格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 11475873

请问:金刚亥母和金刚瑜伽母有什么区别和不同呢?

houwenhu-5 发表于 2014-11-12 01:24
据说金刚瑜伽母是宗大师的秘密本尊——依据是什么?

1、《那洛空行生起次第导引·金刚空行母众心明点》导论部分介绍:据宗喀巴大师所著「总摄轮胜乐(金刚)略续广释·隐义遍显」一书中,阐述胜乐略续第四十八品之内容主要说修习金刚亥母等一切空行心咒能令修士获致善妙,能由诸瑜伽母成辨修行者一切所求之事,如是依据心咒及本尊念修近诵随契心意忆念,仅仅以念诵即能憾动地下、地中、地上三世间,并且不需凭借护摩火供等,唯凭随念即可入众瑜伽母之近诵次第,获得漫游于圣境近处之诸空行加持而渐证真实成就胜乐果位;
2、据 詹杜固仁波切 转引 格列仁波切 金刚瑜伽母开示 中所说:宗喀巴大师与金刚瑜伽母的关系一直以来都引起争议。一小部分人士认为,宗喀巴大师18本著作中,没有只言片语是献给金刚瑜伽母的。传承上师不断告诉我们,宗喀巴大师把它当作秘密本尊修持。因此,宗喀巴大师有修持金刚瑜伽母,他有许多修持金刚瑜伽母的法门,其中很多可以在《Elucidation of all Hidden Meanings》中找到,虽然一些与胜乐金刚修法没有关系。帕绷喀仁波切清楚说明,宗喀巴大师修持各种法门,他将之综合,这是金刚瑜伽母传承的来源。

明白了,这个解释应该是成立的,宗喀巴大师的文集中,我记得有瑜伽母的相关著作。这样可以说,瑜伽母是宗喀巴大师的修习的本尊之一。
金刚亥母和摩利支天又有什么联系啊   两个都是猪面的啊
就像四臂观音与千手观音的差别一样。前者是报身,后者是化身。
上林如梦 发表于 2014-11-15 11:26

摩利支天是猪面吗?这倒是头一次听说,应该不是吧,骑着小猪猪而已。
云梵 发表于 2014-11-15 21:40
摩利支天是猪面吗?这倒是头一次听说,应该不是吧,骑着小猪猪而已。

摩利支天,三面,有猪面的
houwenhu-5 发表于 2014-11-12 01:24
据说金刚瑜伽母是宗大师的秘密本尊——依据是什么?

这说法的确有,但宗座认为不是。

说到这里开个玩笑:其实我认为宗大师根本没有秘密本尊,因为宗大师本来就是佛,表面上作为老和尚,修本尊是为弟子示现,例如修大威德、胜乐等等;但是大师的秘密本尊应该是没有的,大师是观音身文殊语金刚手之意集合化现,早已达到佛境,根本不需要继续修行了啊。
上林如梦 发表于 2014-11-15 11:26

摩利支天才不是猪面,摩利支天是乘坐七头猪拉的车!!!
摩利支天是有猪面的    大家可以搜索图片   还有中天竺著名的摩利支天是三面的 一面就是猪面的
洛桑日不丹 发表于 2014-11-15 18:27
就像四臂观音与千手观音的差别一样。前者是报身,后者是化身。

请教师兄,这个说法是什么论著提到的?
洛桑日不丹 发表于 2014-11-16 02:12
这说法的确有,但宗座认为不是。

说到这里开个玩笑:其实我认为宗大师根本没有秘密本尊,因为宗大师本 ...

对,蛮同意这个说法的。大师早就是佛嘛。
upheng 发表于 2014-11-16 16:07
请教师兄,这个说法是什么论著提到的?

有弟子问祈竹仁波切金刚瑜伽母是化身还是报身,答复说是化身。当时我在旁边。

关于金刚亥母是报身佛的说法,我忘记在哪看到,记不清了。也可能当时提问的同学追问了一句“报身是金刚亥母”?仁波切点头或者默许,并没有展开详细说。可能不是很重要。

我个人也不认为那洛空行母教法是宗大师的秘密本尊,如果是,甘丹耳传温萨派,色举派,没理由不秘密流传出来,但为何还是经常听到上师会这么讲。
我个人猜测是密义,哈哈。

特别是帕庞卡大师貌似也这么说,可能是那洛空行母具备宗大师所有无上部教授的精华,虽然没有直接修,但这些教授不缺,近似在修空行母续。或者,宗大师有修,但不是主修,宗大师早年遍学新译诸派,具备很多传承,但主修貌似是密集或者三大本尊合修或其他,也就是说有修,是不是主修则是另外一回事。
总结一句吧,只能是密义。你可以当真,也可以无所谓,但不要太去纠结此事。
看过一幅故宫五世老板的唐卡,左上方有一尊金刚瑜伽母,这么说教授是传承下来的