格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

马上能救命的事!请支持!【29页是2011云南地震最新情况】

百感交集深受触动!

我们在后方,活得太奢侈!心很内疚!
三江震报13----绝地视频服务 (2008-06-06 04:37:56)
标签:杂谈   

昨天我们的绝地网吧干了一个比较NB的事情。我们首次通过网络和上海第二军医大学长海医院的领导及家属视频沟通。
    从16日挺进三江开始,这些三江突击队的勇士们一直没有和家里联络。据说在我们来之前,只有爬到附近的某座山顶上,才能远远地接收到远处西岭雪山的手机发射塔信号。关于这个说法又有2个版本,一个版本说是能打电话的,但是经常断线。另外一个版本说是只能发短信。不管是哪个版本,我们的“绝地话吧”开张之后,确实不用大家没事就爬山锻炼身体了。你看,跑步机这下就用上了吧。香港人就是有预见性。

突击队的吕山鹏队长一直很关心突击队员们的情况。在得知我们的系统能视频后,他马上向领导报告建议安排大家与家人视频沟通。毕竟这么多天了,虽然能打电话了,但是如果前方将士和后方家人互相能看见,那会多么令人感动的场面啊。中午到了我们开始调设备保障通讯。为了这个事情,耽误一顿饭都值!下午调好了以后,长海的这帮硬汉们还是满不在乎的样子。不过一坐到电脑前,大家看到自己的亲人的时候,表情就突然变得无比柔软啦!我拍了几张,可惜技术不好。

我们这边,看看这几位老兄笑成什么样了!----回上海一人欠我一顿饭!

比较搞笑的事情是,中间学校的领导问大家在前线好不好的时候,大家刚说完“挺好”,就突然地震了。赶紧又兴奋地说:“地震了地震了!”场面绝对又震撼又搞!要知道,我们这里对这种地震已经超级习惯了,大家每天的话题不是“今天天气XXX”而是“刚才那场地震,你说算几级比较合适?”“明明只有两次嘛,难道我睡得太死耽误了一次?”然后大家就凑在一起讨论下一次地震什么时候来。你看,我们前线的生活就是这么....变态?
     相关报道:
http://health.sohu.com/20080605/n257303534.shtml

但是要指出的是,不是我一个人把卫星基站背进来的。是我们通讯小组的草帽、小马、随意和超级票友马达给送进来的并安装调试好的。我是第二天才到了的。真的,要背那个锅,我一个人得长三头六臂才行。所以,所以,我现在有点小郁闷。诸位老大啊!不是我干的啊!我真的是清白的啊!

--------------下面是转载

写给爸爸的一封信
2008年05月27日09:53  来源: 文汇报   

您好!

自从您作为长海医院医疗突击队的一员5月16日奔赴四川省汶川县的三江乡救援病人的那天起,我就天天放学后坐在电视机前盼望能听到您的消息能看到您的身影……

5月23日星期五下午,妈妈打电话回家兴奋地对我说:“张罗晟,你爸爸有消息了,在今天文汇报第七版上有报道你爸爸他们医疗队的文章和你爸爸的照片。”您知道吗?这是您走后我第一次听到您的消息。我激动极了,放下电话飞也似地跑到楼下报亭买了一份《文汇报》,眼睛眨也不眨地读了起来……

从报上,我看到了你们乘着冲锋舟破浪前行,死里逃生;看到你们在没有路、余震不断的情况下勇敢地翻过三座大山成为第一支抵达三江的医疗队;看到了刚开始那几天您仅靠一天一包压缩饼干充饥,没有帐篷就裹着雨衣睡在冰冷的地上;看到了照片上你瘦了好几圈的脸……我不禁心里一颤,鼻子一酸,眼泪夺眶而出。爸爸,我为您感到骄傲,感到自豪。

