格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 优婆塞

有点奇怪的现象

原帖由 saixl 于 2008-6-16 10:32 AM 发表
其实也谈不上,现在汉地接受灌顶的人,有几个是知道为什么受灌顶?怎么修?

而且,清楚自己有没有得到灌顶的,恐怕也不多。
原帖由 1-asd 于 2008-6-16 11:16 AM 发表
得了灌顶就等于在修密法吗?我看似乎也不能完全划等号。
至少也要学过《密宗道次第广论》才算吧。

得到灌顶或者传法,只要师徒相互认可,当然就能修,这和学不学过<密宗道次第广论>没多大关系.

什么叫学过,学完吗?除了那些大上师,有几个学完的,你我他,有几个看过一页两页的.不是很多人都在观修密法仪轨吗.
1-asd 该用户已被删除
通达教理,多数人在很短的时候内做到,很难吧.

能具备一些基本的条件和素质,就可以实修前行加行的观修法.

当然等到教理通达之后做,也不错.

所以因众生不同,派别不同.

你提到的这个衍生问题,在我看来,总体说明大多数人学<密宗道次第广论>的机缘,没成熟.
是的,以宁玛为主.

开始不是由我选择的,是因缘促成的.

我有宁玛的师父,也有格鲁的师父.

还是因缘如此,无论求受皈依,学习教法,还是接受灌顶传法,都以宁玛传承居多.

某人可靠与否,个人采取"上线担保制".

教法上接触多了一点儿后,逐渐解惑,生起信心.

看的东西不妨适当多一点儿,但是有原则.so,谈锡永的书多,我没买,宝僧法师的<藏传佛教般若中观因明宝鬘集>我买,虽然五明堪布对麦彭仁波切的这部论有准确注释.
原帖由 pengcuo 于 2008-6-16 05:06 PM 发表
是的,以宁玛为主.

开始不是由我选择的,是因缘促成的.

我有宁玛的师父,也有格鲁的师父.

还是因缘如此,无论求受皈依,学习教法,还是接受灌顶传法,都以宁玛传承居多.

某人可靠与否,个人采取"上 ...

的确是因缘问题,我拜见过几位宁玛上师,听过他们的开示,但是最终不敢受灌顶。
现在的我,可能连格鲁的灌顶都不敢受了,觉得自己的道次第还学得不够。
宁玛竹庆的丹增觉登仁波切,我真的好想再见见他,真的很慈悲,属于快乐活佛,嘴上总挂在笑容,也爱说些笑话。:lol
原帖由 1-asd 于 2008-6-17 07:58 AM 发表

但何时算是道次第学好了呢?有没有标准呢?

成佛
原帖由 1-asd 于 2008-6-17 07:58 AM 发表
哈哈,我现在也觉得自己道次第学得很不够,而且越学越觉得自己的差劲了。
但何时算是道次第学好了呢?有没有标准呢?

我认为,能把所学运用到生活中,就是学好了。
原帖由 1-asd 于 2008-6-17 02:43 PM 发表
楼上的标准似乎太含糊了吧。

确实有点含糊。呵呵“闻道随转修心要,少力即脱生死城。”有些道理明白了,还是我行我素的大有人在(包括我)。要用到生活中容易吗?