格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

答杨绛先生——关于“第一因”

就“第一因”,答季康先生

钱先生和杨先生是我们这班后学的仰止之处。但有新作,我们都想先睹而快。杨先生去年推出新作——《走在人生边上》,便早早地上卓越订了一本。昨天又看到,本书跃居卓越网排行榜第一!据说凤凰也在推介。

走到人生边上的杨先生,这次在笔下,向佛教提出一个问题:

《走到人生边上·人生的价值》P94

佛家轮回之说,说来也有道理。考验一次不够,再来一次。但因果之说,也使我困惑。因因果果,第一个因是什么呢?……当然,各种宗教的各种说法,我都不甚理解。不过,我尊重一切宗教。

是啊,这“因因果果,第一个因是什么呢?

这是一个今人、学人常见有的问题。佛家,也从各种层面回应过。在此,我们想就最简单、直截的层面,做一下回答。

因因果果,第一个因是什么呢?

佛家讲因果(精确说,应该是缘起,但没关系,只说因果好了),“因因果果”,世界以成。那么关于多类“第一因”的问题,总而如何解决?!

佛教终极的(这里,显然,我用的是中观的解释)回答是:

如果承认因果,就没有第一因。因因果果,和“第一因”,是矛盾的。

你看,假定,有第一因,则,第一因的因哪里来?

、如果“第一因”还有因,就不是“第一因”(因为它还有因!);
、如果“第一因”没有因,则有一个没有因的事物!(失坏缘起因果)。

所以说:我们成立(缘起)因果,并认为,有关“第一因”的问题,是一个思想陷阱,思维定式。

其余的证明,不多谈了。这一个解释,就足够!

PS:
借小文一角,向杨绛先生致意:祝健康、吉祥!
赞一个先!
人们思维的定式(凡俗观念)很可怕,其实在问“第一因是什么”之后应该问问自己“我为什么认为一定有第一因”?

佩服观清师!

我也是茅塞顿开,今天很高兴!:)
嫉妒杨绛,眼红杨绛,偶的偶像钱钟书啊……:Q :'(
杨降先生大概不会上这个论坛来的。不如直接发到她的博客里,等等,我为什么一定认为她会有博客呢?
:lol
赞一个!
这一个解释,就真的足够了么?

呵呵~~

我建议法师下次发类似的贴子,可以试着使用马甲匿名发,如果没有人扔砖头,我把“龙”字倒着写!

我的话的意思是,在不懂得缘起的前提下,法师的解释根本不能说服任何人;反之,在懂得缘起的情况下,法师的解释又成了多余的。

所以,针对法师的这个解释,没什么值得称赞的;虽然法师这个人确实非常值得赞叹!

不太同意老龙的说法.

理由不说,自己想一想也好.嘻嘻
:loveliness:
嘿嘿
依法又依人
杨降先生大概不会上这个论坛来的。不如直接发到她的博客里,等等,我为什么一定认为她会有博客呢?

哈哈。^_^
我为什么一定认为她会有博客呢?

郁闷,不是很明白?
释观清师父回答的很好。同样先有鸡蛋或先有母鸡,一样是一个思想陷阱。

PS:
释观清师父深圳一见,别来无恙?:)
同样先有鸡蛋或先有母鸡,一样是一个思想陷阱

你的意思是没有一个“鸡”的鼻祖?那么“鸡”难道是凭空掉下来的么?即便如此,那也有第一只凭空掉下来的“鸡”!难道是凭空掉下来一群“鸡”?即便如此,那也有第一群凭空掉下来的“鸡”!
1-asd 该用户已被删除