格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: nbmi

魔,說的似正法,卻引人遠離正法

學弘正法 发表于 2016-11-26 12:41
今天上午忽又登不上論壇
後 sunsun 告知  管理員有要他通知我 一個新密碼   
我用這個給的密碼  真的 ...

依sunsun發給我的的原文

“管理員剛才發訊息給我。。。。
.....
账号一切正常
不知道他[ ]是什么问题
密码我给他  [ ] 改为XXXX
再尝试一下,不行再联系我”

......> 剛問過sunsun 知道這位管理員是笨者之叟管理員 即是他給sunsun的回覆文

其中
這裡的他[ ]  應是指"學弘正法"   
即[學弘正法]的帳號  沒有問題
密碼 我 [笨者之叟管理員] 給他 [學弘正法]   改為 XXX

“再尝试一下,不行再联系我”
…..> 現在依笨者之叟的新密碼  是可以登上論壇  
但是 我2016.11.23 都已經可以登上論壇3天 [11.23-11.25]
為何在2016.11.25晚上8點  笨者之叟還要跟sunsun 回應成那樣
也就是我2016.11.23 已經在 “相似法”與 “論壇建設” 都致謝了
即已經沒有問題下   11.25晚上8點許  笨者之叟為何忽這樣的通知Sunsun

當然  可能是笨者之叟管理員  不知我已經可以登上  故好心的  給新密碼
我感覺這還是很不妥   不知笨者之叟是不是可以 請系統再發給我 “重置密碼”通知  -

以這樣才較符合”密碼”之義吧

再說  笨者之叟 也說了 “可以再聯繫他”
只因笨者之叟可能很忙   所以   我還是將我的訴求  再詳盡的說一次
希望管"系統"的師兄  可以幫忙的  盡快發給我 ”重置密碼”的通知

謝謝

sunsun 发表于 2016-11-24 09:06
你回去告訴你老師,我聽到有人苦的想自殺,活不下去。一個月只剩下3000元台幣可以用,還要護持他去出家的 ...
有人苦的想自殺

"自殺可以脫苦"背後的見解是"死了就可以一了百了",
但諸位學佛的師兄,覺得"持這樣的見解"是事實的嗎?

倘若生命不是會輪迴相續,為何要學佛?

一個月只剩下3000元台幣可以用,還要護持他去出家的兒子。還要護持他的妻子在園區當義工。還要付他的孩子園區學費。

只是想請問一下,陷入這樣的情況,是證成"出家"、"做義工"、"送孩子上學"是錯誤的決定的因嗎?
應該是證成學習的內容有可能錯誤,或引導內容錯誤。今天早上突然想到在福智最後幾年,班長引導我們觀察修,班長說,我們要學習觀察,觀察別人的需要,觀察師長的功德,觀察外界的動靜。。。。。。。。忍不住嘆息,翻開廣論止觀章,班長引導的觀察修,跟廣論止觀的觀修,差的十萬八千里的遠。真是菩薩保佑啊,好再我離開了。當時班長在引導觀察修時,我就一直覺得奇怪,怎麼跟我的學長引導的觀察修不一樣啊!現在翻開止觀章一看,我確定福智班長的觀察修真是跟其他學派觀修不同,也跟廣論止觀的觀修不同。

我晚上有空再找找看有沒有上課講義,真是胡扯的相似法。如果有找到福智版講義我再放上來比對,看看你們是在弘甚麼法啊!真是慘。

福團沙彌種出真如/金,最喜歡的花海,與牡丹花後,就真的成就了 “功德花”了嗎?

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1789652441313329&id=1560710460874196
https://www.facebook.com/profile.php?id=100009175899955&fref=ufi&rc=p

郭X茹: 是啊!我兒子他們種的  聽說  上師最愛牡丹花了

https://www.facebook.com/bwsangha/
1.  X遠法師很難得入鏡,真令人驚艷的畫面~2016年 8月8日
     [   

2.   我們的僧團,親和力愈來愈~讚!
--------------------------------------
……> 這是福智在加拿大王子島(P島)的GEBIS (大覺佛學院) ,在2016年的果相. 至於這個果相,現在可見的因, 是如下文所示

[摘錄]

http://bwsangha.org/story/master-zhen-ru/418-04082

福智僧團小故事
功德花
細節-  值遇.真如上師  2015/10/02

2009年,真如上師剛到加拿大不久,那時還沒有建起佛學院,僧眾們只能臨時住在當地民房。一般家庭的民房大多設計給幾個人住,但為了省錢,僧團住的人數都超過不少。
後來有一班沙彌班也來到了加拿大,整班都住進一間較大的民房中,因為平常多是足不出戶,生活空間顯得尤為擁擠。