虽然在电视里没看到您,可我却看到了那一个个和我年龄相仿被压在废墟下的小朋友被叔叔们救出后,他们的笑容、他们的敬礼、他们感激的话语……他们的一切都给我留下了很深的印象,我已不记得我流过多少次泪,为了他们的勇敢,也为了他们面对困难那种乐观的态度。我能为他们做些什么呢?学校组织募捐活动,我奉献了自己的爱心。在一个星期天的上午,我在妈妈的带领下又来到了位于延安东路34号的上海市红十字会捐出了我所有的压岁钱。爸爸,我也要尽我的所能为灾区的人们做一点事。

爸爸,我好想您,天天盼着您能早日回家,但我知道灾区的病人更需要您。爸爸,您放心,我在家里会听妈妈的话,您在那边也一定要注意身体,多救些病人。

爸爸,我爱您!爸爸,您是我的骄傲,将来,儿子一定会成为您的骄傲。

你亲爱的儿子张罗晟

2008年5月25日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
继续老蒋前线日记最新内容:
(这篇是我最喜欢的他的地震文)

中国加油!汶川加油!三江加油!小马加油! (2008-06-06 13:46:27)

没错,我们这里每天都要喊上这么两次。因为我们的电力全部依赖于一台汽油发电机。而这台发电机的油加满只能发大约8小时电。现在汽油又不太好搞,所以油成了我们最头疼的事情。因为没油就没电,没电就没网,没网就没电话,没邮件,没消息。除了混吃等天黑我们什么也干不了。所以,我们最常说的话是“小马加油!”
马达不在的时候,小马就开始研究风门到底应该放到“开”档还是“关”档。旁边是乡上的孙权主任,我们的很多事情都是麻烦他的。别看他平时和和气气的,但在地震把三江变成孤岛后,他曾经冒着生命危险翻了好几天山路到外界求援。是我心目中的真英雄。

本帖子中包含更多资源

x
今夜,大雨,地震 (2008-06-06 22:39:18)

22:38分,大雨已经下了4个小时,地震了2下。有点越来越凶的意思。不知道明天山体塌方会怎样。也许路又会断掉。那么我们将再次成为孤岛。

不过大家放心,我们都很安全。为了不浪费这里的高级医疗人才,(我们这里的大夫都是博士、主任医师之类的响当当的角色!北京军区总医院的孙天胜副院长是主刀连体婴儿手术的呢!)我把一个多年的老伤也拿出来骗了2帖伤湿止痛膏。
三江震报13--三江史上第一例手术--级别还真高! (2008-06-06 23:20:43)

昨天天北京军区总医院的周爱国政委来看望在三江的突击队员们。领导就是领导,不但亲自下前线,还给我们三江带来了一个战地手术室!要知道,三江以前还没有进行过任何手术呢!

战地手术室既然建立了就得开张。于是我见证了三江历史上第一例手术的全过程。

手术主刀的是我们著名的周智周大爷,现在叫他大爷的人越来越多了。(周大爷在这里也及其受欢迎,跳锅庄的时候,他是第一个被抛起来的人)周大爷还是一个诗人,和他聊多了就能发现这绝对是一个有艺术气质的大夫——所以他的主项是整形外科——也就是把美女整得更美的那个科。

紧急准备手术室

麻醉是绝对酷的老马马亚群。你觉得他长得象王石么?

周大爷出手了。我拍得有艺术照的气质吧?

完美的手术!据说手术完成后病人自己看了都很惊讶!

