格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: nbmi

魔,說的似正法,卻引人遠離正法

道沒公開,結果我們因為要去看上人,上人的僧團都知道,上人一直叫我辭職,那我是剛好是上人的生日前一個禮拜辭職,當成送給上人的禮物,(長:就是證嚴上人),對對,然後辭職了以後上人這個法師就叫我說,叫我沉潛一段時間,本來我是要接很多職務的,所以我就沉潛下來,我本來是五人小組之一,我是上人很核心的弟子,那完了以後,我就慈濟的事情我就擺一擺,我這幾個月就很認真做生意,剛好又有一個學校,我就投入心血,這也很好,(長:很多事情又可以重新展望和規劃),對對,因為當一輩子的顧問吧,我想福智我回去的機會應該是沒有,因為我這次辭就辭了,我應該是不會回頭了,但是當上師的顧問很好啊,有事情打打電話就OK啦,我應該是不會回去了,(長:祈請主委這個…對眾生不離不棄,祈請主委…),沒有沒有,(長:主委,沒來沒去啊),沒有沒有,是是是,我知道,因為…(長:你本來就沒去,所以也沒有回來的…),所以我們這個聖嚴師父講的,我們還沒有???對不對?這個人間有苦,要,本來沒有我,所以什麼(死亡)就沒有…所以我在福智我也很自在啊,這個我第一個沒公開,但是很多人知道我是主委,(長:我們都知道,我們其實…),在家很多人也知道,(長:在家人很多人知道,出家法師都很高興,台面上的我想您比我們清楚,那台面下的人應該是大部分的人嘛,大家都很高興),對啊,(長:可能很多人也很高興你直話直說的這種正義感),可能有我被聖嚴師父,還有上人,還有南老師訓練的啦,就是學佛的人就是不要拐彎抹角,但是要考慮到你的意樂,初發心,如果你意樂,初發心不是為己,那就是要講話要修飾,但是不要拐彎抹角,所以我跟上師說,我不會騙人,我可能習氣重,可能智慧不足,但是我不講謊話,(長:我覺得您有…另外我感覺到您是有一個悲心,希望說能夠為聖教和大部分的眾生,能夠得到最大的利益,因為這在剛剛開宗明義你就一直跟長老在強調這一點,所以我覺得您是悲心心切),沒有沒有…(略)(長:主委,一個持戒的大德看到不持戒的眾生,他第一念會生起什麼樣的覺受?),唉,我修的不夠好啊,我現在對學長他們就要觀功念恩啊,他們對福智也付出很多啦,雖然他們為了得到三百賠了五千,也是他的事啊!(長:主委,我不是說你沒有修行,我的意思是說其實你是悲心很切,我覺得一直是這樣,你悲心很切,你希望大家能夠趕快成長,趕快利益聖教,幫助有情,我是覺得說,我們要努力,然後您呢,稍事休息,再回來呢,不管是直接或間接,我覺得一定都對整個聖教,對福智都有很大的幫忙),因為根道已經十年了,不蓋了…???,上師妳不處理,越來越難(麻煩?),那個法令越來越嚴謹,但是根道要處理也不容易,因為第一個僧團要搞定,第二個學長又不敢碰你,第三個對上師要有溝通管道,不然你作不了,因為學長很多人來都被他搞掛,(長:就是要有跟上師溝通的本尊,然後要有本事,要有本錢),大陸講「三本到位」,本尊要到位,要本事要本錢,你沒有三本到位,是不可能的!(長:主委,您可以原諒我們嗎?),沒有沒有,我早就原諒你們了,(長:可以厚),我早就已經,(那可以盡未來際原諒),喔,這個短期可能我就不碰,因為我現在很開心啊,(長:不是,我是說盡未來際原諒我們,不管用什麼形式碰,就是盡未來際地原諒我們成長的這個腳步),上師就是在我們家,一直叫我去佛堂跟她發願說要當她一輩子的顧問,但是我說我同意,但是她完了第二天就開始後悔,說不准我辭職,我說妳已經講過了,一言既出,駟馬難追,她讓侍者去找像我這樣的人又找不到,(長:這給我們功課啦),對啊,(長:所以我說是我們不足,還要努力嘛),侍者真的去找一群人,找不到,(長:其實上師不是要他們去找人,上師是希望他們能夠具足弟子相,就是如果上師都感覺這樣的人出現對我們弟子相的學習有幫助的話,那我們應該要把握因緣,因為師父在的時候,實際上,如果我們會學習弟子相,他也不需要再找一位上師,相對的,上師現在要找誰來),是,所以我就跟所有的法師講,如果你們有一位很好,常師父不會去找上師的,因為上師要冒幾個風險,第一個她是女眾,常師父是何等智慧,他不知道這是一個???,第二個是大陸人,那這就考驗你們依不依師啦!我們先不談怎樣,如果你們有一個很好的人才,常師父會找上師嗎?好,今天學長跟了九年,學長說,他跟九年講的話沒有我跟上師一次講得多,那你就是要去懺悔反省,為什麼會這樣子呢?如果說你們都很好,都能夠了解上師,都能夠完成上師的願力,那怎麼會找一個人來呢?這個人一定跟你們有互補嘛,如果你們好好配合我,我一定把你弄得高高的,我又不是笨蛋,我也是???,你們為佛法付出,我一定把你供在那邊歌功頌德,觀功念恩,我一定會!可是你們修理我,我就不理你了,有沒有道理?我是來付出的,又不是來跟你搶地盤的,我在公司跟個小皇帝一樣,我來福智幹嗎?對不對?我何必呢?我去每個道場人家都對我尊重,我來福智要來上班,桌子椅子被搬走,我要去哪裡,叫我坐哪裡,根本就不如法,(長:主委,你那是在哪裡搬走啊?在台北這邊?),對啊,(長:就是慶如),對啊,我前一天他們把我桌椅都搬光,進去沒有,上師很生氣,叫我站著開會,叫我拍照給她看啊,結果第二天才搬回來,(長:還是搬回來了嘛),被上師罵得搬回去啊,所以長老,這不是小孩子啊!玩那種遊戲不是太無聊,太無知了嘛!(略)
法師:這麼美好的這種,如法的這種,我覺得就是實修的經驗吧!因為師父是很強調實修。
黃主委:是!
法師:那但是有的時候,如果你沒出現的話,到底怎麼拿捏那個實修的尺寸,其實我們還在學習也很需要各式各樣的善知識來幫忙我們,所以我也很隨喜我們很多法師有這個福報,我們是比較沒有福報,沒有辦法親自跟您學習。
黃主委:沒有沒有沒有!
法師:但是表達感恩我覺得是猶時未晚,就是非常感恩您在依止法上給我們的這個啟發。那另外一個,我覺得您永遠都不會離開我們。
黃主委:哈哈哈!!
法師:因為您這麼的會依止善知識,還有就是說您這麼會護持佛法。我是覺得說:只要我們不忘記依止,不忘記要護持聖教,覺得您一定不會離開我們,所以在我們心裡,我覺得你沒有離開我們。然後也很謝謝就是說:為了要再靠近,靠近在福智想學習的,您用各種不同的方式在繼續幫助,我覺得說很感動。然後也很感恩!
黃主委:沒有沒有沒有,謝謝,謝謝!
法師:然後我們會再努力。然後第三個就是,第三個就是:我們好期盼有一個就是上師那麼信任歡喜的人,可以告訴我們,他為了眾生願意付出多少代價,其實我們這個,在我們的這個文化裡面,其實他們都有一個特徵就是,他們受的苦是不太講的,那我覺得您會把這整個心路歷程、動機的安立,到怎麼樣打落門牙和血吞,惑者是說怎麼樣在想辦法幫助自己和別人重生這個部份,我覺得您都可以很細緻的對我們[02:03.3]??我是有跟您在電話提過嘛,今天那個如倫法師的看護,
黃主委:是是是是是!
法師:他就跟我講到這個,他說他,因為他們都很辛苦。
黃主委:是是是是!
法師:就是後來的出家人條件越來越嚴格,他聽到您跟他的一番談話,他說:你也讓他依師學法的那種希望....
黃主委:因為如倫法師那時候為了上師的事常跟我開會,那那天跟我開會之後,第二天要健康檢查,結果他去檢查回來又要跟我討論事情,因為那時候我很急嘛,都是移民署、內政部每天都要跑,結果他晚上來的時候說:他得到這個很嚴重。我就打給上師,那他一直想見上師一面,所以他就去了幾天就回來,回來我知道了我就去醫院看他,我看他一個人,這個在那邊等著簽同意書什麼的,我看得很難過,我看得很難過,那我就說:「你吃什麼呢?」他就說:「下面弄。」那我就動了一個念頭就跟我太太兩個跑去SOGO給他買,我買..買滿貴的便當盒,一個好像一千八百塊的便當盒,買兩個三千多塊的便當盒,那我就買了兩組便當盒,保溫啊,用不銹鋼的。然後我就找了我根道的幾位義工,就是每天拿一個便當盒,他今天想吃什麼告訴他,明天就是買他要吃的去給他。然後把舊的再收回來,所以每天就是送最新鮮,他想吃的東西,那你要想什麼我廚房就變給他。然後就是送中餐跟明天早餐,然後他住院多久我就送多久,然後那上師一直很感謝我,我說:「不!沒有,第一個,我是主委,這個法師生病,我當主委來做是應該的。因為他是出家法師,我可以供養出家法師也很殊勝。」那我說這個我很隨喜,因為我只出嘴巴,只出錢,其他我都沒幹,都是我的幾個,幾個這個義工他們輪流排班,每天就是知道說他幾點吃,從這邊我叫我廚師要早點來,那法師因為他[04:20.6]??,嘛!食欲不好,他想吃什麼我們就變給他,啊他也吃得很高興。
法師:他非常高興,我聽他看護說非常高興。
黃主委:對對對!啊我已經看他幾次了,我去看他幾次,啊所以我認為就是人生就是這樣子嘛!第一個,創造被利用的價值。第二就是說,你有能力幫助別人是一個很好的事情,對對對對對對!所以說第一個創造被利用的價值,第二能去幫助別人是一個很美好的事情!所以我是認為就是,因為我太太很瞭解我,我這一生喔,幫助很多人,你像貝諾法王,我不認識他,他的法子來找我說:「你[04:59.5]?的出家人,沒當過居士,弄一弄說貝諾法王的舍利塔沒有錢蓋!」我就去幫他蓋起來,我也不認識貝諾法王。哈哈哈!我也不認識他,那就這樣蓋起來,那貝諾法王轉世一直要找我,我也沒去,然後這個這個,我在2002年跟聖嚴師父拿的那個[05:16.9]??阿閦佛,請的阿閦佛回去把他接回去,師父我當他的侍者,現在這個侍者他就跟我說:「啊~他金山太遠了,可不可以在台北弄個閉關中心?」我說:「好!師父我來做!」我就一個月就叫一個家族把地捐出來,師父,我第一次見這個家族就簽同意書!」我是在旁邊簽見證人。結果一弄下去師父他說:「ㄟ~平璋和尚你要把他蓋起來。」就一直叫我平璋和尚,然後把他蓋起來!我說:「師父!怎麼會叫我蓋起來呢?」結果師父就說:「你負責!」我說:「好!」結果有幾個人想當董事捐錢,師父說:「總之明天都跟平璋弄好了!」我就去跟聖嚴師父:「師父啊,你是不是忘記啊?你沒有跟我討論名單唉?」師父說:「你說的就是我說的,你怎麼做我就配合,我只負責簽字。」結果師父財務全部給我負責,什麼都沒管,找地找錢都沒管,我一個人把他蓋好。所以那天我就跟上師說啊:「聖嚴師父沒有給我一個人,沒有給我一塊錢,在十幾年前,我沒有給我一個人,沒有給我一塊錢,我非常法喜充滿把它蓋完,我還感激不盡!」福智不喜歡過這種日子,福智就是,就是每個人卡來卡去的都做不了,有沒有道理。我說:「聖嚴師父沒有給我一塊錢,沒有給我一個人,我做得那麼法喜充滿,感激不盡還讚嘆隨喜。」那福智就不是這樣了,所以我就沒法度(台語)!
