格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: manjusri

莎朗斯通因“地震是报应”言论遭全面抵制

关闭 [复制链接]
原帖由 大地 于 2008-5-30 04:27 PM 发表

后面的当然要随喜,但是前面的不代表对啊?
我们可以忘掉前面的,毕竟人家道歉了。可是其他人何必还要为上面的话去辩解呢?

其实她本人也意识到错了,知错能改,善莫大焉。
其他人再为之辩解,真是错上加错。

我看这样说比较直白一点:

因为你“大地”对”莎朗“的行为不满,尽管不满的原因也许和翻译的差异有关,但总之,你老人家不满意,虽然”莎朗“后来也道歉了,你老人家慈悲为怀,可以接受。但是,你老人家不能容忍别人的立场和你不一致,为莎朗解释的人都是不能容忍的,都是在捣蛋。

说简单一点:

我甚至可以容忍别人犯错,但不能容忍其他人和我意见不一致。

补充一下

对于灾难,我看着电视落泪,以致不忍再看。世事无常,我愿意把死难者和伤者都想为菩萨,因为这让我的心得以平复,从而更加努力和积极地珍惜生命,珍惜他们给我带来的启示,而不是因为我有什么领悟。我们本来就应该把身边的所有人都看作菩萨的,不是吗?但是很惭愧,我并没有做到过,而且很显然,我也很难轻易做到。我不想骗自己,只想面对。

而对于沙朗斯通的话,我看到的是一个佛教徒对内心的剖白,她承认自己内心还有不纯洁的东西,并把这种不纯洁讲了出来。她哭了,为自己不洁的心灵,并愿意做点什么。从我自身经验看,改变不是一朝一夕的事情,她最初的反应不会轻易转换,但我愿意随喜她的坦率和为改变自心所付出的努力。我这样做也不是因为我包容,而只是因为我需要原谅自己,原谅自己更加不洁却不曾也不敢说出的龌龊,因为我想给自己的心灵一点点成长的空间。

希望在灾难中故去的人们安息。希望在灾难中幸存的人们早日从伤痛中恢复。希望没有直接经历灾难的人们好好珍惜。也希望所有的佛教徒能因为灾难和灾难后的种种而更加警醒,自净其意。
看来这么多师兄的意见终于让这位大弟兄思考事情的时候能够深细一些了,知到什么是该反驳的,什么是该思考的,什么是该随喜的,而不是上来就很情绪化的反应了。
这样的讨论真实对大家有帮助。
原帖由 黑牦牛 于 2008-5-30 04:48 PM 发表

我看这样说比较直白一点:

因为你“大地”对”莎朗“的行为不满,尽管不满的原因也许和翻译的差异有关,但总之,你老人家不满意,虽然”莎朗“后来也道歉了,你老人家慈悲为怀,可以接受。但是,你老人家不能 ...

这不是容忍不容忍得问题,对于错和容忍没有关系。
我只是说她错了,为他辩解的人也错了。
我当然可以容忍所有的人,但是容忍了你们,不代表你们正确。指出你们的错误更不是不容忍。
原帖由 pighead 于 2008-5-30 04:52 PM 发表
看来这么多师兄的意见终于让这位大弟兄思考事情的时候能够深细一些了,知到什么是该反驳的,什么是该思考的,什么是该随喜的,而不是上来就很情绪化的反应了。
这样的讨论真实对大家有帮助。

我一直反对的就是她的不合时宜的“业报”说。以及她把此次地震的业报和中国人对大德的态度联系起来的作法。
一定要知道:对大德态度不好的人现在没有受业报,受业报的人在对待大德态度上是无辜的。
业报说不能随便乱用的。
还是圣严法师说的好,他们都是替我们受苦的菩萨。本来应该我们去受这份苦的。
原帖由 箐竹 于 2008-5-30 04:49 PM 发表
对于灾难,我看着电视落泪,以致不忍再看。世事无常,我愿意把死难者和伤者都想为菩萨,因为这让我的心得以平复,从而更加努力和积极地珍惜生命,珍惜他们给我带来的启示,而不是因为我有什么领悟。我们本来就应该把 ...