有一天,上師見了這班沙彌。開示中,上師引述了一段《般若經》,策發沙彌們學習《五大論》的好樂心。

之後,上師和沙彌們說:「過不久,我們一起去一個美麗的小島,我們在那裡有一大塊地,你們就不用天天待在房子裡了。」沙彌聽了眼睛一亮,真期待早點去這個夢中的小島!
上師接著說:「那麼大的一塊地,我們可以自己種菜吃,為寺院省點錢。」沙彌聽了更興奮,因為許多人是從園區進寺院的,不乏有些人對農耕很有經驗,迫不及待可以大展身手。
也可以種點花,莊嚴寺院、修習供養。你們自己決定吧!」
「去那裡該種什麼花呢?」上師開示完,有一位喜歡花的沙彌多了一樁心事。沙彌天天想,都沒想到該種什麼。
「啊!我可以……」終於想到了一個點子,沙彌暗自高興。
有一天上師又提起了那個美麗的小島,沙彌抓緊機會請問:「上師!您不是說要種點什麼嗎?那您喜歡什麼花?」
突然,上師的表情轉為驚喜

「上師會喜歡什麼花呢?」大家都等著上師會說什麼。而沙彌更是專心準備聆聽,花冊早已看熟,上師說完馬上就可以著手規劃花園……

我喜歡你們的功德花!你們種給我看!」

沒錯!上師最歡喜的是弟子們有修有證,連輕鬆的言談中都不忘期待弟子們有所成就,因為那是他唯一的期待!

~釋性緯
““我喜歡你們的功德花!你們種給我看”
….> 從2009年以後, 乃至到現在[2016年], 這些在加拿大P島的福團沙彌,真是很盡心盡力的種出"真如/金,最喜歡的花海,與牡丹花"--惟不知這樣討真如/金歡心的種花海,算不算是金這裏所說的"我喜歡你們的功德花!你們種給我看"的, 讓福團這些"依著花冊"之愛種花或會種花的沙彌, 真的都成就了"功德花"了呢?

https://www.facebook.com/bwsangha/
1.  X遠法師很難得入鏡,真令人驚艷的畫面~2016年 8月8日
.....>[註:  

PS  在上文中  這段[ ]內的文字  一直顯不出  只好在這裡  再備註一下.
[ 註: 在這裡可以看到福團沙彌種出 "跟人一樣高"的 "香水百合"]
sunsun 发表于 2016-11-28 08:41
應該是證成學習的內容有可能錯誤,或引導內容錯誤。今天早上突然想到在福智最後幾年,班長引導我們觀察修, ...

有苦受的果報出現,前面的確有種下苦因。

所提到貧困自己錢不夠用,產生苦受,其因為何?

以世間的角度來看,是規劃不善造成。
想要做一件事、做一個決定,影響越大,需要越仔細的思惟與準備。
倘若毫無準備就做,就要有心理準備承擔這樣決定的後果。

這貧困,感到苦,又可以分兩部分來看
一個是貧困的情況,如何改善?
一個是感到苦的情況,如何改善?

就目前所理解,如理如法地布施、如理如法地對治自己不捨的心,
廣論內有提到很多理路,可依循著思惟觀察。

眼前自身的能力,眼前的工作,眼前的機緣,如何得到改善?
趣向較為不貧困的狀態,應該很清楚,並不是透過尋死的理路可以找到出路的。

但是我們為什麼在遇到痛苦的時候,想要解決痛苦,卻選擇一個無法解決的思惟方式呢?

如果能看到這一點,至少先不要停在這樣的思惟中,若能先靜下心來,正視自己眼前所有面臨的境界,或許從中也能找到一條逐漸改善的路。

而在同樣的情況之下,一個月只有3000能用的情況下,經過思惟,是否也可以將苦受減輕?

以現世來講人活著就是需要空氣、食物、水,再有一個可以休息的地方,倘若最基本的能夠具備,
就不必因此而死。
你證果了嗎?只要空氣食物水。沒有欲望,沒有想買甚麼,沒有想吃甚麼。3000台幣,一天只能一百元台幣。。。。做粗活,連吃飯都吃不飽吧!人家窮困到想死,還要檢討人家貧困的因,你家的佛真是慈悲啊!
你是活在雲端嗎?不知人間疾苦。如果你活在雲端,麻煩你下凡來看看人間。
nbmi 发表于 2016-11-30 08:10
有苦受的果報出現,前面的確有種下苦因。

所提到貧困自己錢不夠用,產生苦受,其因為何?

