格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

色貢多傑羌與帕公(一)

关闭 [复制链接]

本來想寫一點東本格西的事,既然有師兄提到色貢多傑羌(昂旺楚臣頓丹,1856-1918),那就先講一段有關他與帕公之間的故事。

<部與曼荼羅海遍主吉祥嘿汝嘎袈裟舞戲唯一怙主帕繃喀巴大樂藏傳·具義梵音>色拉寺版頁853:

"又,某一時期,(帕繃喀大師)親口說:甘丹色貢多傑羌是格魯派智成雙美的成就者,但我一直沒有向他求法的機會。在(某晚)夢中,我想著去拜見色貢仁波切,便來到一座像寺院大殿般的地方,看見一位稱為“噶欽絳貝楚臣”的大師坐在高座上,相貌卻是色貢多傑羌本人,身披骨飾,手持金鈴杵、尖端放光。我也身披骨飾,手裡拿著一副鈴杵,前去拜見。(色貢多傑羌)將手裡的鈴杵交給我,我則將自己的鈴杵供養給色貢仁波切。一上一下動作之間,(色貢多傑羌)一語不發。雖然我沒有正式求法,但加持相是明顯的。(色貢多傑羌)一語不發,是求法因緣不成熟之兆。"

為何帕繃喀大師一直沒有求法的機會?傳記中沒有交代原因。這個夢表明了什麽?傳記中也沒有交代。 

欲知詳情如何,請明天繼續收讀。
1。神变经,也就是甘丹变化經函,谁拿着,是秘密。不公开的,后人可能有依据有迹象,但在世时很难一致知道,否则,就不叫秘密啦!
2。大手印出自甘丹变化經函,但不是甘丹变化經函,只是部分内容。
3。变化經函由却甲法wang掌管,他是它的保安。我另外一贴说的甘丹墀巴宝座,也是他‘用头承托、顶着’的。
4。这个可以一代一代算,因为确实是干脆利落的单人传单人关系,第几代传人很能说清楚,但由于不知道是谁,说了等于没说。
5。祈活佛说,从某角度讲,甘丹墀巴,是我们派的外在的公开的法wang/最高权威,可是,真正意义上的我们派的内在的秘密的最高权威/法wang,是甘丹变化經函的主人。如果说后者他才是真正我们派的权威,比甘丹墀巴更权威点,应该也没有人能不承认。

6。上面故事,我也听活佛说过,而且他说,大部分人看到的只是个空格,能看到下面的和在上面悬空的经板,已经很厉害或者很有缘了。这个故事,为何活佛当时会说呢,这里面有个趣事。我们道场,当年我设计佛坛,两边有经书柜,一格一格的(见图),我们装平时我们道场用到的贝叶格式仪轨,很西藏式。活佛第一次看到,很满意。当时格子上,有三、四格空的,因为还没印好那款贝叶格式仪轨。活佛说,为何空?我回答还没做好。活佛说以后别空,这不太吉祥,而且被其他西藏喇嘛看到会觉得我们很‘外行’,然后活佛回头和侍者说了几句西藏话,他们两个人笑翻了。后来我问侍者说了什么,侍者说活佛说:“其他喇嘛看到也没所谓,他们或许会推论原来甘丹变化經函在我徒弟手里,而且还有三、四本!”然后我追问什么是变化經函,活佛说亏你自称格鲁,然后说:真正意义上的甘丹墀巴是我们派的外在的法wang/最高权威,可是我们派的最高权威/法wang,内在的,是甘丹变化經函的主人云云,然后讲了上述的哪怕看到了也还是看不到的例子。我为了捣乱,我说,您怎么知道不在我手,活佛开玩笑答,也对,如果老在高僧们手里,这理所当然,怎么能算秘密,应该让给怎么看都不像有修行的人保存,就猜不到了,所以越不可能的人越可能,我看着你很像,我是不是该向你献哈达?那天活佛心情很好,晚上还说了很多他经历的灵异八卦事件/典故。活佛还说,有关这变化經函,很多说法,有说无法看到,有说曾经被看到但都是白纸,也有说有人看到但文字是外星文看不懂只有拥有者能看懂。活佛又说,也有人说,不只有法的内容,还有‘任何格鲁有关的事,譬如以后会如何’等等。我忘记了前面活佛说的笑话了,所以我说,活佛您知道这么多,难道在您手里?活佛(承继前面他说的开玩笑理论 --- “应该让给怎么看都不像有修行的人保存,所以越不可能的人越可能”)说,哪怕我有那么丢脸你也别这样说自己师父,这样不好!
7。我觉得,Chodrak的故事技术含量虽然好,虽然很权威,可是,绝对没有我说的好看(我的贴都是图文并茂,彩色字体,而且够八卦!)。
8。昨晚他在msn上说我没品位,给猪薰好香它也不会欣赏云云,我反驳了很多话,发现他好像很安静,以为他在念金刚萨垛对着我的照片在忏悔,却发现原来在我不知不觉的情况下,他早就离线了,连再见都没说。此仇必须报!哈哈。。。

