格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: tin

懇望青增格西、江波兄、寶僧,以及對因明學有興趣的管理員及諸兄等共同參與!!!

原帖由 龙吟 于 2007-10-25 01:37 AM 发表
我选择二,理由我已经在另外给老T的帖子里说了,那是破;这里我立一个公式,让大家去破:

缘起是性空,若是缘起一定是性空

有谁认为缘起不仅只是性空,还是别的什么玩意儿?!!!

若是缘起和性空二者相互观待,则缘起一定是性空
但若是缘起与因果二者相观待,则缘起绝不仅只是性空,还是因果这玩意儿呢!

关于tin师兄提出的这个题目:A屬B,不一定代表A定屬B。
可能有歧义,现在我看到对此有两种理解:
1,举例:苹果属于水果,但是苹果的归属上,并不一定只可以归属于水果,还可以归属于食物,植物等其他。在这个意义上说,不一定代表苹果定属水果。
2,举例:比尔盖茨属于有钱,但是少年或者婴儿的比尔盖茨也不一定属于有钱。因此不一定代表比尔盖茨定属有钱。

上面两个例子是不同的逻辑问题,假如仅仅以因明看,我觉得1是一个因明问题,2(也是tin师兄举出的例子),不是一个真正的因明的问题。除非2可以举例说,比尔盖茨属于有钱,但是不一定代表定属有钱,因为比尔盖茨也可以属于美国人。以上述2的举例,实际上在举出前提的“比尔盖茨属于有钱”的时候,已经隐含了说明,“现在的比尔盖茨属于有钱人”,同时就代表,并非所有时候的比尔盖茨都属于有钱人。

因此我的总结是,在说明上述“不一定代表A定属B"的时候,需要澄清这句话的意思,是指”A还可以属于其他除B以外“呢,还是指”并非所有情况的A都属于B". tin师兄需要把这个澄清一下。
給個提示請大家參考:
如果認為第2題是正確的話,
     那,A屬於常     =     A 一定屬於常嗎?
難道 ,所知屬於常 = 所知一定屬於常嗎?
但是我們大家都知道所知屬於常但不等於所知一定屬於常。

囘一板一眼:

一板一眼說:上师属于喇嘛,但上师不一定属于喇嘛,他还可能属于善知识
一板一眼引:上师在藏文是无上的意思,为喇嘛。。。藏文称为喇嘛,梵文称为咕鲁

回復:
您的引文也說了,上师藏文称为喇嘛,所以,您說的“上师属于喇嘛,但上师不一定属于喇嘛,他还可能属于善知识”,就變成了“喇嘛属于喇嘛,但喇嘛不一定属于喇嘛,他还可能属于善知识”?!
哪怕不討論我們是不是可以不把我們的善知识視爲自己上师這一點,單單考慮您的“喇嘛属于喇嘛,但喇嘛不一定属于喇嘛”論點,我已經夠迷惑了。搞不清楚這算是‘因明’問題還是‘禪宗’的話頭。因明(和禪宗),真難明白啊,阿彌陀佛!

是同义吗?

引:

回:

这两个所知是不相等的. 换一句话说, 这两个所知不是同义. 再换一句话说, 不满足"前一个所知包含后一个所知, 同时当且仅当后一个所知也包含前一个所知" 这一同义的定义.

而且你的表达方式也不对, 如果让我来表达, 我会这么说:

(作为总体/抽象概念的)所知屬於常, 但不等於(作为个体实例的)所知一定屬於常.

引:

A屬於常     =     A 一定屬於常嗎?

回:

如果这两个A是恒等的. 换一句话说, 这两个A是同义. 再换一句话说, 满足"前一个A包含后一个A, 同时当且仅当后一个A也包含前一个A" 这一同义的定义时. 那么

A屬於常     =     A 一定屬於常

难道这还有"讨价还价"的余地吗?!! 这个很难理解吗?!!

原帖由 maya 于 2007-10-25 06:13 AM 发表
給個提示請大家參考:
如果認為第2題是正確的話,
     那,A屬於常     =     A 一定屬於常嗎?
難道 ,所知屬於常 = 所知一定屬於常嗎?
12345以及所有选择一的人,请你们把这个例句说给你们所认识的任何一个语文老师,不管他是小学、中学还是大学老师,甚至是博导。看看他们觉得这句话是否明白清晰?!!!