法師:主委!您覺得我們現在的那個出路是什麼?
黃主委:第一個我認為說你們要從佛法的角度看,就是說:我們廣論是在講戒律的,我們的財務不公開透明,不按照國家法律這是有問題的。
法師:主委,您提到這個點,我就想到我們的大上座201的,就是比長老還資深的那位淨明法師。
黃主委:是,我見過他!
法師:您見過!
黃主委:是,我見過他,我那時候接上師的時候他站我旁邊,我知道。
法師:他其實對你非常欣賞,但是他好像沒有太多機會跟你講話。
黃主委:是,我沒有跟他講過話。
法師:他是我們的戒律上座、
黃主委:是是是是!
法師:智慧上座加上戒臘上座。他被,他被...他很困難。您提的這些事情他提了十年。
黃主委:因為我第一次見上師的時候,如果你[07:42.1]??我隨時都會走,你看嘛!我們買一個環球618,有兩億是挪用那個佛學院的錢,有兩億是跟學生借的有兩億是銀行貸款,那銀行貸款OK,妳為什麼可以挪用佛學院的錢?妳為什麼可以跟人家借兩億?我很有意見!那妳今天環球是在兩年前就買了,為什麼兩年前不啟動募款?都要拖到火燒屁股才[08:09.2]?全部人這樣弄。我們福智有一個很嚴重的問題,我們百分之八十都是公教人員,退休人員,你現在是抽他的血,抽他的骨髓啊,
法師:對!沒錯!
法師:他也沒有錢啊!學長還好[08:24.4]:「你們誰沒有捐錢我都知道,你們自己要怎樣......你們應該要告訴大家!」
法師:唉呦!用這種方式!
黃主委:是,所以今年福智的募款就更辛苦,因為被那一波已經逼完了!你看如果早期跟我講,我來處理,我在學....根道附近找一塊地,上師來這些人學法什麼都很方便。你看他找一個那麼遠的地方,以後這邊跟孤..孤島一樣
法師:沒錯!
黃主委:所以我是認為就是,做這事情我是想,第一個,我們要建議的原則就是要一套帳,我們整個僧團戒律也一樣,你的錢不能挪來挪去,這個是不如理不如法的,這是一個我們的財務要公開透明。第二個,我是認為說今天我們有緣來當義工,佛教徒!我們師長的志業你要怎麼護持他,要拋開個人的名譽的執著,個人的貪念,要為了這個師長的志業要全力以赴,犧牲個人。可是福智沒有,都是習氣,都是自我陶醉,都是滿足慾望。這個我是不認同的!
法師:對不起!
黃主委:我講的有沒有道理?
法師:主委講的都有道理。
黃主委:所以第一個,你一定要制度。第二個就是,我們的大方向目標,志業是甚麼要很清楚。還有常師父給你選了一個上師,你就是要依止,你不能說很多事情上師講他的你做你的,怎麼弄啊?所以其實我認為就是,前面兩點沒做完,第三,依止沒有。這個團體只能走前四步退三步,沒有機會!所以上師說:「根道我不管。」他說他就停下來,讓大家去住蒙古包。
法師:哈哈哈哈!我們有聽到那段,那個教誡。
黃主委:因為我放了一個影片,我再放影片給上師看,就是全中國大的寺廟,因為性莊法師他蓋寺廟好像堆積木一樣,把火柴盒這樣堆一堆,因為你要蓋一個根道這麼大的道場要有福智的法要放進去,要用我們的法來攝受感動人,要讓全世界的人講到根本道場就是說:「這個道場我一定要去朝聖,我要來一趟。」而不是把積木擺一擺,所以他們講舍利塔怎麼蓋,本來要蓋在裡面,我說:「舍利塔不是你的,是所有眾生的,你不能放在僧團裡邊不給居士用,這是沒道理的!」結果我去查經典,我請他同學去查經典,佛陀時代,對不起!舍利塔跟出家法師沒關,只要跟有情會有關,出家法師都不能碰,舍利塔是
在家居士要幹,淨人也可以管,居士跟淨人去,透過舍利塔去募款去得到一些功德的財供養法師,法師對於有情幫舍利塔是不能碰的,我去找經典給和尚他們看。唉~這我們找經典嘛!所以我們有很多的邏輯我是不認同的,所以我是認為就是說,這個根道我跟上師說:「我不這樣想」因為我是認為我要蓋一個這麼大的道場,要花台幣要三百多億,我不能呼呼哈哈就把它蓋起來,我這樣後代子孫會罵我的。就像我們在根道要蓋一個接待中心,因為這邊很亂嘛,上師要接待你要蓋嘛!那我就找一塊地要蓋,性莊法師就建議我蓋那個違規的農地,他說:「違規蓋一蓋沒關係!」我說:「這[11:53.0]?要花兩千多萬又要拆掉我不幹。第二,你是法師建議我,到時候人家罵黃主委蓋一個違建的地方要被拆掉,我不幹這個事情!」法的事情,不如法的事情我是不做的!所以有很多事情就是,法師....因為我是~上師有一個教誡公告,憑良心講是我參與意見寫的,裡面有一條,就是「主委不能夠參與?[12:20.3],不能公開募款、不能管財務。」這是我故意給學長安心,因為學長很怕我管錢,那我就把...。每次性莊法師有很多想法的時候,對不起!把上師的公告當教誡大家念一念,他就沒講話了!因為上師..上師我的權利義務,我的頂頭上司就是上師,性莊法師只是列席法師,甚麼叫列席?就是只能聽不能講叫列席!
法師:現在都他管的。
黃主委:所以她就一直管上師不同意嘛!上師認為僧俗要分工嘛,啊其實他是管不了了,他是好意他是有那個東西要護持正法,可是他沒這個本事。就像廣論講得你要秤秤自己的斤兩,你沒本事你不能發那個願,你會害到團體啊!所以他提的東西上師也沒簽啊,我所有的東西,不管組職章程,不管預算,都是上師在白紙上寫一個「可」或「行」上師都白紙黑字簽字,所以學長說:「為什麼主委你的東西都會,上師都簽,他們從來沒簽過!」我沒講話。[13:19.8]??他去想,為什麼他的東西他的師長不簽,他要去檢討,也就是說他提的東西沒有符合師長的想法、目標跟方向,所以師長不簽!有沒有道理,你不能怪師長,要怪你沒有了解師長的心意,但是他們不這樣想,他們認為上師對我很偏愛,我的都簽!因為我提的事情都是如理如法,問題都很清楚,就像我跟,那天在根道作完簡報,我第二天早上就做了一個簡報給上師,哪一家怎樣,優點缺點弄完給上師。上師說:「主委!你喜歡哪一家?」我說:「上師喜歡的就是我喜歡的!」然後上師說:「要聽我真話。」我說:「我不講不然會影響你。」結果他到我家,我到底喜歡哪一個?我就說我喜歡哪一個,他說他也是喜歡那個,我就說:「好!」我就不講話。因為上師有時候什麼時候公布,所以我在最後一秒鐘才公告大家說上師決定要這個了。我也沒講說上師其實第二天就已經跟我決定好,我也沒講!啊其實我很多的功勞都給上師,因為做弟子的本來就要把這些功勞給上師去展現,啊有過自己扛,要把功德給上師。所以我跟上師說:今年的這個憶師恩法會動土,明年的憶師恩法會這個使用執照拿到,後年的年初幾的這個叫甚麼法會?朝禮法會,在裡面就可以使用。但是因為根道沒錢,我要出來募款學長又有意見,所以我就認為說我不能玩,因為我做一個主委,我也是社會的企業家,我發包沒錢不是我要賣房子嗎?所以我就不幹!
主委夫人:賣房子也沒關係,問題你要有一套帳。
黃主委:對!他帳不公布,我對這點很有意見!因為你們僧團也有你們的戒臘,你不能錢亂挪用,可是學長都喜歡弄來弄去只有他知道,你說里仁前面用了二十幾家人頭公司,全部賺一手讓里仁虧損,這都是違犯國家法律,他全幹違犯國家法律,太多了要講講不完!
法師:啊他這些事情後來因為主委您出現,應該都被浮上檯面!
黃主委:對啊!所以他很痛苦啊!
主委夫人:??一直在修!
