格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

东晋的断法比丘尼?

呵呵,偶尔翻开《搜神后记》,发现点有意思的东西,上网一搜,结果如下:
《搜神后记卷二·比邱尼》:晋大司马桓温,字元子。末年,忽有一比邱尼,
失其名,来自远方,投桓温为檀越。尼才行不恒,温甚敬待,居之门内。尼每浴,
必至移时。温疑而窥之。见尼裸身挥刀,破腹出脏,断截身首,支分脔切。温惊
骇而还。乃至尼出浴室,身形如常。温以实问,尼答曰:若逐凌君上,形当如之。
时温方谋问鼎,闻之怅然。故以戒惧,终守臣节。尼后辞去,不知所在。

鲁迅辑《古小说钩沉·幽明录》:桓温内怀无君之心,时一比丘尼从远来,
夏五月,在别室浴,温窃窥之,见尼裸身,先以刀破腹出脏,次断两足,及斩头
手。有顷浴竟,温问:向倾见尼,何得自残毁如此?尼云:公作天子,亦当如是。
温惆怅不悦。

鲁迅辑《古小说钩沉·冥祥记》:晋大司马桓温,末年颇信佛法,饭馔僧尼。
有一比丘尼,失其名……(后面同《搜神后记》)。

《晋书》:时有远方比丘尼名有道术,于别室浴,温窃窥之。尼倮身先以刀自破腹,次断两足。浴
竟出,温问吉凶,尼云:“公若作天子,亦当如是。”

呵呵,看来,断法也许除了莲师、帕·当巴桑杰、那若巴三支外,还有第四支?
断法是什么意思?
是否断法,还有待商榷:)
原帖由 故乡 于 2008-2-28 01:06 PM 发表
是否断法,还有待商榷:)

是的。我觉得不是的可能性更大些,呵呵
封神榜中的申公豹不也表演过砍头再接上的魔术吗?难道他也是修断法的?
原帖由 saixl 于 2008-2-29 06:25 PM 发表
封神榜中的申公豹不也表演过砍头再接上的魔术吗?难道他也是修断法的?

怎么能信神话小说?!:P
呵呵,后学对一些如搜神传之类的书,评价还不如封神榜高呢?
许是温司马前生与此尼有修法因缘,今受世间权贵报,又欲问鼎,故此尼现身说因果法,赞叹不已,