格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于藏族僧人穿皮鞋,一些仁波切/上师很胖的疑问

在下经常可以看到
1。藏族僧人穿皮鞋的照片,不知道是不是真的皮革呢?若为皮革,那岂不是要杀生了?

2。为什么很多被称作仁波切的或者“活佛”的或者上师的或者法_王的僧人,会很肥胖?
1.你的皮鞋是在屠宰场买的吗?
当然皮革是杀生而来,但套用“三净肉”的标准,就可知道皮鞋是怎么回事了。

2.佛陀的形象也很“胖”吧,外形健壮一些有何不好?至少在汉文化里,胖是也是福报的象征。
汉地的出家人里胖的也不少。
这个和修持水平没什么关系。
外道中有很多瘦竹竿式的人,但他们的修持并不怎么样啊
我只是好奇罢了。理解不了,就只好来这里问大家了。
请不要误会。
并不是要捣乱或者灌水的。
请包涵。
胖、瘦实乃个人福报不同而已。
穿鞋和解脱也没有实质性的关系,如果按照楼主的标准呼吸、喝水都是在杀生,八万四千虫故。你能做到不喝水、不呼吸吗?佛陀并没有让你脱离人间去修道,不要那么极端好不好。
汉传佛教也不必建鼓楼了。
好像看过一个开示,是宗座大老板的,说有的藏人(应该特指康巴汉子)带着整只狐狸皮的皮帽子炫耀,很不好!至于穿皮鞋,是不是太苛刻了啊

至于胖的僧人,是不是因为老坐在念经,不爱运动呢?;P
可能楼主意思想说他们有的吃肉吧
这是生活习惯和环境的问题,在藏地吃菜比吃肉困难(过去吧,现在可能好些了),但有的藏地大德也是吃素的。
个人观点:无论是否吃荤素(南传至今托钵随缘,吃素是梁武帝搞的,当然也有很多好处,这方面主张随个人意愿去做),但都应该按照佛陀旧制--过午不食去做,如果还胖,那就是个人体质、福报,没辙了。

经常坐着或者日常不活动的人,容易堆积脂肪.

曾经一个时期消耗巨大体力的人,相对放松下来,体重会快速反弹.

皮鞋未必是自己买的.

不过,没必要非得圆这个场.有些事,看淡些...自己看淡,自己清净....
汉地也有僧人,平时青菜豆腐,一样很胖.饭量大小倒是次要.

但有的僧人,就很瘦....可能你只注意到了胖的,没注意到瘦的.

毕竟印象中,僧人伙食差,就应该很瘦.

这是误会.