随喜您。这样的话让我感动。

转载---我没有资格骂莎朗·斯通

这是一个非佛教徒听了媒体的报道后,写下的文!

汶川地震之后的第61届戛纳电影节,因为美国女演员莎朗·斯通的冷血言论蒙羞。莎朗·斯通被记者问及四川地震时,居然称“四川地震是中国的报应”,并以“有趣”等字眼形容这场灾难。这引起了中国记者和网民的集体激烈反应,莎朗·斯通一下子被钉在了废墟的耻辱柱上。可是,可是——

尽管我在读到这则新闻时,第一反应也是扯碎斯文破口大骂,掏出了最恶毒的汉语词汇,以宣泄自己对这个金发女人的敌视,然而,等到我慢慢地真正平静下来,靠着椅子经过细致的反思之后,一团已陈旧的记忆却不期而至,在我的脑海中逐渐清晰浮现出来:那是2001年9月12日的上午,我正在收看美国“9-11事件”电视新闻,我轻轻地嘟囔着一句“美国人活该,这是报应!”

当然,我已为自己曾经有过“美国人活该”的看法而羞愧,但毕竟我曾经怀有过这样一种真实的心态,这样一种“事不关己”的冷漠和轻视,而我迄今尚未对此真正进行过检讨与反思。潜意识里,我其实仍是在重复“敌人的失败就是我们的胜利”,却冰冷漠然地忘记了“敌人”也是“人”的真相——而且,“敌人”并非永远不变地只是“敌人”,即便在“敌人”阵营之中也仍有“朋友”。

回想起这一幕,我骤然变成了哑巴。我猛然醒悟到:我并没有资格去骂莎朗·斯通,因为,我曾经与她同等无二的无知和冷血,一样地出于对远方别的“人”心怀芥蒂,以至于怀有一种似乎“幸灾乐祸”的无情态度;而这种对“人”的冷漠和对“生命”的失去敬畏,业已完全违背了“以人为本”的理念,如今在包括我们这个社会在内的世界多数地方,都显然变得根本行不通!

在这场汶川地震,数万人离别了人世,揪心的痛牵扯着我,泪水止不住地流。可是,我最初只顾得自己的伤心,并未意识到别的“人”会怎么想、怎么看。甚至,我隐隐以为,世界上别的“人”,会与我同悲。但莎朗·斯通的妄语,突然把我拉回了这个现实。对于一个存在隔膜的世界,人与人的感同身受并不那么轻易,它需要进行关于“爱”的教育,尤其是关于爱“人”的教育,从“人”的本能出发敬畏生命。

显见,汶川地震所给我补上的“生命之课”,远比我最初的认识更加深刻。在这堂“生命之课”里,我首先面对的必然是纯粹意义上的“人”的生命,是最为本源也最为本质的具体而抽象的“人”,而不仅是我的同胞和亲人这些意义上的“人”。莎朗·斯通的冷漠,为我所厌恶和痛恨;那么,我就当祛除与莎朗·斯通一样的病症,转而将目光温柔地投向更为普遍的“人”上。

以莎朗·斯通为镜,以莎朗·斯通为鉴——但愿,我将不再重犯自己和莎朗·斯通们曾经犯下的错误,做一个真正能够爱“人”的“仁者”;但愿,我所生活的这个社会和世界,能够更加关心、关注于“人”,让每一个鲜活的生命都能绽放幸福之花!

以上是一个非佛教徒的心声,以下是非佛教徒的跟帖
[quote]原帖由 百无一用是书生 于 2008-5-30 10:21 PM 发表
这是非佛教徒听了媒体的报道后,对上文的跟帖!