黃主委:因為上師都逼著他啊!有一直在修,我提了很多次一直在修,所以他很氣我啊!因為學長每次看到我都不敢看我,上師說:「你把頭抬起來看主委,抬起來!」他不敢看啊!他跟上師說他看到我他就一片空白!
法師:其實我們後來發現這個狀況很嚴重,因為前一陣子就是公開開示「減塑運動」上師有請他們上來講話,他就一片空白然後他已經,我們旁邊很多法師,很新進,發現說:咦~這總幹事的三業已經不太對勁了,大家不是很瞭解詳情,但是都會發現三業不對勁!
黃主委:他已經不對了!
法師:所以主委,業果是真的!
黃主委:好啊!這個我們也要,對啦!也要觀功念恩,他也做很多好事啦!但是他要自己趕快去懺悔,否則他阻礙福智的發展,因為常師父講的嘛,我們有這個逸樂,發了這個院要來,人家擋了我!我的功德就圓滿,那是他的事,這不關我的事。
法師:可能也不是出於他的本意,但是就亂掉了!
黃主委:對啊!就是可能不是他的本意,啊這是他要去反省跟檢討的,為什麼他會被卡的這麼嚴重?就是像有很多東西,就是說自己的利益啊、執著、無名啊!然後自己的虛榮心啊,然後喜歡上台啊,那就完了!
法師:現在他上台很痛苦ㄟ,因為幾次大活動我看他上去他不知道要說什麼,我們都感覺到他的痛苦,而且他沒有辦法談,私底下他也不敢跟他的,兒子也出家了,不能講!可是偏偏像性白法師這樣的人又會當眾去講他,所以它變成說遇到修行很大的困難,我是覺得,遇到很大的困難!
黃主委:很悲哀啊!每次上師問我說:他對學長這麼好,這輩子學長有沒有機會回心轉意?我說:上師這輩子[18:05.0]??,上師眼淚當場流出來。上師問我說他對學長這麼好,學長這輩子有沒有機會回心轉意?我跟上師說:這輩子沒機會了,下輩子我不知道?
法師:主委!下次看能不能我們努力一下,然後共業所感,幫我們說:佛法是無自性的,可能都有機會吧!他轉,不轉全部轉一分!
黃主委:我想,他能夠轉我也隨喜讚嘆他啦!
法師:因為其實從現在他感受到的痛苦來看,我是覺得從完全不曉得苦因跟苦果有這麼直接的連結,到徹底地感受到這種痛苦就是猛烈異熟感果,我覺得其實....
黃主委:他不快樂嘛!
法師:他上台,你如果看到你也會不忍心!
黃主委:對啦!你看他看起來一個糟老頭子很可憐,腰也受傷,你這樣子然後撐在那邊,他很痛苦!然後他在P島見上師就公開場合見的到,私底下也見不到,因為你想一想:我是上師,上師講:我九年,當了九年上師才派一個主委你就把他整成這樣,請問你:你是上師你會怎樣?上師對你包容不講你也會離你[19:27.7]??的,有沒有道理?那他離上師遠他也很清楚啊,為私底下也見不到啊,那不是他很痛苦,那那怎麼辦?
法師:然後公開的時候上師又會關顧他們的面子問題,她會說:我講完了,盧學長請問您有什麼想講?法師有什麼想講?然後一上去整個業力就不對,然後法師有感覺,居士也開始有感覺。
黃主委:對!大家都會跟我講,說學長呢[20:01.8]??不知道在講甚麼?
法師:他已經不知道怎麼說話了。
黃主委:對,亂了!
法師:亂了!所以很痛苦,我覺得這個也許是一個,壞滅是成長的開始吧!
黃主委:但是問題是他痛苦他願不願意覺醒,那個李常威跟他說:這次上師都是主委幫忙。他說:唉~沒有,跟主委沒關係,主委連碰都沒碰!
法師:他不知道。
黃主委:不知道你就不要講嘛!
法師:先問問,問清楚嘛!
黃主委:為嘛!你當一個學長不知道結果信口開河說:主委連碰都沒碰,跟主委沒關係!(李長庚)就很生氣啊!就來跟我講說:他怎麼會這樣?
法師:因為他,他喜歡聽[20:52.7]??
黃主委:所以我就,反正我里仁也不去了,法人我也都沒去。所以從那次把我桌子搬完以後,我從來沒有桌子坐過一次,我連位子都沒坐過,我本來都不進去開會的。
法師:結果真的都是站著開示啊?
黃主委:沒有啊,我就是從來不進去那個房間開會啊!我的位子我不坐,一次都沒坐過。結果上師叫我說,有時候開會要進去法人開,不要都在外面!所以我就幾個禮拜去開會,但是我借不到會議室,他們都說:沒空間啊!所以我都找性就幫我橋位子啊!上師都一直搖頭。請問你我是.....?
法師:讓性就去喬位子!
黃主委:你看!多悲哀!我是一個主委我借不到位子,你說這有多悲哀啊?所以我跟上師說:你的弟子這樣對我,我走你也沒有什麼理由去留我。有沒有道理?我當一個主委,我是[21:42.9]??是講真的講假的不知道?但是我連一個會議室都要性就出來喬,或如偉出來喬才有會議室,請問你:你是我你有什麼感想?我對福智真的是賣命演出,公司請了幾個人,自己全心每天都在為福智開會,結果得到的回報是這樣,請問你做得下去嗎?
法師:主委!對不起!
黃主委:沒有沒有沒有!上師很清楚,那上師也每天跟我對不起,每天到我家裡都合十跟我對不起,但是沒辦法!因為福智的人沒有肚量。所以你去想一個問題,福智人要去想一個為什麼今天??[22:33.8]一千多人來參加,結果留下來讀廣論的人剩下一百多個人,讀了一年剩下不到十個,為什麼?為什麼這些人度不了?
法師:我們自己的業沒有[22:41.9]??
黃主委:不是!沒有去反應,因為沒有看到自己的問題所在。實際上最容易的是甚麼?就批評別人。最困難是什麼?瞭解自己。最偉大是什麼?愛!所以今天學長他們批評別人,第一個也沒去了解自己,也沒有為佛法的菩提心!上師派一個人來隨喜讚嘆,前面不是他!上師會那麼沒有智慧,九年來隨便找一個人來?
法師:上師祈求了好久!上師有跟你說他,您來之前他做了多少功課吧!
黃主委:我知道!事實上我們家同修講的,我有很多心機要檢討的。其實福智有很多企業家但是沒有甚麼用,而且不會整合。上師問我說:我來了以後帶的這麼多福智的企業家,為什麼帶的這麼好?上師常問我為什麼帶的這麼好?啊為什麼這些人都聽我的?以前這些人都是福智的人,我一個人都沒帶,我是一個人進來福智。(黃萬祥)??[24:37.5]在福智十幾年為什麼都做不了事?(李長庚)為什麼我來的時候是,為什麼這個幾個特殊,所有的這些人都是福智人,從裡面一張名單挑出來的人,為什麼都那麼棒?所以我一次跟上師做完簡報就把每個人介紹給上師,感恩他們的付出,上師他看到答案了!因為他當了九年的上師,學長從來沒有介紹一個人給他幫福智忙,沒有!我老是把功勞給我的部下,給我的屬下,上師他看到為什麼他們能願意跟我。我什麼人都說:誰幫忙,誰怎樣....都一直去讚嘆他,把他這個人介紹給上師。上師說:學長幾年來沒有介紹一個人給他過!
法師:九年了!
黃主委:對!從來沒有介紹一個居士給他過,就是誰幫福智,那我就是誰幫福智一點忙就帶他去見上師:唉~這個人幫了什麼忙!
法師:是是是!這個非常好!謝謝主委!
黃主委:沒有啦沒有啦!其實我大概跟福智要講的話,大概講很多了,也給上師講,也給法師講!
法師:周圍的法師講,帶的居士都講。
黃主委:但是問題就是說我講的話他們聽懂了多少?還有我講的事情,他們到底是不是做的三不像,那就不是我的事。比如說,福田我要弄,他就把我的一些人挖去做吉月,弄得[26:02.2]零零落落,亂七八糟!
法師:喔!對!!那個募款單位!
黃主委:吉月是把我福田的人挖過去的。
法師:本來是福田的!
黃主委:對啊!但是他們也不懂人情世故,基本上沒有跟我打聲招呼,等弄了一蹋糊塗,上師叫我去跟他們開會,我第一次開我就跟幾位法師說:ㄟ!我講話你們出家人要老實回答,就跟禪聞法師說,我講的話你沒有全部認同!我跟性白說我講話你沒有全部認同,你們個人三條心,你們很難!然後我跟上師說:「我開兩次會,如果沒有聽我的我就不開了!」所以我跟他們開了兩次會我就不跟他們開會了,因為第一個,上次如法法師還打給他們說,上師交代我來帶他們幾位法師,叫他們聽我的,他們也沒聽我的,等到他們最後後悔要聽我的,我已經不跟他們玩!
法師:所以他們變成後來出來自己運作了!
黃主委:但是也很亂!因為法師畢竟是法師!
法師:不太適合做某些工作!
黃主委:上師跟我說我的反應、我的判斷...要學多久才會?我跟你說你是上師我不評論,但是我就回頭跟他的來的侍者說:「你們這輩子沒有機會學會!」下輩子,有沒有道理。我跟他說你是上師,我不表示意見!我跟馬可說:「你們這輩子不可能學會,下輩子!」就好像我這輩子學不到你們對廣論的瞭解!
法師:沒有!主委我真的覺得你學得比我們好!其他法師我不敢說,絕對比我好!
黃主委:還是滿可惜的啦!福智喔!福智沒有我幫忙努力很損失,滿可惜的!說真的滿可惜的,因為我其實有互補的功能!
法師:非常大的幫忙!
黃主委:我當初就是要求說,內湖有一個高中叫什麼高中?(勤濟高中)??,在內湖路!一片地很大片,我那時候就主張,那學長那時候一直要把里仁總部遷到環球去,我反對!我說:「沒有人把總部遷到鄉下,是鄉下遷到台北。」那我那時候是建議說去把內湖那個高中還有國中小學整個買下來,好像要一、二十億,然後把里仁的全部的這些辦公室全部搬過去,那邊捷運站離五十公尺!但是,因為我是那種....福智就是要坐下來,就是財務分配,短期資金、長期資金,還有固定支出要弄清楚,可以是福智不喜歡弄清楚,沒辦法!福智喜歡搞得不清不楚!我一點辦法都沒有。
法師:主委,那是業!某些業卡住!基於離苦得樂本能應該是會喜歡弄清楚,因為業果都要很清楚!