注意佛坛左右的格:
(二)

色貢多傑羌,諱昂旺楚臣頓丹(1856-1918),格魯派近代大成就者之一,屬甘丹絳孜扎倉,師承雍增洛桑丹增等,1879年獲拉然巴學位。1895 至1896任不丹國師。1904年以後在拉薩開設經宴,并邀九世班禪至前藏,與班禪互為師徒。

我師父是老拉薩,丹杰林第穆家族出身,所以,對當時的奇聞異事耳熟能详。據他老人家解釋,色貢多傑羌名氣很大,帕繃喀大師一直想求法,卻遲遲沒有付諸行動,主要有以下幾個原因:

1.        色貢多傑羌是個還俗的在家人,有太太(這可以理解,格魯派人對在家人,尤其是還俗的在家人一向是瞧不起的,赫赫。話又要說回來,其實帕公的一位根本師長達普多傑羌也是個在家人,有太太。達普多傑羌也是法尊法師的老師);
2.        色貢多傑羌的法帕公基本都有,沒有特別必要求;
3.        最糟糕的是,在一次大型法會上,色貢多傑羌公開嘲弄帕公的師父達波仁波切(造“六加行有緣颈嚴”的那位)是個沒喝過多少墨水的鄉巴佬,如此等等,令帕公徹底斷了求法的念頭。

儘管如此,後來帕繃喀大師還是做了那個夢,據我師父講,做夢那天是色貢多傑羌的圓寂日。這個夢很重要,因為當時色貢多傑羌是“甘丹耳傳變化經函”的持有者,雖然沒有正式求法與傳法,兩位大師通過夢境,完成了“耳傳變化經函”的交接,帕繃喀大師也就成為繼色貢多傑羌之後,格魯派“耳傳變化經函”的持有者。(這大概可以論“代”,因為不可能兩個人同時有此秘密傳承,但太秘密了,誰也不知道現在是第幾代,所以,別問我,呵呵。)

色貢多傑羌傳康公大威德與時輪等,有師兄已經說了。現在,大家知道了,色貢多傑羌是耳傳變化經函的持有者。除了這些,色貢多傑羌還有很多“稀奇古怪”的法。據說,色貢多傑羌遺體荼毗的時候,很多人看到集密等“一般”本尊,有個弟子卻看到火里有個碩大的驢頭!他當時很沮喪,以為惡業太重。後來得知,色貢多傑羌得"驢面勝樂金剛"成就,到最後一刻,也不忘對弟子開個不大不小的玩笑,哈哈。

最後,學上善八卦一下:色貢多傑羌的兒子色貢參夏仁波切,是現在嘉瓦仁波切年輕時七位參夏(侍讀)之一,據說,背誦一遍宗大師辯了不了義論後入寂。因其面相屬“東方睿智”型,他便成了老美影片“星球大戰”中那個矮個大耳朵尤達(Yoda)的原型。(誰上傳一下?)

