格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: tin

懇望青增格西、江波兄、寶僧,以及對因明學有興趣的管理員及諸兄等共同參與!!!

回yuwin:
    喜饒嘉措是我,若是喜饒嘉措不一定是我,因爲喜饒嘉措還有可能是一頭豬!
    在这个论式中,喜饒嘉措的“我”被偷换成了“猪”;同理老喜在上一贴把龙吟的“我”偷换成了“宠物狗”,且还是他的宠物狗。
    这是很明显的偷换,很简单的错误,很浅显的语法诡辩。

另外,关于你那个假想的情景,我们是否还可以这么想象:
當一大群人聚集在一起,有人問「yuwin」在嗎?你雖然知道你的名字是[yuwin」,但是還是要抬頭望望,看有沒有別的「yuwin」。
然后你走到那个问的人面前说:“yuwin就是我,你如果问的是yuwin不一定是我,因为yuwin还有可能是你的宠物狗,请问你问的是你的宠物狗吗?”
那人莫名其妙地看着你说:“我不是在问我的宠物狗。”
然后你接着说:“那你是在问谁的宠物狗呢?”
那人有点惊慌,说:“我根本就不是在问宠物狗。”
然后你接着说:“喔,先生,那你问的是一只非宠物狗吧。”
那人颤抖着说:“先生,你误会了,我是在问一个人而不是其他的任何东西”
你听了后哈哈大笑:“这不能怪我,是你的问题问得不周遍;那么现在请你告诉我,你是在问yuwin的我呢?还是在问yuwin的其他人?尊敬的先生,你要知道虽然你问的yuwin是一个人,但yuwin有可能是我这个人,还有可能是叫做yuwin的其他人,这个人可能是男人也可能是女人;可能是老人也可能是小孩;甚至还有可能是一个死人或者尚未出生但已经被其父母起好名字叫做yuwin的人”
那人吞了一口口水,翻着白眼看着你,说不出一句话来。
你悠然一笑,显出你学过因明的那种优雅,抬起你的下巴高傲地告诉那个人:“先生,请记住,以后提问题要提的周遍,要学好因明;否则是不可能找到正确答案的-----”
临走,你给那个先生留下一张名片:“先生,我劝你还是好好学习因明,这是法王的翻译老t的名片,他是一个教因明的好老师,跟他学准保没错,要知道我们都是首先学过五明的,而且我们还学过三主要道------。”
最后,也是最精彩的,你不顾那个人正在大口地吐血,以发自内心的菩提心告诉他:“你知道三主要道么?那可是宗喀巴大师讲的纯正佛法,请允许我以上面谈到的因明的方式来告诉你------。”

怎么样?这个情景故事比你说得有趣多了吧。如果你说的情景故事成立,那么我说得这个情景故事同样成立!或者,对于两个故事我们都可以哈哈一笑,但愿那不是苦涩的笑------。
因明 该用户已被删除
因明 该用户已被删除
哈哈哈哈,喝口凉水,手痒再来!我越来越喜欢这龙兄!

龙吟说:
[當一大群人聚集在一起,有人問「yuwin」在嗎?你雖然知道你的名字是[yuwin」,但是還是要抬頭望望,看有沒有別的「yuwin」。]

我靠!其实事实上是:

當一大群人聚集在一起,有人問「yuwin」在嗎?,咱们的yuwin可能象你说的那样,小心翼翼抬头望望,看看有没有别的「yuwin」。可还有更多的「yuwin」猫狗,性格不同,不懂谨慎,各自以为,自己是唯一的「yuwin」,所以想也不想,随声答"到"!(对不起yuwin,牺牲一下你的名字,谁让你被龙兄盯上了呢)。可未必所有叫「yuwin」的人,都是你龙兄需要的!

这时,他走到那个问的人面前说:“我就是取名yuwin中的一个,所以你如果问的是yuwin,那你问的,不一定是我,因为yuwin还有可能是别的人的同名同姓,请问,你需要找的,是哪个yuwin?山东的,还是武汉的?描述一下你要找的那个yuwin的长相!因为[yuwin」深深懂得:虽然龙兄呼唤「yuwin」,而未必任何一个叫「yuwin」的人,都是他龙兄需要的!难道不是这样吗?

