格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3165|回复: 35

无耻的辩解

 关闭 [复制链接]
发表于 2007-10-27 14:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
喜饶嘉措师兄十多年前写了一篇《略破末世禅宗之流弊》,曾四处传播,但在这网络传播当中,有时候没有被署名,这也正常,但却被个别人改成自己原创了,甚至还有出家人。

   最奇怪的是某出家人还要到喜饶嘉措师兄的博客上去辩解。若是世俗之人互相抄袭文章,可能还需要找一些证据来证明,但放在佛教里其实就比较简单。

   因为佛教里讲因果,是不是抄袭,当事人心里最明白,不需要辩解,学法的目的就是调伏自己的烦恼,若为了名气而去讲法的动机都是不正确的,更何况去抄袭他人的著作,甚至去辩解,那只是无耻的辩解。

    一个人若无耻到抄袭别人文章、被揭穿了还要去辩解地地步的话,那还有资格去给别人讲法?

:victory:
发表于 2007-10-27 14:19 | 显示全部楼层
支持牛哥!
发表于 2007-10-27 17:04 | 显示全部楼层
恶人先告状,且专精倒打一耙------佛教里的特产!

所有的恶果,都来自毫不负责,无视证据,强行歪曲, 自赞毁他!

鞭挞!


[ 本帖最后由 一板一眼 于 2007-10-27 06:59 PM 编辑 ]
发表于 2007-10-27 20:29 | 显示全部楼层
这事我知道的,网上见抄袭、篡改的文章了,大概会把喜绕兄气晕了。
真可怜这些人的自欺欺人。
唉,确实可怜,无明覆盖,无边的黑暗。:'(
 楼主| 发表于 2007-10-27 21:48 | 显示全部楼层
原帖由 youke 于 2007-10-27 08:29 PM 发表
这事我知道的,网上见抄袭、篡改的文章了,大概会把喜绕兄气晕了。
真可怜这些人的自欺欺人。
唉,确实可怜,无明覆盖,无边的黑暗。:'(


最令人生气的地方应该是身为出家人,标榜了闭关N年的人也干这事。

假如闭关的结果和冬眠之后爬出山洞的狗熊一样,为贪、嗔、痴所扰,那还不如狗熊,至少能长点肉。
 楼主| 发表于 2007-10-28 00:30 | 显示全部楼层

简直让人喷饭!!!

那人抄袭陈兵的《生与死——佛教轮回说》一文,切割成不同的小文章,居然署名为XXX稍改。

严重BS!!!
发表于 2007-10-31 10:42 | 显示全部楼层
刚看到此贴,其实那篇文章我也有转载,只是当时不知道作者竟是老喜,惭愧惭愧----


声明,我没有署名,也没有抄袭,只是转载-------
发表于 2020-6-6 21:50 | 显示全部楼层
若但剽窃模拟,直饶日久岁深,口滑舌便,俨然与古人乱真,亦只是剪彩之花、画纸之饼,成得甚么边事?--莲池大师
发表于 2020-6-6 21:51 | 显示全部楼层
一个人若无耻到抄袭别人文章、被揭穿了还要去辩解地地步的话,那还有资格去给别人讲法?--主贴
------------------------------------------------------------------------------------
很对
发表于 2020-6-7 08:45 | 显示全部楼层
去伪存真,正本清源,对的。
但应注意避开二宝居士的悬崖险境。

1、《无条件恭敬出家人,有条件依止善知识》
       ——智敏上师  菩提道次第广论讲记

◎那么归依僧宝之后,对一切现出家相的――持沙门相的,管他是真的、假的,跟他的像、像片、画像不要毁谤、不要辱骂。那么不要分党“这些是我们的——好的;这些是他们的——坏的”,要普遍地敬重。那么就是说对沙门相也要敬重,这是恭敬出家的表现,只要现出家相的都恭敬。
◎但是这里边就有问题,出家相的如果做非法的事情,这怎么办?那你可以向他的(假使)寺院里的领导反映,不要公开的场合去毁骂等等,这些不要做。那么向上面汇报是可以的。
◎那么还有一点就是说,固然对一切出家相的人要恭敬,但是依止学法的却是要善知识。那么善知识要选的,并不是说一切现出家相的都跟他学,这个也是有偏差了,这是执了一边去了。恭敬、供养普遍地都要这样做,但是依止学法却是有条件的。前面说过的,有十个功德相的,乃至末法时期不够的,依康萨仁波卿的——要有持戒的、要有悲心的,这个起码条件要有。


