格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

数论师说之考察

数论师说之考察
——关于二十五谛的“流转次第”
佛教诸大小乘论典里,在分析到“我”与“无我”或述及宗义时,常会数及“数论师”或“僧师”。数论师,是印度一个重要的哲学、宗教的流派,彼上推迦毗罗仙——金发仙——为创教者,建立“二十五谛”等,述及世出世间流转及解脱的现象、原理。此“二十五谛”,即二十五种真实——神我、自性、大[1]、我慢[2]、“五唯”[3]、“十一根”[4]、“五大”[5]

数论师的25谛说[6],也有其“生起次第”或“流转次第”[7],谓由“神我”欲受用境,由“自性”渐次生起余二十三谛。下面试从印、藏、汉的三组资料[8]中,批寻数论宗的二十五谛“生起次第”。

一、印度:《数论颂释》、《金七十论》

《数论颂》作者自在黑,约为公元4世纪时人。此论为现存最早的完整而系统记录数论学派宗见、理论之典籍。藏传文献中称此为《自在黑续》[9]。至公元8世纪前后,印度的乔荼波陀曾为本书作《释》,现存。[10]

《金七十论》也是一份“数论”学派重要典籍,此论由梁真谛法师翻译,保留于汉文大藏经中。基大师《成唯识论述记》说本颂为自在黑所造,长行为世亲所述。这大概是把《论释》与世亲论师的另一部著作《七十真实论》相混淆了,就像之前汉地有把《十二门论》中提到的《七十论》[11]系于世亲论师名下一样[12]

今检出此二书有关“二十五谛生起次第”之段落,并作表以释之。

1、《数论颂释》[13]

神我(与自性结合)是为了注视(自性),自性(与神我结合)是为了独存。二者的结合就如同跛者与盲者(的结合)一样。(世界的)创造由此产生。
……由自性(生)大,然后(生出)我慢,由此(我慢生)十六(谛)系列,在由此十六(谛中的)五(唯生)五大。[14]

2、《金七十论》:

自性次第生,大我慢十六,
十六内有五,从此生五大。

“自性次第生”者。“自性”者,或名胜因,或名为梵,或名众持。若次第生者,自性本有故,则无所从生。自性先生“大”。“大”者,或名觉,或名为想,或名遍满,或名为智,或名为慧,是“大”即于“智”故,“大”得“智”名。“大”次生“我慢”。“我慢”者,或名“五大初”,或名转异,或名焰炽。慢次生十六。“十六”者:一、“五唯”。五唯者,一、声;二、触;三、色;四、味;五、香。是香物,唯体唯能。次,五知根。五知根者,一、耳;二、皮;三、眼;四、舌;五、鼻。次五作根。五作根者,一、舌;二、手;三、足;四、男、女;五、大遗。次心根。是十六从我慢生。故说大我慢十六。复次“十六内有五,从此生五大。”十六有五唯,……生五大;声唯生空大,触唯生风大,色唯生火大,味唯生水大,香唯生地大。
[15]

《金七十论》的这段和《数论颂》及《释》完全一致,即,由“自性”生“觉”,“觉”生“我慢”,“我慢”生“五唯”和“十一根”;再从“五唯”生“五大”。

3、《金七十论》之别说

但是,《金七十论》论的第五颂之释,则与上述不同:

有因无常多,不遍有事没,
有分依属他,变异异自性。
有因者。大等,乃至五大,皆有因。自性为大因;我慢,大为因;五唯,慢为因;根等十六物,五唯为其因。自性不如是,无有因生故,故谓不相似。……火灾若来至,是时五大等,则没五唯中;五唯没我慢;我慢没于大;大没自性中。[16]

此说,流转次第,为由“自性”生“大”[17];“大”生“我慢”;“我慢”生“五唯”;再从“五唯”生“五大”和“十一根”。若还灭次第,则从“五大”和“十一根”摄入“五唯”;“五唯”摄入“我慢”;“我慢”摄入“大”;“大”摄入“自性”。

4、通释

上述三说之同异,若见下表,则可了然。

(表一)