黃主委:有時候我們那法會、提升營都自己帶麵包,我跟上師說,閩南語講[29:19.4]??你給他吃任何一種,吃個菜??
[29:22.7]都可以,你不能不給人家吃。
法師:沒錯!
黃主委:最後就去外包一個便當六十塊。我說如果慈濟自己做個飯糰弄一杯湯,可能十塊錢!福智就是甚麼事情過猶不及都不當,就是沒有把事情弄懂就走出去了!有沒有道理?像這次的這個??[29:58.3]提升營在加拿大,我跟上師說:「我反對!」我算一下每年法師什麼到了加拿大大概花一億,我認為說要為來台灣辦,那如法法師上次有跟我說好像今天居士生活營要在台灣辦,也是我建議的!我建議很多事,上師有些有聽,有些沒全聽,我建議很多事情!
法師:沒有,主委!你建議的事,據我側面了解,上師都很承許,可是辦出來是不是上師承許你原來的那個規劃,他就有很多人是因緣!
黃主委:其實很可惜啦!如果馬可有聽上師的話,有問題來問過我,今天福智很多事情不會處理的這麼亂,因為法師有很多的判斷是脫離社會現實感來做,那所以做很多事情就是,我說:「啼笑皆非。」
法師:其實後來就會衍生出多疑問的,一些不理解!
黃主委:對!所以我跟那個做策略那個法師叫性什麼?(法師:性景)性景法師。我說性景法師:「你對福智都不了解,你如何做策略?」
法師:他現在是靠我們下面發心的同學,法師!
黃主委:我想那就更完蛋了,為什麼呢?你要做策略可以,怎麼做策略?要記得福智的過去的歷史,現在跟未來!對上師腦筋的藍圖要很清楚,當然清楚了解之後更要了解福智的缺點優點要很清楚,才做一個可行的策略!他就是現在他講一下弄一下就變策略,不是嚇死人了!
法師:對!
黃主委:我問性景法師說:「你敢做策略嗎?」
法師:他怎麼回答?他說我沒辦法,我被選上啊!我只能硬著頭皮做。
黃主委:所以你看喔!我跟如偉法師說:「你有願力,可是你沒本事!你也苦不堪言!」你那個組織圖滿怪,哪有人公關管又管管什麼都管,你什麼都管你甚麼都成辦不了,那他跟性景法師拚了命要做事,拚死也沒有用!當你的資糧不夠,你拚了命你.....
法師:他昨天跟我說,他覺得他!因為我看他走路有點不太對勁,拖步走路!昨天他回來大悲的時候我們幾個法師就幫他,幫他做一些事情!
黃主委:他有沒有說我怎樣?
法師:他說:「性長法師你要找黃主委做什麼?」我說:「啊?我要找黃主委作什麼?」我說:「如林法師說可以找主委啊!我們一直聽如林法師講很多主委的功德,啊我們都沒有見過主委啊,只有大悲的時候偷偷開門看到,還是長老要我看的!那現在長老突然知道說好像人事有一些變動,他也在問說到底現在團體怎麼了?」長老的心,他!我們常常以為他好像在休息沒有在聽,因為他作夢都在唱六字大明咒,然後他每天起床第一件就是要趕快去做阿個仁波切給他的作業,他這本超經本!今天因為出門,所以他就一直憶念這個。他心很細!所以主委你講的這些喔!我覺得長老他其實是很感動的,但是他剛剛我感覺他有一點難過,就是我們自己沒有做好的部分,他常常也策勵我們。
黃主委:因為喔!每個法師你們能夠出家,你們真的很不簡單,但是出家是要利益眾生,禪僧法師講:「出家你要背眾生的業。」你要比在家居士還更[34:04.1]?更無私、更勇敢,可是問題是我們佛法講,廣論講五明[34:13.0]??弄好,修行弄好你是沒辦法度別人的。
法師:沒錯!尤其現在這個時代。
黃主委:是!
法師:更明顯!更明顯!
黃主委:是~所以你們很辛苦的!所以我有一次跟上師說:「我們有很多的政治問題,你不想清楚中國是不會理你的。」
法師:但是世界的趨勢,中國是一個很重要的地方。
黃主委:啊這就是,所以我跟上師說:「你可以不要去中國啊!」他說:「主委!不是我去不去,是常師父在的時候就去了」我說:「那這樣就好,那已經常師父都去了,你不要去嘛,你去要考慮人家的感受嘛!」有沒有道理,不然你不要去嘛!
法師:這次他們又出了一點事,就是到中國之後就一直跟對方談,說我們的金老師多好啊,你們能不能怎樣幫忙啊?什麼的!結果你知道人家說了一句話:「要蓋道場,我知道你們對你們金老師很有信心,要蓋道場不要去加拿大,回祖國來蓋。」我們現在中國就是要國際化,就是要NO.1,你還叫我們資金外移!然後說了半天就是你對你老師有信心,那干我中國啥事?他們就遇到這個問題。
黃主委:因為,因為福智喔!不會去布局,不會去形象!因為福智沒有把願景說清楚講明白。
法師:很多都是不能講的。
黃主委:不是,那你不能這樣講,你就是要坐下來把願景說清楚講明白。
法師:主委!是到你很多事情才說清楚的。真的啦!因為我剛跟你說很多不能講,不是說規定他本來就不能講,而是我們都被規定不能講!就是他們的那個運作主委應該很清楚。
黃主委:我知道,我講一個笑話給你聽!性植法師回來跟我坐傳燈寺的簡報,做完他跟上師說:「主委非常滿意!」說我很滿意,性植法師!那上師就問我說,我對根道簡報,聽說我很滿意?我說:「上師我幾十個字來跟你報告,除了以下幾個缺點,其他都是優點。」她說:「哪幾個缺點?」我說:「第一個:自負傲慢!第二個:沒有財務概念!第三個:不會用人才。其他都沒有缺點。」上師說:「啊奇怪?怎麼說你很滿意?」我說:「上師!我覺得還不錯,人家不知道我是高興!」
法師:主委你知道嗎?我剛剛不是說三個心得供養你嗎?剛好夫人回來我再講一次。就是謝謝主委帶給我們這個依止法的實修經驗。再來就是,我跟他說不管他怎麼說啦,我覺得他沒有離開我們!然後再來就是也很感恩他對於福智的眾生,那種傳遞信仰的,就是能教就教的這樣的一個付出!然後你知道我剛剛在聽完你這段,我覺得我更要好好追隨佛陀,然後我要好好報答師恩!我聽你講這段我心裡現起這種感動!為什麼你知道嗎?因為我覺得你好了解我們的困難。
黃主委:我跟上師說性植法師既然蓋寺廟,就應該常住在P島,不能每天跟他跑來跑去!
法師:對!
黃主委:那我跟馬可說:「如果你們真的要協助福智,不要待在上面,跳出來!到台灣去承擔很多事情,不要躲在上師旁邊,你們潛伏著,然後不食人間煙火,關在房間做決策,跳出來有本事!」
法師:他們把...
黃主委:我很敢講話吧!
法師:主委你講得太好了!因為其實下面的各地的法師都這樣想,可是沒有人敢這麼就直接說,你知道為什麼嗎?因為如果是我們說的話,你馬上會被冠上不依師的帽子,因為我侍者講的就是上師說的!所以我們現在很多同學都在侍者的身邊,你發現他們整個人,我們以前在一起都是互相學習,觀功念恩啊,有什麼就懺悔!結果他們進去馬可一段時間之後整個人都變了,無法溝通!行蹤完全保密,然後你會覺得在一種完全不能互相信任,共同為三寶效命的一種隔閡中。本來以為說是師父在的時候,才有依些類似這樣的問題,結果沒想到師父說到上師來,這個問題要請上師幫忙解決,大家要教徒親密如弟兄,結果後來發現上師來了之後呢,這個困難好像上師覺得,上師數數的表達,她覺得她很辛苦!她覺得....
黃主委:所以我一直跟上師說:「我來出家好了!」上師說:「因為和尚說叫我當堪布,我說我戒臘這麼短,我說那我當智慧上座,然後呢讓我接堪布。」我就跟上師說:「好,我出家兩年再還俗兩年,反正我可以七次嘛!」我同修說:「啊你可以出家嗎?」我說:「我把僧團和一和,和完再出來這樣!」那我如果出家,她可能讓我當上座,然後K學長也比較有理由!哈哈哈哈!
法師:你知道如林法師跟我們講這些事的時候,好多法師都拍手!笑到.....!哈哈哈!
黃主委:我來出家算了!
法師:夫人謝謝你!
主委夫人:我那時候說如果要是有幫助的話,[40:32.0]??
法師:您真是很偉大!主委,所以我說的沒錯啊!你總是想盡辦法在幫忙佛教啊!
黃主委:我想當師兄弟不好,更麻煩!還有幾個福智的師兄說,我出家他當我侍者幫我洗衣服,有幾個要陪我出家!
法師:我相信我相信!
黃主委:還不錯啦!要陪我出家!
法師:他們後來好像都有接到性莊法師的電話!
黃主委:接到和尚!上師也知道。和尚跟他們說:「你們一定要依止上師,不要依止主委。」他說:「我們依止主委就是依止上師。」和尚臉都綠了!反正和尚跟我講話講到都,反正大家不開心!和尚自己打,性莊也自己打!
法師:還有如英法師他們分三路打的!
黃主委:其實啊!上師就是要僧俗分工,上師把新的籌建會的主委,總召集人找出來,他們就下去做了!問題是上師不發布這個人就是他想要停嘛!性增講得很清楚要停,性莊就硬要做!所以有時候和尚他怕我,有時候性莊跟我懺悔,結果我說:「和尚!為什麼你不支持我?你為什麼有意見?」他說:「沒有啊!」我說:「為什麼性莊法師意見一堆?」他說:「沒有啊!」我說:「沒有你給他當靠山,他一個小和尚他敢這樣跟我一陣來一陣去?」他說:「沒有沒有!」我說:「你趕快跟他講,不然我要跟上師講!」他馬上就說:「啊~我跟性莊講好了!」就過了!我每次問他:「和尚你幹嘛跟我唱反調?」我都這樣跟他講!