你是難得會來網上看的福智人,看了那麼多,心裡難道沒譜嗎?難道你沒有發現你的思維與社會有脫節的狀態,難道你沒有發現與社會隔閡著,難道你沒有感覺到你的心軟不起來,難道你沒有發現道有一總難以言說的生命瓶頸,難道你不想試圖去突破嗎?以上問題,極資深福智老人很早就回答我了,所以你不用再搬出來回答。因為我已經試過福智那套,最後,我選擇真正的佛法來走,才解決如上問題。我花的時間算長。希望你沒有我花的時間那麼長,希望你比我快走出旋渦。
(之後忙,一段時間不會回應。)
sunsun 发表于 2016-11-30 08:57
你是活在雲端嗎?不知人間疾苦。如果你活在雲端,麻煩你下凡來看看人間。

「離地」最直接當然是離開地面、懸浮空中的意思,而近來大眾所說的「離地」,就通常用作形容某些人的想法或行為脫離普羅大眾,不食民間煙火,不知民間疾苦,就如雙腳離開地面一樣,活於天際,高高在上。
sunsun 发表于 2016-11-30 08:57

或許前面所言,過於理想?!

但是是否認同
"眼前自身的能力,眼前的工作,眼前的機緣,如何得到改善?
趣向較為不貧困的狀態,應該很清楚,並不是透過尋死的理路可以找到出路的。"?

sunsun 发表于 2016-11-30 09:16
你是難得會來網上看的福智人,看了那麼多,心裡難道沒譜嗎?難道你沒有發現你的思維與社會有脫節的狀態, ...
思維與社會有脫節的狀態

這點我個人理解,自己在進研討班之前就已經脫節了

並不認為在福智的人都是那一套。

在路上走的人,畢竟還沒到達目的地。不確定所謂"不用在搬出來回答"的是什麼?

一樣的話,不同人聽,不同人說,有些體會或是解釋不盡相同。

什麼是"真正的佛法"? 如何確定不是? 又如何確定是呢?

倘若"魔,說的似正法,卻引人遠離正法" 是說者有心? 還是聽者有意? 亦或是解讀者的理解?

葉小釵 发表于 2016-11-30 16:27
「離地」最直接當然是離開地面、懸浮空中的意思,而近來大眾所說的「離地」,就通常用作形容某些人的想法 ...

那麼 豋地 呢?

全球四家合註
日期 2016/11/04
講次/段落
第7講:第10段

http://www.blisswisdom.org/teachings/lrannotations/786-0000710
接下來,可能學過一些教理的都比較清楚。
第六十是「滅貪」,佛語有一個功德,就是聽了之後能滅除貪煩惱。大家都知道貪心熾盛之後,我們的快樂會越來越少、痛苦會越來越多,佛語就能夠滅除貪煩惱。至於怎麼滅的,大家好好地去學《廣論》。
第六十一,「滅瞋」。佛語能滅瞋煩惱。
第六十二,「滅痴」。佛語能滅痴煩惱。先了解什麼叫痴?然後再了解用什麼滅痴?怎麼滅的?一定能滅嗎?有根據嗎?然後去實踐一下,會不會能滅?
第六十三是「降魔」。「修習佛語的內涵,能夠戰勝四魔;而且佛陀的法音就能夠戰勝魔類,故名降魔。」大家都知道《觀世音菩薩普門品》,很多人都唸吧?那裡面就有很多,說唸觀世音名號可以度越怎麼樣、怎麼樣的苦難。還有《般若經》上也講,佛陀在講經的時候天子魔要來擾亂,所以帝釋天就開始唸《般若經》,然後把那魔障退了。而且到現在為止,聽聞佛法的前行常會唸《心經》,你們在研討之前會唸嗎?這是傳規啊!或者作惡夢,在夢裡飽受摧殘的人,醒了之後就要專心唸《心經》。
最後一個,第六十四,「具最勝相」,勝利的勝,相狀的相。「佛說法時,以世間共許的種種諸法為喻,結合法義而說,故名具最勝相。」
到現在為止,「六十四韻音語」就約略地給大家介紹完了,今天介紹了第四十一個到第六十四個。這是依據傳承而講,不是我自己杜撰的,也不敢杜撰。
諸位如果發現什麼地方講錯了,就要寫信給我,我要改正。
希望你們好好照顧自己,照顧自己的方便 就是觀察身語意業,不要造惡業,要多多造善業。
在得到人身的這個寶貴光陰,多多用自己的心去溫暖家人,溫暖你的鄰居,溫暖你工作的同事,溫暖這個世界。希望每個人的心就像燈一樣,佛陀用他的光明點亮了這顆心,我們的心也可以為這個世界增添更多的光亮和溫暖。希望我們能夠常常因為正法的原因、做好事的原因聚合在一起。大家應該現在是已生善根的調柔有情對吧?已生的善根增長,然後再去解脫、成佛。希望大家二六時中都能夠吉祥圓滿,所有的善願都能成,所有的惡願都不要成,好好努力。我今天就講到這裡吧!
【複習題綱】
二十七、開示尾聲,老師希望大家好好照顧自己,要怎麼照顧呢?

