格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chodrak

康薩仁波切二三事

关闭 [复制链接]

嘉瓦仁波切谈时轮的传承(康公时轮得自Serkong Dorjechang 仁波切)

Berzin: In the West, people say that former Dalai Lamas gave Kalachakra initiations only a limited number of times. Is that correct?

His Holiness: It wasn't like that, not with Kalachakra. For example, Khangsar Rinpoche [from whom His Holiness's Senior Tutor, Ling Rinpoche, received the Kalachakra lineage] gave the Kalachakra initiation seventeen times. How many times did Serkong Dorjechang [from whom Khangsar Rinpoche received it and who was the father of Tsenzhab Serkong Rinpoche, Assistant Tutor of His Holiness] give it? I don't know, but Khangsar Rinpoche gave it seventeen times. Some empowerments and subsequent permissions (rje-snang, "jenang") can only be given once in one's lifetime, some only three times. There are some like that, but Kalachakra is not one of them.

http://www.berzinarchives.com/we ... _initiation_03.html
"其实谁是谁的师父无所谓的."

藏傳佛教首重師承,怎能說無所謂?(從佛教觀點來講,)您的前世可能就是您今世媽的媽,您能說:管誰叫誰媽無所謂嗎?

後半段純屬戲言,赫赫.
是啊 有时我也跟自己师父讨论问题

但他是我师父  我是他弟子 这个无可质疑

我们只需要实事求是就好了 不用扯啥互相请教

原帖由 有情 于 2008-7-8 10:13 AM 发表
其实,我个人理解.帕公和康公都是大德.他们在讲法\学习过程中都会遇到问题,互相请教.不可能存在一方面永远明白,另一方永远的不明白.谁也不会说自己是对方师父的.
-----------------------------------
我们着些弟子 ...
我认为所谓的传承第几代,是老上师传法位的时候说明的。一个世界只有一个传法中心,所以法子也只有一个。宗大师的法子就是开珠仁波切;嘉曹杰得了宗大师大威德传承全部,但是心子就只有一个~~~开珠仁波切,所以师徒三尊开珠仁波切在宗大师右手(我们面都宗大师的时候是我们的左手方向)
而且汉地独特的人文气质,最后的结果,如果是传下去几代,就会像禅宗到慧能法师一样,以后就是一花开五叶了。

按照汉地古代是说传法位给××师傅,然后得法者若干。

看来那是不管哪个宗派,都是有自己传法的中心的。要得慧灯永济的只有到传法位的师傅那里。你要解脱,在得法的师傅应该能办到。
30楼说:
其实,我个人理解.帕公和康公都是大德.他们在讲法\学习过程中都会遇到问题,互相请教.不可能存在一方面永远明白,另一方永远的不明白.谁也不会说自己是对方师父的.
-----------------------------------

回应:
这个很可能,但和我们说的主题无关。我师父也‘请教’我某些问题,甚至很多问题,但他还是我师父,他会说他是我师父,我会说他是我老板,并非您说的‘谁也不会说自己是对方师父’!

30楼说:
我们这些弟子希望自己师父是对方师父,也是可以理解的.

回应:
不不不!我一点都不可以理解!
我师父是祈竹活佛,他师父是赤江活佛。我会希望祈竹活佛是赤江活佛的师父而不是赤江活佛弟子吗?不会!任何一个正常健康心态和智商的人大概都不会!
我只需要知道谁是爸爸谁是爷爷即可。我并不会希望我爸爸其实是我爷爷、我爷爷其实是我爸爸。也不理解为何会有人希望如此,更不理解为何这是‘可以理解的’,除非他是阿娇。
如果康萨活佛纯粹是帕活佛的弟子,那么帕活佛和能海上师隔代;如果康、帕活佛互相为师徒,那么,算法比较复杂,但无论怎么算都是海公直系师父师公关系。不论如何,都是师辈。这一点不影响康萨活佛地位,我们纯粹只是好奇一个历史疑点(应该根本不是疑点,只是我们无法读西藏传承的一些文字或者没有人好奇去问而已吧?!)。无论帕、康是纯粹师徒或者互相有传法,这都不影响他们是我们老板的关系。
有关这点,我觉得,我们更需要的是少许尊重事实的心态,而不是希望自己师父是对方师父,这也太傻太无聊了。

30楼说:
其实谁是谁的师父无所谓的.好比释加佛是文殊的师父,文殊是诸佛师父?你找找依据,谁是谁的师父?

