格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 懂懂

香港求法行

期待下文

part 4

一只羊也是赶,两只羊也是放,就这样,凑齐了赴港3人组。

实际上,在师公的行程中,日光论的讲解早就开始了。日光论因是公开法会,因此安排在外面的道场。租用场地需要花很多钱,一个星期下来,所耗不菲。在此,我们大陆同学更应该感谢香港同门们协助师父住持这个道场,其间付出的心血、经济都是巨大的。顶礼。。。。。//bow

时光如梭,光阴似箭,7 月 11 日马上就到要了。虽然在之前的一个星期,我基本就处于不工作状态,每天在网上兴奋莫名,但是真到了10日,还是禁不住没有睡好,早早就起了床,等候中午冰同学(zen.c)的接见,可是没有等到。直到晚上,才在龙之梦6楼见到了他。冰同学遵观师之命,带来一卷图片需请师公开光、加持,于是借此机会,叨扰了冰同学一顿牢实的。也谢过。

日光论讲解在10日晚圆满结束,11日安排的是普渡恶趣观音灌顶,12日开始上师供讲解。原本考虑11号只要到了,开始参加12号的讲课即可,后来一想,一不做二不休,既然都要去了,怎么能错过这样的盛事。于是将机票从12点起飞改到了9点,而豹子则从成都于10日即抵达深圳。

我有个习惯,出门都要念21度母,每天的功课是有的,如果要出门就特别的祈请一下。我当然没有什么能力看到度母是否在作用,只是我相信她肯定在作用。念21度母一年多来,比较好玩的事情有二。其一,4月份去重庆玩,当时全国大雨,天气预报也是写道,重庆也是大雨。谁也不希望出游的时候打个伞,连车都打不到呀。于是猛力祈请:)结果去的三天里面,每天白天都是阴天和微薄的太阳,只有一天半夜我们在泡鱼疗泉的时候,下起点点细雨,增加了很大乐趣。为此,同去的朋友一直玩笑说度母胜过了天气预报。其二,有个朋友,尚未皈依,也无功课,唯依劝而诵21度母。在年终晚会的抽奖上,因为直系上司7757中了一个小奖,他猛力的祈请7758也就是自己的号能中一等奖,结果最后公司最高领导亲自抽一等奖,抽了一个不在场弃奖,又抽一个又不在场又弃奖,最后终于抽出一个,7758 !实在是得遂心愿!然而拿出奖票才发现不是他中,哈哈。因为他虽然以为他跟上司是一起进门的,领号一个7757,一个自然就是7758,但是事实上,当时不知道什么原因,两个人的号码竟然隔开了:)

玩笑归玩笑,还是强烈推荐,念度母吧,不管如何,度母总会给我们一条路走。

跟草民电话约好,11日早上机场碰头,豹子则由于节省一次签注的缘故,要12号才直接赴港,这样19号离开,只用掉一个签注,留一个给10月。

上一篇忘记说了,订票的方式有很多,但是我是习惯这样:先在 www.kuxun.cn 上查询,它是一个搜索网站,会实时去各个售票网站、航空公司查询各自的价格,然后列出来给我们选择。同一个航班,每个网站的价格都不同,选择最低的,转向实际买票的网站,就可以买到比较相对便宜的机票了。此法推荐给自费出行的同学们。

part 5

既然祈请了度母帮忙,一路上自然是比较顺利的。

早上7点从住处出发,家里离虹桥机场太近,怕出租车过去就回不来了,因是早上上班高峰,大家都在进城,太堵车,这样司机会错过拉活儿的好时机,赚了30块就浪费了半个上午,所以没有忍心打车去。还好边上就是地铁,于是计划坐地铁到静安寺,从静安寺坐机场专线到虹桥。

好在行李不多,一叠图纸、几件衣服、洗漱杂物,一些杂物。最重要的是还有一卷纸,注意,不是一卷手纸,是一卷代购SASA的记录纸:( 装在一个06年在香港买的samnite箱子里,准备托运。笔记本则随身携带。听说道场会录音,因此我没有准备录音设备。

地铁安检很严。没错,是说地铁。

进门就打开箱子检查,虽然他们手中什么工具也没有,全然是徒劳的看看,但是毕竟是为了保障我们的安全,所以虽然麻烦点,打开箱子让他看,但是走的时候还是说了声谢谢。

一路无事,到了机场,草民还在路上奔波,先打印了机票,等着草民到后一起托运行李。草民的行李不多,但是很沉,一个巨大的大包,全是送给给师公、师父的礼物和带去开光的加持品。我钦佩地看着他,想着的是,回来的时候他的箱子就空了,可否托他带点那卷纸上的化妆品?可是当草民拿出一卷比我那卷还大的纸时,我顿时绝望得天昏地暗,似乎现在小年轻都用 ORZ来表达我那时候的心情?不知道用对了没有。

出于对草民同学是否可挤进座位的担忧和对他憨厚形象的放心,换票员问我们是否愿意要紧急出口的位置,我们点头如捣蒜的答道: We do !!!