法師:主委,你太了解和尚了!
黃主委:對啊!他怕壞人,我這樣子碰他就投降了,我一定直接打電話給他,哈哈!
法師:我們僧團的很多管理的問題也都出現在這一點。
黃主委:其實上師有叫我去關心僧團建立管理制度,我跟上師說我不要!法師,出家法師,我是居士我不碰僧團,僧團的是我不碰。我是在家居士,我不碰僧團!僧團的事不關我的事!所以上師有時候:「ㄟ~你幫我僧團看看環境。」我說:「上師你不要害我!已經居士對我有意見。」我說:「上師僧團跟我.....」
法師:桌子都搬走了!
黃主委:對啊!我說:「我不要,我不幹這個事!」所以我對僧團就是,反正當好朋友,然後可以做的我就幫忙做,我從來不跟僧團內部管理有表示意見。上次就是跳水啊,甚麼事情我也提供很多意見,比如說切結書啊什麼的,我會提供一些意見!其他你們的內部管理我知道我也不表示意見,不關我的事!一定我想從居士的角度我不能碰僧團。
法師:不過在這一點可能你就更理解上師的難處,因為他也是居士,我們那時候在內地,開會好幾次,預科班同學跟上座之間的衝突都在這裡,我看到好幾次,然後那個預科班同學就哭著,大家都在,上師坐在上面,然後這預科班就說:「我們跟上做講了好幾次了,但是上座就說:上師不是僧團的人。」然後那個小孩子自己哭了,然後上師就眼睛瞪很大然後肩膀聳起來之後又...
黃主委:我犧牲一下我來出家好了!
法師:主委我們要先預約喔,那個衣服要記得留幾件給我們洗。我們發新照顧長老,我們洗得很習慣。就算僧團不給我們什麼什麼什麼,我們已經磨練出在各種情況下可以作師所喜!而且主委,我們都可以手洗!
黃主委:福智其實這些法師很可愛,但是我認為是說:福智[44:36.8]??,這個整合的頭不容易啊!真的很不容易!
法師:因為要...悲智力的條件都很高!
黃主委:上師八月份要來,他再回來談!八月底,下旬!所以上師回來憶師恩法會快到了,看他會怎麼說?
法師:聽說有重大的宣布!
黃主委:是,我知道!
法師:是你[45:10.6]?
黃主委:沒有沒有沒有!
法師:但是如果到時候那個宣佈有改變可是沒有到滿分的話,主委還是給大家鼓勵一下!
黃主委:沒有啊!廣論不是講了,善惡沒有中間值,不是善的就是惡!對不對,不是對就是錯,沒有錯一半的啦!所以主委跟我說:「主委!我有朝你方向做,只是做的不圓滿!」我說:「ㄟ~你有沒有讀廣論啊?廣論講善惡沒有中間值不是善就是惡,哪有甚麼朝著方向走,沒有做圓滿,沒有這回事!」他就沒講話,他就沒講話!廣論不是這樣說的嘛!
法師:沒錯!黑白業要非常清楚。
黃主委:對啊!對就對,錯就錯!哪有說朝著方向做,做的不圓滿!
法師:我是覺得他們可以,就是可能有時候會被主委的那個開,應該說是引導和開示吧!他們可能會有點不曉得怎麼反應,我在想!
黃主委:對!他們跟我講話講不下去!
法師:其實我是覺得主要就是,剛剛我說的嘛!就是我們不曉得怎麼依止師長的時候,自己就要把握師長為我們找來可以練習弟子相,那這個時候就是我覺得多請益,你雖然做不圓滿,但是你有一顆想要學習的心,然後在請益說怎樣可以做到圓滿!那我哪裡有錯誤,可以懺悔!然後可以改善。
黃主委:所以我跟上師說這些法師要從神壇上走下來,不要老是坐在神桌上面。我說今天我是主委,你講的是居士護法,從組織上我跟和尚是平行的,你們還在和尚下面,你今天跟我達成的共識不是不能改,跟我溝通!而不能達成共識說改就改,那我算甚麼?那你要改你去做啊,不關我的事啊!所以我跟如法法師說:「你慶如的事情,你沒處理好我不會理你的!」因為他不來給我開會,他也沒怎樣啊!
法師:他到後來有處理吧!
黃主委:沒有處理啊!他說要把他調走也沒調啊!所以那個如法師說:「我們不敢處理他,怕他退轉!」我說:「你怕他退轉不怕我退轉?」
法師:他們對你比較有信心!
主委夫人:最主要是說慶如這件事情,有沒有達到教育的那個,因為這件事情發生了,他有沒有領悟到什麼?[47:43.2]??而不是說要懲罰這個人!這是兩個事情。
黃主委:對!我只要把制度建立起來,這個組織倫理要清楚。怎麼我是主委我找你來為了福智開會,你給我說不想見我,你可以有這種事?你想不想[47:58.7]?我是為了福智你就是要來,有沒有道理!
主委夫人:而且那不是一般事,是上師要來了!
黃主委:對,對啊!所以我跟上師說:「上師你就吃了燒餅啊,留了幾顆芝麻掉了燒餅!」
法師:上師怎麼說?
黃主委:上師沒講話!
法師:上師說你記得的譬喻都特別好!
黃主委:對不對!你吃燒餅結果留了幾顆芝麻,把燒餅都掉了!對啊!妳為了慶如、為了郭主任、為了這些法師,把主委都搞掉了!你開心吧!
法師:主委!這個事同樣發生在僧團!
黃主委:是啊!
法師:所以實際上您講的都是非常精準的一種理解啦!
黃主委:你看我要我抽屜的資料,楊義欣[48:48.7]??不給我,然後和尚,如林法師去要他也不給講一堆謊話!結果我就白紙黑字,上師也同意把他調到園區去,結果禪聞法師就硬把他留在旁邊!我就跟上師說,我當一個主委,我下個命令,上座法師就跟我作梗,就是破壞我的威信,我覺得很生氣啊!結果禪聞法師有打電話跟我懺悔!跟我道歉!但是到現在沒用啊,人也沒調啊!最後好久以後才把人調走!我問上師說:「如果你不做這個事情,就是你們沒有行政能力,沒有戒力!」今天是主委的秘書,你要用要不要跟我打個電話?你也沒有啊!你就是不懂的規矩,不懂得戒律,有沒有道理!也就是不懂得人情世故!廣論是讓你讀到人情世故圓融通達的,不是讀到你人情世故都沒有了!有沒有道理?所以我憑良心講,說有人叫我捐錢給福智我都不要捐給他,等他遇到障礙以後再捐給他!你不要共犯結構,業報跟著上身!我是反對捐錢給福智的,因為他沒有一套帳。不需要捐錢給他,所以很多人捐了錢說:「啊~怎樣!」我說:「你活該!叫你不要捐你還捐,捐了你就閉嘴!」
法師:已經造了業就閉嘴,自己要負責!
黃主委:是啊!是啊!我跟上師講:「福智根本不欠錢,反正日日難過日日過,年年難過年年過,總就會過!」
法師:總幹事的名言!
黃主委:對啊!我就把它套給上師聽,我說妳們喜歡睡地板,喜歡睡廁所旁邊,我是不幹!有一次叫我去大悲,我說:「大悲睡地板我才不要。」和尚說:「我房間給你睡。」我說:「也不要,你房間太硬我也不要。」上師說:「睡哪裡呢?我說我睡那個...
法師:師長樓!
黃主委:那個叫甚麼?不是外面的五星級飯店,王子飯店!」我跟那個董事長很好,我說我住王子飯店,我才不跟你們住那個。我才跟上師說:「我修二十億耳!」我不跟你們做去弄苦行僧!上師一直笑,有沒有道理!
法師:主委!謝謝你用心良苦了!我是覺得身語意間你有想要幫我們建立很多世出世間應該要有的這些,應該說持戒的精神,我覺得很感謝你!但是對於還沒有跟上的部分,我也覺得我們是福智人,我們能夠造的善業....
黃主委:我是福智之友,所以我們會在旁邊隨喜讚嘆!拍拍手!
法師:我們該抱歉懺悔改善的部分,我們也要發願然後好好努力,因為我們自己沒有造這種染業,也不會有這樣的一個共業!
黃主委:如林法師很了解我。
法師:如林法師好欣賞你!
黃主委:沒有沒有沒有!我甚麼都會跟他講,啊他也知道我在做甚麼,因為我是認為說,他不錯啦!
法師:像對長老的照顧,如林法師幫忙最多,然後他也是唯一一位可以聽取我們帶長老去各大醫院,然後詳細報告的一位法師!
黃主委:像他也搞不定性白跟禪聞!
法師:他有跟我說!
黃主委:因為禪聞也不會聽他的,性白也不會聽他的他們是五人小組三個幫派!哈哈哈哈!
法師:所以他,長老說他很喜歡你穿這樣的白色的服裝。他說他喜歡這樣子的,而且乾乾淨淨的!非常好!他對於細節部分很注重!我有看到那個性白法師就,後來可能您沒跟他們,他們自己開會次數變多!然後!
黃主委:開那些會浪費時間!
法師:一方面可能會這樣,另外一方面,好像就必須比較激烈的溝通。
黃主委:我以前帶學長他們開會,一個半小時結束,開會之前要有,要有一題,要有解決方案才會上會議!開完會你就做會議記錄,對完以後就散會!一個半小時就結束,通常他跟我開會沒有準備好很痛苦,因為沒有準備好學長說他沒有準備,結果跟我開會,他想到「一」我已經跳到下一題了!因為他不是先做功課,我沒這個習慣陪他玩。
法師:這就是上師也遇到一樣的困難!
黃主委:對!
法師:主委你有算過你在福智開會的時數嗎?
黃主委:我跟你講我做根道主委常常十點開視訊會議,十一點開視訊會議!
法師:你說晚上?
黃主委:對!
法師:因為白天還要處理很多事!
黃主委:對!然後應該一個禮拜七天有五天開福智的會,我為了福智都沒出國,你問他們我餐廳一個禮拜吃幾頓?一個禮拜七天可能吃有十頓還不只!
