格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2467|回复: 4

请求赐教:如何加快净除三业的步伐?

[复制链接]
发表于 2008-5-8 11:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人未生在佛化家庭,早年又缺少佛法教育,耽误到了二十几岁才籍气功外道入了佛门,发心皈依三宝。常言道:菩萨尚有隔阴之迷,何况我辈凡夫。如今蹉跎十数载,不得学佛要领,年界不惑,惑何其多……
    自恃学佛不象别人那样困难,然而却走了十几年弯路。在接触藏传佛教之前,一心求生极乐净土,未得一心不乱,净念相续。转求密法,持咒消业,求上师加持,然而上师见了十几位,可依止的不多,看来不是学密上等根器。
    不知何因缘,常做善梦,每每有相似性开示。比如:以前自己恭高我慢,瞧不起别人。后来梦中多次告之宿世业缘,顿感罪业深重,我慢之心随之消于无形;又如:后来接过几个无上密的灌顶,梦中又开示我,有缘无分,还有一个声音清楚地告诉我:还是求生西方极乐世界吧。于是我反思了一下近几年来的修行路径,逐渐修正了方向。
    每每看到周围同修师兄弟,发心解脱,想出离烦恼、生死苦海,但又裹步不前,如堕五里雾中,找不到对治的办法。自己也苦于无法通达佛里,缺少辩才,无法自利利他。 纵观大家所走过的弯路,何其漫长,“是日已过,命亦随减”,当年的年轻人已步入中年,中老年已时日无多,紧迫感油然而生,可悲可叹啊!
   
    在此提议:论坛可以展开这方面的讨论:如何使末法时期在家居士在修行上,能够少走弯路,加快消除业障的步伐,缩短破迷开悟,修持正法的进程?希望通达佛理、修持得法的前辈、师兄们不吝赐教,给我们这些后学一些有益的开示和启发。

     试提问:谁知晓“业障”的种类、差别和成因,及对治的方法?

     下面尤其针对个人的业障请求赐教:
     我现在的状态是:想修戒定慧,想发菩提心,想行六度行,却精进不起来。以前不知道修行次第的重要性,盲修瞎练,不得修心要领。身业沉重,昏沉疲惫,磕大头坚持不下来。经书要么读不起来,要么读了懵懂不解,都说佛法有真受用,自己却不能契入,受用不起来。非等过了很长时间,业障消些了,才有所悟。时间却虚度空过了不少,后悔不迭。
    我的意业最重,由于宿世罪业深重(蒙地藏菩萨梦中拔除根本业缘)加之知见繁杂(儒释道俗一应俱有),奇思怪想,自圆其说,一塌糊涂。满脑子的邪知邪见将如何拔除,请求开示一二。
发表于 2008-5-8 13:34 | 显示全部楼层
這位同修你可以考慮看看先唸些開智慧和消業的咒語,我上師也說學佛不能求快的。對於輪迴更要花時間去了解,不要害怕無常。專心修持才是最重要的。
发表于 2008-5-8 13:39 | 显示全部楼层
放生是最快的方式,不過放生也有很多要考慮的。雖然這些是延壽法門中不過種福田和善因緣卻是成佛的其中一個需要的成份並不單只是只有消業。

    * 修持布施善行

单只给予他人东西并不是圆满的布施善行。布施之真义,在于施舍之心。布施是菩萨六度圆满之一种,能积不可思量之功德,且能令我们破除悭执,利益极大。

布施分为财布施、法布施及无畏布施三类。在家者应以财布施为主,出家者应以法布施为主,但这并非说出家人不准进行财布施,只是指出家众不应着重求财以施之意。在三种施舍中,最殊胜的是法布施,无畏布施次之,财布施再次之。

财布施并不狭指金钱的布施。但凡物质的施予,例如为贫者施财、为饿者送食、为渴者给水、为病者赠药,这些都属于财施的范围。

有一些东西是不适宜布施的,它们包括对受施对像并无益处的物质、僧人自己的法衣、师长特赐予自己的物品、毒药、兵器等都是不恰当的布施品。

我们除了以实物为利益众生而布施,同时亦应于观想中布施,这也一样可以得到福德,所以我们应二者并行。的确缺乏财资者,可多作观想布施;但有布施实物的能力者,不应只止于在观想中行施。事实上,我们并不需要是大富人才可行施,即使对小虫施予一片树叶或对蚂蚁施予一匙糖粉,都可以生出很多福德,而且人人都有能力办到。我们若能把财布施变成每天的生活习惯,每天都作多多少少的布施,哪怕每次只施一颗饭粒予一蚁,将会为自己的未来及现世福乐带来很大的好处。衲认为大量的布施固然好,但却未必常常能做到;反而日积月累地每天作一点点小布施,细水长流地便能积下广大功德。

