格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: qiangba166

请教大家一个问题

细节

未持钵的阿弥陀佛像

此图中,阿弥陀佛坐狮座;堂主所发唐卡中,为孔雀座

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
不知道楼主看这个回复没有?尊重传统和宗教习惯是宗教艺术品的首要要求。
无量光佛在藏传佛教的绘画艺术中一般是朱红色。(曼陀罗所谓“紫红色”未必恰当。)
呵呵 善信 教育的很好 但是你读过阿弥陀佛四十八愿吗 阿弥陀佛身金色 相好光明  hehe 藏密的确很严谨 但是金色的阿弥陀佛是有的 所以我还是确认他是 阿弥陀佛 但是就不知道表现的是什么意思 呵呵
难啊啊  
现在能看懂唐卡的人少的可怜啊
楼主确定这唐卡是阿弥陀佛的依据是什么 可以说说吗?
胜勇 该用户已被删除
呵呵 告诉 大家 这个唐卡是我在尼泊尔的 释迦部落的后代那里画的 人家的唐卡的画史有悠久的历史 不会有任何的问题 主尊的名号就是他们告诉我的 但是里面的详细的细节我没有去问 因为太忙 所以大家见笑了 真的是没有几个人懂唐卡的这个是事实  不要觉的自己学的几年的密法 就是密教的弟子 呵呵呵 悲哀

回应:

开始的时候没看清楚。如果座下是孔雀,是弥陀的可能性就确实大多了。颜色一般为红色(黑描金或者金箔画风格不算),弟子一般为菩萨相,所以如果说是金色弥陀配(或许是释迦牟尼那两位)比丘弟子,确实不很明白。
至于由于是释迦族后人所以唐卡一定不会错,这点我很保留。这里不是说唐卡错,但如果坚持说没有错的原因纯粹因为释迦族后人所画,我不认为合理。很多历史上的唐卡世家也有错,也很多因为同时应付很多反正不懂的游客,所以随便画(虽然他们确实懂),这也确实是存在的情况,还有一些确实懂的画家,但如果你给钱,他很愿意为了画你自己要求的版本,你要那孔雀飞到佛的头上坐都可以!这里不是说您的这唐卡错或者是游客画,而是说客观有这样的情况,甚至还有打着释迦后人的招牌胡乱教密法的骗子(他好像还真有点渊源)。宋家三姐妹、林青霞老公、陈楚生都是海南人,我也是海南人,这不代表我也和他们一样有钱或者能唱歌。

qiangba166说:
真的是没有几个人懂唐卡的这个是事实  不要觉的自己学的几年的密法 就是密教的弟子

回应:
论坛好像确实没专门研究唐卡的人,这本来就不是一个唐卡艺术论坛。但只能说论坛没有几个人懂唐卡,世界上却很多人懂,这并不能算是一门走向式微的学问。
楼主的话好像逻辑很奇怪。您给个图片,求大家帮忙看,大家也在帮忙看,哪怕您的结论有权很不屑地认为‘没有几个人懂’,这也没问题,可是,您的推论就是:
“真的是没有几个人懂唐卡的这个是事实 不要觉的自己学的几年的密法 就是密教的弟子”?!
这里的逻辑我没弄明白。难道‘密教的弟子’就必须懂唐卡?这里好像也没有人在说自己学了若干年密法所以就是密教的弟子啊!
呵呵 谢谢你的关注 我真诚的向你顶礼  你们的猜测确实很有你们的道理 是的
但是你有没有看出一个问题从中 好多的人是在很随意的去回答问题 这个唐卡是很难见到的 但是没有一个人确实在很好的认真的去看他 反应了什么 现在的人在学佛的时候是不是这个态度 很多人喜欢参密学密  但是又有几个是真的在学 大多的人为了图个新奇 图个特别 呵呵看看这个论坛的好多回复真的是乌烟瘴气 甚至在我问到有人在佛法论坛上不要这样的儿戏时
有人却说这个论坛很黄 呵呵 悲哀啊
学佛的三大法宝是 信 愿 行
只有你有无比虔诚的恭敬心 去参悟他对待他 你才会有所得
看看这个论坛上的那些人 胡言乱语 难道你不知道自己已是三宝的弟子吗 你的言行是代表佛陀的言行
时下一些佛徒 以为自己有所悟 在言论上一点也不检点自己 好像自己已经是阿罗汉 是济公 无所估计的在那里嚣张不在言行上检点自己好像觉的自己已经做到了酒肉穿肠过 佛祖心中坐 可你有所不知 济公禅师 还说过  
如若像我做 必定进魔道
大家不要以为这些小节是多余的执着,对凡夫来说,小节正是很重要的成就关键。
惭愧!

