格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

东正教

在杂志上随便看了一眼,还以为是西藏佛教呢。虽然是外道,但知道一点长点见识也无妨。
唐卡和哈达:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
:P

‘咒轮’、‘咒语’、‘念珠’

轮里面的是他们的咒语。

这是他们的念珠。和罗马天主教或者新教不同(虽然他们也有念珠,但不注重)。

他们很注重重复念一个很短的祈祷文:‘主耶稣以慈悲对我!’,以此作为修行、忏悔、求助的方法。这个咒语的意义,和‘噶玛巴千诺’异曲同工。

本帖子中包含更多资源

x

手印和开示

是和我们很相似吧?

本帖子中包含更多资源

x

智慧尊

本帖子中包含更多资源

x

还有

这个很类似我们的16罗汉和本尊集的模式:

本帖子中包含更多资源

x

‘喇嘛’、‘袈裟’、‘黑宝冠’

本帖子中包含更多资源

x

当然,信仰是不一样的。

但他们也禁食、闭关、打坐静修、重复做顶礼、念咒。
形式上确实和我们有点类似。
他们自己认为,他们最接近原始基督教。

东正教的东西早些年因为选修俄罗斯文学的缘故,有接触一些。
他们比较倾向于神秘主义,相对于基督教和天主教来说。
俄罗斯的东正教还信仰一位什么山圣母,忘了。PS,天主教的玫瑰念珠和东正教的看起来似乎不是很一样。
经某人提醒,是喀山圣母。哈哈。
有些类似观音菩萨在印藏圣地的特别加持造像。
不懂,他们怎么个闭关啊,他们就算闭了关又怎么修呢?

嘉瓦仁波切讲过

念咒、禅定、闭关这些东西内外道都有,没有什么稀罕,所不同的是,内道是讲无我,外道是讲有我,是建立在我的基础上的。
所以说,形式可能是共通的,但内质是完全不同的。:)
东方的信仰,也许有很多的近似之处,也许真的基督去过印度或者西藏。哈哈
第一副掛著哈達的圣像是圣尼科拉祖師像,在俄羅斯以“顯行靈跡尼科拉”“救苦圣者”而聞名。

第一個咒輪是如法的,是羅馬尼亞的傳承。第二個“咒輪”怎么看也不像是東正教的東西,除了中央的“阿”字,“奧”字,和“希若”字是東正教的外,其他的似乎不來自任何一種傳承,個人估計是諾斯替教的東西。

圖中所示的念珠是圣帕霍彌傳承中的羊毛編織的祈禱繩結。這并非是唯一的東正教念珠形制。也有用木珠,石珠,琥珀珠等的。另外又有一些不太常見的傳承,比如修天梯儀軌,用的是一種皮革做的看上去很特殊的念珠(天梯);而有些地方修圣母儀軌(比如以持名或者救護心句替代念誦喀農)則使用草芥子念珠(據說是圣母淚珠所化)。

那个“智慧尊”其实是“符印母”像。

九格的圣像是“传承—祈请—护佑总集”。十二使徒表示一切教法传承的总集,帕纳吉亚和普若德若默(德伊息斯尊)表示一切祈请获得成就的总集,两位天军神将(神使首)表示一切护佑力量的总集。

东正教内宝冠的颜色有多种,这并不取决于某种传承,而是依照所修仪轨或者所处的“节期”而定。图中司教所戴的,其实也不是黑色宝冠,而是封大斋时候的紫色宝冠(和祭衣颜色相同)。