财布施不单能积功德,且有其它益处。如佛典中说:「由施遮止饿鬼趣,亦断一切贫困因」,这是说布施不单是长寿之因,且能断除今生与未来生贫困缺乏资财的业因,也息灭未来生堕饿鬼道中的恶因。因果是奇妙的定律,如果你布施越多,反而会得到越多。

我们虽说在家人以财布施为主,但并非说在家人不能行法布施。大家不要以为只有大法师登座说法才算是法布施。我们在每天读经、持佛号或诵咒时,可以观想天众、非人等来临听闻,这便是在观想中进行法布施。如果所在地刚巧有昆虫、猫、狗等听到,则是实际上的法布施。又如我们在与亲友来往时,依情况谈及一些令他们信仰佛法的内容,甚至不提及佛教名词,单单令他们的爱心、忍耐等善德得以增长了一分,也属于法布施,这些我们都能做得到。对身边的人,我们作法布施必须视乎情况,不应对不信佛法的人强行推销佛法,也不可能神经错乱似地对人日夜诵念佛经。我们大多人并无资格正式登坛说法,所以宜在生活对话中谈及慈悲、忍耐及爱心,这样的话对佛教徒或非佛教徒都有利益,既不会逆耳或令人反感,而且恐怕不易说错。此外,若我们以金钱资助弘法活动、僧人教育或印经等,虽并非直接的法布施,但却因间接与法布施有关连而能得法布施的功德。

无畏布施,是指令众生免于各种怖畏,例如在火场中救人、对面临被宰杀烹食的动物放生等等善行。这些善行也是我们有能力办得到的,譬如见一只飞虫掉在水中,我们只须弯身动一下指头,便能令牠免于水难而得生,又如买回鱼、虾等水族而放生,这些无畏布施我们可以轻易办到。放生等无畏布施,既能令功德增长,也能令寿量增长,因为令众生脱难延生与自己的长寿有极为直接的因果关连。

衲经常提倡捐血、赠药及承诺临终捐赠器官等善行。这三种善行在布施物的角度来说,应归类为财布施;但因为它们能令他人免于死亡之怖畏,故亦可说是无畏布施。这三种善行同时可以积集财布施之功德、无畏布施之功德及因令众生延长了生命而令自己寿量增长的益处。此外,捐血及临终捐赠器官二者,所布施的正是本来源自父母身体的东西。这两种善行能令不论是在生与否的父母得益,故也可说是对父母福田的供养。有关布施善行,佛法中有不少开示,但今天因时间之限只能说这么多(注:有关布施的详细开示,可参考法师著作《福份无量》;有关捐血及捐赠器官之功德,可参考法师著作《孝份无量》)。

    * 修持放生善行

放生是戒杀及不伤害众生等概念的积极延伸,同时也是六度中的布施善行其中一种。刚才衲曾说过,布施是积集功德的其中一种方法,但放生这种布施却不单积集功德(延寿的其中一个因素),同时亦直接增长寿量(延寿之另一因素)。

放生的动机,必须基于不忍见其它生命受苦的心念。放生的对像,应该是面临马上要被杀害的生命,例如食用鱼等。有时我们见到有人买观赏鱼类放生,这虽然令牠们得到自由,但却并非严格定义上的放生,因为牠们并无被杀的危险,反而或许会因被放至陌生天然环境而致死。在购买放生对像时,最好不要预先订购,避免贩者因多接了订单而刻意多捕生命让我们来放生。在购买前,必须预先了解所放生对像之生活习性及来源地等,否则便会因胡乱地释放动物而导致牠们更早死去的情况。汉人较常放生龟、鱼及鸟类,藏族则常常把牛只等放生,甚至在过往也有把死囚放生的先例。衲甚至还见过有人把猪放生!衲在年少时住在四川大藏寺,常常会往在附近居住的剃度师康萨仁宝哲处求教或拜访谒见,途中会经过一个小村落,村中有一头被放生的老猪留连,衲当年每次经过这小村都会看一看牠。至今虽已事隔四十年,但衲却从未听说有把猪放生的其它例子。

理想的放生过程,并不是买几尾鱼丢回水中便算是完成。在放生前,我们宜对放生的对像念诵各种真言、诸佛之赞文及经文等,这能令牠们与佛法结下因缘,令牠们于未来生得遇佛法,我们同时亦种下了法布施的善因。最适用的咒是千手千眼观音大士之大悲咒、十一面八臂观音大士之大悲咒及观音六字大明咒等。此外,对被放生的动物诵念佛号、经文、宗喀巴大师咒、弥陀之报身或应化身之咒句等都甚为有益。总而言之,大家懂甚么咒或经文都可以为牠们念诵,诵时应朗声令牠们听到为宜。

