格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 释观清

答杨绛先生——关于“第一因”

这个话题对修行断烦恼有帮助吗?
缘起一定是有,不是说了什么都由凡夫的“贪”起?
原帖由 化身磁儿 于 2008-2-26 03:54 AM 发表
这个话题对修行断烦恼有帮助吗?
缘起一定是有,不是说了什么都由凡夫的“贪”起?

它的帮助是---斩草除根
浪费精神,此类问题不做解答最好。
佛说:世辩聪智
人有分别心,才有因果分别过程

实际因果同生共灭,实是一体,并无先后
轮回,我想这个字面上已经说的很清楚了

因果轮回,比如在一个圆轮上,你找不出起点,或者说出处都是起点。

又比如地球上的水,雨水落到河里成为河水,河水汇入海中成为海水,海水增发变成云,云聚集降临成为雨水,如此循环。
原帖由 妙莲花 于 2008-2-28 04:58 PM 发表
轮回,我想这个字面上已经说的很清楚了

因果轮回,比如在一个圆轮上,你找不出起点,或者说出处都是起点。

又比如地球上的水,雨水落到河里成为河水,河水汇入海中成为海水,海水增发变成云,云聚集降临成为雨 ...

那只是俗人都能观测到的轮回,还不是轮回的真本相
你承不承认,有那么一只(或一群)可以叫做鸡的鸟类,曾经出现过。
呵呵~鸡会飞的呀!哎艾!吃太肥了,飞不动了!
先有鸡还是先有蛋?
呀呜!99.999%的人都不知道的秘密----根据《圣经 创世纪 1:20-22》,先有鸡。
唉!呵呵!这个我比较承许耶!因就是果,果就是因所以没有第一因也没有最后一果的存在的说!唉艾!你们说哦!如果我是我妈的妈那么我应该叫她妈呢还是女儿呀?她既是我的果又是我的因喔!那她又应该叫我女儿还是妈呢?我既是她的果又是她的因耶!呀呜!不想那些有的没的喽!唉艾!亚瑟王说得好:真相啊真相,越是接近事实的真相就越是难以取信于人!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

回复 1# 的帖子

糟糕!字太大了耶!:L
学习了.

一个圆,没有起点,没有终点.

不赞叹!

因为法师是自说自话!

格鲁论辩, 首先是站在对方的角度上, 用事实举例顺对方的思路,来使对方认识到自己的推断行不通!

今我们既看不到杨先生的不以为然的思辩,也没看出法师怎样使用了世俗人的思路,提出事实和依据,以使他们张口结舌,而只看到法师批改作业式或空中圣旨下的结论,这样能说服谁?

还不如赞叹龙吟和妙莲花好些!
1-asd 该用户已被删除