法師:夫人那時候應該很擔心!
主委夫人:沒有!只要做得開心就好!最主要他有時候擔憂過了,事實上啊那時候做得滿痛苦的,因為被無理的對待,那他很想趕緊把它完成!
法師:主委!不好意思講到這邊感受很強烈,我本來還想說那我還俗好了,我就回那棟大樓!幫你把位子擺好!那段歲月對我來講,雖然人事溝通很艱辛,可是實際上,我覺得我用師父的教誡調伏自己,我在那棟其實過得很快樂,壓力非常大,很多時候要去道歉要去承擔責任,可是我覺得說,對照廣論的學習我有很好的班長和副班長。
黃主委:是是是!班長是誰?
法師:我的班長是王俊文!
黃主委:所以,所以有一次我就跟他們講就是說,上師問我說:「福智如果ERP電腦化,問我要多久?」我跟上師說:「問盧學長。」盧學長說:「認為要六年!」那去問賴學長,賴學長說要三年。上師問我說:「主委!你認為多久?」我說:「我在我公司可能要一個月,在福智可能要半年!」其實廣論不是叫我們錯了要趕快改嗎?我們很多錯了就不改。
法師:不想改,慢慢拖!
黃主委:現在這個環境整潔被我逼得也越來越整潔了,現在服裝也慢慢有一些人也跟隨了!以前我要召集一個會,學長就故意旁邊開一個會,把我的人全部叫走。
法師:這樣子!
黃主委:對啊!跟我較勁啊!
法師:這些是夫人也都知道?
黃主委:你說我在公司誰敢對我這樣!
法師:真的是對不起!
黃主委:沒有啦!其實我認為就像剛才長老講,小孩子不懂事完這種沒有品的遊戲!那我認為,你想一想,上師一直要拿一桶水把我潑得濕濕的讓我長久留福智。那學長又送我安全帽,一個送我雨衣,一個送我雨傘!讓我一滴水都不要沾,那也挺好的,我也感謝他們!所以我那天就跟學長說:「唉喲!好感謝你當初不給我[57:20.7]?你現在滿頭包我也都只能隨喜讚嘆!」
法師:你說盧學長嗎?
黃主委:他跟上師說她很怕我,看到我就變一片空白,因為他不如理不如法,碰到我他就頭大,而且他怕我,我眼神一看他,頭就低下去!很可惜,盧學長、賴學長很可惜!
法師:賴學長以會有這些問題?
黃主委:賴學長城府很深哪!其實他也很難搞,他只是沒有像盧學長傻呼呼的什麼都衝,但是他問題也很大!
法師:他的問題是比較偏向?
黃主委:他會影響盧學長,他們本來三個學長是不合的。
法師:對對!變成您一出現他們馬上就合了!
黃主委:就大團結!
法師:我後來覺得說奇怪,他們好像以前沒這麼和啊!所以你也促進了他們的和合!
黃主委:那很好啊!也是功德一件啊!但是和不是力量,靠著上師是力量[58:28.4]??這是他們的願望。
法師:不過可能對他們的依止法或修行這個部分應該有很大的啟發吧!
黃主委:應該不會覺得啟發,他們會怨天尤人,為什麼上師找得主委不是他!所以我走的時候出了一個功課,盧學長氣死我了!我說我要請休,代理人是賴學長!盧學長說代理人應該是他,我就跟那個法務說你查一下財團法人管理條例,主席出缺代理主席是主席指定還是怎樣?他說按照財團法人管理法,主席出缺,主席指定代理人!我說好,所以是賴學長!他氣死了,我故意的!
法師:他覺得你很故意!
黃主委:我故意啊!賴學長跟我說是他福報,常師父指定他,不然他認為盧學長也沒有比他強,賴學長跟我講的。他也想當!
法師:那賴學長有在這過程中會對您不恭敬嗎?應該不會吧!
黃主委:他小動作很多,當初搬椅子的就是他!
主委夫人:事實上他應該是[59:44.8]??他沒有堅持...應該怎麼說,我覺得他還好,就是說,主要是說可能他心情也很複雜,因為心情上[59:57.6]?那我在想這個都不是他的本意,因為當時他聽到任何一種聲音的時候,他也沒有站在說[1:00:07.7]????然後再由其他的聲音[1:00:09.0]??
法師:第一時間的處理。
黃主委:反正我....都過了!你們要幾點離開呢?啊他寫東西沒關係喔!抱歉!剛好有一個長輩生日,那我們說八點半要過去,沒有沒有沒有!
法師:主委,我們現在,以您了解根道到現在是十年了,然後居然證照也是您把他....
黃主委:對!因為福智碰到問題就停著嘛!不會去努力突破,不會去和談!
法師:然後根道也好,或是說傳燈寺也好,他的總額都是要兩三百億?
黃主委:嗯!沒有,根道是要三百多億,傳燈寺本來五期的工程是十八億,結果他們搞到現在,到第四期就三十八億!
法師:因為一直延宕....
黃主委:性植法師沒有財務概念,亂搞!瓦片去日本買來[1:01:32.8]?不可理喻!照理講應該要室內設計,但是我停了以後那個性莊法師就找建築師弄了很多設計,可是上師都沒簽,所以他是走不動的!
法師:你知道為什麼沒簽嗎?
黃主委:因為上師希望僧俗分工嘛!上師說真的他是希望我回去,那其實性莊法師不懂,他就一直亂跑,那所以他是推不動的。那另外整個二期跟一期的整個規劃要重來,那我一直,如過我在的話我會跟上師把理念弄好,拋出來!可是性莊法師他沒有辦法跟上師坐下來去談,不了解上師想什麼,這東西上師根本不會跟他開會,所以他的一期工程本來在三月八號還是四月八號送出去,上師也叫他不要送,所以他是沒有新圖的!
法師:所以他之前來跟長老報告說,我們其實都沒有問題,只是幾塊地還沒有買下來。
黃主委:那就是大問題啊!
法師:那是很大的問題!
黃主委:ㄟ!我們一塊地這樣,中間的幾塊地沒買成,你認為叫沒問題嗎?他已經買了五年都買不到,你認為沒問題?
法師:那到現在還沒買到?
黃主委:當然沒買到啊!他有問題啊,怎麼會沒問題呢?他連中間的幾塊地都買不到,難道說我們蓋一個道場,中間幾塊地是別人的這叫沒問題嗎?
法師:他說只要我們幫忙,他有請長老加持和祈求說就是那個問題而已!
黃主委:那個問題就五年解決不了,所以上師在兩年前叫他說把這個購地什麼委託給我,他就不交出來啊!我又不想要,他每次都跟我說這是僧團的錢,我說:「這不是僧團的錢,這是眾生的錢!」僧團也不會賺錢,僧團哪裡有錢?這是眾生的錢!
法師:最重要這是上師的指示啦,指示說要交給你!
黃主委:是啊!白紙黑字他也不交啊!啊我也不想要求。有白紙黑字啊!
法師:性增法師有說。
黃主委:性增法師很清楚,但是他也很痛苦啊!因為性莊很難溝通啊!性增不錯,他跟我處的也很好。
法師:他是我們的同學!
黃主委:喔!他不錯!但是....
法師:白紙黑字還是不能交!還是不交!
黃主委:他是法師嘛,我不想跟他硬著來,這就不好玩嘛!所以我就跟他講,人家法鼓山沒有給我一塊錢,沒有給我一個人,找地我找,地我買、房子我蓋花幾十億我把他完成交給他,啊福智就不喜歡這樣子幹,這樣做。福智都喜歡痛苦掙扎,詆毀!啊做不成,福智喜歡修這個功課而已。
法師:主委!沒有啦!福智沒有喜歡這樣,但是會被一些業力卡。
黃主委:啊就是不依師嘛!我舉兩個例子給你看,[1:04:44.6]??我第一次就是[1:04:48.8]?開籌建會的時候,我跟[1:04:50.3]?要有兩個法師參加練習會議,他就派了兩個上座法師來,結果這兩個上座法師,第一次我是四點半開會,他就拖到六點半才到,那我第一次也等他他來的時候我又重新講一遍,開到八點半,第二次四點半開會,他五點半來,我第一次跟他說:「法師!你要準時開會,我們很多都上市公司的老闆。」我找人都不是法鼓山的人,我都找他來讓他禪修,參加榮董捐錢變法鼓山的人。那我就跟法師說:「ㄟ~這次已經為了你多開兩個小時了,我會議希望一個半小時結束,可是為你已經多兩個小時,你下次一定不要遲到,如果你遲到就不能講話只能聽!」結果下次他又來一個遲到一個多小時,他要問問題我都不給他問,我說:「法師,我講過了,你遲到你不能講話。」他就很生氣!我後來就打電話給師父:「師父啊!你是最守戒律的,跟人家開會都很準時,你的法師開會第一次遲到兩個小時,第二次遲到一個小時,我為了他會都開不完,那我跟他講他還生氣。」我說:「師父!不能這樣子,師父你說我代表你,已沒有啊,他們也不理我,都給我遲到很久。」師父說:「我下禮拜開僧團會議跟他講!」好,我過幾天那時候我一個禮拜開兩三次會,又開會了,他沒來!我就把會結束了,我十分鐘就結束了,我就去外面打給師父,我說:「師父啊!你到底罵過他沒?」師父說:「沒有!」我說:「我今天開會結束他都沒來!」喔,師父就抓狂!在開僧團大會把他批的狗血淋頭,這兩個法師到辦公室去跟我合十鞠躬道歉!從此以後我每次開會他前兩個小時到,五年都沒變!哈哈哈哈!啊我也是很勇敢地修理啊!
主委夫人:你不要說修理啦!有時候就是因為.....因為他承辦很多事情。
黃主委:我沒有這樣做不了事,有沒有道理?
法師:他的心意啦!
黃主委:就是你要準時嘛!ㄟ~你看!我不知道常師父?
法師:非常守時!
黃主委:聖嚴師父、南懷瑾老師、上人!跟人家約幾點就是幾點在那邊等的,沒有那種遲到的,講幾點開示就是幾點!你看我們早上跟上人做早課,上人就是幾點進來,就在那邊等,挺挺的等!時間一到就走進來,我們聖嚴師父我們第一次我去朝山的時候,六點他去朝山他五點半就穿個斗笠穿個雨衣拿個拐杖在那邊站,我都快流眼淚了!守時戒律多好!
