格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chodrak

康薩仁波切二三事

关闭 [复制链接]

讲到康公的大威德传承,问一个问题:

海公传承的大威德来自康公,康公的来自帕公。但不解的是海公他们念的大威德法本却不是帕公传承的,而是宗大师自己造海公翻译的。西藏大都数出家人念的都是帕公传承的。如果海公真是大威德二十九代传人,这一点好象很难解释?
怎么听说过康萨仁波切和帕大师一起讨论学习道次第,互为师徒!但帕公师从康公学习密法?
原帖由 行菩提者 于 2008-7-7 10:30 PM 发表
怎么听说过康萨仁波切和帕大师一起讨论学习道次第,互为师徒!但帕公师从康公学习密法?

没什么根据吧?大家都知道康公是藏区月轮,而帕大师是日轮,按理说,不会日轮跟月轮学法吧?康公有可能跟帕大师学过法,但未必以帕大师为根本上师倒是有可能。具体要查藏文典籍资料了。
原帖由 lhgw 于 2008-7-7 10:22 PM 发表
海公传承的大威德来自康公,康公的来自帕公。但不解的是海公他们念的大威德法本却不是帕公传承的,而是宗大师自己造海公翻译的。西藏大都数出家人念的都是帕公传承的。如果海公 ...

第*代传人这个概念在西藏似乎是极其模糊的,即便大威德也有不同的修法,是所有修法的该代传人?还是很具体的某一个法门?如果如以前讨论的那样在西藏的传承都是针对具体法门而言的话,所谓的第*代传人应该必然的不止一个。

我还没有受康公传承的上师供,是不是受过之后,就应该知道康公的根本上师是哪一位了?有没有知道的师兄可以说一说?

对这一支传承一直是极有信心的,可能也正是因为此,希望弄的越明白越好。
剛從我的一位師父那裡得知,已故色拉麥里布仁波切造有康公傳記(手稿),這是唯一的一部,運氣好的話,我可以請到一部複印件.樓上的所有問題留待以後解決吧,赫赫.
"贤慧一切诸佛大悲具。并攝无量功德大海尊。
双运功业妙好能作者。祈请使我二种悉地成。"

出自海公譯大威德十三尊儀軌,列於根本師長(康公)之前,從文字來看,指帕公的可能性極大:悲(慈),大海尊(海),功业(業).

回复 16# 的帖子

獨勇的傳承未必,帕公的是較流行的七世嘉瓦仁波切傳軌,十三尊的應該是,見上貼.

回复 13# 的帖子

"康萨仁波切主要传承未必是帕大师,大威德传承祖师里面似乎没有。"

同意(大威德的傳承問題見上貼).但對我們海公一系的弟子來說,帕公仍具重要傳承師長地位,不然,他是不會列在上師供的傳承祈禱中天天念的.(這個傳承祈禱顯然也是由康公賜予,而非海公自撰.)
16楼:
海公传承的大威德来自康公,康公的来自帕公。但不解的是海公他们念的大威德法本却不是帕公传承的,而是宗大师自己造海公翻译的。西藏大都数出家人念的都是帕公传承的。如果海公真是大威德二十九代传人,这一点好象很难解释?

回应:
我们就假设来自帕公,而念的大威德法本却不是帕公传承的,而是宗大师的,这也一点不奇怪,也不难解释,超级正常。我们说的帕公传承大威德,也就是因为他有代表性而且写了很多东西的原因,并不代表那传承就不是同时是宗大师传承呀!而且,我们说传承,不见得就是狭义在说具体法本的传承。从帕公得法,选择念宗大师版本法本,一点问题都没有,而且很正常。如果我修大威德,我多半也如此选择(当然,这是举例而已,实际上我取决因素就是哪短修哪个!)。
我举个例子,譬如祈活佛传我黑文殊,他自己也写了一个黑文殊超简短仪轨,但格鲁传承来自萨迦,我们派也有不少法本,活佛提供了很多种里面的其中一个长的;这法还有旁支传承,譬如章嘉版本的,就有自己法本,然而不能说它们广义传承不同。活佛让我们随便挑一个,哪怕挑萨迦的也没不合理地方(只是有些细节我们格鲁有点不同之处)。那么,如果我挑章嘉版本,岂不就是你说的情况一样了吗?奇怪在哪了?一点不奇怪!而且正常的很!
再说,如果我们修活佛写的版本,就能说这是祈传承吗?也不是。他就是从传统长格鲁某版里面挑几句精要而编的而已嘛!所以,很多时候,我们说我是谁谁传承的,其实一般没那么说的,除非一代宗师而且有独特之处。如果你从祈活佛得某法,他口音如何念,或者说他让你必须每天念108次,这就是老师教导和命令而已,如果非要说,这就是某某传承,好像这有什么独到之处似的,虽然文字上说好像很难说是错误,但没有这样说的。如果在西藏和人说,我的某法是祈活佛或者夏坝活佛或者能海上师传承,会被笑死。一般,我们就说我的大威德传承来自祈活佛、夏活佛、海公而已。
为何特别提这某喇嘛传承的说法错误呢,因为这很重要。我们格鲁的其中一个优点,是‘100个和尚,只有1个上师;1000个和尚,也只有1个上师’。这是我们引以为荣的600年传统。每个喇嘛教的可能有轻微不同,这有很多原因,有个人见解,有个人发音原因,甚至可能就是错误了。喇嘛叫你农民口音,你听他的没错,你应江波叫梵文发音也没问题,但如果你非要和江波说,我这是‘某喇嘛传承’,这叫丢脸!一般来说,我们就是宗大师传承,不是祈活佛传承、阿扎活佛传承、能海上师传承,没有这样说的。历史上,偶然有这样的说法,也没一定定义,反正就是教派一面倒约定俗成地承认这说法没争议的情况,譬如帕活佛传承。这虽然从来没人给个定义,但我认为,能称传承的,必须有3个条件:
1。公认一代宗师
2。有独到之处
3。写了大量法本和修法
我认为如此。

