格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 懂懂

香港求法行

:$ 哇,糗大了
对港粤店名的那种某某“记”,我都嘲笑性无视。
:lol 好看!
期待下文
又一天没上来,竟然转移坛口啦。
随喜拜见师公!随喜满心欢喜!

12.
草民供养的师公私章请师公看过之后说很好,没有错。于是wilson取出打印好的皈依证明,在上面盖章。

这次有几十位同学由师公授予皈依并且赐给法名,每个人都能领到很精美的一张皈依证明(样式在论坛有),记录着时间、地点、授皈依者、皈依人、法名等信息。起名字的时候男女分开,分别请师公赐名。男的很多太阳和智慧,女的很多月亮和莲花。我负责对照名单,看登记时候填写的男女性别和师公赐名的男女性别是否相符。查找名单很无趣,所以和师公侍者靠对比中文名和藏文名是否性别一致来代替。这个游戏很好玩,我看中文名说出男女,师公侍者看藏文名说出男女,然后对比。绝大多数都明确一致,但偶有中文中性、藏文明确,或者反过来。这说明中藏文字都存在一些比较中性的姓名常用字。这次皈依法会在我到港之前就举办了,没有赶上。

7 点半开始灌顶。例行地,前行、调整动机,然后普渡恶趣观音灌顶,最后传承来历。灌顶过程中提到功课的时候,师公说(大意)“这个法是有功课的,你们最好每天念嘛呢1万遍以上,如果做不到的话,1千遍也好,最低不能低于108遍,如果年纪大于60岁了,那功课就是每天1万遍”。然后师公讲了个笑话,以前有个老妈妈来接受这个灌顶,结束后来找师公说,师父啊,我年纪那么大,每天还要喂猪,放牛,没有时间念啊。师公反问她,那么将来阎罗王来叫你的时候,你也可以说,阎罗王啊,我还要喂猪,放牛,没有时间跟你走啊。于是大家配合着笑得前仰后合。写出这个故事,是提醒我以及如我一样凡夫的大家,时日无多,更要抓紧修行。

九点钟,师公很开心的说,咦?今天9点我们就很圆满的灌完了,大家都回去好好修吧。于是大陆要回去的几个同学就再一次的献上哈达,告别师公。恩儿海峰等则和我们一起,继续留下来听师公传授上师供讲解。

恩儿、海峰都是好福气的人,但是我们不能只临渊羡鱼。能全程听受这样的正法,我相信他们肯定付出了许多世间的代价。在此赞叹、随喜和学习。

明天12号星期六,要开始上师供的讲解,按计划分下午、晚上两节。但因为是会供日,所以道场宣布明晚师公将带领大家做上师会供,这太殊胜了。

灌顶结束后,师公回房间休息片刻,侍者整理灌顶用品准备带走。离开时,师公拄着拐杖走出房间,看见音箱设备上还遗漏着一顶宝幢,威严地瞪了侍者一眼,拿起来令其收好,然后在众人低头合掌中,笑眯眯地缓缓离开。
老妈妈好歹还在喂猪、放牛,自己呢……:L
懂懂加油
懂懂记忆力超强,佩服!
懂懂真有耐心,佩服!

赞叹懂懂师兄的文笔:)

11 - 重发

11.
道场门口“请勿进入”的牌子拿掉了,门虚掩着,进去后有门厅可以脱鞋。地面铺着地毯,要求大家着袜进入。不少同学带袜子到现场再穿,以保持清洁卫生。总的来说,去道场听课因为人多,互相挨挤,所以保持各方面的个人卫生很重要。

洗手间在进门的左前方,一直保持得很整洁,面盆、地面上都很少看见溢洒的水,大家很注意给后面的同学留下舒适卫生的厕卫环境。

进门右转就是我们的课堂,地上非常清洁,一点纸屑杂物也没有,只有师公修法时撒到地毯上的一些米粒。

师公已经进房间休息,新旧同学见面很开心,寒暄问候,交换信息,小声说笑,场面热闹而不喧哗。卡玛、宝僧师都在,师公的侍者也在,他用英语跟同学们嘻嘻哈哈,非常好动。

先在师公房间外磕三个头,再到佛坛前磕三个,然后大V安排我们大陆新来的几个同学拜见师公。

师公宵衣旰食,修法刚下座还没来得及休息就要接见我们,心中激动又有不忍。这是我第二次见到师公,上次是06年中秋在上海,听师公讲了两个小时的菩提道次第纲要。这是我第一次也是目前唯一一次得到的以菩提道次第为主题的开示,很羡慕之前听到师父讲解、口授的那些同学。同时也发愿由于师公恩赐朗忍纲要的良好缘起,将来我能够有机会得到菩提道次第方面更多的教授。

