格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: nbmi

魔,說的似正法,卻引人遠離正法

其實做生意也很容易行騙
sunsun 发表于 2016-11-4 21:56
其實做生意也很容易行騙

没啥可比性。很多佛教徒说的天下无敌,可是事实就是,我们必须致力,但如果认真检查,我们大概很难完全避免妄语。然而,妄语和妄语之间,是很有分别的。宗教行骗涉及大妄语,这是很严重的,害很多人很多世,不同于平时世俗上的妄语。
上善如水 发表于 2016-11-4 21:15
有神通不一定懂包装。懂包装的,没神通可以被视为有神通。又或者,“没神通”可以被包装为一个大卖点。
...

上善如水說 “有神通不一定懂包装。
懂包装的,没神通可以被视为有神通。
又或者,“没神通”可以被包装为一个大卖点。”
令我想到如下二則有關金如何教導僧眾的公案

http://bwsangha.org/story/master-zhen-ru/386-04070
福智僧團小故事
非凡
值遇.真如上師
小時候,總認為自己是個很平凡的人,長在平凡的家庭,過著平凡的生活,甚至對未來的盼望也很「一般」,只要當個有飯吃、有錢賺的上班族,幾乎就是我夢想的全部。
但年紀越大,我越不快樂,顯然安於平凡,並未稍減我年少輕狂所帶來的挫折和失落,一直到有一次在法會中看到師父,師父當時已經示現病相,但表情仍然神采奕奕,眼睛炯炯有神很歡喜的樣子,而且那神情並不空洞,是一種很充實很滿足的感覺。那時的我很震撼,師父病得如此重,但還如此得快樂,是什麼原因,是出家嗎?若是如此,弟子也要追隨您出家!於是我萌生了想出家的念頭。
出家,這條完全不一般般的路,其實一開始,我走得跌跌撞撞,吃了不少苦頭。看到許多同學漸漸的對皈依有些覺受、聽廣論聽得很相應、背書背得很有心得等,自己看了心裡也很慌,很希望能夠生起同樣的覺受心得,但就是生不起來,很失望。於是認為自己只能夠當個平凡的僧人,不可能像師父一樣,僧團只適合聖者,不適合凡夫。
時間很快到了服兵役的年紀。這事很重大,因為,男女一起當兵的軍中生活對修行人是一大考驗,既要和年齡相仿,而生命觀念卻截然不同的世俗人一起生活,又沒有僧團環境的保護。上師很擔心,兵役對沙彌們所造成修行上和學習上可能的斷層和影響,所以,一再慇慇咐囑:
「不管遭遇任何困難,我一定支持你......答應我吧!當完兵後一定要回來。」
雖然想不透上師為何如此憂心忡忡,但當時,早已淚流滿面,不能自已。在無情的生死大海中,有誰能夠恆常惦記你,最了解你,一心只想給你生命中最寶貴的東西?唯有生生世世,永遠陪伴自己的師父與上師吧。我最後用哭啞的嗓門,答應服完兵後一定再回來,當生命戰場上,置死生於度外的無畏戰士。
一年後回到僧團,卻有一種空虛的感覺。雖然人已在寺院,但自己在僧團的目標如何安立?像師父一樣嗎,太高不可攀了,我還是只能當一個普通的僧人吧......自己就打退堂鼓了。但上師卻始終不是這樣看待我,在一次開示後,恩師忽然呼喚我和另一位同時當兵與退伍沙彌的法號。
「你們二位,是剛當完兵回來的吧?」上師問。
「是的。」我們回答。
「那麼,就是再回來當出家人了。請你們站到前面來,是歡迎你們回到寺院。」
「真的嗎?」我心裡默想。
「看你們回來,我挺高興!你們當兵這一年多,真的很想念你們,很擔心在外面怎麼了,尤其是......你。」
「我?」
我嚇了一跳,像不知闖了什麼禍的小孩,呆呆地杵在那裡。
「別緊張,」上師看出我的不安:「放輕鬆一點。」
為什麼請你出來,是因為昨晚做夢,夢到你。」
上師此話一出,所有座下恭聆開示的弟子們,不禁都訝異出聲,我也愣住了。實在不敢相信自己的耳朵,上師怎麼會夢到我?
「在夢裡,我一直想找你談話,但你一直在鬧轟轟的人群裡轉,我在等你說話,但你一直換地方,我也跟著換,你終於轉到一個沒有人的巷子。我馬上跟上前說,給我點時間,我要跟你談談,你說:『唉,我很忙,我有很多別的事要做......』」
「我又問,你這輩子的志向是什麼?你回答說:『一般般,當個普通人就可以了。』可能我在夢裡沒聽明白,但若是真的,那是不夠的呀,你是個出家人,要立志當高僧才對,必須為成為高僧努力,不能在寺院裡一般般,絕不可以,立志就一般般一定會墮落的。」
「我在夢裡,就這樣一直找你、一直追著你,就是想跟你說,出了家,就要做一位高僧,這一生絕不能平平淡淡過去,否則,一定會趨下流墮落的,體會一下我對你的心好嗎?體會一下別人珍惜你的心吧。」

