格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 大地

【楞严经真伪之辩专题】

关闭 [复制链接]
原帖由 黑牦牛 于 2008-5-5 12:29 PM 发表

太奇怪了,修学格鲁的人在格鲁社区还要问道次第是否概念统一?难道你所学的道次第不是释迦牟尼佛所说,经阿底峡尊者、宗喀巴大师等弘扬广大的道次第吗?

至于你第二个问题和我就你所言而提的两个问题无关, ...

格鲁社区就一定对道次第概念统一吗?你说说看什么是道次第?我还觉得你未必能说对呢。
第二个问题和和你提的问题关系很大,你只有正面回答我的问题之后,我才能解答你的问题。
原帖由 最羯 于 2008-5-5 12:24 PM 发表
“道次第”的概念竟然还有“不统一”,厉害啊,莫非是自主创新?

哦,您也说说看,什么是“道次第”?
大多都是口水之争,关于明辨《楞严经》的真伪,已经超出这个论坛大多数人的水平了,所以没有必要现在就争出个结果!
至于怀疑与肯定的双方,也都不敢百分之百的肯定自己的观点正确。
原帖由 大地 于 2008-5-5 12:33 PM 发表

格鲁社区就一定对道次第概念统一吗?你说说看什么是道次第?我还觉得你未必能说对呢。
第二个问题和和你提的问题关系很大,你只有正面回答我的问题之后,我才能解答你的问题。

你若不懂辩论的规矩,也可以说明一下。

若不能正面回答问题搞诡辩的话,我看这个帖子基本上可以锁定了(大概今晚8点左右我会处理。)
原帖由 pengcuo 于 2008-5-5 08:39 AM 发表

《楞严经》辨伪

作者 : 金顶三世   

有人在论坛上提出《楞严经》是假的,依据有:

1. 翻译者生平无记载;

2. 十种仙人不包括印度的瑜伽;

3. 七大之说不见其他经典;

4. 说《楞严经》里 ...

【有人在论坛上提出《楞严经》是假的,依据有:1.翻译者生平无记载;…5.说没发现《楞严经》的梵文、等。】
~~~人家吕澄同志不是有篇《楞严百伪》吗?您是真不知道,还是想糊弄过去,怎么才凑和出五条咧?
【唐神龙元年,般若密谛大师在广州制旨道场译《首楞严经》十卷。见宋《高僧传》卷二。】

~~~宋.惠洪禅师尝云:“赞甯博於学,然其识暗,以永明(延寿)为兴福, 头(全豁)为施身;又聚众碣之文为传,故其书非一体,予甚悼之!” (《石门文字禅》卷26<题佛 僧宝传> )这个“识暗”呢,就是说见识不大高明,所以我们姑妄听之可也。
【飞行仙----寿者外道派,空行仙----裸形外道派,天行仙----,道行仙----妄计吉祥论外道派,通行仙----有边生边论外道派,照行仙----相应外道派,精行仙----自在天派,绝行仙----苦行外道派,地行仙----妄计清净论外道派,游行仙----风仙论师外道派。】
~~~请问您是按着他们的星座还是紫微命盘来配对的,俺怎么都瞧不出一点儿苗头来?
【秘密续部中常说七大。】
~~~常说吗?想不起来!随便给举出四、五个行吗?
【当代汉人密宗大德陈健民上师的着作里,一直说七大缘起,七大作用。】
~~~就我所知,陈师的七大说纯粹是源於《楞严》的,似乎没有别的经论依据。再者,密教大德那么多,光搬出一个,可不太寒碜了吧?
【至于说《首楞严经》里有清辩论师的论颂,而又说印度论师的着述里没有引用过该经的文句,这根本就是颠倒的说法。这就是清辩论师引用该经的实证。】

