事。

闹了一番后,水饱饭足,打道回府。fancy与我们不同方向,剩下的都上了同一个中巴,往道场、铜锣湾方向驶去。

睡醒之后,就是星期四最后一节课。师公按部就班讲完,又将上师供的开头念了一小段,告诉我们说,这是非常好的缘起。于是我们在香港学习上师供部分的内容,就结束了。师公告诉我们,不要磕头,直接下课。

课后大白又等在门口,等着大家一起去逛庙街。桑桑是逛庙街的当然向导,也叫那个啥,N陪。逛街时,草民还带领我们认识了一对来自成都的年轻人,我们一起逛街,一起吃印度咖喱饭,第二天还带他们去认识了师公、师父,他们本身也学藏传,在酒店认识草民而搭上线,机缘甚是巧合。逛庙街的体会,请其他同学补充。

仗着英语好,草民已经跟师公的侍者搭上线,将上午师父留手印的本尊相片和英文广论递了上去,请师公开光、留言。赞。

20.

时间过得真快呀。11日入港,到今天18号周五,就是7天了,如果要继续待下去,需要出关后再进来一次,换成下一个7天的许可。

好在早有准备,办了两次进入的签注,于是18号早11点不到,就出门坐地铁准备到罗湖关去转一趟。rong远程打了招呼,请道场安排下午2点师父会见大陆的同学,所以必须在那之前赶回来。

跟草民在地铁顺利会面,一起坐火车前去罗湖关。虽然草民一直鼓吹比我有福气,但我深不以为然,草员外对此也无计可施。

到达罗湖出香港境的关口,因是近午,开的窗口少,排队的人很多,草民排在了最左外侧。本来是一样长的队伍,但是突然他那边被放到香港居民窗口办理,而我仍然在内地居民这边的队,一下子他们就快了许多。等我出去后,他已经等了我许久,一见就非常得意地拍我肩膀,“看,我的福气还是比你大吧”?没办法,被抓到这样的现行,只能让他说嘴了。不过猴子也有从树上掉下来的时候!我们走着瞧。

一路逡巡,草民总妄图买点免税店的某样东西,店家说不许带进港,方才作罢。

开始回程,到了最后一关:香港入境,我们继续分开排队。我一路看着就比他快,果然,排到我,他那边还有2人在他前头,我已经到了柜台。入境官很慵懒,看看我的通行证,折腾了半天,拿了一片纸来画画,就是不还给我。俄顷,从旁边走过来另一个警官对我说,先生请跟我这边走,带着我和我的护照到了旁边一处入境检查室,那里象看医生一样坐着好多人。

我很安然地坐在第二排,看看时间过去很多,只恨草民前面就算有几十个人都办好了,于是给草民打了个电话告诉他,我还需要留会儿,让他先回去,他自然是一万个开心地带着他的福气赶紧跑了。我走到前面问护士一样前台,我的资料啥时候处理,前台说长官刚刚拿走,也就是到长官待的地方去排队吧。长官一个一个的处理,通常都是拿着一个人的护照来喊名字领人去问。

我旁边的洽谈室不断传出争吵声,有一个女子被询问多少钱买的签证,跟哪个团进来的,女子紧张得都要哭了;有一个男子被斥责每次出入都带许多货物,但估计是港人的缘故,只是被警告了一番下次再如此就作出处理等等;也有被宣布不许入境,大声吵闹着要寻死觅活的。

我看看时间不早,又给大白打了个电话告诉他我这里的状况,说我可能要晚到。大白很兴奋,后来他说是他的妖气保佑了我从那里顺利离开。

其实我一点都不着急,根正苗红,三代以上比小贩都清白,只是想看看他们要搞些什么妖蛾子。好在我慢性子,走路也是在念咒,坐着又不热,在那念念也无妨。等了半个多小时,我身后大多数人还没有人领走,就有个女官员拿着我的本子喊我名字。看来他们没有查到我的什么污点吧,都是那个慵懒的柜台办事员比较多事。女官员见到我就说抱歉,只是一次例行检查,询问我为什么出去又马上进来。我答复说会议要开8天,我只能如此。她记录下来后就说,王先生您可以走了。

折腾这么一下,我已经浪费了差不多一个小时,福气草可能早就到道场了吧!

紧赶慢赶,路上大V还给我打电话询问是否会去,赶忙将刚才的遭遇说了一遍。赶到道场的时候,师父正在讲钹的使用方法。这次拜见师父,其他师兄有详细的记录,在此也不录。

很奇怪的是突然看见念师,心中一阵欢喜。我们这拨明天就回去了,念师他们刚好接上,在缘起上也非常好吧。

集体接见后,有事的又单独去见了师父,最后我也等到这个机会,向师父表达了长久住世的请求,师父愉快的答应了。然后又求一个咒语口传,师父慈悲地也给了。因为晚上会供很忙,所以没有时间单独告别师父,刚好有这个机会,所以跟师父道了别,约好10月再来听法。

21. 继往开来

草民的宝贝从师公那里取回来了,他送去的英文菩提道次第,师公在开首空白页(事情就是这么凑巧)整洁漂亮地写了几行字,盖了章;请师公开光的本尊照片师公开光后竟然留下了一张,可见其珍贵程度。我顿时觉得我跟草民距离好远,如果他耍赖不给我了,我去哪里找人撑腰呢?

由于他的行事甚得师公欢喜,师公还赠送了一些修本尊法用到的物事,我们高雅清扬的草员外、福气草向我炫耀后,我们一起去请教宝僧师,询问师公写的是什么。

宝僧师读了几遍,比划了一番,朗声道:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。这就是大家分发师公墨宝礼物的缘起吧。

晚上的会供仍然十分隆重,由师父带领我们向师公做了一次长寿祈请供养,大白、草民的成都朋友都参加了,bonnie 还带来了虎头虎脑的儿子,非常好玩,会长JOSE一直在逗他。会供结束后,师公没有立刻下座,而是仍然坐在法座上跟同学合影。所有的人都一一献上哈达然后拍照,满心欢喜。

神圣的学法行就要华丽地落幕,心中不由得有些寂寥。然而,这是我们同门共同迈向成就的开端而已,在未来的生生世世,我们还将一起追随上师,共同走向解脱。想到此,我们化落寞为动力,在最阳光健康的帅小伙儿大白象的号召下,继续开始夜的生活。

19号早晨,星期六,因为北京有事,因此提前一天离开。坐出租车开往湾仔码头,雨水倾盆而下,将心灵、烟尘都冲刷得干干净净。就这么几分钟,下车的时候一滴雨也没有了,洗刷过的天空清透蔚蓝,飘着几只雪白闲云,一个完美的早上,我带着满足与感恩离开。
:):):)
我說的不錯吧!
一家人、好兄弟隔世重逢,喜不自勝!
這些日子,畢生難忘吧!

热烈鼓掌~

写的非常好,太好了。我代表cctv对你颁发最受欢迎游记奖,赠与“广长舌莲能侃说法大海洋”称号!
灰常好,拍板!
哈哈,几天没见,已经继往开来了。豹子也现身了,一来就拍板啦 :D

诸恶莫作 众善奉行 自净其意 是诸佛教