17楼:

回复:

是。我也听说。这是有可能的,但我没看过来自西藏文字记录,我师父也说没看过不肯定,所以好奇根据是什么。无论如何,他都是海公传承祖师之一嘛!我只是好奇。
19楼:
第*代传人这个概念在西藏似乎是极其模糊的,即便大威德也有不同的修法,是所有修法的该代传人?还是很具体的某一个法门?如果如以前讨论的那样在西藏的传承都是针对具体法门而言的话,所谓的第*代传人应该必然的不止一个。

回复:
这大概来自汉地习惯。西藏应该没啥这概念。
如果按单传的法,可能能算出来。
如果说甘丹墀巴,那么能算,现在的就是101任。
其他情况,无法算。怎么算格鲁第几代?是按道次第广论传承算?按大威德算?我们有千千万万的法门呢!
如果狭窄一点,就按道次第广论传承,也还是根本无法如此算。弥勒、文殊两支并行,怎么算多少代?阿底峡下面三支并行,又怎么算?哪怕单从宗大师算下来,也无法算,譬如祈活佛很可能从林活佛得广论,后来堪萨师公也给一次,而堪萨师公传承却也来自林活佛,你怎么算?大威德等,他们一般多次得过,来自不同喇嘛,错综复杂,无法以金庸的代代相传概念去套用的。
再举个例子,我老叫色拉美堪萨老师为师公,其实就是顺口而已。实际上,我从色拉美堪萨老师、祈活佛、阿扎活佛都学过,而祈活佛从色拉美堪萨老师学过,阿扎活佛从色拉美堪萨老师学,也从祈活佛学。。。那么,我分别是:
色拉美堪萨老师的同门(这是由于我们有共同老师的关系算出来的)
色拉美堪萨老师的弟子、祈活佛和阿活佛的同门(这是从堪萨老师传我算出来的)
色拉美堪萨老师的徒孙(这是从堪萨老师传祈活佛传我、堪萨老师传阿扎活佛传我算出来的)
色拉美堪萨老师的太徒孙(这是从堪萨老师传祈活佛传阿扎活佛传我算出来的)
夏坝活佛情况一样。夏佛是堪萨老师学生,但也是永嘉活佛学生,而永嘉活佛又是堪萨老师学生!如果非要这样算,我可以得出以下推算和结论:
1。色拉美堪萨老师传我
2。色拉美堪萨老师传永嘉活佛传夏坝活佛
3。所以,夏坝活佛必须称我为‘师叔’?
由此可见,这是很荒唐的!
根本无法如此硬生生把汉地佛教伦理观套在另外一个体系里。如果非要套汉地佛教伦理观或者金庸的代代相传概念,西藏佛教传承史就会是一本法脉终极乱轮史!
不是我文盲!乱lun两个字原来也是非法关键词,所以写了轮字。

回复 24# 的帖子

補充一下:不管哪個"傳承",獨勇長軌都是基於宗大師本人造的"勝魔,"僅細節或次第稍有不同,故說海公翻譯宗大師造的儀軌極為正常.
很喜欢宗大师传承这个说法
汉地好拉山头,及搞小团体的陋习千万别传染。这只会丢脸
其实,我个人理解.帕公和康公都是大德.他们在讲法\学习过程中都会遇到问题,互相请教.不可能存在一方面永远明白,另一方永远的不明白.谁也不会说自己是对方师父的.
-----------------------------------
我们着些弟子希望自己师父是对方师父,也是可以理解的.其实谁是谁的师父无所谓的.好比释加佛是文殊的师父,文殊是诸佛师父?你找找依据,谁是谁的师父?