格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

你可以原谅伤害你亲人的人吗?

问:你可以原谅伤害你亲人的人吗?

答:抛开因果不说,这个世界的邪恶的根源来自于人类内心的无明,邪恶得以蔓延的有效手段就是仇恨,如果你不想变成伤害你亲人那样的人,进而输给邪恶,最好原谅对方。

《魔兽争霸》里的阿尔萨斯王子就是一个反面教材,虽然他开始是憎恨魔鬼的,可是憎恨让他最后也变成了魔鬼。

原谅对方也不一定意味着不惩罚对方,但是不能够失去理智或者违法。
亲人之间的伤害经常会发生,作为一个凡人(烦人,犯人),不要在意那么多细节别想太多就心情舒畅了。还有,为啥亲人会伤害你了,肯定你自己都有错,俗话说一个巴掌拍不响,先检讨一下自己。
无常呗  怨亲平等不那么好修
没看清题目,真是抱歉!呵呵。
楼主发了若干个地摊儿水准的自问自答,直到这一篇出现了“魔兽争霸”的字眼,我顿时觉得楼主可爱了。
改过自新 发表于 2016-12-7 15:44
楼主发了若干个地摊儿水准的自问自答,直到这一篇出现了“魔兽争霸”的字眼,我顿时觉得楼主可爱了。

为什么是魔兽?

我更喜欢仙剑。。。。。。
我喜歡暗黑2
地獄關超難打的,要常串習忍辱,不斷的再來一次,或從頭再來,真是地獄阿!
时间会冲淡一切的。。。说不上原谅,但应该是越后面就越不记得细节,也越不记得恨的感觉,也就没有恨了
人们大多数时候做事都是人为自己是对的比如《使命召唤11》。艾融认为他有了别人无法抵抗的能力后自然就没有了战争。但是米切尔,吉迪恩等人虽然都是艾融的手下,甚至还给了米切尔第二次生命,但是他们最后反抗也是认为“我这样才是正确的”。
都是老玩家,哈哈
我憎恨魔鬼,可是憎恨让我最后也变成了魔鬼。。呵呵

不存在原谅不原谅。
但是不会恨。
这种伤害要是在法律之外,显然很轻,也非硬暴力。如果亲人受到伤害,那就更显出亲人的业障了。
如果已经触犯了法律,那就交给法律吧。但也不必恨彼。纯情则堕,纯想即飞。佛法要达到的也许是“纯粹理性”(非西方哲学的纯粹理性概念,意指渐渐减少情感分别乃至于无,使佛法的理性分别,尽可能地成为自身思考和行为的本能反应)
个中的情由不是当事人很难体会到,多从业果方面去思维吧
云梵 发表于 2016-12-8 22:25
不存在原谅不原谅。
但是不会恨。
这种伤害要是在法律之外,显然很轻,也非硬暴力。如果亲人受到伤害,那 ...
佛法要达到的也许是“纯粹理性”(非西方哲学的纯粹理性概念,意指渐渐减少情感分别乃至于无,

佛教就是修养理智的过程,把不正当的感情转化为正当的感情,不是说没感情,没有感情就没有慈悲心的产生。慈悲心是感情的一种,属于正面因素,应该发扬的;

平常说:无情不是佛。如果说“佛是觉悟者”,这只说明了佛的一半,即智慧的一面;但佛还有大慈大悲的一面,即感情的属性。
佛之所以成为佛,不仅是靠大彻大悟的智慧,还要靠无比高尚和纯真的感情,因此,佛法主要是由两条主线构成的。
这两条主线即大智和大悲心,它是佛的灵魂,也称“佛父”和“佛母”。

所以,佛教需要理性,但是纯理性是不行的,还需要有信念。信念是感情,智慧是理性,理性和感情,两者不能分开。光靠智慧,没有慈悲心是不行的,慈悲、同情心是感情,很多善事不是从理性上获得,而是从感情上获得。所以,把感情和理性很好地结合起来,这叫做悲智双修。学佛的人,须悲智双修,不能偏重哪一方。
相信因果,有时是很残酷的。