因为yuwin懂得,不能因为他也取名叫[yuwin],就抹杀了其他叫做[yuwin]的人!所以他要全部都予以考虑,并且让问者分清楚,他此时要的是哪个yuwin?而非让自己做天下[yuwin]的霸主,充当全天下的唯一不变的独立[yuwin]!而龙兄则是非要认定此时极大的人群中,只能有一个是[yuwin]!若其他[yuwin]搀乎进来,必然就会发生认知混乱。而混乱的只是他自己!因为万法挠而珠玑不乱,也就是万法虽般杂,却丝丝不乱,各自有序,井然共存!非是龙兄独眼儿所见!难道不是这样吗?

难道龙兄走在人群里,忽然听女声叫了一声"老公"!就会不管是否叫他,赶忙上前承担下来,认定天下当老公的只有他一人,只要有人叫[老公],必然就是在叫他,所有天下[老公]的称呼,都只能归结到他一人!别人不可能是[老公],所以他不答应的话,那就是一定在给阿猫阿狗让位子,他真敢这样使用逻辑,那他还不被别的[老公]一顿老拳给揍回来!或被叫[老公]的恶狗咬了鸡鸡!

再讲一个甜甜的笑话:

龙吟兄娶了一美女做老婆,从此君王不早朝,终于病到,龙吟要老婆递水端汤喂茶饭,他老婆说:我是你老婆,只能是床榻边上欢娱的人,不是你的小老妈!
又一次,龙吟兄因贪污下狱,龙吟渴望老婆来安慰,他老婆说:我是你老婆,只能是床榻边上欢娱的人,不可能做你的知心姐姐!
又一次,龙吟骨折,晚上撒尿,想让老婆扶上一把,老婆说:我是你老婆,只能是床榻边上欢娱的人,不可能做你的贴身护士!

又一次,龙吟....他渴望老婆来帮帮,他老婆说:你结婚以前说好的,A的定义就是B, 老婆就是床榻之人,则全天下的任何老婆任何时,都不可能挪做它用!"

怎么样,大家的苦涩都化去了吧,龙吟兄万岁!

回复 66# 的帖子

上面的帖子好好笑,不是反諷,我是真的覺得很好笑。多來個幾貼,上班時間,其他人會以為我是瘋子…..「白話因明」還是很有趣…..

所以我們對「A屬B,不一定代表A定屬B」有不同理解,如下,Tin師兄可能要回答一下哪裡個對,其他為什麼錯了…..
1.蘋果屬水果,蘋果還屬食物,不一定屬水果
2.比爾蓋茨屬于有錢人,但比爾蓋茨不一定屬于有錢人,因爲在母親肚子裏的比爾蓋茨不屬于有錢人。
3.yuwin是我,若是yuwin不一定是我
4.以上皆非

Tin師兄:
格西說了,「所知是常,所知不一定是常」是因明常用的觀念,但是其他人沒有這樣的觀念,您要自己講清楚,其他人沒有用。他舉例,「一個蘋果+一個蘋果是二個蘋果」,不相信的話,您要自己講到其他人相信。
(PS:上面的答案不是3,但是他沒說正確答案)
原帖由 chodrak 于 2007-10-24 09:44 AM 发表
附議。但在討論前,我以爲(1)tin兄這裏的藏文表達有些問題。

Question 1裏面,這類問題的一般表達方式爲:

khyod de yin kyang / khyod yin na de yin pas ma khyab//

(汝雖是彼,然若是汝,则非定是 ...

几天不来,发现居然这里发大水......

按我鲁钝资质的理解,我和江译师的看法是一样的:TIN原来的话里面漏了关键的几个字,把水搅混了。
如果按英文去理解,其实非常清楚:关键还是要区分 A 和 anything that is A。

性相 不是 性相; 性相 是 所表。初看上去是胡言乱语吧? 其实没有错:性相 有其自己的性相,因此是 所表;
但凡是 性相, 一定是 性相  这个是我们可以承许的。

末学跟从宝僧法师听闻因明基础后,一直想动笔写一篇向有西方逻辑背景的人介绍因明基本知识的浅显的文章,但老也没有动笔。我举的例子其实是那个文章里面预计的一些内容。

我目前有一个看法: 因明是一个基于自然语言的程式化系统;和西方基于概念内涵关系的形式逻辑系统形似而实质大相径庭。恰巴传规的体法、质法、总和别等等都提示了这点。任何企图简单在因明系统术语和西方逻辑术语间划等号的做法都是没有深入研究两者区别的结果。

樓上的,你早出聲我不省油了.真是的.贊一記吧.