周大爷平时还给大家搞搞磨豆腐之类的后勤,他就是号称“放下菜刀拿起手术刀”的全能型人才

这是和陈主任一起来回爬了12个小时上山去看骨折的张志诚。那个乡叫做潘达尔。觉得熟悉么?这里和卧龙挨着。明白了吧?熊猫PANDA的名字就是这么来的。

本帖子中包含更多资源

x
今天收到个短信:
您好,感谢您为抗震救灾做出贡献!北京移动为您减免了5月12日至31日在四川地震灾区的通信费251.64元,已为您完成账户余额调整。

这里有两点诡异:
第一,他们怎么知道的呢?是从电话地点能知道我在灾区?可是怎么知道我去抗震而不是看震呢?或者它一律把任何到达灾区的抗震人和看震人都假设为抗震人呢?第二点更诡异,电信公司也有人性和慈悲的心,真不习惯啊!就像如果丈母娘突然有一天对你笑眯眯很和气的,总觉得是有阴谋或者奇奇怪怪的感觉。

上次,在什邡灾区,也是这情况,一过桥,短信就响,说是为了方便抗震救灾的人,自动免费充值100,如果不够请联系XXXXX号码。而且据说,实际上如果100也用完,也绝对不会断电话的。我倒车再过桥,电信不上当,只有1次,第2次再过桥就没送钱。
原来去外地 都会自动接收短信 欢迎您来到 。。。。××市天气情况。。。。

随喜老大
也随喜移动!

一般这个危险时候第一个念头是远离灾区
不顾危险奔赴战场的
要么是服务的志愿者,如老大,或寻找亲人的人
对这两类人 适当减免的是必须的

我认识一个四川本地人  也受到了部分优惠
恩,那个减免短信我也收到了。
可是我进入什邡木有收到自动充值100元,泪奔!
第一次没有,第二次进入什邡才有,也不知道为何。

‘很有趣’的话题

‘抗震救灾’这个说法,其实很奇怪。
我们去的救援人员、志愿者,都不是去抵抗地震的呀。地震怎么抗啊?难道用肉体顶着地壳吗?
救的,是灾民,不是灾难。灾难本身,是‘坏’的,救它干吗?怎么救?如果说‘灾’是‘灾民’、‘灾区’的简称,好像也不很合理,因为几乎能说是相反的意思啊。
去的人,其实都是在‘看震救灾(民)’而已。
有两个意思:
1。必须留意、小心余震,别自己也出事了。
2。救灾区之余,顺便看看,见证一下我们国家这次的灾难和救援者的力量等等。
好像救火一样嘛。
救的不是火,灭的才是火……
继续老蒋日记:

三江震报14--危险来自移动 (2008-06-07 15:27:19)

在三江,流传着一句著名的话,“危险来自移动,安全依赖联通”。其实我们这里移动联通都不通。当然移动最近移动过来了。昨天开始基本上有了信号了。
我们的驻地比较安全,是四周都有河流围绕的一个小高地。所以地震滑坡只要不是特别大,一般对我们的安全造成不了什么影响。但是一出村就糟了。比如去上次说的吉林防疫队的驻地,要走10分钟路,一边是湍急的河流,一边是悬崖峭壁开出的山路,路上有至少四处塌方。地震的时候,有很多人是在出去求救的路上遇难的。所以,在三江,只要一移动,就意味着危险。
今天早上我跟着北京军区总医院的巡诊队前往铁军驻地进行医疗调查。带队的就是著名的长得象王石又特讨厌王石的麻醉科副主任老马哥(小马哥的名字归了我们小马了)马亚群。其他成员还有张志诚(骨科),刘洪涛(肾内科),黄耀辉(眼科)。看,我们的阵容多么齐全,一看就是要出去巡山的样子。
这几天在镇子上待惯了,已经理解了当初马达嘲笑我到处带盔的原因了。这里大家对地震都无所谓,偶尔进房子,才需要稍微设计设计。一吃完早饭,老马就催我出发。我赶紧把照相机和DV,手台带上,跟着小分队就出发了。
昨夜的暴雨到了早上就变成了牛毛细雨了。还算不错,至少不晒。远处的山腰上飘着白云,还有就是大滑坡。景色如果不是有地震这个大背景还真是不错。据说这里是国际自然遗产呢。

大滑坡象瀑布一样。

路塌得一塌糊涂。

铁军的旗帜插在一堆塌方的乱石上面。这就是一种态度!

