格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如何听老喇嘛含蓄的评语

懂懂在另外论坛说:
三月的时候和一位同学去看上文提到的L活佛,该同学的师父以前是在活佛的庙里学习过,但是没多久就离开自立了。对这位同学说L活佛是他的根本上师,但是据我的观察,可能有些不太对劲。于是去找活佛想了解一下。听我们说了这位师父目前的情况,在讲什么法。活佛只是笑笑,摇头。看到同学带去的照片,活佛吓了一跳,照片派头很大,穿着打扮,拿的法器等都象一个唐卡上的人物。我们很希望活佛快意恩仇地评判一番,结果活佛只是说了一句,“我们没有这样做的”。到最后,这位同学也不知道活佛是不是认可他的师父,但是我知道,这是活佛说得比较重的话了。对他的弟子都如此,不会去随意评价,何况对他人。

回应:
联波活佛不是我师父,但我20年来见过很多很多知名喇嘛,可以说有点经验,我只是没有机缘,如果需要拜联波活佛为师,我一点都不犹豫。
联波活佛是很传统的喇嘛,很低调,这种特质,只有老辈和尚才有,虽然活佛并不老。

对传统的喇嘛老辈和尚,我太习惯了,祈竹活佛、堪萨师公、阿扎活佛(虽然他年轻)、永嘉活佛,都是一个模子出来似的,完全能推论他们对什么事会什么反应。联波活佛,也是那性格。
回到主题,老喇嘛说话很含蓄,你必须懂得听。其实,‘我们没有这样干的’这句话,100%已经明确表态了,已经说的很白了,你还想活佛怎样说才明白?
老活佛如果对一个年轻喇嘛的评语是:

现在什么都有!
也许对某些人也有少许利益吧?!
我们没有这样干的。
以前没有这样干的。
别人爱干吗干吗!
总比彻底没有传承的骗子好点吧?!

你就知道,不是什么认同的话了,其实已经清楚表了态。
有关你说的一些年轻争议性的喇嘛穿的如何如何,老活佛们,譬如祈竹活佛,如果评论:

哇!
哈!
怎么他把唐卡穿在身上了?
可能他要参加化妆舞会?!
让我想起圣诞树了。。。
大概现在喇嘛流行如此穿?!
大概这样就会吸引很多汉人吧?!
今年新款,不错不错。
噢,不是色拉寺的吧?
我没意见,我又不是他师父!

你就知道他不认同了。

嗯,懂得听老喇嘛的话很重要,上善姐姐可以多说一些类似的东西,利益大家。
原帖由 喜饶嘉措 于 2008-7-4 05:24 PM 发表
嗯,懂得听老喇嘛的话很重要,上善姐姐可以多说一些类似的东西,利益大家。

同意,上善姐姐多讲故事。
联波活佛是很传统的喇嘛,很低调,这种特质,只有老辈和尚才有,虽然活佛并不老。
能皈依依止上师联波活佛,是很殊胜的缘分,上师永远是那样的谦和!
顶礼上师联波活佛!!!
顶礼上师联波活佛
第一次见到活佛,就被活佛的威仪折服。。。。
仰慕中!

仰慕中。

老一辈确实说话很含蓄。
:)
阿弥陀佛!
昨前两日都拜见了联波仁波切,顶礼联波仁波切
联波仁波切确实是低调的活佛,从举手投足到说话的声音都气质完美,我们很高兴能和佛爷一起吃饭,佛爷还题写了法名给我,感恩:)
顶礼联波仁波切,顶礼祈竹活佛,顶礼祈竹活佛,顶礼联波仁波切
仰慕中!
顶礼大恩上师联播活佛!!祈愿佛爷法轮常转,利益众生!!