那晚,我徹夜難眠。一直在想,為何上師知道我打退堂鼓了?由於您這一席話的無限鼓舞,我終於了解,我不是沒人疼的孩子,雖然平凡,只要有信心有願力,一樣可以做我不敢做的夢。除了師長,還有誰會日日夜夜牽掛你,引導你,希望每位行者都成為一代高僧?兵役已過去了,我怎能繼續讓上師如此放不下,一直擔心我的法身慧命?原來,弟子們無限生命的消長,竟是上師您,連夢寐都不暫捨的永恆的念想。

我突然覺得我背負著重要的使命,再不能退卻反顧了,必須勇敢的前進,成為非凡的高僧!這是恩師給予的目標,不負所望,才是對恩師唯一也是最好的報答。」

上師您曾說過:「師父將每位弟子,看得比自己的生命還珍貴。」
其實,您何嘗不是如此看待我們。現在回想起來,您的教導和關懷,是我生命中最精彩、最美好的回憶,我這一生都不會忘記,並願能帶著這份彌足珍貴的記憶,追隨您直至世俗的輪迴永盡。
~釋性示
-----------------------
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1652403641664269&set=ecnf.100006839473575&type=3&theater

2015年9月27日

這一棵是上師在傳燈寺大殿旁邊, 親手種植的P島上的珍貴樹種白松,

上師發願希望看到它的所有的人,都能現證三主要道

傳燈寺能成為千年古剎,堅毅的屹立在傳燈寺旁,
白松在冰雪的焠煉下依然欣欣向榮,意味著我們的生命能夠生生增上,
因為傳燈寺就是要點亮眾生心中的覺悟之燈!

X 栽種的是人,使牠長大的是神耶!
  萬物都因祂有的!
  若沒有氧氣,陽光,和水,霧氣,牠是活不了的,該感謝天上的神呢!

Y 願緊隨上師学法,感恩師父讓我學習宗大師教法。進入莊嚴美麗神聖的殿堂

…..> 這就是金在福智僧團的善巧方便-如:作夢夢到你..
總之,就這樣一個演義,僧眾大概就會傳成 "真如/金有深通”, 接著是執事或班長,或職工或義工知道這個傳聞,再下來,就會聽到福智學員傳唱著 “ 真如/金是有神通的大修行人,或菩薩,或一尊佛了”!

上善如水 发表于 2016-11-4 22:31
没啥可比性。很多佛教徒说的天下无敌,可是事实就是,我们必须致力,但如果认真检查,我们大概很难完全避 ...

讓我最想不通的是,最幫金的是某個法師。對居士說了一大堆金的神奇故事。他怎麼說得出口。他不是法師嗎?不是持戒嗎?他跟金東奔西跑,自東北跑到華南。難道不知道她地底?知道怎麼還挺得了她?他的大力挺金害了多少人啊。
剛離開時我很氣,覺得他一定沒有受持戒律。

http://bwsangha.org/qanda/dharma/589-060130
請問法師專區
《廣論》213頁「第二諸餘因果是此因果之理」的「此」指的是大悲嗎?
細節 教理
問題敘述:《廣論》213 頁第 5 行「第二諸餘因果是此因果之理」,此因果的「此」指的是大悲嗎?這句話應如何解讀才適當呢?
回答:
「第二諸餘因果是此因果之理」一句中的「此」,是指大悲。
這句可以理解為七因果的另外六者,與大悲有因果關係的道理,也就是從「知母」到「悅意慈」四者是大悲的因,後二者「增上意樂」及「發心」是大悲的果。
解答法師:釋性理
Chih-Wei Tu
分享末學淺見。但在分享前,欲先說明末學以下之分享,主因於探研宗大師之法義,而非要引起筆戰。
討論所學,進而分享,亦應是日常老法師所樂見。