路上我们发现一只蟛蜞,也就是小螃蟹。现在对三江有感情了,我尽量把它拍得大些。呵呵。

一路还有小的石头不停下落,老马一边看着上面,一边建议大家拉开距离快速通过。这时候我很后悔没有戴头盔,他们至少还有个军帽嘛!

大家快速通过。我在后面看着上面。

老马叫我了!前面正在落石!石头有桌子那么大!一路稀里哗啦地地掉下来。可惜我掏DV的速度太慢了。没拍到多少。

这时候,一辆缺心眼的车从我们身边呼啸而过。我们赶紧喊他停下。但是估计司机根本听不见。老马赶紧跑了过去。还好没什么大事,路被几块大石头堵了,车停了下来。对面的乡民也跑过来了。老马够猛的,一边搬石头一边看着上面。

路太烂了!我们不打算再往下走了!返回!大家在最新滑坡现场集体留念!这是我们最先发现的,按照地质命名惯例,应该叫做“北总坡”。

返回的路上我很小心,因为昨天大霞说公司小王告诉她梦见我说今天回去!今天一提到,大家都面色凝重。要是电影里面的桥段,这明明就是为我挂了做铺垫嘛!
还好今天的危险移动算安全返回,从安全的巡诊到危险探路,这目标变了就是事情多。至少我现在还安全地坐在这里给大家汇报。得坚持到半夜12点。才算完活啊!

本帖子中包含更多资源

x
傲气面对万重浪
热血像那红日光
胆似铁打 骨如精钢
胸襟百千丈 眼光万里长
我发奋图强 做好汉
做个好汉子 每天要自强
热血男儿汉 比太阳更光

我是男儿当自强
昂步挺胸大家作栋梁 做好汉
用我百点热 耀出千分光

做个好汉子 热血热肠热
比太阳更光

中期报告

到了现在,只算是中期报告。
我收了的钱,比电话和电话费需要为多,后来转为物资协助。现在简单报告一下,详细的最后钱用完才清清楚楚列好让大家知道。

卫星电话:
用了多少钱前面已经报告过,单据都清楚扫描贴上了。话费他们没用多少,多是插别的卡进去用,因为这样比较便宜,但我们话费以后也都是未来救援用的,绝对不会浪费,这点放心。
我们的卫星电话,结果前后发挥了三个阶段的用途:1。前线救援抢险;2。前线紧急通讯;3。前线非紧急通讯。
1。前线救援抢险
这是给救援队进山找活人救出来用的。譬如找到了,必须让部队来人救出去,或者医疗队。还有,进了山沟的队伍,必须让指挥部知道他们在哪,有没有危险等等,都靠这些电话。我们的电话,发挥了很大作用。这阶段已经完成了。山岳救援队和他们队员后来单独都做了很多事情,救了很多人和一狗。据说他们装备和贡献其实不比俄罗斯那队差,但电视没有直接采访,报纸却很多,而且杂志陆续也会有,包括色情刊物《男人装》,呵呵。
2。前线紧急通讯
借给了不同的救灾队伍人用,进入一些譬如三江等还没通路和通电话甚至没有电的‘孤岛’。别低估这用途,很多紧急药物,就是靠它们电话通知外面空投进来的,这都是救命的药物。还有,有几次有人急病,就是靠它们电话通知外面直升机拉他们出去抢救才活了的。我们卫星电话,和他们本来就有的卫星锅(北京某老板借给他们急用的)等等,结合一起,成为了孤岛的网吧。部队、军医、地方政府、医疗队,都依靠我们的设备才能和外面联系,这些老蒋文章很多,自己看即可,我就不说了。
这个阶段,现在还没结束,但快了。