说的对!美国911事件,我们好多人也是幸灾乐祸骂美国人!人道,人性呢?人类无辜的死亡,灾难的降临,都应该有人性!地球村的人要和谐吗!为什么要带政治眼镜,总是意识形态思维呢!为什么媒体总要刻意揪出几个可怜的民间牺牲品,作为大家的发泄对象,用以转移自己内部风雨飘摇许多一触即发的严重问题的视野呢?!我想各国政治家们当今应该把凝聚世界人民大家庭做为人类今天的主要目标,不要做互相仇恨,敌视的凝聚力了.不要互相骂,打,人类自己遭殃!!!
发布者 搜狐网友 (未验证) (http://blog.sohu.com)
2008-05-28 16:14 回复

--------------------------------------------------------------------------------

有时候你不能苛求别人跟你同喜或同悲 尤其是那些远在天边的人 在我们个人以为天大的事情 很有可能在别人眼里不过如此 傅佩荣写了篇文章说 一定要跳出自己 从局外人的眼光去审视自己 这一点我深有同感
发布者 黑眼睛幸知 (http://blackeyequeen.blog.sohu.com/)
2008-05-28 17:06 回复
--------------------------------------------------------------------------------

我们的网络日益演变成一种发泄私愤和暴力的工具了!博主的言论很理性也很有道理,在很多西方人的观点里,他们认为共产主义和恐怖主义是一样的,对我们存在着一种误解,总不能因为世界观的不同就以舆论的压力逼人就范啊!这几日,谩骂声不绝于耳!让我觉得这个网络十足的可怕,如果大家真的有很高的爱国热情,请大家多多关心灾区建设,不要散播那些无聊的言论,我们是管不了莎朗斯通的,可是有很多有意义的事情去做。由那些时间和精力莫不如做些有意义的事情!
ps:我们的国民有没有国民性大家有目共睹,五一***还是正常恢复营业,还是有很多人光顾那里,如果是打心眼里爱国怎么会贪小便宜呢?爱国不是打着标语和一群人堵在人家门口示威,爱国是一种不约而同地默契,是一种持之以恒的力量,坐而论道算什么?拿出些作为来!
发布者 搜狐网友 (未验证) (http://blog.sohu.com)
2008-05-28 21:06 回复

实在是忍不住,所以再发一条!中国人要用口水淹没不一样的声音~赶紧躲一点吧,博主小心受伤
2008-05-28 21:16 回复
-------------------------------------------------------------------------------

楼主说得对,当我们对美国人施以无尽的诅咒的时候,怎能要求对方对们就抱以无尽的同情和祝福?
四楼是个非常自私且霸道的人!
什么是天灾?什么是人祸?911死的都是无辜民众,而当时国人中有那么多莫名的兴奋,请问能让美国民众做何感想?
以自己的是非为是非,抛弃世人公认的伦理道德,把别人的痛苦当成自己泄愤的机会,这种事,国人干得还少吗?
只不过,莎朗是公众人人物,影响大罢了!
以人为镜,可以知得失,莎朗是一面镜子,照出了我们的卑劣,尽管我们鄙视她,一点错也没有!
2008-05-28 18:24 回复
-------------------------------------------------------------------------------不是非要会炒鸡蛋才能评价炒鸡蛋是否美味。
不是道德高尚者才能谴责道德败坏!这时成了一种时尚,用他人来标榜自己的线下德行
2008-05-28 18:36 回复
-------------------------------------------------------------------------------

莎朗.斯通只是个人,只不过通过媒体放大让我们反省。值得深思,文章的立论值得我们思考。推己及人,己所不欲......
发布者 未来的天空 (http://zfh66.blog.sohu.com/)
2008-05-28 19:26 回复

搜狐网友 在上文中提到:
说的对!美国911事件,我们好多人也是幸灾乐祸骂美国人!人道,人性呢?人类无辜的死亡,灾难的降临,都应该有人性!地球村的人要和谐吗!为什么要带政治眼镜,总是意识形态思维呢!我想各国政治家们当今应该把凝聚世界人民大家庭做为人类今天的主要目标,不要做互相仇恨,敌视的凝聚力了.不要互相骂,打,人类自己遭殃!!!

2008-05-28 19:40 回复

个人言论是自由的,但在公共场合发表就是有问题的!人可以有自己的观点,但要公众人物考虑在公共场合就要考虑说话的影响及后果!!!
2008-05-28 19:49 回复

你说得对,自从9.11后我国举国上下一片欢呼开始,就必然导致以后一系列西方对我国的态度。
可是刚刚地震的时候我在房产板块,还看到有些网友说地震是天怒人怨,也就是莎朗说的报应。问什么我们中国人自己可以这么说,一个外国人就不能这么说呢?难道仅仅因为她是一个名人吗?或者说她是一个金发女人,就不能自己表达自己的感情吗?