虽然之前只见过一次,但是因着传记、群聊等,我对师公一点都不陌生。06年师公的见面会上得到一张师公的照片,从此可以经常看见,感觉象一直在一起。年初师公81岁生日庆典,老人家开心,就印了一些他秘密携带白度母唐卡的照片赠送给弟子们,师兄们印制的同时加一页印上了师公的像。

rong 第一次带回来的时候只有16张,我报名太晚所以没有轮到,但是丹增排到了一张,我知道后就打起了主意。丹增是个好人,我还没有挤出眼泪来诉说我是如何思念师公,如何想得到这份礼物,他就很大方的让我挑选他排到的两件礼物之一,我自然是选了这张珍贵的唐卡+师公照。

拿到师公的这份礼物后,我看了又看,特别喜欢师公的这张法相,亲切、睿智,给人以生生世世追随不止的信心。礼物用随配的信封装起来,供在桌上,如果有什么诉求或者想近距离亲近师公,就取出来放在额头,呢喃 :)。

这份卡片后来被增印。我一进道场,莲花就给了我几十份让我分发,我欢喜地收起来,将来对师公有信心的同学可以跟我联络索要。但是丹增让给我的那份,在我心中是独一无二的珍贵,为此我决定将一件我认为也同样珍贵的礼物回送给他。我的资历很浅,并没有收藏到刀枪不入护身符之类的宝物,所幸后来的一次礼物分发中我排到活佛做的大白伞盖佛母咒轮,正好丹增要去澳洲剪羊毛,所以送给他保护平安,我看也很应景。

激动是肯定的,以阿佛这样的尊贵身份,见到、离别师公都痛哭流涕,抱脚悲恸,何况我们仰望高山的如芥小蚁。但是激动归激动,就象每天都会给师公磕头一样,故作淡定地进去拜见了师公。师公与两年前相比,又瘦了一点点,但精神头很好,对我们慈悲的笑。侍者师父帮我们做的翻译,他会说英语但不会中文,我因为英语不太好,不知道如何跟侍者师父说,所以只是在心里默默的祈请师公长久住世。草民因为能说会道,又比我有福报,所以说了比较长时间,恐怕祈请的力量也比我大很多吧。

师公赐给一些甘露丸和一根金刚结,我就满心欢喜的退了出来。

13.

13.

今天是星期六,下午三点开始讲课,五点半休息。

这是我在香港一个多星期里唯一下雨的一天,淅淅沥沥不大不小滴了一上午。冒雨出去买些供品回来,做完功课休息到两点多的时候起身前往道场。雨已经停了,空气很清新。我从上海竟然带了把伞去,刚才没有用,现在也没用上。

在香港逛街应该不是很热,路边的店铺很密,冷气很足,经过的时候就传来阵阵清凉。从住处走到道场时就可以享受这种福利。

虽然要讲完下午课才准备会供,但有些师兄已经把供品带来了,只能到处找地方放,让人看了很嘴馋:)

豹子应该是跟桑桑联系的吧,因为早上问过fancy说豹子没有联系她。我到道场的时候豹子已经在那,老熟人般跟师兄们家长里短了。这是第一次见豹子,果然是四川人的皮肤,加上坐家的“上海头”和80后的黑框窄幅眼镜,典型的文学女青年形象。之前和豹子一起答应帮内地的师兄们带各种捐赠和供养等,一见面我就想赶紧把帐清掉,可是豹子还没有从初来乍到的亢奋中苏醒过来,所以只能作罢。

这个丫头见面就喊懂大,把我听得一愣一愣的,真是声声催人老。说起来我也挺委屈的,本来要仗着个子那么小,装装还有比较多年头的样子,不过现如今看来,还是把自己归入日诵嘛呢1万遍的行列比较有保障。她这么一喊,我只能“慈祥”地对待她,而不能打闹八卦,释放我的毒功,看来也有些吃亏。

