格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

色拉寺后山的神圣八卦(rong旧贴)

有很多漂亮石刻,拍照很正点!这里还可以遥望拉萨市。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
色拉昧辩经院
往上看,刚好正对这个石刻,所以历代以来大家说因缘如此,注定色拉昧出苦行好修行人但却常常经济困难,因为米拉日巴是很穷的苦行大师。

引活佛的说明
在色拉寺中,昧院与志院各有其独立的辩经院。所谓“辩经院”,其实是一块由四面围墙组成的露天场地,其中有一个法座供场中监督的长老坐视察及在每场训练中加以指点。志院的辩经院中间有一块石头,石上有天然呈现的七个“阿”字,是宗喀巴时代天上降下的字印入石中而变出的(“阿”字表义一切佛法的精髓)。在昧院的辩经场向上看,则刚好可看到后山的石刻密勒日巴像。对西藏佛教有认识的人都知道,密勒日巴是经过苦行而由一个曾造重罪之身而即身成佛的一个著名西藏大师,其大半生都在山洞中渡过。他没有财物,但成就最高。我们昧院历来僧人大多在生活上极为贫困,但却曾出过不少有大证悟的行者,许多人都认为这是因为辩经院与密勒日巴石刻遥遥相对的缘起寓意所致。

本帖子中包含更多资源

x
从山脚往上看
有宗大师闭关房。

50年前,祈竹活佛也在这里闭过关
这是他自传里说的:

在一九五七年,我在向寺方请求后,得到允许在色拉寺后山宗喀巴大师当年闭关的小屋中闭关一个月。这次我所修的是一种禁食闭关。在关期中,行者只能在每天中进食一、两次以石头研成而经过加持的石粉末,不许食用其他正常食品。在修持圆满后,行者便能得许多修持上的成就。我的老师对我闭关的意欲不以为然,劝止不绝,但最终还是勉强地答应了我的要求。

在闭关初的三天,我的头十分痛,脑海中充满饺子等美食的形像。在过了头三天后,情况便好起来,身体感到十分轻,眼力变得异常地好,听觉也变得异常灵敏、近乎有神通一般。在闭关的后期,我几乎可以日夜修持而不需睡眠,身体变得充满能量似的,丝毫不感疲累或睡意。在少量的睡眠中,我又梦到很多吉祥的兆像。在修成出关后,我感到仿似换了一个新身体似的,在禅定等修持上亦进步了许多,心中感到很愉快。

本帖子中包含更多资源

x
里面的情况
大师当年还在这里写成一些祇園,具体哪本我忘记了。

活佛自传里对后山的描述
在色拉寺的左方后山,是宗喀巴祖师当年在户外说法之地,他的法座至今仍在。在法座的左旁,有一个圣水泉,饮下它的泉水可治病及增长智慧。在法座右侧,是宗喀巴祖师闭关修持及埋头写作佛法论著的房子。在寺院背后的山腰,有一座小房子,房子石墙上有著名的玛尔巴大师手印。在寺院右方的后山中,有柏绷喀寺、吉祥法林及一个石洞。柏绷喀寺本为藏王松赞干布为妃子所建之宫殿,殿堂建在一块大石上,所以得“柏绷喀”之名(“柏绷喀”即藏文“大石”之意)。一代宗师柏绷喀大师之名号,亦源于他被认定为此寺之方丈转世。这间小寺及附近建筑群与西藏文化及藏传佛教历史很有渊源。藏王松赞干布及妃子据说曾于此宫中闭关修持,西藏史上最初的七个比丘也曾在此处修行,甚至连西藏的文字也是在这的一间建筑物中发明的。吉祥法林在柏绷喀寺上方,是柏绷喀大师当年较常居住的地方。附近的山洞则是金刚瑜伽母的圣地之一,柏绷喀大师曾在此洞中修持多年。此外,色拉寺后山有一个天葬场,亦即我在到达拉萨及遇上同乡、同寺的僧人之地。在吉祥法林下方,又另有一个天葬台。

本帖子中包含更多资源

x
当年大师法座所在
这里发生很多事情。

本帖子中包含更多资源

x
当年还没有色拉寺
大师老在这里说法。当年一次,喜饶僧格听到某句,猛然抓着袍衣很惊慌失措,大师印证,他当下见空了。

还有
当年大师弟子之一(贾曹还是嘉察,忘记了,自己查吧!),本来已经是大师级别,知道宗大师名望高,不服气,来找麻烦。来到时,他带冠傲慢地坐上宗大师法座,结果听了一下觉得可以,就脱冠了,再听一会儿,他退下法座,坐人群里了,一直找毛病破绽准备辨论,但一直找不到。后来大师休息一下去方便,他想,既然没有找到这个能说会道的喇嘛的理论上破绽,但现在他穿祖衣去茅坑,这样属于犯戒,我可以从在角度找到他毛病了,所以他跟踪大师去方便,结果茅坑前他傻了,因为他看到阎摩法_王护法,躬身站茅坑外面,以自己的角让大师当衣架挂祖衣,所以大师其实没有穿祖衣去方便。这时候他服气了,从此很多年到大师死,他没有离开过,成为二心子之一。

本帖子中包含更多资源

x

上面图是法座房子
以前没有的,是台湾人给了28000建的。
里面才是法座。看图:

本帖子中包含更多资源

x
帕绷喀寺
外观。

柏绷喀寺本为藏王松赞干布为妃子所建之宫殿,殿堂建在一块大石上,所以得“柏绷喀”之名(“柏绷喀”即藏文“大石”之意)。一代宗师柏绷喀大师之名号,亦源于他被认定为此寺之方丈转世。这间小寺及附近建筑群与西藏文化及藏传佛教历史很有渊源。藏王松赞干布及妃子据说曾于此宫中闭关修持,西藏史上最初的七个比丘也曾在此处修行,甚至连西藏的文字也是在这里的一间建筑物中发明的。

本帖子中包含更多资源

x
发明西藏文的人叫桑布扎
现在有些西藏文录入软件叫桑布扎就是这个渊源了。
当年他在这里研究,结果出关,王问成功不,答成功了老板,王说那赶快让我们开开眼界啊,他就在墙上用刚发明的西藏文字写下了大明六字,成为西藏文字第一次的官方使用。
现在这咒字还在墙上,被涂金了。看图:

本帖子中包含更多资源

x
色拉后山一共有三只神奇自己显现的眼睛
一在这里帕绷喀,看图。
一在帕绷喀大师闭关修行的瑜伽母圣地山洞。
还有一个我没有去过。

顺带提,自己显现的石像等,颜色是人加的,不是本来的啦!

本帖子中包含更多资源

x
这寺院里面有神奇观音
据说自己长大,现在头已经顶出原来供着的佛坛顶部了。图片看不清楚,我师兄弟去看的都说神奇。老实说我不觉得很神奇。我女儿都会长大,何况是佛呢!

本帖子中包含更多资源

x
这里还有好几尊自己显现的佛像
三祜主中之文殊

本帖子中包含更多资源

x
三祜主中的观音
四臂的

本帖子中包含更多资源