格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 儒雅之龙

走进智慧金刚——罗桑多杰上师

我相信各位师兄对上师本人没有任何的质疑,只是对上师宝像的制作存有疑虑。其实我是初学者,对于宝相的制作规矩不了解,但我可以负责地告诉大家,这个宝相是上师亲手送给我的,是我用数码相机翻拍后传到网上来的。我对上师的敬仰是坚定的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
随喜儒雅之龙师兄。
能拜这样一位上师也是累世积累福德的果报。
我是看多识佛爷的《爱心中爆发的智慧》这本才进入格鲁之门的,第一个皈依师父就是罗桑多杰上师。
介绍我皈依上师的师兄曾告诉我:多识佛爷曾经对他说“你们真有福气,能够跟这样一位实修实证的具德上师学法。”(看不顺眼的师兄可能又觉得这是在介别人抬高自己了,呵呵。对不起。)

这张照片我也有,我没有觉得有什么问题。可能这里的管理员师兄眼力好,居然给看出照片里面没有坐垫,好眼力。不过您应该想想,也许有坐垫的,只是您没看到罢了,呵呵。
上师是了不起的格西。是十明学者,要不是北京有位师兄祈请的因缘,我们汉地这些弟子真的很难有这样的福分。上师不顾年迈,每年都要来汉地弘法利生。
上师当然会明白唐卡制作的道理。我希望其他师兄不要再在这个问题上争论不休了。没有意义。
我也希望所有看到上师资料的师兄,不要因为我们的争论,对上师的功德有什么怀疑,找机会去亲近这位慈悲智慧的上师。相信你会对他老人家升起信心的。

这唐卡必定不是这位师父所做,估计是某位热心的弟子电脑合成的,然后印刷了若干,供给师父。师父又不好说什么。类似的事情,我也见过。

把在世的师父画在莲座上,据我所知,是不好的,对师父不好。因为据我所知传统上,圆寂的师父才在莲座上。印这样照片恐怕对师父住世有不好的缘起。

大地网友应该多方求证,如果这样确实不好,此类照片不要再传播了。师父对于师父自己的照片,坐不坐莲座,缘起好不好,会不会影响寿量,应该是不关心的。
原帖由 圣护 于 2007-12-12 10:17 AM 发表
这唐卡必定不是这位师父所做,估计是某位热心的弟子电脑合成的,然后印刷了若干,供给师父。师父又不好说什么。类似的事情,我也见过。

把在世的师父画在莲座上,据我所知,是不好的,对师父不好。因为据我所知传 ...

好的。
那我们就都先去求证一下吧。不要忙着下结论,更不要忙着发表似是而非的观点了。
圣护师兄说出了我们的本意。
我也是上师的弟子,上师本身是毋容置疑的,塔尔寺的喇嘛亲口告诉我,向上师这样学问高,修证也高的是非常难得的,而且文革后师资缺乏,上师一个人要带四,五个班的学生,是非常辛苦的。当年的劳累也与远远超出了这篇文章的介绍。关于其它师兄提起的唐卡的问题,我倒觉得是好事,大家查证之后,如果确实错误,就改正过来不是更好吗?这肯定是哪位弟子发心做的,本意也是好的。关于住世的缘起,末学到不担心,末学常年在八大处灵光寺做义工,给老佛爷护塔。平时经常看到绕塔,拜塔的相当一部分都是上师的弟子!我想这才是上师住世最好的因缘!如果有哪里说的不对的话,末学先行忏悔了,祝各位师兄扎西得勒!;P
说一段逸事轻松一下:上师是大威德金刚的成就者,而我得上师所传的十一面观音灌顶已经有相当长的时间了,有一次上师来内地弘法,我们几个师兄弟怀着渴求之心祈请上师授传大威德金刚灌顶,上师笑着问大家:你们把观音法修得怎样了?玛尼念得多少了?我答:玛尼我们天天念,感觉还好。。。上师哈哈一笑,说:肯定念得还不够,我看你们脑袋上谁也没有多出一个头来嘛。。。
我也将一个小故事:
记得又一次有幸和上师一起吃饭,上师还没来,当时有位师兄带着一个小孩,一直在哭闹。我们都担心上师来了,这个孩子还继续哭闹。那样多不好啊。可是,上师一来,那孩子立刻安静了,变得很乖。一直坚持到我们把饭吃完。
可是等上师一离开房间,小家伙又立刻恢复原形了,哭闹起来。
我们都笑这个小家伙还挺有善根的。;P

顶足佛礼!