《数论颂》
《金七十论》第21
《金七十论》第5
自性
自性
自性

我慢
我慢
我慢
五唯、十一根
五唯、十一根
五唯
五大
五大
五大、十一根

《金七十论》之第五颂与释,相当于《数论颂》及《释》的第十小节;

显(的特性)是有因、无常、不遍在、变化、多样、依赖、回归、有部分、从属。未显(与此)相反。
……它是依赖的,即依赖它的因:觉依赖自性;我慢依赖觉;十一根和五唯依赖我慢;五大依赖五唯。它是回归的,具有回归的特征:在解体时,五大归于五唯;后者与十一根一起归于我慢;我慢归于觉;觉归于自性……[18]

此段仍旧与其余部份一致而不同于《金七十论》之第五颂释。

显然,《金七十论》之第五颂释的说法和别处不一致。这倒不见得是译文或者是抄写的问题[19],据《成唯识论述记》[20],这是因为“数论”学派里有着不同的流派,传出的解释因此略见小异。而《金七十论》里则保留了学派异说的痕迹。

下面看藏传宗义书中的介绍。

二、藏传:《章嘉宗义》[21]、《宗义宝鬘》[22]、《土观宗派源流》[23]

藏传文献中,有着丰富的宗义文献,有些已经被翻译为汉文,其中,《章嘉宗义》、《宗义宝鬘》和《土观宗义》,都涉及到外道的宗义建立,可供参考。有趣的是,这三本书的作者,历代都有非常近的师承关系,如,《章嘉宗义》的作者,章嘉·若必多杰大师本人就是另两位的重要导师;三世土观大师,同时也在二世嘉木样大师座前学法。所以,这三部书之间,内容方面有很接近之处。

1、《章嘉宗义》

某一时刻,“士夫”[24]生起想受用境的欲念时,士夫所认为的遍知“自性”和士夫结合,从胜性中产生声等,如此,从“自性”中产生“大”,“觉”和“大”是同义,在如双面镜一样的境的性相中,由外现“境”的影像,由内现“士夫”的影像;如此从“大”生“我慢”,而“我慢”分为“具变异者”、“具精力者”和“具黑暗者”三种;具变异的“我慢”中产生“色、声、香、味、触”五唯,再从五唯中产生“地、水、火、风、空”五大;具精力的“我慢”中产生“五种行动根”、“五种感官根”和“意根”等十一根;俱黑暗的“我慢”能制约其他两种我慢。[25]

2、《宗义宝

西藏格鲁派二世嘉木样·宝无畏王大师著的《宗派建立宝鬘论》[26]说:

“根本自性非变异,大等七法变异性,
余十六种变异者,神我非性非变异。
彼主张根本自性、共相和自性等是一义,是具足六别法的所知事(神我、自性、大、慢、五唯、十一根)。神我、我、思及明等,名虽有异,其义皆同。其余二十三谛生起的规则是:何时由彼神我若生起受用境的欲贪,即由根本自性使声等变异起诸变化。即从自性生大,思与大,名异义同;思与大就外是境,内即如神我的影像现起于镜面,二则为一。从彼大[27]生慢,慢又分为变异慢、勇力慢和冥暗慢三种。从第一变异慢生五唯,并从彼五唯[28]生五大;从第二勇力慢生十一根;”

3、《土观宗派源流》

数论派或劫比罗派者……说一切所知境不出二十五谛……先从自性生大,由大生三种我慢,由暗慢,能转动其余二慢。从变异慢生色、声、香、味、触五唯,从勇慢生五知根、五身根及意根共十一根……[29]

4、通释

把这三份文献与上《数论颂》相比较,即得表二:

(表二)
《数论颂》
《章嘉宗义》
《宗义宝鬘》
《宗镜源流》
自性
自性
自性
自性
我慢
我慢
我慢
我慢
五唯、十一根
五唯、十一根
五唯、十一根
五唯、十一根
五大
五大
五大

与《数论颂》完全相同。只是《土观宗义》缺“五大”,依上下文是不该缺的,可能是漏字或漏译。

再看汉文文献。

三、《成唯识论述记》、《大乘法苑义林章》

玄奘法师在印度对当时各宗派宗义研究颇深,曾折服外道[30]。他的口义,大量的保留在基大师的诸部疏记中,现在仅挑选《大乘法苑义林章》和《成唯识论述记》来讲。

1、《义林章》

窥基大师《大乘法苑义林章》卷三:

数论师说:自性成大,大成我执,我执成五唯,五唯成五大,五大成十一根。

这是一种和上述诸说完全不同的“生起次第”。且置,下依表三,可以认清。

2、《成唯识论述记》

再读《成唯识论述记》卷一:

依《金七十论》,立二十五谛……中为四者:
一、本而非变易:谓即自性能生大等故名为本。不从他生故非变易。
二、变易而非本:一说:谓十六谛,即十一根,及五大,总十六谛。又说;但十一根,唯从他生,名为变易;不能生他,是故非本。
三、亦本亦变易:一说:谓七谛,即大、我慢、及五唯量。又说:并五大,合十二法,谓从他生,复生他故。
四、非本非变易:谓神我谛。
广为二十五谛者:一、自性;二、大;三、我慢;四、五唯;五、五大;六、五知根;七、五作业根;八、心平等根;九、我知者。於此九位,开为二十五谛。

这里提到了数论学派建立二十五谛的两种观点,稍作解释:
一、1、自性,是根本,是能生,不是所生;
2、十一根、五大,是所生,不是能生;
3、觉(大)、慢、五唯,既是能生,又是所生;
4、神我,不是能生也不是所生;
二、1、自性,是根本,是能生,不是所生;
2、十一根,是所生,不是能生;
3、觉(大)、慢、五唯、五大,既是能生,又是所生;
4、神我,不是能生也不是所生;

其中,第一种,即《述记》之“一说”;第二种,就是《述记》之“又说”,主要分别,就是在,“五大”是不是“能生”[31]。那么,制成表就是表三:

3、表及略释
(表三)

《数论颂》
《述记》一说
《述记》又说
《义林章》
自性
自性
自性
自性

我慢
我慢
我慢
我慢
五唯、十一根
五唯、十一根
五唯
五唯
五大
五大
五大
五大

十一根
十一根

依此表,很清楚可以看出,《述记》之两说,正好是现存之《数论颂》和基大师《义林章》之说。也就是说,这两个“版本”,分别代表了是数论宗里的两个流派。但还不止。

四、《佛学大辞典》

《佛学大辞典》,收录“数论颂”和“数论学派”两个条目

【数论学派】
数论……神我为纯粹意识,不具作用,仅观照自性而已。自性依序开展为觉(梵bud=dhi
)、我慢(梵aham!ka^ra
)、五大、十六变异。此一原理与神我、自性合称二十五谛。

【数论颂】

……一切法皆可摄入二十五谛中,二十五谛以神我与自性为二大原理,由自性展开觉与我慢,由我慢展开意根、五知根、五作根、五唯,五唯又延展出五大。

(表四)

《数论颂》
辞典;数论学派
辞典:数论颂
自性
自性
自性

我慢
我慢
我慢
五唯、十一根
五大
五唯、十一根
五大
五唯、十一根
五大

可知,《大辞典“数论学派”条目,错误。不成立它是某种数论流派的理由,是因为,“五唯生五大”,是数论的理论特色。乃至后来说经部《成实论》师受数论学派的影响,其“四唯生四大”说接近“五唯生五大”,就是判定的依据。

五、最后陈述

最后把几种数论宗说制成表五

(表五)