豹子的到来,意味着第二批内地学习团(三人)已经到齐,可以开心的接受为时一周的法雨甘霖了。

听法时,大家坐在道场提供的小垫上,豹子已经端坐在师公正对面下方,敢坐师公眼皮底下都是有功夫的,坐几个小时不能动来动去,没有威仪。所以很佩服那些女师兄们,一般都是女师兄们抢着坐在正对面。

学习的时刻终于来到,下午三点开始,师公带领大家一起念诵了许多前行颂文,最后一部分,师公头戴黄色帽子(有请“遍知.林”解释一下这是什么帽)手作说法印,无比庄严地独自念了一阵,看得人热泪盈眶,信心泉涌。从本师释迦牟尼佛始,这无谬的教法就这样一代代的传递下来,一直交付到我们手中。还有什么比这更让人激动、更让人生信、更让人不顾一切去追随的呢?我们唯有好好修学,才能略报师恩!

师公说法比较有特点,能够一次说上几分钟,最后才翻译。这让我们的译师卡玛仁钦与宝僧师累坏了,需要不断的在本子上记录要点,并且两位译师经常互相补充。幸好两位都可以听说藏语,互相提点校对,最终翻译得很圆满。在此也对两位译师顶礼。

因为要翻译为两种语言,所以师公大部分时间坐在座上思考,等候,动都不动一下,很辛苦。

道场的音响很好,听师公、译师的声音都很清楚,所以可以把精力放在观想上。课堂很安静,除了话筒的声音之外,只有空调风扇的一丝丝声音。

讲解内容有录音和文字整理,且有听受要求,所以在此不抄过来了。 5 点半下课,师公放学让大家去吃东西,并且准备供品,准备 7 点半的上师会供。

14.

14.

7 点不到就来到了道场,因为大家的供品太多,负责摆放的师兄需要时间来处理。

以前听任老师讲课,说到老上师当年带领僧众作三宝供养的时候,水果都用担子挑,供品堆得跟小山一样,那时心中就生大羡慕,希望自己也能见到这样的壮丽场景。一进道场就吓了一跳,进门摆放了一张暂放供品的桌子,同学们进门就可以把带来的供品放那,然后专人拆包、整理、装盘,拿到佛坛前专门搭建的台子上庄重地摆好,确实也堆成了小山。

供品太丰盛,很难一一列举,当然也是为了避免豹子又流口水。不过被师兄们摆放得很整齐很庄重的供品确实让人生馋,我想这才达到供养的目的吧。如果连自己都不喜欢吃用的,拿来作供,可能也没前者功德大。

会供进行了近 2 个小时,在庄重的诵经声中大家圆满地进行了对上师本尊佛菩萨勇士空行护法等众的供养,正好今天开始学习上师供,所以这个缘起也是无比的殊胜。

最热闹的就属会供结束的供品分发。由于道场以前就出现买来多,带走少的会供后遗症,所以早有了武装到牙齿的武器--塑料袋!每个人发一个塑料袋后,帮忙的师兄将供品拿过来让大家往袋里装,大家边吃边说笑,一直要分发半个小时,才能发完。师公在大家分发供品的过程中,开开心心威仪具足地拄着拐杖先回下榻地了。

会供完成后,今天的活动就告结束。每个人拿着一袋子水果、糕点、饮料走向公车、地铁,场景非常壮观。

走出道场后,草民提议说,趁今夜月好,莫若出游。我心想,游就游吧,刚刚还下雨,哪里来的月亮呢。但是嘴上却连忙答应了下来,好好好,待各自回去做好功课,就出游!

