格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

震惊!我们离佛菩萨究竟有多远?

关闭 [复制链接]
我十几年前结识的中国佛学院的师父又回北京来了,他是建国后第一个自费到缅甸等国留学并亲自修学南传上座部佛教的比丘僧。在这之前,他已在国内上过好几个佛学院。对佛理相当精通了,但他却毅然出走国外改学南传佛教了,而且一去就是十二年,中间有几次回国,我们都见过面。我只是一个普通的优婆夷,师父却对我格外关照,前后给我邮寄来两箱南传的书籍,我只翻了翻《南传菩萨道》,就把多余的书结缘出去了,师父又送了我十几张禅修的光盘,我也没听,心理总是对南传教法有种莫明的抵触。这次师父来,带回了南传禅修几十G的电脑资料,供我们拷贝。又肯谈了近五个小时,师父把他多年的修学体会告诉我们,我们闻所未闻,简直快晕菜了。
以前也知道佛法微妙,极难生信,每每浅尝辄止,还沾沾自喜。对三乘实为一乘也略有耳闻,但只是停留在表面上,未加深入思考。以为自己什么都知道点,其实什么都没有产生深刻的体悟。最近学习四宗要义,接触了点中观应成派的观点,才使我能够听进去师父这次的一些开示。师父说南传只承认佛陀最初的讲法,并按毗婆舍那禅修定力,通过证得阿罗汉四果求得出离生死,涅磐就不再回来了。他们弘化仅限于当时在世世寿期间。只有极个别当年未证四果,后世再几次往来证悟的。如须陀桓,至多七世必证阿罗汉。这以前我也听说过,不觉什么。但师父接着说:菩萨道和罗汉道走的是两条路不同的修行之路。他们在修戒定证空性之前是一样的。只是到了五通,快漏尽的十六观时(我理解是见空性的一刹那),就分成截然不同的两条路了。往昔发过强烈菩提心愿的人,便停止,不再走了,而且要遇佛授记,才能进入菩萨道,成为一位真正意义上的菩萨。否则就会如大江之水顺势而下,直取涅磐的阿罗汉果了。
师父讲阿罗汉道是解脱道,不能够成佛。成佛必须修菩萨道,还分有几种不同的修法,最快也要三大阿僧祗劫,才能圆满佛果,成佛度化有缘众生后就入涅磐不来人间了。师父现在的想法是希望今生能够证得须陀桓(入流)就知足了,我听了有些不受用。马上请求师父不要舍弃我们。师父没有正面回答,只是说修行不是那么简单。你可以看看《印度佛教史》,当年佛说法是不立文字的,两此集结都是口口相传,到阿育王时期才有文字流通,许多经书都有后人追加的成分在里面。原始佛教在佛灭度后就已经很快被印度婆罗门教和希腊教融合了,传到中国之后又与儒道等几家本土化了。(经文经过语言文字的翻译会有失真的地方,这是一个不争的事实。)你知道汉地明朝就断了比丘戒,没有一个人能够证得须陀桓果了。而在南传现在还有许多人能够证果,据说有的阿罗汉后世证果,还住世一、两千年,至今弘法不断。所以师父一再劝我们要好好学习禅修,不然难入圣位,用心良苦可见一斑。师父说修行菩萨道则要对众生无条件的奉献,毫无保留,而且要生生世世在轮回中,圆满菩提愿,十波罗密一一都要圆满,才能成佛,而且所有的菩萨都不例外,你以前梦中开释你的,不过是一些有缘的天人、龙众等。很多事情并不象人们原来认识的那样。(我理解师父这么说应该没有别的意思。有些地方我很不理解,至少按以前所学先入为主的观点来看,实在难以接受,我怕落因果,在此恕不转述。)
听完这番话后,我心中顿然升起一种以前从未有过的对自身轮回如此真实的觉受,令我内心感到如此震惊!我将何去何从?经过事后一阵思考,我还是决定要在因地发起强烈的菩提心,虽然师父讲菩提心有世俗、菩萨和罗汉三种不同,我求发菩萨愿心,并希望能够生生增上、不退转。
我祁愿龙天护法菩萨们在我困恼、障惑的时候能够不舍离我,时常护念我,能够世世使得善缘积聚,增上修行,我将不惧轮回之苦,发愿能够早日自利利他,证得无上正等正觉。今生能够得到格鲁巴数位大德的摄受,值遇宗大师的教法,又有幸得到南传上座部法的灌顶,禅修开示。即使不能今生转身现证到菩萨位,我也没有什么遗憾的了。
以上仅是我自己根据理解师父的谈话,而产生的个人感受,如有违背佛陀教诫的地方,皆因智浅障深所至,请求同修们指正和原谅!
如有对南传禅修感兴趣的同修,我可以提供师父的联系方式,请来短信!
师父正在依止他的南传师父修习禅观,据说有八十多岁了,几年才允许他回来一次,我听到的都是师父自己亲口讲的,我有录音,大致不错。
  1、比丘戒没有传承,指的是每条都守得住的人已没有了,好象是莲池大师自己说的。汉地只有沙弥戒,早已不是新闻了。师父好象说后来自己守的不算,要去重新接一次传承。
    至于能海上师,我个人认为应该是久证位的菩萨在人间示现,这样的菩萨藏传有很多,汉地成就的新人可能是没有了。南传不分菩萨地,这点我不太理解。其他还有,我不敢说。
2、师父说南传证二、三果的阿罗汉还有很多,他亲眼见过的,还有很多关于他们的神奇传闻,我早几年也不信。如果没有证果的人岂不太让众生绝望了。
戒律接没接,我们无从知道,守得住才是关键。守一戒有一戒的功德,有戒才能得定、生慧呀!
       我想:道上菩萨边自利利他,他每生都要经过一些时间,去除隔阴之迷。一方面需要自己修行增上,一方面还要结缘众生,给众生种善根,做他们修行的榜样,使众生的相续清净,逐渐破迷开悟,应该是大有益处的。
        至于米拉日巴大师的话已经说得很清楚了,自己去悟,我理解不了,不敢往下说了。

