格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 慧灯元照

“律师扑死佛子”

1+1=2
716>667
原帖由 云水堂主 于 2008-1-21 02:17 PM 发表
1+1=2
716>667

你这个资料要么是“百度知道”上来的,要么是佛教电子词典之类上来的。
可是你要知道做学问的人,基本上,如果真的要了解一个人的生卒年,绝对不会去查一般的字典,而会从原始资料里去推。
譬如,我是从《宋高僧传》里找到他们的卒年年号、无畏到达中国的年号,校对了其他资料,确定无误以后,才从《二十史朔闰表》里去推公元年。你可以说这么做很绕弯子很不直接,但是我可以百分百保证我是对的。——而字典之类搞错事情屡见不鲜。
季老要是真想知道年份的事情,也会这么做,而不会弄本辞海来就算数。
所以,他只是没有这样做,也就是认为不用去查,说白了就是他没看见下文。
你搬个网络词典来说事儿当然很容易,可九十年代初期还没有网络呢。就算有,动真格的时候也不会用。——这种东西是不可靠的。

原帖由 慧灯元照 于 2008-1-21 02:30 PM 发表

你这个资料要么是“百度知道”上来的,要么是佛教电子词典之类上来的。
可是你要知道做学问的人,基本上,如果真的要了解一个人的生卒年,绝对不会去查一般的字典,而会从原始资料里去推。
譬如,我是从《宋高 ...

没有查阅这些原始史料,所以不知道你结论的准确性,不过你的这份态度值得推荐,这个帖子是你帖子中质量最高的了,赫赫。顶一下。
并随之学律10年,听其讲《四分律》40遍

不知《四分律》的字数有没有《广论》多?我想听100遍《广论》,这都是榜样的力量

这个故事好象也发生在窥基大师与道宣法师的身上。
原帖由 喜饶嘉措 于 2008-1-21 03:10 PM 发表

没有查阅这些原始史料,所以不知道你结论的准确性,不过你的这份态度值得推荐,这个帖子是你帖子中质量最高的了,赫赫。顶一下。

一旦被定义为“水车”,说几句正经的就似乎很引人表扬……一叹
其实我是那么正经的一个人:'(
活人为何不可见死人?
不可以常理推及“高僧”,莫忘了这是《高僧传》,很灵异的哦!
哈哈哈(仰面长笑推门而出……)
原帖由 天天听法 于 2008-1-21 01:49 PM 发表

搞文学,史学,佛学的人数学肯定很差,钱钟书就是个例子,数学快接近考0分的程度了

钱先生那是考大学的时候(据说)。
而且,数学跟算术,还是不同的。数学很差,不懂李群、黎曼积分,但算术不一定会差。
我的朋友中,有些人,算个年份要拿纸笔画半天。看起来真是急死人。但是,学问是真的很好。天才往往是偏科的。