到得实在是太早了,离登机还有一个多小时,于是下楼KFC吃点早餐。草民的心计在这时候开始显露出来。。。。

他带了一叠本尊照片,是我极想要也是必备的,说这是多么的难得,如何的殊胜,这次要请师公、师父开光且加盖手印等等。我自己完全没有办法弄到这样的照片,也不会想到象他这样去折腾,关键是他说的各种殊胜,我都完全赞同且十分向往,最重要的是,这极其有限的照片,都是预计一人一张,实名登记。。。。我赶紧谄媚地索要了一张,并且自说自话地把自己算在里面后,看看剩下的几张都应该分给谁:)

为此,我觉得帮他订订票,安排点行程,那是完全、彻底值得的!

part 6

这都 5 篇过去了,这脚还没跨出上海。。。。。

草民的超级无敌袖珍版功课本很可爱、实用,在飞机上他一直拿着功课本在念诵。其间不断的跟我说,这部分,我将来准备如何装潢、更新一下,印上佛像;那部分我有一个更好的版本了,打印后切割一下装订上来,都是直接用铜版纸出图的,你要不要?面对这样的晒,我只好面无表情的说,我的功课我全部都背得,暂时还不要。

实际上这不是一个安全的做法。我们虽然会背,但是也需要定期的检查一下,是否有偏离的地方。所以经常对着法本念诵也是一件很好的事。譬如真实名经,虽说可以背诵许多年了,但是也可能油到跟唱歌一样,只能就着音韵背诵,很可能文字已经模糊、错漏到了爪哇国。我本来不知道这个对着法本检查的办法,是一位师兄在聊天的时候说起,说是师父的开示。但是哪位师兄说的,我却忘记了。

飞到深圳后,顺利取到行李,开始选择粤港直通车。

有好几家公司经营从深圳机场到香港的粤港直通车,所以在选择的时候要注意目的地。有的线路是主攻“香港机场”,所以在九龙机铁站下车。有的线路是主攻香港城区,所以在湾仔、旺角等地下车。线路不同,公司也不同;公司不同,每班车开车的时间也不同。如果去道场,选择全日通公司的车就可以了,15分钟一趟,在湾仔等处下车。

直通车并非真的直通,其间要下来好几次,因此如果行李很多的话,还是挺麻烦的。但是就算走罗湖关,也省不了什么事,所以选择直通车不是错,错的是行李太多。

直通车的整个行程是分为一段一段的,当你选择好你要去的地方,譬如我们选择湾仔后,售票员就会给你一个胸标,请你一定要贴在你的胸前,虽然看起来象是老年旅行团:)但是以后换车时候很有用。

机场开过来的直通车开到皇岗口岸,它的任务就结束了!我们取下行李,在深圳境内办理出境,然后出去坐皇岗到港境落马洲的大巴。这时候,只需要随着人流走动,到指定的泊车位去寻找大巴,会有人根据你贴的胸标一把抓住你给你指路,所以不必担心你会走丢。

坐上一辆不同的大巴后会到达落马洲,香港入境在这里办理。这个过程又是拿着箱子下车,入境,然后继续被人一把抓住,告诉你下一步坐哪辆车,这样就直达湾仔了。全程交通费100元人民币,回来则是100元港币。

到湾仔后停靠在地铁旁,去道场就几站地铁而已了。由于事先对地铁早已观熟,所以应当没有问题。

在深圳跟豹子取得联系,确认她要明日才过来。于是草民和我就算到达目的地了。
随喜!

期待下文
眼见着一步步向师父靠近,调侃也渐渐转为殷重。。。

“我当然没有什么能力看到度母是否在作用,只是我相信她肯定在作用。”——随喜信心!