莎朗是DL的朋友,出于朋友的立场说的这些话,可能是出于对朋友打抱不平,请注意她说话的情境。其实中国到底对DL做了什么,我们也不知道。媒体也从来没有让我们知道。也许我们知道了,就会从善意的角度理解莎朗说的话了。

四川大地震要分几个部分来看,
其一天灾,这是没有办法的;
其二一些可以避免的豆腐渣建筑伤害了很多孩子,这些建筑商是从我们的老百姓中走出来的,不管怎么样,是我们这个整体没管好,我们也有错,却让无辜的孩子受罪了;
其三,允许了那些豆腐渣工程的ZF,还有就是在地震带上建筑了那么多水库的ZF,这些也都是我们当中选出来的,如果我们骨子里都没有官本位的思想,就不会出这样的ZF团体了吧。虽然我们可以说我们没有权利,但是我们做过多少努力呢?大人不好却要孩子们来承担,实在是对不起他们。

911时,中国有十万以上的"莎朗·斯通",可美国还是爱中国.我们缺乏太多美好的东西.........

如果是两个人的对骂,我们中国人或许能讨到一些好处.
如果是14亿人骂一个人,就真的中了美国人的道了.
美国的一个败类,就能弄出14亿人的动作.全球看到都震惊.
而美国人民做什么?一边看笑话,一边搞建设.
可问题是:----------我们气死了,谁来偿命
大地,

估计你还没看清楚回应:
- 无人同意莎对业的‘推敲’即地震与西藏问题的联系
- 因此你坚持反对莎的那点的根本无人反对
- 但容认为业果论还是我们佛教徒要坚持的,虽然我们不是佛,不知这‘共业’的因缘为何
- 我只从老外的日常口语解释‘interesting’在这情景下一般意指‘有意思’,karma是业,中性词。我们不用陷入自已是受害人,对方是无耻之徒的心理状态。

你要坚持她多万恶不赦,多气愤是你的自由。不过作为佛教徒,上师们怎么教导我们的?
- 上师要我们终日处于憎恨状态吗? 相反,上师教我们避免憎恨,因憎恨毁坏功德,于已于他无益。
- 上师教我们隨喜别人的善心,因这对已有益

同一个对境,选择用什么角度开发自已的情绪是你的自由。上师教我们日常生活中更应思考道次、修心。这不正是时候吗?
原帖由 箐竹 于 2008-5-30 04:07 PM 发表
话说苏东坡在江北瓜州任职时,一日自觉修持有得,便赋诗一首命书童送至江南金山寺请住持佛印禅师印证。诗曰:“稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲。”(八风在此处指利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐。 ...

天中天????過去好像聽說,新疆地方的佛教徒曾經稱佛陀為“諸天之天”(眾提婆之提婆),我還以為是孤例。難道漢地佛教中也有類似的說法么?:o
原帖由 伐折羅伊喜伐羅 于 2008-5-30 11:35 PM 发表

天中天????過去好像聽說,新疆地方的佛教徒曾經稱佛陀為“諸天之天”(眾提婆之提婆),我還以為是孤例。難道漢地佛教中也有類似的說法么?:o

天中天的说法,恕我孤陋寡闻,也是刚刚听你说了才略有耳闻而已。虽未曾考证,但除此诗文,还从未听或看到汉地佛教中人这么用的,我只是把这说法当作诗人的辞藻罢了。
剛才問了一個朋友,說古代新疆地方稱佛為天是季羨林的文章里提到的,而且有古卷為證的。據他推測,出現這種稱呼的原因可能有二:一則是因為報身佛常居色究竟天;二則是因為當地特別流行彌勒凈土法門,而補處大士現天身,居兜率天。不知道實情究竟是怎樣:L
原帖由 了了 于 2008-5-30 11:25 PM 发表
大地,

估计你还没看清楚回应:
- 但容认为业果论还是我们佛教徒要坚持的,虽然我们不是佛,不知这‘共业’的因缘 ...