日期2016/10/21
http://www.blisswisdom.org/teachings/lrannotations/780-0000706
講次/段落
第7講:第4段
淺釋段落
第四十四是「隨順諸聲 ...... 功德的一種——詳明。
音檔起訖
16'59" ~ 21'43"

第四十四是「隨順諸聲」,這還是講佛語的功德。「佛陀能授記三世諸法的隱蔽之義。」三世是什麼?過去、現在、未來。
所謂的隱蔽是什麼?比如現在大家都知道這是一條毛巾,我舉起來,這隱蔽否?不隱蔽。如果我現在放在花朵下的這個東西,你們不知道是什麼吧?所以是很難發現,隱在下面的。但是佛陀能授記三世諸法的隱蔽之義,比如授記未來將有這樣的聲聞、菩薩或者國王出現,他能夠知道未來的事情,也知道過去的事情,那現在就更知道了。
還有一種解釋,「或者闡明自性、緣、轉變三種聲相,故名隨順諸聲。」這個應該是一種聲明學,比如說教典中開示,都是與聲明論著的道理相符。這裡邊說兩種說法,是因為一個梵語叫「加嘎惹那」,我們把它義譯為「授記」或者「在教典中開示」,所以可以解釋為「授記隱蔽之義」;也可以解釋為「在教典中開示自性、緣、轉變三種聲相」,這個就是一種隨順聲明學論著的說法,在梵語的解釋裡邊這兩者都是通的。
第四十五是「詳明」,詳盡的詳,明白的明。這功德是我非常想要得到的,不知道諸位怎樣?這裡邊說:「如來任何時候都不疲累」,很羨慕哦?我們很多善行因為疲累而中止。「所以不會因為忘記某些法而無法宣說;也不會原本要說,卻因為疲勞而不宣說。」如果有一種永遠不累的活法,誰不想要啊?有的時候我們跟別人吵架,為什麼?解釋好多遍還不明白,就火了、煩了。為什麼煩了?有的時候身體受不了了。有的時候我們會想跟一個人解釋一件事,今天解釋、明天解釋、一個月解釋、兩個月解釋、幾年解釋,不堪重負,然後關係就掰了。如果我們能永不疲累把這件事解釋清楚,跟他解釋十年都不疲累,解釋清楚了,他心裡沒有傷痕就OK了。而佛陀永不疲累,有「詳明」的語功德。
再舉個簡單例子,很多老師最痛苦的事情是什麼?反覆地說呀!很多父母親也煩了吧?教小孩的時候應該是不堪重負對不對?一遍一遍地講。然後你發現這個小孩,一年一年地會重複犯你提醒過他的過失。你會發現他聽了跟沒聽一樣,現在聽了,但過兩天又跟沒聽一樣,你的話似乎對他來說像是空氣。所以這個時候有一些父母親就開始大喊、失控,為什麼?太累了。又要工作、又要賺錢、又要給他準備很多事情,他又不聽話。所以因為疲勞,我們會對很多事情無法堅持,也無法堅持對一個人的好。有很多人不能堅持一個友誼,就是跟他在一起太累,為什麼太累?因為你疲憊了。所以我看到這一條,就真的內心生起了這樣的渴仰:「啊!如果任何時候都不疲累,想做的事情都能如自己願望那樣去達成,該是多麼地美妙!」而這恰恰是佛陀語功德的一種——詳明。
【複習題綱】
九、第四十五個語功德「詳明」是什麼意思?
十、永遠不累,有什麼好處呢?
…..> 感覺"不知所云"
尤其 “佛語有一個功德,就是聽了之後,能滅除貪煩惱”… 這是說佛語可以洗罪嗎?
又 要描述“詳明”  需要說一堆甚麼"疲累”來突顯嗎?

感覺好刻意與連的好怪異呀!?

“諸位如果發現什麼地方講錯了,就要寫信給我,我要改正。”
…..> 請論壇上的法友  認真的幫真如/金指正吧