格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

才让杰波的《上供.思绪.回忆》(让我感动的blog)

一直想写点有关自己心灵进步与否的东西,从来没有落笔。尽管有人叫我才老大、老才师兄了,尽管自己也以为对三宝上师很有感情和信心了,也陆续学习到一些修行的知识和方法,为此也经历点北上南下、东奔西走吧……尽管很多,也有的很值得回忆,可是,落实到心灵真正成长的的确很少,很汗颜、羞愧的感觉,很少能值得写出来,更别说公开到网络这种日记上面了。加之周遭的环境不断干扰着自己的思考,冷静的独处对我来说已经是一种奢望,内心的土地有点干渴的意思了。
心里有点发慌。
今天晨起,重复着很习以为常的上供,其实有点懒惰了(近来反倒是老婆很欢喜的每天抓紧时间上供、礼拜,令我羡慕赞叹甚至有点妒忌)。

窗外是雪后的洁白、肃静,心里突然有点空阔的感觉。思绪有点模糊的冷静感?洁净的水一小杯一小杯地倒好,不敢有一丝的慢怠,突然感觉心里很温暖,仿佛我又回到了阔别已久的家园:满目的绿,芳草萋萋的。
点燃一支师父给的香,这香放在佛龛上面很久了,每次看到都立刻想到当时的情景。师父很难见到一次,那次,师父依然慈爱的眼神,他伸手取来身边一个加持物和身侧的一小盒香(这是他老人家亲自定的配方和甄选原料的祈竹上香)。
不必知道名字、来源我就非常的欢喜,感情是来不得勉强的。小小的一盒香我一直珍藏着,不舍得用。香盒的颜色是黄色,有点醇厚的黄,很舒服、柔和的温暖感觉,盒子上的字,尤其藏文字,把自己的回忆远远地引向远方的西藏拉萨、神山、圣湖、圣地。最近常用的香没有了,我不舍得点这个,今天取下来,点燃一枝。
香从盒子里面飘出淡淡的青烟,沁入心脾的香味令自己有点神情恍惚似的,香自然不自然的飘向了佛龛的方向,我的心也随之飘向了佛龛上面供奉的三所依(佛像,佛经,佛塔)和师父、师长的方向……烟淡淡的,很绵长,浸润的感觉很强。据说师父前几天眼疾又手术了,我一直揪心,不过近日大师兄告诉我们:师父说了,眼睛比从前好的时候还好!这就是我心中的恩师,历经风雨,幽默洒脱中蕴含着无比的慈爱和可亲。
离开师父身边有近4个月了,越来越希望再次见到他老人家,哪怕远远的望着不说一句话。多多地经常看到他老人家,他已经70开外了,身体的病痛始终不为我们所知,牵挂他的心却越来越盛。可惜,自己没有好的福报和机会去为师父做点什么,哪怕是少少的供养!唯有尽力找回自己当初皈依亲近之心,好好的闻思他的教诲,才能令自己稍微缓解一下如此无聊无常的轮回烦恼炽盛的人生中的无名苦吧。
水,清纯地流出,从大水杯流进小供杯,仿佛是上师三宝教法甘露醍醐灌顶一般,令自己神往,甚至有点贪念,希望能不断的看到水流出,永远不竭尽。
佛像是静止的,慈悲的师父照片也每天都静静的供奉在佛龛中,我要这次牢牢记住师父的、三宝的样子,心灵的归处。很小,就在一个房间的角落,将来我也会老去,佛龛不知道何人给打理,不过三宝上师的恩德将永远陪伴我继续走后面的路。
这个貌似日新月异,经济腾飞,收入增加,商业文化横行的世界里面,充满着太多的五光十色的诱惑。有的,自己不敢接近,担心控制不住自己的贪念与无知,可是,享受的增加越来越被自己的理智或者心灵情感所分割,无助的手拉到哪里呢?亲人,朋友,同事都不是自己能够依靠的,自顾不暇的人啊,哪里能够给自己永远的依靠和安抚呢?

自卑又自傲的我,只有眼望永远慈视众生的三宝恩师,才能继续燃烧随时被无常带去的可鄙身躯,在佛法的智慧慈悲大海中,才能发现一个更新的,不过历史更久远的真我,才能真正的绽放生命的内在花朵,才能有机会永远的利益自己,周遭的亲友,故人甚至陌生的人、物。看过周国平的自传,感觉我也有点神经质类型吧(周先生是大家了,能真神起来啊,俺不敢同比,哈哈)啰哩罗嗦的水平又增加一点。
就此停止机械的输入了,上次用笔写东西的时间不知道有多久了,下次能先用笔再用键盘吗?
不去想了,无尽无休的事情又来到眼前需要去办,尽管前途未卜,事无休止。

老大好贴!

顶一下!
顺便八卦提一下,‘佛龛上面供奉的三宝(佛像,佛经,佛塔)。。。’,应作‘三依’才合理;像是身所依,经是语所依,塔是意所依。
:L 改正!
于冷冷的夜,点燃一支香,身子也仿佛温暖起来;这温暖的意,流淌在思绪中,回味起多年前的点点滴滴------

人生确如驹隙,回首尽是蹉跎,感慨亦不能唤回流逝的日子,且只能于此时此地,凝然虔敬地供养那从来就没有过的自我----------
有的,自己不敢接近,担心控制不住自己的贪念与无知

我要是早一点读了《奥修传》中的那一篇文章,能够说服我的那一篇文章,自己就不会出现这种情况了,也能够做出正确的反应了

这贴很好!
很舒服、柔和的温暖感觉

经常享受这种很舒服、柔和的温暖的感觉会不会把福报都消耗完呀?所以我现在不敢享受这种很舒服的感觉。不是说享福是消福吗?

建议楼上从基础知识学起

先别着急把自己当高手,呵呵,以免出笑话。
希望以后多看到才拉的帖子啊!
才拉以后会时不时写贴的~他被下指标了。:lol
才拉文字很好啊!难怪你会喜欢周国平。
:L 很水的
我仅仅看过他一本书,还是传记,不过隐约感觉他与佛教有缘分,他特别崇拜郭老的儿子为啥?因为追求真理!
真理往往要到宗教里面寻找最根本的东西,佛教就是这样的土壤,尤其藏传佛教格鲁巴
好貼不厭百回看!
好帖
不错~