回去放下学习的书,上网聊了一会,似乎大家都在,对我们能吃到好吃的供品羡慕不已,也对我们即将要去腐败的场所笑骂一番,一看那些人,就知道是绝望的羡慕,尤其是大白这样自命清高的时尚小青年。

没错,兰桂坊是不能不去看看的,否则怎么晒fashion呢。就象几十年后成了老头,在老人院里另一个老头问我,当年08奥运在你们北京举办的时候,你去看了哪些比赛?我却只能怯怯的回答,我没有去看比赛,我当时在上海出差,连北京都不在。我估计那个老头会愤而退院,拒绝与我同院。我们不想成就那样的尴尬。

兰桂坊可以坐地铁去,中环下,出了地铁照着指示牌走就行。其实也没啥新奇的地方,现在国内大城市也都有模仿的酒吧街,只是兰的外国人多一些,又多一些,几乎全部都是。酒吧里面的饮料很贵,但是兰桂坊有个7-11店,那里东西便宜,如果只是走走观光,去7-11买点冷饮边走边看就可以了,在地铁停运前回家睡觉。

15.

我读初一的时候,我哥读高一,他们的英文老师授课方式在我校一度被传为佳话,大家都很希望碰上那样的好教师。老师讲课几十年,对教材、内容烂熟于胸,上课从不带课本,坐下来就讲,讲完就停,然后布置大家背单词、练口语,是一位能够寓教于学的好教师。

师公乃饱学鸿儒,学修俱佳。上师供这么重要的法,师公估计也说过上百次了。但是他仍是一丝不苟地拿着法本念一段,讲一段,在译师翻译的过程中,突然想起很重要的事情,还会打断后再说一遍,十分严谨认真。以前有师兄在论坛问道,上师灌顶、讲解时,为什么还需要拿着法本念,那些内容难道不熟悉吗?现在我也知道了,传承的准确与严谨,正是来源于此!不需要拿着法本念的可能是其他方式的传承如经验引导吧?

师公在教学过程中有时会说一些事例,然后觉得很好笑,大家看到师公高兴,也会开心的笑。师公在开示到沐浴资粮田的时候说道,在遇到违缘和灾障而希求顺境的时候,对资粮田献沐浴是非常好的事。然后讲了一个故事,大约是这样的:

过去有位格西,学问很好,他住在乡下的一户施主家里。有一天,乡下人家想请这位格西做一次献沐浴的法事,但是他不会,于是就推托说,献沐浴的法事需要很多珍贵的材料:中国的丝绸(天衣)、全新的尼泊尔宝瓶、印度的孔雀毛,否则是无法成办的!

这些材料对现代的我们也难于一下凑齐,何况一户住在乡下的农人乎。于是施主就只好失望的说,哦,是吗?那就很遗憾了。

后来格西回到寺庙,跟寺里善于做法事的僧人请教了之后,再去乡下住时,就为施主修了一场献沐浴的法事。他用的是旧的普通宝瓶、快破的旧布、很普通的孔雀毛,施主看到了就很好奇的说,那就是来自中国的丝绸、尼泊尔的宝瓶、印度的孔雀毛吗?!!!我们家一直都有啊!

师公说完后,笑得前仰后合,说这个格西自己不会,还用这样的方法来推诿,实在是太好笑了。。。。。。。这对于多日严肃学习的我们来说,也确实算很好笑的事了,所以连师公讲解、两边翻译,整个课堂一直笑了10多分钟才停得下来继续下面的内容。

这次讲法的时间非常紧张,一共就九个单元(周六两个,周日两个,下周一到五各五个),每个单元两小时,其中每个单元的前半小时是念诵祈请文,周六第二单元和最后一天(周五)是会供,因此留给师公说法的时间就不是很多了。再加上说法过程中,还要翻译成中文、粤语,所以师公真正说话的时间就更少,能够用来讲完整故事的时间就完全没有了,比较遗憾。

在遇到违缘和灾障而希求顺境的时候,对资粮田献沐浴是非常好的事。

我们没有传承的可以做嘛?

16.

16.

很久很久以前,当我还是个刚毕业的社会新鲜人时,老板有次跟我聊天说起,在他还是个年轻人的时候:) ,他一个前辈告诉他,在任何社会环境下要想立业,只要抓住衣食住行的任何一条,永远都有饭吃。此言看来不虚吧,我们在香港就面临着每天都需要找饭吃的境地。

跟我的执着单一不一样,草民的衣食住行都十分讲究,7天搬了3次家,到港第二天早上5、6点就踅摸着跑到了莲香早茶踩点,回来跟我叨叨了许多次,他是多么有福气云云,我于是看着他的肚子很赞同地点头。

