格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: qiangba166

请教大家一个问题

回复 16# 的帖子

首先特别的感谢你的关注
我相当的确认 这个不是文物贩子造假做旧 确定不是当代的人想像画,然后做旧的?
唐卡的质量 材质 没有任何的问题 我保证 呵呵
就是不知道这个是什么意思?
整整的等了3天了 看来懂唐卡的人确实不多 汉地更是少之又少啊
原帖由 胜勇 于 2008-2-16 10:19 AM 发表

:) 師兄一併請教下面二大弟子眷屬聖號是?我依構圖見是勝者 釋迦牟尼佛。配置這麼多佛代表賢劫千佛,這解釋行否?:lol  

与胜勇师兄意见同:loveliness:

请看图,这是   甚深微妙--《般若心经》释义开示      里的插图,释迦佛也结定印嘛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

是的

我也短信回复了楼主。
教主释迦牟尼一般常见为成道相。不代表教主只能以成道相画,其他禅定相、说法相、报身相、立相、卧相也有啊!教主是活的,他在唐卡里的相,相当于另外一个教主拍照的时候摆个V字手印姿势以表达个什么意思,不代表杨丞琳永远每天只能这个姿势活着啊!释迦牟尼立相,也就是画他立着的时候的样子,不代表他只有这个姿势,难道他走路时也这个姿势一跳一跳地走吗?如果是这样,那么,他不是佛,而是湘西僵尸。

釋迦牟尼的別的poses

一成不變的僵屍pose

別的教主的pose

这个图,我认为很可能是释迦牟尼定印持钵,好像没有什么不如法的地方,不见得一定是现代做假。这判断不一定正确,但楼主坚持释迦牟尼必须是成道相,绝对是错误的理解。

本帖子中包含更多资源

x
一般托钵是释迦牟尼佛

回复 19# 的帖子

你看看你的照片上的释尊 是托钵的手印 但是 钵在吗  我的1000佛的佛可是有钵的哦
更正诸位善人的言论 藏密的造像 包括唐卡 是有造像度量经做标准的 绝对的不能有任何的含糊 画我唐卡的僧人是唐卡世家的 绝对的不会有 问题的 即使释尊在唐卡上摆PS 大家大可放心 佛陀的每一个动作那是在禅里面 不是随便来的 呵呵 唐卡的知识太深奥了  赞叹  我也感到悲哀
上善如水:
这个图,我认为很可能是释迦牟尼定印持钵,好像没有什么不如法的地方,不见得一定是现代做假。这判断不一定正确,但楼主坚持释迦牟尼必须是成道相,绝对是错误的理解。

补:唐卡中的释迦牟尼佛像,不一定持钵
eg1.不持钵     http://photo.163.com/photos/fran ... 8263617/#4203593818

eg2.不持钵   http://photo.163.com/photos/frankysj/143894485/4208265066/

eg3.持钵      http://photo.163.com/photos/frankysj/143831094/4222807695/

明代河西走廊阿弥陀佛像,没托钵

老大,可爱教主——杨,我觉得她不算可爱,拍的电视剧镜头拉近了还能看见她嘴上的毛;P

本帖子中包含更多资源

x

qiangba166说:
更正诸位善人的言论 藏密的造像 包括唐卡 是有造像度量经做标准的 绝对的不能有任何的含糊

回复:
老兄的逻辑似乎有问题。这里只在说释迦牟尼也可以拿钵定印,这不是弥陀的专利。这和造像度量经似乎没有关系。您说释迦牟尼必定‘常为成道相’,事实却不是这样,他有立相、卧相等等,这些全部都合乎造像度量经的要求,所以您的理解错误。至于您说的‘阿弥陀佛双手当胸结定印托钵’,也不见得正确,除非您的佛的胸长在肚子上,呵呵(如果是这样,那么就不合乎造像度量经的要求了,只能说。。。确实很‘禅’)。

qiangba166说:
大家大可放心 佛陀的每一个动作那是在禅里面 不是随便来的

回复:
既然如此,那么,释迦牟尼也可以很‘禅’地做定印拿钵。顺便请教,什么叫‘每一个动作那是在禅里面’?不明白。台湾穿紧身秋裤赤裸上身跳太极拳加芭蕾舞的那些混蛋,叫云门舞集的,也说‘每一个动作那是在禅里面’。

开个玩笑,别生气哟!
:lol:handshake
一般阿弥陀佛的藏式唐卡里面主尊是紫红色,非金黄色。在说很少见主尊旁边有两位持杖、持钵的侍者。这应该是贤劫千佛之唐卡。
這個真像是賢劫千佛。上上年 堪千創古寧波車傳賢劫千佛的poster,便像這個。
27 28 楼的善信 呵呵 你们好像见过很多的唐卡 呵呵谢谢 指教   这个唐卡和华藏世界的 一些佛法有关 但是我还是不知道什么意思 是阿弥陀佛没有错误的
原帖由 曼陀罗 于 2008-2-17 01:45 PM 发表
一般阿弥陀佛的藏式唐卡里面主尊是紫红色,非金黄色。在说很少见主尊旁边有两位持杖、持钵的侍者。这应该是贤劫千佛之唐卡。

不知道楼主看这个回复没有?尊重传统和宗教习惯是宗教艺术品的首要要求。
无量光佛在藏传佛教的绘画艺术中一般是朱红色。(曼陀罗所谓“紫红色”未必恰当。)
藏传佛教传规绘画之无量光佛(桑杰卧巴枚)

本帖子中包含更多资源

x