~~~别的不说,您到底儿知不知道人家说的是论师的哪一支比量呀?
【《首楞严经》的梵文贝叶虽说看不到,但《首楞严咒》的梵文却是流传下来了,本人就从恩师处得到此宝,这不是明证吗?】

~~~这意思是说一叠伪钞里头只要有几张真钞,就通通都可以算真钞喽?
【为什么今天那些个沉渣却又被人津津乐道呢?难道不知道这就是谤法的地狱罪吗?…】
~~~这段话可多没意思!认为《楞严》是伪经的人士,也可以拿相同的话来警告金某,大家你吓唬我,我吓唬你,真正穷极无聊!
【[麻子评]:…由于该经对各种邪魔外道描绘得淋漓尽致,使他们难以遁形,所以,也最招攻击。】

~~~那《起信论》也很招攻击呀!难道原因也是因为对各种邪魔外道描绘得淋漓尽致吗?
在战争中,通常会成为炮火焦点的碉堡,要不就是里头藏着军火、粮秣,或要人,要不就是防御工事最弱,破绽最多。

fair原创
不参与真伪的判断,只是最近读《章嘉国师若必多吉传》,正好看到这一段,《楞严经》是由章嘉国师在雍正、乾隆年间,奉旨由汉译藏的。
辩论的规则就是要双方概念统一,否则自说自话,毫无结果。
既然你不愿意回答,那我替你回答吧。
第一、菩提道次第是什么?菩提谓”觉”觉悟之果,“菩提”涵盖三乘,而其究竟意趣者谓”无上菩提”。  “道”:道路,路径,即通往菩提的方法,  “次第”:顺序,步骤.依缘起因果而立,谓由前前能生后后。佛陀所传一切佛法可以分成两种次第:
甚深道次第:宣说诸法性空义理,由佛传于文殊菩萨,文殊菩萨传于龙猛。
广大道次第:宣说缘起分之法相,由佛传于弥勒菩萨,弥勒菩萨传于无著。
阿底峡尊者将甚深广大两派合流,造《菩提道灯论》并将这些教授引入西藏而有了道次第之名。在藏地形成噶当派,后来又分成噶当教典派、噶当教授派、噶当道次第派。
而《菩提道次第广论》,是宗喀巴大师总摄三藏十二部经的要义,循着龙树、无著二大论师的轨道,按『三士道』由浅入深的进程而编成的。『三士道』,是任何一种根机的人,从初发心乃至证得无上菩提,中间修学佛法所必须经历的过程。本论内容,就是对这些过程的次第体性和思维修学的方法,加以如理阐述。「菩提」,指所求的佛果,「道」指趣证佛果所必须经历的修学过程,「次第」就是说明修学的过程必须经历这些阶段,自下而上,由浅入深,循序渐进,不可缺略、紊乱或错等,故名《菩提道次第广论》
  菩提道次第全面而清晰的阐述了一个众生从凡夫到成佛所需修行的一切支分和次第。含摄一切佛法心要。三藏十二部无不是对道次第不同支分的阐述。所以也可以说一切佛经都是道次第。
   楞严经乃佛陀亲口宣说,历代祖师大德传承不断,当然是道次第。楞严直指自性,阐述了中观正见,并辩破了各种邪见魔道,关于出离心、菩提心也有论述。如果说楞严和三主要道的关系,我认为楞严更主要的是关于空性正见方面的阐述。

第二个问题,对于正法持否定态度,不可能成就,相反还会堕入地狱,不能自拔。
历代祖师凡有成就者,不可能对正法否定。除非没有接触过楞严,没有接触过,也谈不上态度,只要接触过必然会有明确的态度。否则莫能两可,或者否定,怎么可能修出成就呢?

另外补充说一点:
判断一个法是不是佛所说,不是考据有没有梵本,而是要根据两条。一、是否符合法印。二、传承是否清净。
楞严法义没有一条不符合法印,而历代高僧大德弘扬不断,传承至今。故我们可以相信楞严乃佛说无疑。

楞严经乃佛陀亲口宣说,历代祖师大德传承不断,

×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××
请把从释迦牟尼佛开始的传承列举出来,若有不断的传承,我牛哥名字从此倒着写。;P
原帖由 黑牦牛 于 2008-5-5 02:12 PM 发表
楞严经乃佛陀亲口宣说,历代祖师大德传承不断,

×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××