顶足佛礼!罗桑多杰金刚上师!
一心顶礼 至尊罗桑多杰金刚上师

以我知道的是,如果喇嘛还活着,传统确实不画成在莲花上的。

看看大藏寺的壁画,注意宗大师坐莲花:

祈竹活佛:
留意不是画匠不懂画莲花,上面中央偏左有尊很小的宗大师,这就是有莲花的,下面的三护法也有,可是所有历代活佛都没有莲花。

湛康活佛:
留意上面很小的金刚持和阿底峡都坐莲花上,可是所有历代活佛都没有莲花。

嘉瓦尊者历代:
所有历代活佛都没有莲花。

班禅喇嘛历代:
所有历代活佛都没有莲花。

随便看看别的案例,十六世大宝法王:

这是格桑格西嘉措:

在世的,一般肯定不会那么画莲花上的。
已经圆寂了而虽有转世的,画已经圆寂的那些前世时,有时却不那么严格,也有莲花上的。这是色拉寺的前世赤江活佛像:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

没有《掌中解脱论》在手,可是《甘露法洋》里也是这样说的:

在释迦牟尼的宝座之前方小座中央坐着自己的根本上师,小座上的四周是我们的其它师父。在这小座上的根本上师现平时我们所见的形相。这里有两点要注意:第一,如果我们的师父有残疾,例如眼盲或腿残等,此时在观想中并不观他们有残障;第二,每位上师均有其座,这些座比五小座更小,亦即说每位上师坐座上,这许多小座放在巨座上之最中央释迦牟尼座前的座上。如果你有十位师父,此时应观面前有巨座,座上有五小座,在中央小座前方之座上,又有十个更小的座,其中央为根本上师,其余九师的座环绕在其四周。在这些师父中,仍在世的师父坐蒲团上,若已圆寂的则坐莲花及月轮上。这里千万勿观想错误,否则不太吉祥。
大地说:
中央现通常所见相的根本上师如果化光的话,将有损於缘超关要,所以不论根本上师是否住世,均不化光,而如麦粒嵌入酥油般,融入主尊心间金刚持。狮座与满愿树融入主尊莲座。主尊化光融入自己顶上上师,主尊的莲座也随之融入顶上上师的莲座。
我觉得这里也说明了,同样可以观想在世上师坐莲座。
不知道您是否同意?

回复:
我没有掌中原书在手,可是以上引文似乎只是指主尊的莲座也随之融入顶上上师的莲座,但并无说顶上上师就是通常所见相的根本上师。
记忆中,在别的段落,说明了‘顶上上师’是现释迦牟尼相而不是以通常所见相出现??!
其实胜勇真的是好意
虽然不是他的师父 但他担心做莲花的法相对善知识长久住世不利 所以才提醒了一句
结果被当成质疑这位善知识

其实这事吵来吵去 我个人觉得大概主要是发表这法相的朋友觉得被人说了没面子而已:lol

原帖由 大地 于 2007-12-12 09:37 发表
随喜儒雅之龙师兄。
能拜这样一位上师也是累世积累福德的果报。
我是看多识佛爷的《爱心中爆发的智慧》这本才进入格鲁之门的,第一个皈依师父就是罗桑多杰上师。
介绍我皈依上师的师兄曾告诉我:多识佛爷曾经对他 ...
俗人师兄分析正确,加10分:lol