法師:ㄟ~主委,我們本來今天是約六點嘛!
黃主委:是啊!沒錯啊!我今天下午從兩點就在這邊等你們了,我都沒走!
法師:阿彌陀佛!
黃主委:那我五點打電話,因為我是一直打你電話你都一直講話中,你也沒回!我要發簡訊給你,那我就想說你們在哪裡?結果五點多打通還是五點打通,他們已經在外面等了,我說趕快上來!
法師:因為車上很熱,我們趕快請長老下來陪他做運動。
黃主委:你們就來這邊,進來就好了!不用客氣啦!
法師:我想說約六點我們提早一個小時到。
黃主委:沒事!我從兩點半那個緬甸國師走了以後我就一直待在這邊!
法師:我跟你懺悔!
黃主委:你不要這樣!不要這樣!不要這樣!
法師:你要原諒我!
黃主委:沒有沒有沒有!我沒有怪你!你趕快起來,趕快起來!
法師:因為在陪法師,因為怕他做滿久!
黃主委:其實你不要客氣啦,然後法師也常在我家開會,因為我家有兩層樓嘛!那其實我當初的樓下就上師來也可以住,因為我那個房子還滿大的,大概180坪,兩層就360坪,那其實還很隱密!上師也滿喜歡的,那我本來是說有的時候開個會很方便,那其實法師也滿常去我那邊開會,其實我在福智喔!那時候為了上師,那時候去佛光山五年不能來,我有三次進海關要進去了,那個性清從國外他們都在這邊,那個性律啊法師,幾個法師都在,還有如宏法師!都說:「主委啊!不行....」怎麼樣,我又從海關回來,我被抓回來幾次,我等於說為了福智在上海回來一天又回去,我為福智很拼命。
法師:謝謝,謝謝!
黃主委:沒有沒有!真的很辛苦。
黃主委:包括為了福智的事情,公司董事會都沒去開,很多啦很多!
法師:我覺得今天真的....主委,今天也不敢耽誤你太多時間!最後就是希望生生世世跟師父,跟上師,跟諸佛菩薩還有跟你都還能夠繼續的學習!然後我們做不好的地方呢,我覺得我們會再努力改!
黃主委:沒有沒有!我修行不好,習氣也太重,度量也不夠大,這個跟人家溝通技巧也不足,所以才會這樣!
法師:你真的打開我們很多學習的希望,然後也直指核心的告訴我們就是修行應該注意的一些細節,我是覺得說真的很感謝你!然後有時候我自己覺得說回頭看看長老!
黃主委:我可不可以跟長老照個相?他好可愛喔!跟長老照個相,長老好可愛喔!

http://www.gelu.org/forum.php?mo ... p;extra=&page=2
前福智黃平璋主委對福智的看法:財務不公開,有違法的可能
重點
http://dalai2016.blogspot.tw/
敬愛的福@法友們:
若貴集體主謀們等,想告梵上座
末學為您等加舉一實例,
請指正(當事人都還在!!!)。
時間:
梵上座在園區休養的期間。
地點:大悲精舍(令人放下心防,相信不會有人在三寶地說謊吧!)
事由:
有台北下來的盧某人,事先由他人約集園區的全職、義工(乃至由當地分苑的執事人員過濾選擇一些廣論學員),一同到【大悲精舍】。
盧某開口所言大義略為:
要完成老和尚生前推廣【有機農業】的理念,要在老和尚故鄉「崇明島」推廣有機事業,因「團體」現在有調動資金到大陸地區等名目等問題,需要向大眾【借錢】(是【借錢】喔!)等到賺錢後會還給大家。
(還錢時間未定,但有說會還喔!)
除了地點在三寶地外,談話結束後,梵上座有發加持物予與會俗眾(讓大家認為梵上座對盧某的言說有所承許?)。
數日後,各與會之人紛紛匯款至盧某指定的人頭帳戶(事後有人查出其中有賴◎長的親人)…
福智前主委黃平璋說:
我帶他(盧學長)去見常師父的老宅,那個時候還在,我第一次跟盧學長去崇明島的時候,崇明島的書記和縣長在碼頭等我,他就跟我說,哇,他們好親民,知道我來了就出來見我,我就知道這個人不入世,沒有我去,人家會出來嗎?然後那個時候就要地給我們,盧學長不敢,然後完了就是穆學長有幾個???那個,我就叫他不要自己當工廠,要賣給郭台銘,那我去談,結果他聽說我這樣講,他自己跳過我去跟人家談,結果談了也沒成功,又把福智的經費七八億放進去,都賠光了,你們知道這事嗎?七億都賠掉了!
由黃平璋跟性長法師的對話知道
1.上師隨時可以來台灣,而且是合法的----黃平璋當保人才完成
2.第一個福智沒有一套帳,我隨時會辭職,但是我來了兩年,它沒有辦法一套帳,它財務沒有辦法公開透明,因為學長喔對很多財務就是挪來挪去,也不入帳,一蹋糊塗,那有很多我是不喜歡的,比如說學長他去加拿大都坐商務艙,一個人來回十六萬,兩個夫妻就三十二萬, 一年來四趟就一百多萬,十年就一千萬,賴學長、陳學長、盧學長都一樣
  釵:福智高層們,你們忘記常師父的教藉與宗風?請不要說一套做一套,更別拿常師父來當擋箭牌
3.根本道場買應該全部買,不是從旁邊開始買,越買越貴,這個邏輯都有問題,而且我們去買東西,你像那個傳燈寺,我就跟上師說,這個傳燈寺總預算,本來編十三億,我說一定不夠,變十八億,第一期八千萬,五期要二十八億,結果第一期就花了兩億八千萬,到第四期要花三十八億,法師根本不懂,法師來跟我做簡報,我說你的邏輯根本有問題,為什麼?他把加拿大的木頭運回台灣,雕刻再運回去,都在那邊亂弄,我說這是眾生的錢,錢不能這樣花的,
4.我們福智有很多人在買地買什麼,都沒有去考慮到常師父的法,
5.環球八千坪,花了六億八去買,當然後面裝潢花了一億多不談,六億八去把環球買下來,我大概用了不到三十天,今天來董事會正式通過,我在根道旁邊買了一個學校,兩萬五千坪,我花不到一億,所以我的成本,環球是我的二十一倍,
6.但是要改革一個財務公開都很困難,我是認為福智沒??,因為你財務不敢人家看,我是認為福智??,因為廣論講的,你不如理如法,連佛菩薩??都不會保護你,那他財務不公開透明,財務有弊端,錢挪來挪去,這是跟廣論和戒律都是違背的,所以我就說趕快辭職。
  釵:財務惡化到主委趕快抽腿跑人,廣論的因果是這樣教導的?
7.他說要去陽明山的別墅,陳威仁說我也不敢去啊,萬一被記者拍到我到上師別墅吃飯怎麼辦
  釵:金在陽明山有別墅
8.根道,你看,他執照弄不過去,我四個月把執照弄通過了/根本道場它們搞了九年,我四個月就通過啦,
  釵:跟本道場有執照,福智高層這9年是借用跟本道場來搞錢嗎?還是辦事能力不足?9年擺不平,別人4個月就擺平!
9.環球我是反對的,我反對他就跳過我,就買了(長:因為上師也反對),是啊,但是他們就硬買,(長:原因是?)我不知道,因為懷疑就是介紹環球的人跟介紹那個霧峰高爾夫球場是同一個人,他是把不好的東西都塞給福智去買,環球已經三十年了,那個以後是變成歷史古蹟,誰會去要環球?常師父講,雲林本來要作福智城,可是我認為我們現在都很顛倒,應該尼僧團那所有東西,你根道附近去買地,離著近一點,第一個根道,我跟比丘尼那個融光法師也講,妳應該去買根道附近的土地,為什麼呢?要聽聞,要聽法也比較方便,那可是很奇怪,上師已經正式跟她講說,霧峰這塊步要蓋了,她自己也找人評估,花了幾千萬去弄,???,
10.我帶他(盧學長)去見常師父的老宅,那個時候還在,我第一次跟盧學長去崇明島的時候,崇明島的書記和縣長在碼頭等我,他就跟我說,哇,他們好親民,知道我來了就出來見我,我就知道這個人不入世,沒有我去,人家會出來嗎?然後那個時候就要地給我們,盧學長不敢,然後完了就是穆學長有幾個???那個,我就叫他不要自己當工廠,要賣給郭台銘,那我去談,結果他聽說我這樣講,他自己跳過我去跟人家談,結果談了也沒成功,又把福智的經費七八億放進去,都賠光了,你們知道這事嗎?七億都賠掉了!
11.盧學長,他有一個問題,他想控制錢,他現在財務經費他分配,
12.福智今年開始會很難過,沒錢,他沒有…募款有問題嘛,他的傳燈寺一定也做不下去,根道也沒錢,所以他一定要停擺,他沒有現金,
   釵:僧俗亂花錢,不珍惜錢,當然會沒錢!上面太多亂花錢的實例!
13.傳燈寺也好,那個加拿大也好,犯了多大的錯誤呢,那個沒有申請建照就蓋了,有這麼糊塗的人嗎?法師沒有申請建築執照就先蓋了,現在所有被政府停工,土地什麼都…政府都對你有意見,他說你沒有誠信嘛,很多地方沒有申請執照就先蓋了,(長:這可能對當地的法規就完全沒有),這基本常識嘛!(長:對啊!)怎麼會沒有申請建照就蓋!他認為說,啊,這邊那麼空曠,蓋一下別人不知道,空照圖一照,什麼都知道!(長:他們說要google一下都知道),對嘛!(長:其實我們新佛學院已經遇到這些問題,照理講應該是…),
   釵:主事法師:水準也太差了吧,所以蓋了再拆,再花錢
14.根道也停了/因為根道已經十年了,不蓋了/因為根道沒錢
   釵:沒錢,跟本道場當然停工,這筆因果帳,有人會批毛戴角還!而且,時間很長!因果善惡事不能互抵的
15.法師:主委!您覺得我們現在的那個出路是什麼?