1、《数论颂》
2、《金七十论》异说
2、《义林章》
自性
自性
自性

我慢
我慢
我慢
五唯、十一根
五唯
五唯
五大
五大、十一根
五大

十一根

发现,《金七十论》之异说,也符合《述记》之第一说:“2、十一根、五大,是所生,不是能生”。

[1] 大;或“觉”。本文中,顺从上下文义,或用“大”,或用“觉”。图表中则一律用“觉”。

[2] 我慢;又称“慢”,或“我执”。

[3] 五唯,即:声、触、色、味、香。

[4] 十一根,即“五知根”:眼、耳、鼻、舌、皮;“五作根”:口、手、足、排泄器官、生殖器官;和据有知、作两种特性的:“心”。

[5] 五大:地、水、火、风、空。

[6] 后来又有“有神数论师”,立26谛,以大自在天为生起此25谛之因。

[7] 翻之,则为“回归次第”或“还灭次第”、“解脱次第”。

[8] 虽然,这三组资料都为汉文,但前两组,只是翻译或编译,所以并不能算是汉地的土产。就像进口的西洋参。

[9] 见章嘉·若必多杰《章嘉宗义》及嘉木样·久美旺布《宗派建立宝鬘论》。

[10] 此一文献,现有姚卫群之译本。收录于《古印度六派哲学经典》一书。下面所引即为此书。

[11]
作者即圣龙树,此论即今之《七十空性论》,法尊法师译。

[12] 《十二门论》有“如《七十论》中说:缘法实无生,若谓为有生,为在一心中,为在多心中”,后代疏释者,如法藏大师,则云“七十论者,今所未详”,而近代如慈舟法师以为此《七十论》即世亲之《七十真实论》。而此处之《七十论》,实为圣龙树之《七十空性论》,尊法师把此偈译作“缘起十二支,有苦即不生,于一心多心,是皆不应理。”

[13] 自在黑《数论颂》和乔荼波陀的注释介绍。

[14] 《古印度六派哲学经典·数论颂》·姚卫群,P155

[15] 第二十一节颂及释。

[16] 《金七十论》第五颂及释。

[17] “大”,即“觉”。

[18] 黑体是自在黑《数论颂》,楷体是乔荼波陀《释》。《印度哲学六派经典》,P150.

[19] 这段的译文流畅而连贯,而且,生起和还灭的次第完全相符。

[20] 下详。

[21] 全称《宗义之建立——能仁教法妙高庄严》,俗称《章嘉宗义》。作者为章嘉三世·若必多杰,(公元1717-1786)。

[22] 又称《宗派建立宝鬘论》,全称《内外宗义建立摄要宝鬘》,作者嘉木样二世·贡却久美旺布公元17281791年)。今有任杰译本、班班多杰译本、如实法师译本、刘锐之译本。

[23] 《讲述一切宗派源流和教义善说晶镜史》,作者土观三世·洛桑确吉尼玛(公元1737-1802)。

[24] 即“神我”。

[25] 《章嘉宗义研究》·牛宏,甘肃人民出版社,2006年版,P41

[26] 今取任杰先生译本,参考班班多杰及如实法师译本。

[27] 原译为“彼神我”,然依文义及别译,当作“彼大”或“彼觉”,下详。今据改。

[28] 原译为“彼慢”,然依文及别译,当作“彼五唯”,下详。今据改。

[29] 《土观宗派源流》·刘立千,西藏人民出版社1985年版,P7-8.

[30] 那个外道委身为奴,后来法师放归,他去了东方,竟作了童子国的国师!

[31] 可以认为,《述记》所列的二十五谛的先后次序,表达了他所认为的“生起次第”。而据慈恩的习惯,常把自以为正确的观点,放在后面述说。也就是同于《义林章》的。
此乃内功:lol

原帖由 慧灯元照 于 2008-2-23 09:54 PM 发表
此乃内功:lol

功力惊人!
爱屋及乌

:L
不出所料,果然很冷门。
先留着,日后再看不迟。
1-asd 该用户已被删除
阿扎活佛的<入行论>讲解中,在智慧品里也介绍过一些数论派的基本理论,可参考
辛苦观师了!
魏晋有道家吸取儒学而成之"新道家";
宋明有儒家吸道释之学而成之"新儒家";
如今,将有吸"藏佛学"而成之"新释家"?!
原帖由 求道者 于 2008-2-27 09:03 AM 发表
阿扎活佛的讲解中,在智慧品里也介绍过一些数论派的基本理论,可参考

正是,第六品中也有,师父这篇文章,帮我很多。
钱嘉学派的格鲁法师。。。。。。。
《四宗要义》里数论25谛与上略有不同,其中“我慢”译为“我执”,另有五作业根和五知根。五作业根似乎也不同于上者。法师可去检察一二。
注释里已经写到了

太复杂了,不懂!

看来还得多忏悔! :L

回复 13# 的帖子

我刚刚回来后也看到了。吼吼。当我没说过,飘过飘过~~~