回应:
您说谁是谁的师父无所谓,不知道是普遍说还是针对目前话题而说。不外乎两种情况:
1。您认为任何人谁是谁的师父无所谓;或
2。您认为帕、康关系是师徒或者是互相传法,对我们后辈来说无所谓。
如果您的意思是普遍说谁是谁的师父无所谓,这是错误的想法。谁是谁的爸爸很重要,太重要了。你总不能说我们是宗大师的师父吧?!
如果您的意思是指帕、康关系,从尊敬的角度来说,也可以说不重要,正如我无论把也传过法给我的堪萨老师父作为师公,或者由于他是我师父祈竹活佛的老师而把他作为师公,或者甚至由于他是我师父祈竹活佛的老师而祈竹活佛传过法给阿扎活佛而阿扎活佛是我师父而把堪公作为太师公来尊重,这都可以。但如果从研究历史师承的角度来说,帕、康关系是师徒还是互相传法,也还是重要的。

30楼说:
其实谁是谁的师父无所谓的.好比释加佛是文殊的师父,文殊是诸佛师父?你找找依据,谁是谁的师父?

回应:
Chodrak说话客气,但他的话其实一点都不是戏言。他的话正好回应您的糊涂逻辑之荒唐。众生都曾经是我妈妈,正确。但如果我要求我现在的妈妈叫我为妈妈,这是糊涂逻辑。
‘文殊是诸佛师父’这句话,是从广义解释的。释加佛是文殊的师父,是指文殊作为化身八大弟子的角度说的。这一点不矛盾,也无法成为您的‘大家是大家的师父’理论的依据。

另外,我们只是好奇帕、康是纯粹师徒关系或者是互相传法关系而已,从来没有争议说康萨是纯粹帕活佛的师父,这是傻论点。我看您的‘弟子希望自己师父是对方师父’这句话,担心您有这误会,故此说明。
manjusri说:
我认为所谓的传承第几代,是老上师传法位的时候说明的。一个世界只有一个传法中心,所以法子也只有一个。宗大师的法子就是开珠仁波切;嘉曹杰得了宗大师大威德传承全部,但是心子就只有一个~~~开珠仁波切,所以师徒三尊开珠仁波切在宗大师右手(我们面都宗大师的时候是我们的左手方向)

回应:
正确。
您的说法其实含两点:
1。汉地佛教传法位的时候说明-
这没有争议,您是对的。然而,我已经说过,西藏佛教无法用这种伦理观去套用。
2。您给于宗大师传位的例子-
这是事实,但和我们话题无关。
您给的例子,其实指的就是指甘丹赤巴的座,这确实可以算的很清楚哪代,因为是单人传位的,一代传一代,现在的是第101任法wang,他是稻城理塘那头的人。这其实就是您说的传位的意思,而且很贴切,传的具体还真有那么一个‘位’,就是甘丹寺里面的一个宝座,那宝座代表格鲁的总座,谁坐他就是我们的掌门人。可是,这在每一代,只有一个人,不是整代师父都是101代的概念。我们只能说现在这法wang是101任,不能说其他同代人都是101代。譬如祈活佛如果以后把香港弟子交给培杰活佛照顾,那么只能说培杰活佛是香港道场第2任主持。譬如如果他把寺院交培杰活佛照顾,那也只能说培杰活佛是大藏寺第若干代方丈。但我们不能说,培杰活佛就是第若干代格鲁上师位。西藏根本没有这样的说法。我们顶多只可以说某些法门第几代,譬如瑜伽母,我是瑜伽母从那诺巴开始算是第38代;可是,我却不能说自己是格鲁38代嘛!