此句「第二諸餘因果是此因果之理」
末學以為,「此」是指“慈悲”。
而“慈為因,悲為果”。何以故,
從第211頁第4行起,至第213頁第4行止,在說明“大悲”之重要性。既然引發“悲心”如此重要,而“悲心”為“果”,那麼則須知如何引發悲心,是故再說明“慈心”。
畢竟「種善因,得善果」是吾人所熟知。
所以想引發悲心,一定要先培養吾人之慈心。
至於方法為何?廣論中已詳述,於此不再贅述。

在第211頁第2行黑字部份,可知此句原為「諸餘因果是此因果之道理」。
末學以為,此句可譯為「世間諸相之因果道理,其實就是慈與悲之因果道理」。
讚 · 回覆 · 10月18日 23:41

福智僧團
非常感謝你能與末學討論法義,
一來讓末學再一次檢查自己所學正確與否,
二來也讓我再一次串習《廣論》的內涵。從中也看得出您學法的態度很認真, 並且很重視、熟悉《廣論》及師父的開示。

針對這段,我們不妨依循以前的智者及大善知識們的解釋來理解,不知會不會更好。

在洛桑諾布所著解釋《廣論》的《教授寶藏》中說:「第二諸餘因果 是此因果之理者,大悲為主體, 知母、念恩、報恩、悅意慈四者為大悲的因;增上意樂及菩提心二者為大悲的果。」

在DL尊者所造《覺燈日光》裡的這一科判也提及知母等四個為大悲的因,還有102世甘丹赤仁波切的《略論講記》中也如是解釋。

參考書目:藏文《洛桑諾布文集》冊2,頁168。(洛桑諾布著,印度:東頂圖書館);
中文有《覺燈日光》冊2,頁141(第十四世DL著,蔣揚仁欽譯,台北:商周出版社,2013);
《菩提道次第略論講記》冊2,頁151(日宗仁波切釋論,釋如性恭譯,台北:釋如性,民104)。

釋性理
回覆 · 1 · 10月22日 10:33 · 已編輯

Kam Chiu HO
Chih-Wei Tu師兄: 給你參考, 廣論213頁LL1有說「欲與樂及拔苦悲, 因果無定。知母等三種所緣,即是與樂慈及拔苦悲二者根本,故於此當勤修學。」所以“慈為因,悲為果”可能不是一定的呢, 不知對不對?
讚 · 回覆 · 10月22日 9:02

……> 幸見福智還有法師是會依據一些具有正統之傳承格魯大德的言教 -如《覺燈日光》《菩提道次第略論講記》來解釋疑難,而不是”感性”的只聽被福團號稱為”宗大師再來”的真如/金之對教理的解釋..
然不知這些已經可以用藏文深入經藏的福僧,當還要禮拜金女,或永遠需看著她用募款或心理戰術來接引或教導僧眾或信眾,會不會很痛苦呢?

葉小釵 发表于 2016-11-4 09:40
團體何時跟正覺掛勾?
正覺掰的故事,暗指蕭某人非出家,所傳法當生成就,這樣的故事,跟佛說 經論 廣論許多 ...

感謝 您的用心良苦

但並非此意
云水堂主 发表于 2016-11-4 11:58
脫掉袈紗走出寺廟,而且一世修成!
——编歌仔剧业要剧本,除非是狂言乱唱。把不存在的东西,栽在佛陀上 ...

請問師兄 如何解釋 普門品 所述?

妙法蓮華經
觀世音菩薩普門品

姚秦三藏法師鳩摩羅什譯

.......
無盡意菩薩白佛言:「世尊!觀世音菩薩云何遊此娑婆世界?云何而為眾生說法?方便之力,其事云何?」佛告無盡意菩薩:「善男子!若有國土眾生應以佛身得度者,觀世音菩薩即現佛身而為說法;應以辟支佛身得度者,即現辟支佛身而為說法;應以聲聞身得度者,即現聲聞身而為說法;應以梵王身得度者,即現梵王身而為說法;應以帝釋身得度者,即現帝釋身而為說法;應以自在天身得度者,即現自在天身而為說法;應以大自在天身得度者,即現大自在天身而為說法;應以天大將軍身得度者,即現天大將軍身而為說法;應以毘沙門身得度者,即現毘沙門身而為說法;應以小王身得度者,即現小王身而為說法;應以長者身得度者,即現長者身而為說法;應以居士身得度者,即現居士身而為說法;應以宰官身得度者,即現宰官身而為說法;應以婆羅門身得度者,即現婆羅門身而為說法;應以比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身得度者,即現比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身而為說法;應以長者、居士、宰官、婆羅門婦女身得度者,即現婦女身而為說法;應以童男、童女身得度者,即現童男、童女身而為說法,應以天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩 [目*侯] 羅伽、人非人等身得度者,即皆現之而為說法;應以執金剛神得度者,即現執金剛神而為說法。」..........
上善如水 发表于 2016-11-4 12:50
这里必须分2点来看:
  • 有关歌女是不是靠谱,这话题已经说腻。已经很多资料足够做出自己的判断。