“我们虽然会背,但是也需要定期的检查一下,是否有偏离的地方。”——随喜用心!
随喜!
期待下文
:victory:

我觉得师兄应该从中间往两边写。先写游学,再写香港,最后写去香港。

:lol

我出行喜欢念大黑的礼赞文

我一直对大黑很倾慕。也学懂大的格式说几个有意思事情。

1、因为我迷信,总是潜意识里认为护法可以给我神秘力量。去年正好在成都就自己买了托巴供杯。准备自己装模作样的供护法,我想里面可以放酒什么的吧。然后问师兄们怎样用托巴。喜饶嘉措师兄说:你是否有无上灌顶?我答:无。他说:如果你没有无上灌顶,那托巴跟你没关系。我:@ 然后说:可是我都买了。他说:买了就留着吧。我:@ :@ 但还是只有留着了,因为实在不知道怎么用,可能里面要放师父给的东西还是怎么回事?
2、去年祈竹上师口传大黑礼赞文的时候做过简单的开示:这个礼赞文,你们可以多念,他(大黑)即是护法,也是上师,又是本尊。你们初学的人,不懂供护法,不用很在意的。对你们来说,更重要的是守好戒律,时刻防护好你们自己的心就行了,戒律是你们最好的护法。-----这里强调了戒律我就不多发挥了,但是让我正式对大黑升起是上师的心,感觉更近了。
3、大藏寺弟子,对大黑肯定有特别亲近的感受,因为寺庙建立就是这样的缘起,这些故事师父书里都有,我目前也养成了每天念大黑礼赞文的习惯。
4、为了财富,我每次吃东西前,都在心里念一句供养上师三宝。但是如果是荤的,或者喝酒前,我都喜欢在心里改成念一句供养六臂大黑天。我想我肯定不会有经济崩盘的一天。(因为我不懂花钱,通常支出比收入多,活到现在是因为运气不错。但之前一直担心自己万一有一天倒霉会崩盘,不过自从有了白珍巴拉和大黑后就不怕了。我修财尊法不求发财,就求死前千万别崩盘。)
5、虽然我们很反对有了世间上的什么事情就去求菩萨等等,但是作为迷信的弱小众生,不论藏地汉地,还是有这种传统有事就摆脱一下护法的。我听大藏寺的师父说,当地民众如果有事,会买好酒去护法殿供护法。我原来在北京的时候也是定期会去雍和宫护法殿供酒送礼,虽然没什么具体事情,祈请一直顺利也能满足自己迷信心理。现在附近没有护法殿,象有事啦,出行前啦,也是念礼赞文。有时候还特意供一杯酒。
超级羡慕中...
佩服佩服,懂懂师兄的文笔有如滔滔江水连绵不绝,不由得让我想起了另一位大家的佳作,全文记不清了只记得开头是“寻寻觅觅。半生。却发现,我的心灵归处,原来在那遥远的雪域高原上的大藏啊!。。。”;P
原帖由 普贤白象 于 2008-7-30 06:19 PM 发表
我一直对大黑很倾慕。也学懂大的格式说几个有意思事情。

1、因为我迷信,总是潜意识里认为护法可以给我神秘力量。去年正好在成都就自己买了托巴供杯。准备自己装模作样的供护法,我想里面可以放酒什么的吧。然后问 ...

是我太笨了吧,没看出懂大格式啊?不过白象格式就很好嘛!

随喜念诵大黑礼赞文!随喜供养上师三宝!

再随喜一下迷信的弱小众生满足迷信心理——其实也是增强信心的方法!呵呵,不过好像别人去都是有事要拜托护法,难道您是要摆脱不成?

7.

《我本愚痴之人然值遇圣法明师尤有机会解脱由沪赴港为求修证之法幸得师公恩赐甚深稀有旷劫难得上师供养传讲二法暨得叩首三恩具足大宝上师莲足求降一切甘露法雨引生一切殊妙功德恐后遗珍聊记脚程唯招人笑然观自心确受加持以此鼓励唐而录之。香港学习游记》

7.

本游记无打算贴师公、师父的开示教诲,因为在同学们的帖子里已经恭敬、全面的录入了这些甘露法语。我只想把这次学习兼休假的过程,以轻松的方式记录一下,其中也会加入我自己的那么一点点感触(深沉&下巴)。

在香港,地铁、公交可以使用八通卡,但是出租车不行。八通卡也可以用来买东西,所以我都是充上几百元后把它当饭卡使。要获得八通卡不必象我这样,千里迢迢的让拉姆送到上海(也一并谢过),在我们可以用卡的地方基本都有卖的。譬如地铁站、便利店等。押金是20还是30,草民知道,将来不用了可以退,但是留着也无妨,下次还要去嘛。

电话卡,因为同学们去香港之后,最多的是打大陆的国际长途,因此推荐使用peoples的IDD卡,打大陆、美国等,都是每分钟0.25港币,接听也是0.25。有98和68元两种面值,基本打不完,住一起的可以合用一个。还打不完,就留着下次吧,不过要注意过期时间,大约是半年。peoples的门店到处都有,很容易找到。铜锣湾、炮台山地铁外,我都看到过。麦兜推荐全球通的一卡两号业务,我没有用过,下次试试。