有些佛教团体在放生前,会为被放动物授三皈依。在佛法定义上,如果不明皈依的内容及意义,就不可能构成真正的皈依。畜牲道中,除少数如龙族外,并无摄受佛法义理或明白人间语言的能力,所以并不可能在心中生起依止的觉受,无从皈依三宝。然而,上述的授三皈依仪式仍可被视为法布施的一种。虽然被放生的动物并不真正就成为了三宝弟子,但在仪式中起码曾令牠们听闻佛号及皈依文,在牠们的心识中种下了皈依的种子,这利益也是很大的。所以大家在放生时,不妨也为这些动物诵念皈依文。牠们心中虽不明白佛法,也不知道我们在诵念甚么,但在听闻咒语、佛号或皈依文后,在牠们的心识中会种下了一个善种子,这个种子将来决定成熟,令牠们在未来生中遇上明师及佛法。在佛教历史上,曾有一位龙树祖师,他很喜欢大声诵读正在研究的经典,在他的居处恰巧常有一只鸽留连。这只鸽因为长期听到大师诵读佛典,心中种下了得遇明师及佛法的种子,后来在死后生为人身,更凭前世的记忆而找到龙树祖师,成为了大师的其中一位弟子,大师为他取名「龙觉」,这个弟子后来学识及证量都很高。我们大家也可能正是像龙觉一样,在过去某生中刚巧听闻了一句佛号,今生才得遇佛法,有机会去修持,所以大家千万勿小看为畜牲念一句咒语的功德!我们并不需要成为登坛说法的大法师才能作法布施,对别人说一句善语、为畜牲念一句佛号,这些都是法布施的一种,对授受双方皆能带来很大很大的好处,而且这正是我们天天可以轻易做到的善行!

在放生时,如果我们有观音甘露丸(mani rilbu)或同类法药,可以提早一晚把一颗放在热水中浸泡,在翌日把水洒在动物身上,或给牠们饮用,又或混入食物中喂食一点,便会为牠们带来说也说不完的好处。甘露丸并不太溶解于水中,所以在制用甘露水的水瓶底部,仍会见到整颗或已溶散的甘露丸残渣。如果我们常作放生或只有少许甘露丸,可以把瓶中的甘露水用作弹洒、喂食或直接喂喝,但留下瓶底有渣的水及尚未溶解的残余甘露丸又添入新的干净水,这样便可以利用一颗甘露丸做成很多甘露水,能利益更多众生。如果无法求得观音甘露丸,也可以自己持咒而吹气于水中加持,这样地加持的水一样能令被喂的众生得益。如果我们以悲心及爱心为动机,为将被放生的畜牲提供一餐适合的食物,令牠们听闻佛号或咒语等,然后把牠们释放在适合生存的地方,便是同时在作财布施(施予物质)、法布施(施予佛法)与无畏布施(令其免于死难之怖畏),这是十分殊胜的。我们在令牠们寿命延长之善行中,同时亦在增长自己的寿量,这是很直接的因果循环关系。
 楼主| 发表于 2008-5-19 13:55 | 显示全部楼层
谢谢!我终于找到自身症结的所在了,这要感谢这场地震大灾难,它使我明白了什么是因果和业力。
    还要感谢北京居士林开设的地藏占察经、忏的学习,他们的讲授使我明白了邪知邪见的业因是——不信因果。
    还有,进一步理解了“佛说的:众生本具如来智慧德相,皆因妄想、执着而不能证得”的含义。以后要正念、正思维,好好发菩提心,多闻、思、修宗大师的经典,他老人家太伟大了,末学的再生父母啊!
发表于 2008-5-30 17:32 | 显示全部楼层
我把我的一点体会和这位xushan师兄分享:因为我问过同样的问题,而且经过师傅指点,自己思考过,也有所体会了。
对我来说找到的答案就是:没有“知苦”。对“坏苦”和“行苦”的认识不够,所以没有“出离心”,没有“出离心”,自然做什么“修行”都没有坚持的毅力,基本症状就是“嘴上明白,心里糊涂,行为无力”。
记得那时豪情万丈地对师傅说我要为了修行做什么什么的付出,努力。。等等,师傅说“你这是贪心!”
我差点跳起来,要不是上一世留下的尊敬师傅的好习惯还残存的话,就顺着电话线去和师傅理论了,有点“一屁过江来”的架势。咽了几次唾沫,还是恭敬的和师傅说了再见,挂上电话,不断地反省自己的心。。。后来地下头接受自己的贪心的事实,认真观察坏苦,和自己对苦的认识。现在终于心平气和的了解了当时自己的“豪言壮语”的真面目,好像修行的心力渐渐强了,不用强迫自己,自然的行为上有了自我约束力。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-28 06:52 , Processed in 0.031393 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表