话说那天下午左右无事,要到晚上7点才上课,于是相约去逛书店。豹子虽然到了几日,但是每天都埋头校对阿扎活佛的入行论,我们就没有叫她。

没有想到逛书店还有那么多末枝细节,首先第一个,要在铜锣湾草民的新居附近集合。

出地铁后打电话给他,说是就住附近,走下来即可,约好在屈臣士见面。左等不来,右等不来,我蹭空调都蹭得不好意思了,正想挪到墙脚边儿站着打个盹儿,突然一个时尚小(唉,用这个字,真是违心)青年,戴着酷酷的墨镜,挎一只双肩包,上着无领T shirt,下穿浅青7分,足踏人字拖,从我没有想到的方位冒了出来,吓了我一跳。

要不是他马上展露那憨厚的笑,我还真没看出来那是草民!

因为迟到数十分钟,草民自告奋勇要将功抵过,带我先去找地儿吃饭然后出发去书店,这两处他都很熟悉。后来我才知道他的很熟悉,跟“几年前去过”是一个概念。

刚启程就路过一个bossini,草民立马腿就走不动路了,说没有衣服穿,要买几件换洗。饥肠辘辘的我以为买bossini恐怕也花不了多少时间,就进去同买。因为酒店没有地方晒,而我穿的T恤又极其朴素,估计送洗的费用比衣服都贵几块钱,所以我准备带回上海再洗,算算每天一件也需要10来件(我当初准备待10天),于是就随手拿起了两件促销版,130块两件。

草民试了几件,不太满意,最后终于兴冲冲地拿来一件黄、黑横条紧身款来比划给我看,我大惊道:难道你要装扮成一只蜜蜂吗?!!!

受了刺激的草民在bossini一直逛了半个多小时,才挑好两款,我赶紧拉着他付钱而去。刚一出门看见一个sasa,我突然想起我同学的托付,于是提了一下啥时候要去sasa逛逛,草民顿时热情地建议说:卓悦比sasa还好!我带你去!看,那边就有一家!

我脑海里立马现起比我的那卷还大的草民那一卷纸,吓得连连摇头,“还是下次吧!!!先去找吃的,再去逛书店”。

精于美食的草民带着我横冲直撞,将铜锣湾走了大半个遍,这也不满意,那也不好吃,然后我们很华丽地挤在上班族的午饭人群里,在一个“X 记粉面馆”吃了一顿“X记特色面”。

吃完下午饭但是香港上班族的“午饭”后,我们就开始寻找佛哲书店。这次草民没有犯错,虽然不记得,但是操着只能唬住我的粤语跟卖凉茶的小姑娘问路。早就说过香港并非横平竖直,说来说去也是那边左转然后右转然后往左然后往右,草民一边要费力地思考如何拼词,一边要翻译成母语,于是就没有记住左边、右边、左边、右边。可怜他离开后好久,嘴里还在唠叨:左、右、右、左。经过爬山涉水,上山下桥,最终我们还是走到了。

佛哲在“地下”,书很多,我们需要的一些法本基本都有。坐在那看了一会儿,草民已经买了好几本,让我十分崇敬。最后他找出一本英文广论,装帧十分精美,价格也十分高昂,翻看几下就高兴地装了起来。草民的行为让我想起师父几十年前背着那本广论到国外的情形,于是草民的高大形象顿时鲜活地树立起来。

已获至宝的我俩走出佛哲,草民觉得一定要喝点粥,虽然离上一顿饭才不过半个多小时但是拗不过他,于是我们就去佛哲旁边的“Y记粉面馆”要了几碗粥,捎带着喝了几杯冰奶茶,这样的日子很安逸。

走出粉面馆,我们决定换条路走。随意的走过一个拐角,才发现,就是刚才问路的地方。

哈哈~

草民卖相很好。

住店的老板娘,对他十分照顾,三人间让他一人睡。出去问路,高中生模样的小女孩,本来带着耳机听歌,看到草民过来问:请问最近的地铁站在哪里?马上将耳机摘下说:我也要去那里,你愿意跟我走么?走着走着还很关切的跟他找话说:蛮远的哦。然后他竟然中途就把别人甩开了。
就连回深圳的时候做东铁,本来坐在他旁边的美女看我们俩一起拿了大包小包很辛苦,也主动把座位让出来,啧啧~真是让我羡慕不已......