• 所謂的資料,判斷的依據為何? 是用世間的理路判斷的,還是佛說的理路?

敢問師兄,廣論所述善知識十德相,是用在弟子觀察師長身上的嗎?

不該輕易授其鼻肉,這點的確沒有錯,但是末學以為佛法的修持在於內證,以投資來說,在確定投資報酬率最高的是向自心內修之時,應當將大多的精神與體力放在自省,而不是在於批鬥他人。

當然希望利他這點沒錯,中道,實際上就不極端,並非提出反方意見的就必須在另外一端。

站在中間,兩端的人看他都偏向另一邊。
    上善如水 发表于 2016-11-4 13:34
    其实谁都能看出有问题。仍然留下的,不外乎两点:
  • 仍信她有可能靠谱;

• 1A. "他可能靠譜","他也可能不靠譜",不能證成"充其量,她是个靠谱的及格老师。"
    他也可能不只是一個靠譜的及格的老師。

1B. 世上具德善知識多,各人可以選擇各人所相應的,法門本來眾多,所以普門。
    "沒有爭議",不能證成"不太存在"可能不靠譜"的可能性",因為有無"爭議"與"靠不靠譜"無關。
    賭不起,所以慎重,但這事不是多數決,並非由"多人說的"來判斷。

2. 不能散是"宗",要看"因",為何 常師父要說"不能善"? 難道會是 師父不信無常?
    敢問師兄有這個可能性嗎?

不共之處在哪?
    sunsun 发表于 2016-11-4 23:08
    讓我最想不通的是,最幫金的是某個法師。對居士說了一大堆金的神奇故事。他怎麼說得出口。他不是法師嗎? ...

1. 法師抱著下地獄累劫不超生的決心說

2. 非妄語
    nbmi 发表于 2016-11-5 06:10
    請問師兄 如何解釋 普門品 所述?

妙法蓮華經

观音菩萨是佛亲自授记的大菩萨。请问小金金是哪位大家公认的大德授记了?好像就福智集团的人拿小金金当个宝,其他格鲁宗的上师等谁去认证此人了?连本宗的人都不待见。还拿出观音菩萨来做比较,真丢人现眼。
    佛陀时代大家的正见好,知道神通只是个副产品。但现在人正见差,只会认神通。根本没可比性。
    nbmi 发表于 2016-11-5 06:32
    1A. "他可能靠譜","他也可能不靠譜",不能證成"充其量,她是个靠谱的及格老师。"
    他也可能不只是一個靠 ...

自己去翻看下戒律,佛何时应允一位在家女士去管理僧团了?还是个男众僧团。连最基本的戒律都不顾忌了。还拿观音菩萨来做比较,知道自己有多无知吗?
    1A. "他可能靠譜","他也可能不靠譜",不能證成"充其量,她是个靠谱的及格老师。"

你说了这么一堆的废话。就是忽视无视了两点。
    1、小金金的做法符合戒律吗?你们福智集团的盲目崇拜符合佛的戒律吗?现在人福报浅薄,戒律无法受持,是要多多忏悔和发愿,但没说可以直接无视加忽视,甚至是有意踩踏。
    2、小金金的讲的法符合佛陀的真实教言吗?符合历代格鲁祖师大德的开示吗?别小金金随口乱说,你们都认为小金金的话有密意。密意现在用的太烂了。什么废话都敢说是密意。就祖师大德和佛陀的话没密意。

為何 常師父要說"不能善"? 難道會是 師父不信無常?
    ————————————————————————————
    至少是不信佛语及格鲁大老板的教言。因为佛及大老板都是反对在家女人管理僧团的。就这点,该法师是不信佛及大老板的教言的。