这话说的有点过了

强巴善信啊,慎言哦!
qiangba166 :
首先:不知道你把这个唐卡发上本论坛,其目的和动机是什么?为了考考这些所谓的“密教”弟子?请问,真有单独一个远离显宗的“密教”存在吗?这个教的教主是谁?其根道果又是什么?
其次:你这幅唐卡,大家已经给出充分理由说是释迦牟尼佛,如果你不承认这也没什么,不会影响你对佛法的信心,诸佛一体,你看成什么佛都无所谓。但是你确定你没有被别人忽悠么?该画师的唐卡画艺有没有清净的传承?你看过他们的族谱了?你确定他们真是的释族后代?你懂梵语?退一万步说,即使真的是,那也不代表他们是释族的后人,就比我们更有成就了,释族还出了一个提婆达多呢!所以你这个依据很可笑,无异于说江泽民主席的子孙就一定是共产党员,一定可以当主席。
再其次:你说本论坛有些人胡言乱语,请给出证据和理由,谁谁谁胡言乱语了,谁谁谁言行嚣张了,不要对着空气打倒一片,然后自己觉得自己是正义的代言人了,觉得自己是宇宙无敌超级美少女代表月亮来惩罚坏人了。
最后:“难道你不知道自己已是三宝的弟子吗 你的言行是代表佛陀的言行 ”这句话有问题,我们是凡人,佛陀是觉者。大家差得远了!所以佛陀面对你这样的人,可能会微笑。但是我没办法对你微笑,我只会“暴笑”!

摆事实,讲道理,请!
原帖由 qiangba166 于 2008-2-18 09:51 AM 发表
呵呵 谢谢你的关注 我真诚的向你顶礼  你们的猜测确实很有你们的道理 是的
但是你有没有看出一个问题从中 好多的人是在很随意的去回答问题 这个唐卡是很难见到的 但是没有一个人确实在很好的认真的去看他 反应了什么 ...

人之患,在于好为人师
唐卡的主题呢,本来就是“释迦牟尼佛、二大弟子及贤劫千佛”,
但楼主却死活不肯接受,还要摆出一副道貌岸然的样子来教训人,呵呵……
“人之患,在于好为人师”,信然!:P

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
胜勇 该用户已被删除

老实说

我不认同楼主的固执,而且也指出了他的一些错误(譬如:释迦牟尼必为成道相)和缺乏逻辑(譬如:释迦牟尼后人等于没错、密教弟子必须懂唐卡等等),可是,虽然我确实不懂两个弟子和1000佛的意义,但我倾向于认为起码主尊原意可能就是画弥陀。
原帖由 上善如水 于 2008-2-21 03:44 AM 发表
我不认同楼主的固执,而且也指出了他的一些错误(譬如:释迦牟尼必为成道相)和缺乏逻辑(譬如:释迦牟尼后人等于没错、密教弟子必须懂唐卡等等),可是,虽然我确实不懂两个弟子和1000佛的意义,但我倾向于认为起码 ...

原帖标题是“请教大家”,不过后来“大家”都“不对”,都“随意回答”,都“不恭敬”了,明显不是“请教”而是“教训”了。这一点很让人郁闷。
就这副画本身来说,若是无量寿,西藏唐卡的无量寿有其传统的画法,不论举什么经或者“华藏世界”来解释都不通。而且旁立两弟子也明显不像无量寿。

下面这段文字真是两个黄鹂鸣翠柳——

原帖由 qiangba166 于 2008-2-18 09:51 AM 发表
但是你有没有看出一个问题从中 好多的人是在很随意的去回答问题 这个唐卡是很难见到的 但是没有一个人确实在很好的认真的去看他 反应了什么 现在的人在学佛的时候是不是这个态度 很多人喜欢参密学密  但是又有几个是真的在学 大多的人为了图个新奇 图个特别 呵呵看看这个论坛的好多回复真的是乌烟瘴气 甚至在我问到有人在佛法论坛上不要这样的儿戏时
有人却说这个论坛很黄 呵呵 悲哀啊
学佛的三大法宝是 信 愿 行
只有你有无比虔诚的恭敬心 去参悟他对待他 你才会有所得
看看这个论坛上的那些人 胡言乱语 难道你不知道自己已是三宝的弟子吗 你的言行是代表佛陀的言行
时下一些佛徒 以为自己有所悟 在言论上一点也不检点自己 好像自己已经是阿罗汉 是济公 无所估计的在那里嚣张不在言行上检点自己好像觉的自己已经做到了酒肉穿肠过 佛祖心中坐 可你有所不知 济公禅师 还说过  
如若像我做 必定进魔道
大家不要以为这些小节是多余的执着,对凡夫来说,小节正是很重要的成就关键。
惭愧!

赞同姐姐所说

佛也不能每天老摆一个POS,像个稻草人一样立着,我们自己站半天尚且不可得,佛还是我们的老大祖师,怎么可能只有一个相呢?不符合法、报、化三身的理论噢。所以我倒理解,是什么佛也没有关系,就好像中山先生的像拿了一根拐杖,但不能说只有中山先生能拿拐杖吧,于右任也可以拎拐杖,我外婆也可以呀。再举一例,前几天“肾炎”先生把自己画进了唐卡,架式与十一面观音相仿佛,总不能说,这肯定就是观音大士吧。
如果这么说不够恭敬的话,就引用一段经文来讲吧:
若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。——《金刚经》
其实佛现什么相,本来也是因众生之善根而行教化的一种方便(班禅仁波切的《上师供》中也有类似的一个表达),如果连这个也要固化起来,我的妈呀,可咋整呢?
“汝等比丘,知我说法,法尚应舍,何况非法?”——还是《金刚经》。