请把从释迦牟尼佛开始的传承列举出来,若有不断的传承,我牛哥名 ...

又是考古思维,非要一代一代列举出来才算传承不断吗?你能把你学的每一部佛经都一代一代列举出来吗?
楞严经的传承,般次密第之前的传承在印度,印度无史,我也不愿意考古。
自唐代般刺密第将楞严传入汉地,汉地历代祖师都有弘扬赞叹,历代祖师的评价我不是已经给出来了吗?至今仍有高僧大德在弘扬,传承未断。
藏地从布顿大师的佛教史可以看出,唐代之前已有楞严经,到了章嘉大师又作了重新翻译,从此藏地600年之后又有了圆满传承。至今甘珠尔之中还有楞严经保留,传承未断。
好了,你把名字倒过来吧;P
楞严经阐述了中观正见
------------------------------------------------------------
请举例?
原帖由 大地 于 2008-5-5 02:29 PM 发表

又是考古思维,非要一代一代列举出来才算传承不断吗?你能把你学的每一部佛经都一代一代列举出来吗?
楞严经的传承,般次密第之前的传承在印度,印度无史,我也不愿意考古。
自唐代般刺密第将楞严传入汉地,汉地 ...

真奇怪,你是学正规格鲁的吗?在格鲁的教法上,上师无论讲哪部经论或是传某个修法不是把历代传承上师都说的很清楚吗?

你所列举的“历代祖师”他们之间有不断的传承关系吗?
原帖由 黑牦牛 于 2008-5-5 02:49 PM 发表

真奇怪,你是学正规格鲁的吗?在格鲁的教法上,上师无论讲哪部经论或是传某个修法不是把历代传承上师都说的很清楚吗?

你所列举的“历代祖师”他们之间有不断的传承关系吗?

你又胡说,从古印度传播过来的传法方式有两种形式,一种来自戒香寺传法方式,一种是那兰陀寺传法方式。
戒香寺传法方式主要是:
首先令听法者法器清净,即先讲作者之功德,其次再讲该论著之功德。又依《华严经》强调闻法者于闻法时应作四想:于法作妙药想,于己作病人想,于传法上师作善巧医师想,于自己闻法修法作疗病想。宗喀巴大师的《菩提道次第广论》即是遵循了戒香寺的传法方式。
那烂陀寺传法方式主要是:
传法分讲经与讲论两种。
若传讲经典,则按环境、上师、眷属、时间、法五圆满而传讲。
若传讲论典,则按作者、属何经论、总义、为谁而说、造论必要的作论五支而传讲。
还有一种传法方式是:按照弥勒菩萨所传、世亲菩萨发扬的五种传法方式,即:必要、略说、解义、连贯、辩答。
三种方式没有一个是开始先把历代传承上师都说的很清楚。就算是那兰陀寺方式里面,也只是把自己的上师介绍了就可以了,怎么可能把历代上师都介绍一遍呢?你听过哪个上师是这样讲法的?
我举的历代汉地大德的评价,他们之间未必是互相传承下来的,我只是让你通过这样一个介绍,知道汉地的传承一直都在,不曾断过。要不就不会历代都有这么多高僧辈出,不断弘扬了。至于每个人的传承这个需要根据不同派别去一个一个讲,这里有天台、禅宗、净土、律宗等等,每一个传承也都是可以查证的。你怎么会扯到他们之间的传承上去了呢?
原帖由 大地 于 2008-5-5 03:50 PM 发表

你又胡说,从古印度传播过来的传法方式有两种形式,一种来自戒香寺传法方式,一种是那兰陀寺传法方式。
戒香寺传法方式主要是:
首先令听法者法器清净,即先讲作者之功德,其次再讲该论著之功德。又依《华严经》 ...

闹了半天,原来是个假格鲁,提前封帖。

【封帖说明】楞严真伪之争自古就有之,从目前情况来看,都未能说服对方。从以上讨论的话题来看,也没有人能提供有力的论据来说明《楞严经》和学习道次第有丝毫的关联,从历史上来看,无论阿底峡尊者也好、宗大师也好他们与《楞严经》有丝毫的关系,所以奉劝修习道次第的修行者以道次第修行为主,不要把时间和精力浪费在有关该经无意的真伪之争上。