格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: manjusri

莎朗斯通因“地震是报应”言论遭全面抵制

关闭 [复制链接]

建议:关了此话题

再建议:愤青多看看的书,少看点新闻报道
原帖由 通远 于 2008-5-30 11:24 AM 发表
再建议:愤青多看看的书,少看点新闻报道

建议你看完书之后,要把书里的道理用于实践,改变自己的内心,不要把书中道理当成说教别人的武器。

回30楼:

请看好我说的
我说的是和平年代,中国人心理就很脆弱
没说这次地震的事情
不要误解

圣严法师说得好,但都是从好的方面讲的,但是恐怕没多少人认真去看,认真去想
因为平时大家都是这样听,这样学的
搞点反面事情出来,效果就明显得多
所以上善老大说小莎的“开示”
我觉得是有道理的
遗憾的是
很多人被媒体牵着鼻子走,居然还不用绳子……

回32楼:

幸亏我没读死书
要不也成了个老学究,伊利“优酸儒”

对于这次地震,是国人的不幸,我也觉得悲痛
但从业的角度来分析哈,大家还是收敛得了,少造些恶业
原帖由 通远 于 2008-5-30 11:33 AM 发表
请看好我说的
我说的是和平年代,中国人心理就很脆弱
没说这次地震的事情
不要误解

圣严法师说得好,但都是从好的方面讲的,但是恐怕没多少人认真去看,认真去想
因为平时大家都是这样听,这样学的
搞点反面 ...

不被媒体迁着鼻子走也不能扔上善迁着鼻子走。更不能让沙朗迁着鼻子走。
其实莎朗只不过是一类“佛教徒”的代表,每当灾难来临且不发生在自己身上之时,这类“佛教徒”就喜欢用“业报”说来说教。然后再举出几个事例,来证明“业报”的真理性。(业报也好报应也好都是一个意思,希望不要再这种话题上纠缠)
他会在你身受巨大痛苦的时候说“如果你对某人不好,不吉祥的事情就发生在你身上”,可是那些天真可爱的被埋在废墟里面的孩子,那些为了救别人牺牲自己的老师,那些不顾个人安危的救助者(这里也包括上善),那些慷慨捐助者,我们为什么不把他们当作菩萨的化身,我们怎么忍心说他们是因为对别人不好所以才招致的业报呢?
这次巨大灾难我们学到的东西太多了,这些人一直在感动着我。
我们学了因果报应的道理,应当怀着大慈大悲心去帮助别人接受这个道理。不是用这个道理来指责别人脆弱和愚昧的。
明白我们都在创痛中。恰恰在创痛中我们有反思的机会。

如大地有亲朋在地震中受害,以下观点不是对他的回应(其实我有朋友因这次地震投资全毁了,欠下一身的债还不知怎办,母亲一直失眠。当下他还在灾场救助)
- 当老外要提出一个观点时,对话中常会用'It is interesting'作开头, 作有意思解
- 如平心静气看全对话的结构,她从这地震事中学到的是'该如何应对对你不好的人', 她觉得interesting的是这点。
- 明显地她对地震不感伤痛,海外新闻报道也一般说两、三天就完了。

她的笨(或太聪明) 是在不洽当的环境下提出一个学习心得(a lesson learnt), 不是政治手腕式的深感悲痛、希望尽快回复正常、..等等。

反思的是:
- 假如我们没有亲朋在地震中受害, 我们为什么选择性地建立自已对她的忿怒?
- 缅甸死十多万人,我们有否感悲痛? 若她谈论的是缅甸,我们会有现在这种情绪反应吗?
我们需要換位思考。

她的道歉是对的。不是因为她认识到她完全错了,而是换位思考下这是最能平息国人在悲痛下有理无理忿怒的方法。
我没有亲人在地震中受害,但是也可以说有亲人在地震中受害。因为我确实很悲伤。
'It is very interesting' 这句话很刺耳,从前面记者发问,到她的回答。我觉得很多人的理解并没有错,至于上善、故乡、了了的解释,也只能说那是你们自己的理解,善意的理解。我也希望是这样。

最主要的问题还不在这,业报说是真理,但是并不能乱用。更何况要扯到对待某位大德的态度上来,这简直就是对业报的诽谤。
那些被砸死的孩子,那些舍身救子的母亲,那些双臂护住学生的老师,他们能对那位大德有什么不好?他们甚至可能不知道那位大德的名字。(虽然我也很尊敬大德)
说业报也就罢了,何必把业报和中国人对某人的态度联系起来?这种说法和前段时间某功搞的“天遣说”很像。

反思的事情很多,我们应当认真反思。
圣严法师也提到了业报,但是他的话催人泪下,发人深省。我们要反思就认真学习一下他的开示吧。
大地兄是大大大大大大,傻子放火不怕大啊
用逻辑一看,你啥也不是!
用事实一看,你所说的更啥也不是,但还是大家暂先打住,平静以后再说吧
1-asd 该用户已被删除
多口说一件'有意思'的事:

我们集中注意力在: '这件事很有意思。...我在想:这是不是就是业呢?当你对别人不好,然后灾害就降临到你的头上?..'很气愤,是吧?

忘掉上面的,集中注意力在: '他们想去救助。我哭了。他们问我是否可以就此写点什么,我同意了。这对我是一个很大的教训:有时你得学会低下头帮助别人,即使是对那些对你不友善的人。..'  气愤呢还是随喜?
同意本贴意见,签字

看着这许多争论,突然想起一个很多人都知道的故事

话说苏东坡在江北瓜州任职时,一日自觉修持有得,便赋诗一首命书童送至江南金山寺请住持佛印禅师印证。诗曰:“稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲。”(八风在此处指利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐。)

禅师看完就在诗后提笔批了一字,让书童带回去。苏东坡打开一看,只见一个“屁”字,立时无明火起,当即乘船过江要与禅师理论。将近岸时,发现禅师早已候在江边,大笑迎道:“八风吹不动,一屁过江来!”

据说苏东坡脸红了……

1-asd 该用户已被删除
原帖由 了了 于 2008-5-30 02:02 PM 发表
多口说一件'有意思'的事:

我们集中注意力在: '这件事很有意思。...我在想:这是不是就是业呢?当你对别人不好,然后灾害就降临到你的头上?..'很气愤,是吧?

忘掉上面的,集中注意力在: '他们想去救助。我哭了。 ...

后面的当然要随喜,但是前面的不代表对啊?
我们可以忘掉前面的,毕竟人家道歉了。可是其他人何必还要为上面的话去辩解呢?

其实她本人也意识到错了,知错能改,善莫大焉。
其他人再为之辩解,真是错上加错。