3。前线非紧急通讯
让和外界断了通讯很多天的百姓报平安和询问别的地方家人平安,还有让那里的部队、军医等等也报平安。这虽然感觉只像有意义的好人好事心灵鸡汤而已,但实际上还远远不止如此,因为有不少人就是因为担心外面家人,冒死爬山出去,结果果然死在路上的,三江就有,老蒋和我在msn上如此形容:‘大多数都是在路上死的。所以,危险来自移动。真的。石头落下如同炮弹。。很恐怖。。石头比车还大。把车直接打到江里。’这个阶段,现在还没结束。

剩余的钱:
1。买了两次紧急物资给什邡2000个灾民的临时自发义务安置所(即罗汉寺)。第一次2300左右,第二次18000左右,货车费600左右。车费以外,都有单据,容后贴上。这两次都是我、豹子、quanm妈妈亲自购买、亲自押货去、亲自派的。照片你们也看到了。
2。给了现金5000给罗汉寺代买物资,有收条。
3。三江由于和外面仍然断绝,小孩没奶了(或者说,妈妈没奶?!),哭了很多天,情况危急,我们给了10000让一个老蒋的临时战友叫马达的,从三江冒险去成都买了又送回去,这在老蒋文章里有说,请自己看。
4。后来甘肃陇南紧急灾情,一位佛教徒、我朋友张莉带着她兴办的拉萨藏族孤儿院成年了的小孩9名,带500公斤到处求来的物资(由于当地已经很难买到救灾物资)马上去救了,同时会留下一阵子帮忙重建。他们没有钱,我们提供了10张最便宜的硬座火车票(在写贴这刻她们还在火车上),另外,给了10000买物资,由她代表我们买、发。车票加物资一共用了12500左右。
目前还剩下14000左右,我希望张莉亲眼看到需要什么,给清单,我才愿意把最后这钱买东西,必须肯定急需才会发。

其他贡献:
客观说,卫星电话确实救了不少命。我们的钱、物资,对于这么庞大的灾难,哪怕只算什邡的其中一个安置营罗汉寺,虽属于杯水车薪,却也帮上了忙。甘肃情况,还不清楚。
另外,因为此行,我认识了本来不认识的一基金,把他们鼓动去了什邡,他们已经筹备重建希望工程小学,还带去很多奶粉、紧急救命药物等;还有三江,他们也在筹备小学,还带去很多奶粉等;还有甘肃,他们也答应提供物资。他们物资比我们强N倍,但毕竟因为我和豹子的前线消息和协调,他们才去了这些地方,而且帮助金额很巨大,所以,我们间接也有功德。

以上这都是论坛大家的功德,也许我们应该约定某天全球同步一起喊:佛教牛叉!格鲁牛叉!

以后继续说甘肃情况。
对于大家对我的信任,感谢。对于大家的钱,我就不道谢了,这不是送我的,是给灾民的,而我又不是灾民,所以理论上应该不必道谢,哈哈。

下一步:
我还没概念,我不是全职的救灾人,所以,目前已经暂时停止接受钱了。如果甘肃情况严重而我们小小的能力也能有大的帮助,到时再说,也或许我提供张莉或者当地救援信得过单位的账号,大家自己看着办。
还有,甘肃据说很可能需要大量衣服,如果如此,到时候我把地址和情况简单描述,大家可以到处转贴,到处求人支持,而支持的人很简单:
1。帮忙再告诉人;
2。把新、旧衣服拿邮局寄出,即可,不必我们论坛干什么。
希望大家支持。

救灾的事,前面几天,大家热了脑袋,会比较热心,后来,群众也就麻木了,支持越来越少,然而,后面的仗才是漫长的,希望大家恢复歌舞升平上酸菜之余也继续上点心。
噢,还有,老蒋是论坛熟悉的祈竹活佛、联波活佛、索老师的亲近弟子(实际上多年来一直是格鲁论坛潜水员,长期支持的),卫星电话和奶粉等,都是他在前线负责的,某种意义上,他代表了我们论坛没能亲自到前线的朋友,在冒着危险救人,现在还在那里呢,大家别太冷血,有空看看这里他的日记,写点废话譬如保重小心等等,也算是种精神支持吧!