香港的地铁好深啊,坐扶梯向下时看着遥远的下方都有些头晕,需要牢牢抓住黑胶扶手,要不是去龙之梦干锅居要途经两个4层直达扶梯而锻炼出来了,我可能会在香港人民面前露怯。看来我还确实应该多去吃干锅居顺带适应和回顾在香港的感觉。草民去买八通卡,我则轻松的充值后看守行李等他。这时竟然会有外国人跑来向我问路!他也不看看我那大包小袋自顾不暇的进城民工模样,哪里会有给他指路的本事,香港的街道又不是横平竖直。我虽生自南方,但于北国长大,一向宽广辽阔惯了,于城市概貌最喜上北下南左西右东,于道路交通最少也要纵横交错脉络经纬了然于胸后才敢稍作腾挪,这人生地不熟的,刚到香港就要给人指路,是一件多么艰巨的任务啊。然我当时心中立刻记起小学老师的教诲,主人翁意识油然而生,我决定无论如何要帮助一下这个走投无路的老外。我指着两米外,草民排队的地方回答他:look,买八通卡是往那边走!老外听后很高兴,我帮助了他之后也感觉很高兴。

我定的住处在炮台山,而草民还没有订。于是决定先把东西放我房间,再去道场对面找他住过的地方。

我以前06年也去过香港,但是对炮台山这站完全没有印象。我们群里要求每个人都把自己名字改为"懂懂-03-北京"这种格式,表示是哪年在哪里成为了同学。有一次群里出现了一只大白象,把自己名字改为大白象07炮台山,似乎很吓人的样子,后来遭到了大师兄的批评,他就改成了大白象07香港,我才知道炮台山也是在香港。出站之后,我发现炮台山站就是道场所在地北角站的前面一站,我很奇怪06年我是如何坐的地铁,突然想起刚才那个艰巨的任务能够被我侥幸完成真是万分值得庆幸,不由得吓出了一身冷汗。草民没有发现,他也发现不了,因为他的汗比我还多。天气很热。
hostel找好了?

8.

8.

入住不了,我们来得稍早了些,房间还没有收拾出来。于是存了我的行李,出门打车去道场对面。这段路我后来走去只要5分钟,但是当时包比较沉,又不熟悉情况,所以就坐了出租。

出租车一分钟就停了,车费16元,我刚要递过20的票子,看到司机操作了一下计价器,加了5元,一下子变成21元,赶忙缩回手来,不能亏待了我们香港人民不是,再取出1元后方才递了过去。虽然很奇怪为什么要加5元,但是由于国内经常也有城市会莫明其妙增加名目繁多的附加税,想必也是香港政府的什么税费行为吧,所以没有太在意。(反正也不多坐)

后来桑桑告诉我,香港出租车司机有收行李费的权力,他们可以收也可以不收。所以将来有大件行李放后备箱的同学,就不必象我一样觉得奇怪了。数额是 5到20 元吧?详情还须问桑桑。我看草民那么大件行李只收了5元行李费,应该偷偷捂着嘴笑。

很顺利就找到草民住过的那家家庭式旅馆,神奇的是来开门的是我们的同学-强巴尼师,老板不在,委托住户开门。旅店还有一个单人间,草民赶紧住下,然而被告知这里只能住两晚,以后的日子已经被人订了。这成就了后来草民和大白的故事。

福建来的同学基本都住这个店,除了恩儿海峰他们住在遥远的荃湾亲戚家。旅馆足够干净、凉爽,只要不是很挑剔的主,住在这里然后去道场学习,是经济与脚程双赢之上上嘉选。

同学智生也闻声跑来,他在这里做客,住在铜锣湾,今天晚上等师公灌顶之后就要返回深圳。和他一样要离开的还有厦门的几位师兄,都在这里一起说笑,等待灌顶的到来。草民和智生熟识,用上海话撕扯了一会儿,我反正听不懂,插不上话,就专心看草民拿出来的礼物。

茶叶和茶具,是师父比较喜欢的。草民很用心准备礼物,这些也是他的专长。之前说过草民“小贩出身”,就是自己经营茶店。这些供养的茶叶不是他自己茶店销售,而是根据师父喜欢的口味去外店购买。当然,味正而货真。一包包分好,师公的、师父的,分开放。接着拿出来师公的象牙印章,朱砂印泥,小心翼翼的放在很文气的盒子里,准备晚上呈上去请师公验过,刻制正确才能用来盖同学们的皈依证书。

一一备好之后,开始逐个洗澡。灌顶时天人护法都会来,他们不喜污秽,所以要洁净一些,免造违缘。

整理结束之后,大家就准备去道场报到了。我带上受托的坛图,草民带上他的礼物,一起走向成明。