善说。

这位明星的言论,一方面是不合时宜,另一方面即便她说出了karma这个单词,也不表明她具有佛教徒的知见和情怀。
在当前情境下,很多不能理解她原话,也不认同佛教karma道理的人,做出激烈抨击,是可以理解的。
当然,认同佛教道理而且也知道她原话的人,也不会同意她的乱扯。

但再扯得远一点,作为正逐步走向世界的中国人,应该更多地学会去倾听、理解和乃至宽容各色的持不同意见者。
因为大家的因缘各异,观察和看待问题的角度不同,且都是凡夫。因此,我们不必一听到拂逆己见的言语,就火冒三丈。
不止对待国际人士如此,对待自己周边的普通人们,也应如此。
原帖由 伐折羅伊喜伐羅 于 2008-5-30 11:35 PM 发表

法尊法师在《密宗道次第广论》中就把"本尊瑜伽"译成"天瑜伽"。
在佛教中,“天”(藏文(略),音近“拉”)的含义一般指天神(或称天人),如大梵天、帝释天等;但“天”的含义远不止于此,还可以指佛、菩萨、本尊、护法。 上述的用法在梵文和藏文中普遍存在。但有人由于不熟悉藏文或不了解梵文和藏文中的这种用法,对汉译中“天”一词的使用产生了误解,其中比较有代表性的如陈健民居士。陈居士曾把其所著《曲肱斋文二集》寄送给法尊法师,其中一篇《(密宗道次第广论)书后》是他读了法尊法师翻译的《密宗道次第广论》后提出的一些问题,其中有一条就涉及到这个问题:“……最容易引起读者误会之字,即是‘天’字,……当视其所代表之人物,而分别译成天、护法、佛、本尊、兮噜噶等,本书为学佛之道,故大多数藏文天字,即可译作‘佛’字。”法尊法师在阅读该文时作了数条批注,对陈居士的若干问题作了合理的解释,其中对此问题的批注是:“‘天’字在汉文经论中已有分析,称王为‘天’,称神为‘天’,圣人为‘天’,佛为‘天中天’,当然在某处指某义,非一切皆同也。”由此可知,不论藏传佛教还是汉传佛教,佛教术语“天”的含义都是很多的,既可指世间的天神,也可指出世间的佛、菩萨、本尊等,不同的行文中会有不同的含义。法尊法师的翻译是以玄奘法师等古德的传统译法为依据的,并非有误. ——妙音幢居士的《从“天”的含义谈到本尊与护法》
原帖由 了了 于 2008-5-30 11:25 PM 发表
大地,

估计你还没看清楚回应:
- 但容认为业果论还是我们佛教徒要坚持的,虽然我们不是佛,不知这‘共业’的因缘 ...

谢谢您的教训。
不过请您从头至尾看看我的发言好吗?
我并没有说莎朗十恶不赦。我只是反对她不合时宜的“业报”说,以及胡乱引用“业报”和西藏问题的作法,这不是你们理解的“仁者见仁、智者见智”的问题,这根本就是对“业报”的诽谤,是对灾区人民的侮辱,也是对佛教的极大侮辱,甚至也是对西藏和DL的侮辱。“业报”道理很深,只有佛才能知道其中究竟。灾区受伤害的人在以上这些问题上是无辜的。
你再看看那些为莎朗辩解的人?除了你了了还知道她错在哪之外,其他人简直把她当成了敢说敢做的大英雄了,把她的话认为“很佛教”;把明显错误自己都不愿意接受的观点说成“仁者见仁、智者见智”一语带过,忽略不计;把别人的指责说成不懂英语不懂佛教,一幅说教嘴脸,似乎只有自己最聪明。更可恶的是用拐弯抹角、指桑骂槐的方式来骂人,说指责莎朗的人被地震震坏了脑袋(原话不是这样,意思就是这个),这些人的确是不如莎朗,莎朗知道认错,这些人错上加错。

好在随着讨论深入,看到后面的人也知道莎朗的确是错了,而不是一味随喜,认为她无辜,认为她“很佛教”了。