怕什么!

要玩就要玩大的,婆婆妈妈地成不了大事.

二个道次第这条路已经是佛菩萨给我们安排最好的路径了,还挑三捡四的,就是太没出息了.

为了报佛恩,众生的恩,只能走大乘(当然有种的就走金刚乘,条件是很高的,比般若密多还要高很多,当然命由我造,一切皆有可能).

想想佛出世的目的是什么?就是要一切众生入佛之知见!

所以说佛最希望地是要我们来玩大的,不大不刺激!(当然轮回路险,但不路险怎么能证明我们的能力强!)

小牛犄角才尖尖

回复 6# 的帖子

有一点要申辩。说我什么都行,千万不要误会我师父,我相信我师父也是玩大的,行菩萨道的,他到哪儿都吉祥,龙天那么拥护,自然不是虚夸的。
       他经过多年的探索,敏锐地看到,汉地人好大喜功,没有实修根基,经常发空愿,却毫无功德积攒,皓首穷经,却往往原地踏步,甚至退步轮转。师父苦于汉地很多自称修行的人没有找到真实的下手之处,才从内心产生迫切的大悲和出离心,向南传寻法,想替大家找出一条适合自己的实修之路。但却不被很多人理解。
       他留学走后多年,汉地藏传佛教才逐渐兴盛起来。但真正接触藏密,展开实修的人却凤毛麟角。在师师历代相承,师徒口授心传,讲求实证这一点上,南传与藏密应该是极其一致的,而且个人认为,在都存在语言障碍的前提下,南传在改变人的心性的实修方面上,似乎更适合汉地大多数人的根基。

记得以前米拉日巴有一弟子问他,师傅你是否某某菩萨在人间的示现(还是化身,不太记得了)?米拉日巴说,从信心来说你是不错的,但从法上来说,没有比这更大的邪见了!

学习!

我很想认识你师父学习南传佛法

我很想认识你贴子中介绍的那位师父学习南传佛法。您也可以把师父的联系方式发给我。我的联系方式jinzi129@163.com,QQ392553615
......