格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 慕宗

转载【天台判教与宗义书之比较】

yulei_2010 发表于 2016-9-2 22:31
我只是想问,那个时候在江南(陈朝,好像是)那个地方的一位师傅(格鲁叫上师,本人也不知道天台宗是怎么称 ...

我也不是天台弟子,如果有点关系的话,就是多年前念过几次"法华经"而已。了解点中国佛教史的,应该知道智者大师吧。这可不是某个小宗派自己推崇的,至少汉地佛教界都认可的。如果其他人也称呼我们的祖师为某某时代"西藏的一位师傅",我们怎么想。总之,我从你说的话里,看到的就是轻慢汉地祖师。论坛如何爱护估计你也不清楚。
yulei_2010 发表于 2016-9-3 09:37
Sez 师兄没看明白自己同意过的规定吗?您到自家论坛愿意怎样判教,不关别人的事。您到别人家
论坛,又同意 ...

呦呵,讲道理讲不过就想拿版规来压人了?
你为什么不一开始就拿版规说事?那样子我没话说
你自己说了一大堆,看见别人反驳有道理才把版规搬出来,我就呵呵你一脸
本人就事论事。各派自宗怎么称呼自己师傅,别宗别派没有义务承许。我又没去天台论坛,如果您认为别人在自己家里没有跟您一样推崇某个称呼,就是轻慢汉地祖师,那好像是您自己见解上的问题。论坛具体如何维护是坛主的事,但是到别人家,自己签字同意的规定人人都要清楚不是吗。这个我清楚,您清楚吗?
版规本来就是针对不讲道理,不受规矩的人的。本人道理讲完了,最近忙着学习格鲁教法,再见。
Sez师兄自己和管理员去讨论版规和您讲不讲道理,跟您要哈哈别人一脸的问题。
yulei_2010 发表于 2016-9-3 10:15
版规本来就是针对不讲道理,不受规矩的人的。本人道理讲完了,最近忙着学习格鲁教法,再见。
Sez师兄自己 ...

哎~你先别走啊
小朋友来来来,你是不常上这个版吧?
大哥哥我就给你解释一下什么叫“佛子联谊”吧

“佛子”就是佛的弟子,不管南传北传,格鲁天台,大家都是佛的弟子,对不对?那这个“联谊”就是交流探讨,增进彼此的友谊,消除彼此的误解,对不对?喜欢专门讨论格鲁教法的地方,那不是还有个“格鲁主论坛”嘛,没人你强迫要来佛子联谊啊,是不是?

这里叫“佛子联谊”,你却大声疾呼不欢迎格鲁以外的讨论,这是不是要将除格鲁之外的佛教宗派全部排除出“佛子”之列?将来外面的报导上要是出现了偏差,等于说你也有责任吧

你是祖国未来的花朵,喜欢学习是好事,但不能“一言不合就学习”,这说明你不是发自内心的想学习,你毕竟还图样~
以下仅对第28楼"本人对贵宗并无兴趣"做一点说明.

一 我对天台教法只有简单的了解,没有什么判断或倾向。
二 并不排斥学习天台教法或认为其不值得学习,只是因缘关系,没有意愿现在就花时间这么做。
三 如果当时没有注意或让别人有本人把天台宗排除在学习范围之外的印象,我在此表示忏悔和道歉。

本人不在本论坛讨论别宗,纯属尊重【格鲁修学社区】坛主,遵守版规。

另外顺便,回来看到楼上(35#)的文字,关于版规,本人看到并同意遵守的版规如下,【格鲁修学社区】当然包括联谊论坛,后面正文之中也没有写那个分板块不在版规之内。难道楼上有看到另外一个版规。如果楼上觉得管理员认为不包括,您可以请管理员修改一下版规,免得误解。

【格鲁修学社区】新手指南(版规)         (注:此标题是大号红字)

假如您是一位初次光临本社区的新手,俗话说,入乡随俗,首先我代表本社区的管理员们欢迎您的到来,其次,为了您能在本社区愉快的交流,我想为您提出一些忠告、建议和注意事项。

1、本社区的源流。

本社区的前身是鸿泥师兄创办的朗忍论坛,原来朗忍论坛的各位版主,现在都是本社区的管理人员,顾名思义,朗忍也好,格鲁修学也好,都旨在说明这是一个具有宗派性的BBS,以交流格鲁教法的修学心得,讨论格鲁教法的深义,汇集格鲁汉译法宝,传递格鲁新闻资讯为主,任何远离本宗旨的议题都是不受欢迎的,如果您想讨论其他宗派的见解,请到各自宗派的论坛,敬请理解。

... 等等
唉.

爭來爭去都不知道爭什麼.

經律論的概念本來就雙方各有定義.
然後涉及到判教等等字詞,更是各執一種定義.

討論下來都是各自走自己頻道,就沒啥意思了
所有“尊经薄论”的说法,都是自欺欺人的胡说八道,说这话的人等于是睁着眼睛撒谎。佛教各派,没有一个不是按照各自祖师解释去读佛语的,也没有一派不是以各自祖师定下的标准去印证成就的,就算是号称原始佛教的上座部佛教也是一样。不是吗?上座部的教,难道不是根据各部派阿罗汉尊者的解释去学的吗? 上座部尚且如此,大乘佛教更不用说,全部都是这样。汉传佛教在这点上,和藏传佛教完全没有半点分别。顶楼那篇文章根本就是撒谎,什么汉传尊经。天台判教,它能判,就说明它在佛语之上还设置了一个祖师的教。要不它判什么,按照什么去判?
青穹 发表于 2016-9-3 00:36
最後這樣的結論自然是沒有問題,皆大歡喜的。
那麼問題的爭議點只是在於,是否有時空所限的、只要存在著( ...

赞同这个说法。华严经大本有无量无边阿僧祇那么多卷,按照批评智者大师那个人的说法,普天之下,没有能学完佛法全貌的人,也没有有资格就宗义学发表任何见解的人了。
yulei_2010 发表于 2016-9-2 16:49
能“判”什么东西的人,水平一定在被判的东西之上,不然怎么判别人呢。能“判(佛)教”的人,肯定在佛教全 ...

至于这位仁兄,来来来,我告诉你人话是怎么说的,特别是居士见到出家人应该怎么说话。首先,是“师父”不是“师傅”。师傅是用专业技艺服务你的人,比如开出租车的,或者给你家通厕所的。出家人是住持三宝,是佛陀形象的彰显,不比你爹不尊贵,因此正信的佛弟子,管出家人叫师父,不叫师傅。你不恭敬出家人,是不是破了皈依的学处?可以思考一下。然后,你管有名有性的老和尚智顗法师叫“江南师傅”,好像人家没有名字,或者把人家法号说出来也弄脏了你那敲键盘的手指头似的。就算你不承认人家是智者,不愿意称呼人家“智者大师”,“智顗法师”四个字很难敲吗?人话很难说吗? 就算是给你家倒屎盆子的阿姨,你也不会管她叫“喂,那谁”吧?得尊称一下人家“某阿姨”吧?你一看就是一个看不起汉传佛教又没什么修养的人,三皈依还在不在,也不是很清楚。
回复 支持 2 反对 0