格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: nbmi

魔,說的似正法,卻引人遠離正法

sunsun 发表于 2016-11-4 20:33
說來跟上善同一時期的還蠻多的,例子盧?彥,宋?力 ...

会不会聊天啊?你才和盧?彥,宋?力同期!我小时候就看盧?彥了!他们比我老多了好不?
啊~最近看到盧?彥,照片很年輕耶!養的肥滋滋的,跟蔡?文合照。
sunsun 发表于 2016-11-4 20:38
也許金錢,名利真的很誘人,不是我們這樣簡單的生活的人能懂的。也許就是所謂的魔考。好大的考驗。

我想,大部分我认识、后来变骗子的并不是您想的那样的。他们并非一开始就想骗,是一点一点自己变了而不知道,越走越远,但如果拆开来看,每步的转变,其实并不那么“过分”,甚至说可以解释得过去。
有关这个我有经验。曾经有一刹那差点走入歧途的起点。这好比在正常的路上,出现一条开始几乎算并行的歧途,你踏错一步,其实变化不大,甚至看不出来。下一步,和上一步,分别也不大。一路走下去,回头看,才发现自己和正途已经分道扬镳距离很远了。这个....如果自己没经历过,很难解释。他们很多本来并不是坏人。、
恩恩,好像也有個在家人跟我這樣說,這個感覺,就跟我兩三年前突然想要賺錢設公司的想法,然後突然間我發現修行的重要,停下來了,再回頭看,覺得嚇一跳,我差點走上忙碌的人生,差點跟學習佛法再見了!現在我完全斷了賺錢的念頭,夠用就好,保留大多的時間,計畫縮短時間上班,延長學佛法時間
也許走上叉路後,我就不自覺得膨脹了。越來越難查覺。
sunsun 发表于 2016-11-4 20:57
好像也有個在家人跟我這樣說,這個感覺,就跟我兩三年前突然想要賺錢設公司的想法,然後突然間我發現修行的重要,停下來了,再回頭看,覺得嚇一跳,我差點走上忙碌的人生,差點跟學習佛法再見了!

差不多就是这意思。不过,如果賺錢設公司放弃修行,后果不是最大。如果当时我走入那条路,今天就是个骗子。而且我敢说,我比谁都更懂忽悠,能害很多人。
感覺好像會有很多故事啊~好想聽
可是那些騙子好像都有?通可以唬人。那你如果假設沒有?通,你要怎麼唬人呢?
sunsun 发表于 2016-11-4 21:09
可是那些騙子好像都有?通可以唬人。那你如果假設沒有?通,你要怎麼唬人呢?

有神通不一定懂包装。懂包装的,没神通可以被视为有神通。又或者,“没神通”可以被包装为一个大卖点。
无法尝试行骗,所以难以说明。不能行骗真是我人生的遗憾啊!天生我材无法用。
sunsun 发表于 2016-11-4 20:59
也許走上叉路後,我就不自覺得膨脹了。越來越難查覺。

没有啥故事,就是您说的情况。心理上起了一个微妙的小变化,如果没及时察觉,往前走一步,然后又会产生另外一个细微小变化....每一个心理变化都很小,每一步都不算过分或者可以解释得能接受....然后走着走着,回头一看,怎么自己已经变了一个人?!
大部分我认识、后来变骗子的并不是您想的那样的。他们并非一开始就想骗,是一点一点自己变了而不知道,越走越远,但如果拆开来看,每步的转变,其实并不那么“过分”,甚至说可以解释得过去。===》覺得這段落很巧妙的描述了因緣生,因緣聚,的概念,就是不是諦實存在的,是因緣生滅的……騙子。所以是有騙子,但是騙子不是一開始到永遠都是騙子,他們也會隨因緣而轉變,也是會有改變的。
所以思考空性之理,有助遇到不平或喜愛的事情時,調整心性
上善的才能是在拆解騙術啊!超級有用的。市場也非常大。所有騙子的市場總和就是上善的市場。哇!超大。
sunsun 发表于 2016-11-4 21:24
上善的才能是在拆解騙術啊!超級有用的。市場也非常大。所有騙子的市場總和就是上善的市場。哇!超大。

我拆解騙術不因为慈悲,而因为我爱行骗,热衷于在幻想中设计完美骗子。有时看到很多骗子,技术落伍,手段笨拙,功亏一篑,老觉得很可惜。
應該是熱衷思考完美或不完美的騙術,因為了解,所以知道過程,所以能夠拆解招術,算是愛鬥智吧