   黃主委:第一個我認為說你們要從佛法的角度看,就是說:我們廣論是在講戒律的,我們的財務不公開透明,不按照國家法律這是有問題的。
   釵:行的正,做的直,財務公開有如此困難?一個號稱宏揚正法的團體,公布資金流向有那麼困難?常師父絕對沒這樣做吧!你們繼承甚麼常師父宗風?請要知羞恥!
16.我們買一個環球6億8,有兩億是挪用那個佛學院的錢,有兩億是跟學生借的有兩億是銀行貸款,那銀行貸款OK,妳為什麼可以挪用佛學院的錢?妳為什麼可以跟人家借兩億?我很有意見!那妳今天環球是在兩年前就買了,為什麼兩年前不啟動募款?都要拖到火燒屁股才[08:09.2]?全部人這樣弄。我們福智有一個很嚴重的問題,我們百分之八十都是公教人員,退休人員,你現在是抽他的血,抽他的骨髓啊,
   釵:法師/學長們要知羞恥!不要說一套做一套!要珍惜眾生的錢!
17.你的錢不能挪來挪去,這個是不如理不如法的,這是一個我們的財務要公開透明。
18.性莊法師他蓋寺廟好像堆積木一樣,把火柴盒這樣堆一堆,因為你要蓋一個根道這麼大的道場要有福智的法要放進去,要用我們的法來攝受感動人,要讓全世界的人講到根本道場就是說:「這個道場我一定要去朝聖,我要來一趟。」而不是把積木擺一擺,
   釵:主事法師,請放下貢高我慢吧!
19.性莊法師就建議我蓋那個違規的農地,他說:「違規蓋一蓋沒關係!」我說:「這[11:53.0]?要花兩千多萬又要拆掉我不幹。第二,你是法師建議我,到時候人家罵黃主委蓋一個違建的地方要被拆掉,我不幹這個事情!」
20.黃主委:那我跟馬可說:「如果你們真的要協助福智,不要待在上面,跳出來!到台灣去承擔很多事情,不要躲在上師旁邊,你們潛伏著,然後不食人間煙火,關在房間做決策,跳出來有本事!」
   釵:馬可法師們主導福智,誰給他們這麼大權力?金!老人們只能募款/滅火等善後工作
21法師:主委你講得太好了!因為其實下面的各地的法師都這樣想,可是沒有人敢這麼就直接說,你知道為什麼嗎?因為如果是我們說的話,你馬上會被冠上不依師的帽子,因為我侍者講的就是上師說的!所以我們現在很多同學都在侍者的身邊,你發現他們整個人,我們以前在一起都是互相學習,觀功念恩啊,有什麼就懺悔!結果他們進去馬可一段時間之後整個人都變了,無法溝通!行蹤完全保密,然後你會覺得在一種完全不能互相信任,共同為三寶效命的一種隔閡中。
22.主委夫人:賣房子也沒關係,問題你要有一套帳。
黃主委:對!他帳不公布,我對這點很有意見!因為你們僧團也有你們的戒臘,你不能錢亂挪用,可是學長都喜歡弄來弄去只有他知道,你說里仁前面用了二十幾家人頭公司,全部賺一手讓里仁虧損,這都是違犯國家法律,他全幹違犯國家法律,太多了要講講不完!
23.福智就是要坐下來,就是財務分配,短期資金、長期資金,還有固定支出要弄清楚,可以是福智不喜歡弄清楚,沒辦法!福智喜歡搞得不清不楚!我一點辦法都沒有。
24.如果馬可有聽上師的話,有問題來問過我,今天福智很多事情不會處理的這麼亂,因為法師有很多的判斷是脫離社會現實感來做,那所以做很多事情就是,我說:「啼笑皆非。」
25.性植法師回來跟我坐傳燈寺的簡報,做完他跟上師說:「主委非常滿意!」說我很滿意,性植法師!那上師就問我說,我對根道簡報,聽說我很滿意?我說:「上師我幾十個字來跟你報告,除了以下幾個缺點,其他都是優點。」她說:「哪幾個缺點?」我說:「第一個:自負傲慢!第二個:沒有財務概念!第三個:不會用人才。其他都沒有缺點。」
26.我是反對捐錢給福智的,因為他沒有一套帳。不需要捐錢給他,
   釵:連黃平璋主委都不捐錢了,你們還捐啥錢?
27.法師:然後根道也好,或是說傳燈寺也好,他的總額都是要兩三百億?
黃主委:嗯!沒有,根道是要三百多億,傳燈寺本來五期的工程是十八億,結果他們搞到現在,到第四期就三十八億!
28.黃主委:性植法師沒有財務概念,亂搞!瓦片去日本買來[1:01:32.8]?不可理喻!照理講應該要室內設計,但是我停了以後那個性莊法師就找建築師弄了很多設計,可是上師都沒簽,所以他是走不動的!
29.黃主委:ㄟ!我們一塊地這樣,中間的幾塊地沒買成,你認為叫沒問題嗎?他已經買了五年都買不到,你認為沒問題?
黃主委:那個問題就五年解決不了,所以上師在兩年前叫他說把這個購地什麼委託給我,他就不交出來啊!我又不想要,他每次都跟我說這是僧團的錢,我說:「這不是僧團的錢,這是眾生的錢!」僧團也不會賺錢,僧團哪裡有錢?這是眾生的錢!
法師:最重要這是上師的指示啦,指示說要交給你!
黃主委:是啊!白紙黑字他也不交啊!啊我也不想要求。有白紙黑字啊!
法師:性增法師有說。
黃主委:性增法師很清楚,但是他也很痛苦啊!因為性莊很難溝通啊!
法師:那到現在還沒買到?
黃主委:當然沒買到啊!他有問題啊,怎麼會沒問題呢?他連中間的幾塊地都買不到,難道說我們蓋一個道場,中間幾塊地是別人的這叫沒問題嗎?
釵:根本道場的問題,如證法師,難道你不出來交待資金流向?

目前能做的就是廣傳福智募款資金不明,等財務公開.再決定是否捐給福智
金在加拿大,無法定罪,讓福智沒錢,問題或許解決一些
1.常師父希望金來引導(非領導,因為2009年公開說:團體的接棒人是如證法師)大家學習佛法,但是,並沒有要團體認金為上師,所以,這點團體是違背常師父的宗風,證明:常師父在時,沒要求團體認常師父為上師!
2.常師父在時,團體金銭往來非常清楚,可以公開給大眾查閱,目前團體募款資金流向,十分雜亂,沒有一套帳,連黃平璋主委,在二年的任期,都被亂七八糟的帳,嚇跑了,還說:他不會捐款給福智!
團體目前做法,違背常師父的宗風
3.常師父沒有舍利! 梵因師說得很清楚,如俊法師也委婉表達:會看的人說有很多舍利子!這句話去思考如俊師想表達的1.會看的定義?2.不會看的:用肉眼看,就是沒舍利子!如
4.常師父走得很不吉祥,梵因師/盧總幹事都表達過,不是金說的樣子:很安詳!
總上團體目前做法,都不符合常師父宗風,福智團體,請不要拿常師父當擋箭牌,請要知道修恥

1990年,佛陀教育基金會總幹事簡豐文居士,在淨空法師提議下,發起「印大藏經到大陸」的活動。這在當時大陸寺院,非常需要,也是困難之舉。
所幸,蘇州西園寺的安上老法師,幾經奔走,終於把批文拿到了!於是簡居士積極籌募款項,且找印刷廠接洽。他為了讓這一批珍貴法寶,能在各寺院長久供奉,所以與印刷廠老闆共同研究,紙張、油墨、製版、封面布、膠水...幾乎全部從海外進口最好的材料來作,老闆號稱:可以保存二百年不壞!只是,每套單價高得嚇人,印三百套,花費達三千萬之鉅。
在簡居士等幾個建築界友人協助下,大致就緒。對於這麼高的書價,簡居士再度向老闆請求,能否降價。老闆表示,他的公司接這麼大案子,年底要繳很多稅,單這些稅扣掉,他的營利沒有那麼高,所以,如果簡居士願意配合,這募來的三千萬,不要入基金會帳,直接給他,他不開發票,只給收據,那麼,他可以再多印二十套奉送。
能夠再多二十套,等於是兩百萬的價值,更重要的,是可以多出二十座寺院有大藏經。這在當時,各地寺院沒有半本佛書之情形下,是極有幫助的事。
只是,協助印刷廠逃漏稅,好嗎?
這不是逃漏稅,不過是把本來要繳給政府的錢,以及印刷廠盈餘,轉成最重要的法寶。有法,眾生才有光明希望。所以等於是讓政府「助印」啦!
想想,簡居士就心安了。當時,基金會兩位最重要的師長:淨空法師與日常法師,空師父常常不在,所以基金會內部事務,簡居士總會問常師父。
他把多二十套的事向常師父講,並把自己想法告訴師父,心想師父應該會很支持多一些大藏經送至大陸的想法。
不料,常師父卻說:「送大藏經去寺院,就是希望佛法流傳。可是甚麼叫『法』呢?不是印在書上的字就是法,而是我們內心在實踐所說的教誡時,才是在皈依法。以不如法的因,來製造法寶,法已經不在了,放更多書在架上,有什麼用?」
常師父的意思,偷盜業在先,拿此錢去做供三寶的事,是不如法的。法久住於世的關鍵,不是形式上的信仰,也不是外在富麗堂皇的佛像或經書,而是有更多人去實踐佛語教誡,才叫正法久住,佛法興盛。
簡居士是一個非常難得的人,這時候,他也注意到,當時印刷廠告訴他可以多二十套時,心中生起的是貪心,貪便宜之心,接著,可以利益更多寺院等等想法,都是在貪心之下的藉口罷了!
於是,他決定按照政府規定繳稅。而且自己再多拿出二百萬元,來增印二十套,令已想多二十座寺院有大藏經的願望,可以滿願。

團體目前沒有常師父的法與宗風,留在福團者:你確定有造善業?宏揚正法?宏揚常師父的宗風?

常師父當時之教誡,以及簡居士的如法而行,就是佛陀教育基金會這二十五年來,在沒有僧眾主持下,還能夠受到廣大信徒信賴,不斷捐錢助印的主要原因。