至于‘传位’说,我们只有传寺院老板位置的资格,根本没有传格鲁若干代金刚上师位的资格。阿扎活佛也好,祈竹活佛也好,甚至达喇嘛、班禅喇嘛、帕活佛也好,连他们自己都不是什么格鲁若干代金刚上师位,那么他们又如何能把这不存在、不拥有的东西再传给别人呢?你本来根本没有的东西,你怎么送人?这样说,毫不损他们地位,因为本来就是如此。
派里本来不存在的东西,我们如果一厢情愿,为了把自己师父神化,成为独一无二,非要虚构说有,然后再说我师公把这不存在的东西传给了我的师父,这么做并不会为师门争光,而且很没必要,很傻。
重复一下:
如果非要说格鲁有类似格鲁第几代官方代表的名义,那么只有甘丹墀巴有,其他人包括达喇嘛、班禅喇嘛都没有,而达喇嘛、班禅喇嘛的弟子,也没有觉得是个问题或者他们师父就差了啊。
说起那个宗大师座,传说为死王用头顶着的。
甘丹赤巴座主,历史上,有的只做1、2天就死了。你们说,这是说明:
1。他很够功德,临死也能起码坐一天,以座主身份死;还是
2。没有资格,或者说有资格但不够功德,所以坐不住,坐了1天马上死了
你们觉得何者才合理呢?
1。他很够功德,临死也能起码坐一天,以座主身份死;

如果座前一天死就是没福
功德不够,所以虽然能当上甘丹赤巴,但是没大功德坐下去

呵 呵, 我 这 个 乐 啊!

我当然选2!
吾之上師有云傑宗喀巴!有授記,甘丹赤巴至九十六任皆為賢劫千佛所化現!九十六任後金座就會被毀去!,甘丹赤巴的寶座為具誓法_王之形狀的石座!後來包金!甘丹赤巴就有另一名稱!<金座法_王>現今甘丹寺寶座為重修的!  有此一說  ! 不知諸位聽過否!   那夠不够功德就不是吾等凡夫能了解!喝!喝!僅供參考!
固然,按照文献上心子的说法,克珠杰大师可能是宗喀巴大师最喜爱的弟子(之一)。
但是,即便在大师眼里对某个弟子有特别的偏爱,我们后辈弟子,又何必跟着做这种分别呢?这种比较对我们有害无益。而且往往这种分别,不过是为了给自己增加一点莫名其妙的信心,想向别人表明自己或自己所受的传承是独一无二地超胜(事实上只怕自己连传承的内涵都未搞清楚)

譬如,嘉曹杰大师,既是宗喀巴大师的上首弟子,也是宗喀巴大师之后的首任甘丹墀巴,而且还在不少场合代宗喀巴大师向包括克珠杰大师在内的宗大师重要弟子们传授经论。足见其重要和了不起。甚至,照汉地习惯,他还可以被称为宗大师的师弟(因为他也曾长期随仁达瓦大师学法)。愚蠢之人才会因为文献上的“心子”之说扬此抑彼。

帕大师,有四大心子之说,其中包括康萨仁波切和赤江仁波切。而后来是赤江仁波切的影响更大。对此,康公以下汉地法流的弟子,是不是还想替康萨大师争一争唯一心子的地位呢?或者干脆就抬出帕公和康公二人互为师徒的说法,好给自己脸上贴金呢?

回复 43# 的帖子

"对此,康公以下汉地法流的弟子,是不是还想替康萨大师争一争唯一心子的地位呢?或者干脆就抬出帕公和康公二人互为师徒的说法,好给自己脸上贴金呢?"

唯一心子也好,互为师徒也罷,帕公在我們漢地海公上師法流中具有重要的傳承師長地位,這是不會因為任何原因而改變的。奉勸那些誹謗傳承師長及其清凈教法的無知之人,不要數典忘祖,掄起大棒往自己的祖師爺頭上敲!不然,就算口上講得頭頭是道,身上修得冒火冒泡,死後必墮無間!事師五十頌明文具在,可不慎乎?!
希望译师能让我等早日见到康萨仁波切的传记,尽可能多的了解仁波切。现在的很多问题的外部原因其实就是有关康萨仁波切的资料太少来源太单一了。

曾经或者现在或将来存毁谤或类似心态的同修,可以多礼拜三十五佛最后一尊,此尊专门对治破誓谤师等罪障。

顶礼译师