現在我們大多有兩個以上老師,如果他們彼此掐架(甚至打群架)時,我們該咋辦呢?希望這個故事能給予我們啓發!

Yoda

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
格魯派“耳傳變化經函”是什么?
为什么一代只有一个持有者?
郭和卿译师在师师相承传的后记中发心整理近代大德的中文传记,无奈似乎尚未整理完成就已去世。要是译师能以此为机陆续推出自师承传以后诸大德的汉文简介,实在是我等汉地众生的福气了
原帖由 初学的人 于 2008-7-10 09:13 AM 发表
格魯派“耳傳變化經函”是什么?
为什么一代只有一个持有者?

耳传变化经函类似无字天书,据说就算放在一般人的眼前,好像也是“透明”的状态,所以每代只传一人,而且是极秘密的。

好像是赤江仁波切之后,目前尚未“公开”在谁的手上。
精彩!
记得以前论坛上有色贡仁波切的图文介绍,不知还在么?哪位朋友请帮个忙?
甘丹耳傳大手印應化經函!之主宰大多為班欽仁波切,依尊蓮華舞之自在(赤江仁波切)之傳記中有一回經過扎什倫布寺就去供養當地僧眾,當時第九世班欽恰好不在!管家就破例帶依尊蓮華舞之自在參觀班欽仁波切之房間有見到甘丹應化經函在一藏經閣上!有一說為兩塊夾經板中空無經文紙張之狀!吾之大寶上師有云濁時唯一怙主大樂精華是從大成持教精進足下獲得甘丹應化經函!未有聽聞從色貢多傑羌足下獲得!甘丹應化經函之主宰現今也是眾說紛云!有一說為依尊子美仁波切現已圓寂!色貢多傑羌在當時傳授時輪法會時是用被頌方式傳受灌頂!時輪的法本足足有五百張!一般大威德的自入只有一百張!真的是不可思議!真的是事跡非長多!

谢谢各位师兄!

末学今天大长见识!希望各位老大以后能多讲些!

回复 9# 的帖子

甘丹耳傳大手印應化經函

沒有這種叫法.

依尊蓮華舞之自在(赤江仁波切)之傳記

可否告知頁數?

吾之大寶上師有云濁時唯一怙主大樂精華是從大成持教精進足下獲得甘丹應化經函!未有聽聞從色貢多傑羌足下獲得!

若有具體出處,亦請告知,謝謝!
甘丹耳傳大手印應化經函
之出處請見 上師供之導論 心法精髓 竅訣寶藏 夏壩活佛講授及開顯密要耳傳教授寶藏上師供養法廣解格桑瓊佩漢譯!也有翻成變化經函希望有所幫助!
依尊蓮華舞之自在(赤江仁波切)之傳記 請見怙主赤江仁波切時年虛歲三十九歲(地兔年)西元1939年在扎什倫布寺時!
希望有所幫助!
於此,後學並不再作回復!如有造成困擾不便之處敬請見諒!

回复 12# 的帖子

甘丹耳傳大手印應化經函
甘丹大印是變化經函的內容之一,不是標題,詳見拙貼"耳傳法門".

依尊蓮華舞之自在(赤江仁波切)之傳記 請見怙主赤江仁波切時年虛歲三十九歲(地兔年)西元1939年在扎什倫布寺時!
感謝!

後學並不再作回復!如有造成困擾不便之處敬請見諒!
沒有任何困擾,也無不便.論壇不是個人搞一言堂的地方,沒有誰是權威.相反,是道友們互相交流學習的場所.請繼續發言.
吾之大寶上師有云濁時唯一怙主大樂精華是從大成持教精進足下獲得甘丹應化經函!未有聽聞從色貢多傑羌足下獲得!

這個問題我有興趣知道,方便的話,請提供更多資料,我亦會與我師父核實.
如果有您師父的資料,并可公開,請發短消息給我,謝謝.