2、《智敏上师:普劝大众恭敬三宝之倡议》
◎学习佛法而不恭敬三宝,就是狮子身中虫,反食狮子肉。
◎对于僧宝,经典中曾经有一个公案,说明不恭敬僧众的过患:某地有一种坏习惯,以为向出家人身上倾倒垃圾可以感得大福,所以争相效仿。几年后,天上突然降下金银等珍宝和衣食等享用物资,人人欢喜。不料几天之后,天上又普降沙土,所有的人都被活埋而死。先前天降金银等是以前善业所感得的福报,还来不及受用,而不敬僧众的恶业已经迅速成熟。现世已经遭受苦报,后世剧苦更是遥遥无期。【僧众是僧宝的代表,佛法的传承弘扬主要依靠僧团,所以不恭敬僧众的罪业极其严重。】


3、《掌中解脱 皈依入圣教之门》帕绷喀大师
《地藏十轮经》中说:
 「瞻波华虽枯,尤胜诸余华;
  犯戒罪比丘,仍胜诸外道。」
  假如我们对犯戒比丘不敬,会导致什么样的过失呢?其过失当如《劝发增上意乐经》中所说:
  「希乐功德住林薮,不应观察他过失,
  不应起心作是念,我是超胜我第一。
  此骄是诸放逸本,永不应轻劣比丘,
  一劫不能得解脱,此是此教之次第。」

发表于 2020-6-7 09:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 阿傣 于 2020-6-7 10:02 编辑

为抄袭辩解的人又来了。9楼可不知道抄袭的人“可能也是入善知识待定序列”?所以得听听“般洛弄虎”的“说教”。末学认为明知无耻的,继续为无耻行辩解的也一样无耻或有共业,无论堆砌多少的词藻和“道理”都是很可笑的。如果这样都可以,就大家都可以相互抄袭,再套上他的理论,再教训质疑者。盗反而有道理了。
发表于 2020-6-7 10:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 阿傣 于 2020-6-7 10:24 编辑

这样,就可以对论坛中被抄袭的仁波切弟子说,
“去伪存真,正本清源,对的。
但应注意避开二宝居士的悬崖险境”
你辨解是可以的,他确实有抄袭,但他本人知道要求道歉吗?……呃,真的抄袭本人知道啊,现在这么多年,对方还要道歉且等待他道歉啊……那你确定,没你的谅解,人家抄袭的就一定入不了善知识序列?(你那么牛?为抄袭者辩解的还能绝地反击,真“般洛”呀),你是二宝居士,所以你质疑前需要掂量掂量……,被逼急了,“我不认识他啊”……要开溜了。基本套路.
发表于 2020-6-7 10:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 般若净土123 于 2020-6-7 10:24 编辑

1、待定行列,就是还没定。也可以说是善知识待定,也可以说是恶知识待定,不过文明社会一般优先采用无罪推定法。待定含义二是动态发展情况未知,可再回家,参见第2点。
2、抄袭是妄语和盗窃行为,在抄袭那个时点,戒德有亏,不完具,是共识。不过,如果曾经用过盗版软件,就永远回不去了,就不太讲道理。只要不是断头断肢的穿漏破戒,善知识行列是回得去的。
3、如果对境是出家人,请参见10楼,别学1楼和5楼。
发表于 2020-6-7 10:28 | 显示全部楼层
近有出家魔子,拟欲大得名利。于三十年前,即抄袭古人语录中成言,改头换面,谓是自己语录。而此魔子,一不通宗,二不通教,三无学问。恐人或谓己无学问,何能说此。特意用许多白字以实之。令人谓为真是大彻大悟,随口所说,词理超妙。其有不大恰当者,盖因不曾读书,不通字义之故。举凡万法归心录,六祖坛经,寒山诗中诗偈,整个录来,换三五字而已。所有言句,尽皆如是。随即远近流布,然亦无大招徕。近又得一妙法,致令善男信女,相率归依。且道得何妙法,便能如是。以此魔子,初则妄充悟道,人未归附。近则妄充得道,故得远近争赴。且自谓我所说法,令人易于得道。故一境若狂,咸相崇奉。妄充得道,须有事实,人方肯信。故肆无忌惮,随口乱说。常为人言,我能入定,超度亡魂,令其生天,或生净土。能知一切亡人,或生天上,或生人间及三恶道。又知某人生西方上品,某人生中品,某人生下品。由是之故,不但愚夫愚妇,靡然从风。即不明佛理之士大夫,亦以为实属得道,而归依信奉者,日见其多。纵有智者斥其狂妄,由彼邪说入人深故,了不见信。---印光大师
发表于 2020-6-7 10:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 阿傣 于 2020-6-7 10:31 编辑

社会公德都没有的人,扯什么善知识序列?很好玩的讲法。一个公德有缺陷的,人先学做好再说。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2020-7-3 22:06 , Processed in 0.084910 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表