龙吟兄是佛教徒,但龙吟兄未必一定是佛教徒

靠!我不相信这年头人人都被诡辩所愚弄------

龙吟兄

既然喇嘛属于喇嘛,但喇嘛不一定属于喇嘛可以成立,龙吟兄是佛教徒,但龙吟兄未必一定是佛教徒
大概也可以,哈哈。
给愚昧的人们提个醒:

说A属B,这是前陈,即假设成立。
然后在区分A是否一定属B的这个时候,我们不能将A或B偷换,还应该是原来的那个A或B。否则就不是在A属B的前陈,即假设成立的基础之上来区分,那就是诡辩了!

例如:说A属B
            然后我们偷换掉A,这个时候A被偷换成为C,当我们说A不一定属B的时候,其实是在说C不属于B。这是第一种偷换,比如把现在的比尔盖茨偷换成小时候的比尔盖茨,就是这个意思。
      我们也可以把B偷换掉,这个时候B被偷换成D,当我们说A不一定属B的时候,其实我们是在说A还可以属D。这是第二种偷换,比如把苹果属水果中的水果偷换成食物,就是这个意思。

因此,当我们假设A属B这个事实成立,然后又在A和B不变的情况下,说A不一定属B,这就是一种自相矛盾地说法。

偷换,那永远是佛教徒不屑一顾的事情,当然我不排除有那么一部分人喜欢玩这种无聊的游戏------

回复 39# 的帖子

師兄,借用您的例子。
有沒有人告訴我,這句話對或不對:「喜饒嘉措是我,若是喜饒嘉措不一定是我」?
因明 该用户已被删除
原帖由 yuwin 于 2007-10-25 10:53 AM 发表
師兄,借用您的例子。
有沒有人告訴我,這句話對或不對:「喜饒嘉措是我,若是喜饒嘉措不一定是我」?

我可以告诉你诡辩者的回答:这句话是对的,喜饒嘉措是我,若是喜饒嘉措不一定是我,因为喜饒嘉措还有可能是一头猪!

回复 58# 的帖子

我可以告訴你詭辯者的回答:這句話是對的,喜饒嘉措是我,若是喜饒嘉措不一定是我,因爲喜饒嘉措還有可能是一頭豬!

這個「喜饒嘉措」犯了什麼偷換的概念?
當一大群人聚集在一起,有人問「喜饒嘉措」在嗎?喜饒嘉措師兄雖然知道他的名字是「喜饒嘉措」,但是還是要抬頭望望,有沒有別的「喜饒嘉措」。在這個假想的情境中,「喜饒嘉措」沒有什麼偷換啊?那就是這個句子成立囉?不成立的話,我犯了什麼錯?

回龙吟

1、您说的没错,喜饶嘉措虽然是我,但不一定是我,也许是一头猪。这就象龙吟虽然是你,但不一定是你,也许是我的宠物狗,以我的宠物狗也叫龙吟故。赫赫。
2、破你的缘起是性空论式。因为很多人我认为都误解了这句话,所以想破一下。
说缘起是性空,是说缘起的本质是性空,缘起和性空是同体一法上的两个相。缘起是世俗谛,性空是胜义谛。若不了解这个,说缘起是性空,那么世俗谛是胜义谛?如果世俗谛和胜义谛是一个,那么狗的空性也长毛,因为狗的空性是狗故。
因明 该用户已被删除
[quote]原帖由 上善如水 于 2007-10-25 08:04 AM 发表
一板一眼說:上师属于喇嘛,但上师不一定属于喇嘛,他还可能属于善知识
一板一眼引:上师在藏文是无上的意思,稱为喇嘛。。。藏文称为喇嘛,梵文称为咕鲁

您的引文也說了,上师藏文称为喇嘛,所以,您說的“上师属于喇嘛,但上师不一定属于喇嘛,他还可能属于善知识”,就變成了“喇嘛属于喇嘛,但喇嘛不一定属于喇嘛,他还可能属于善知识”?!
哪怕不討論我們是不是可以不把我們的善知识視爲自己上师這一點,單單考慮您的“喇嘛属于喇嘛,但喇嘛不一定属于喇嘛”論點,我已經夠迷惑了。搞不清楚這算是‘因明’問題還是‘禪宗’的話頭。因明(和禪宗),真難明白啊,阿彌陀佛!

------------------------------------
回复:

呵呵呵呵, 真难为您了,其实您拉读了一个字---我几番强调的那个[只]字!而一字之差,则天渊之别,南辕北辙!无怪乎您还在云里雾里
我的观点在26帖中说得很清楚:
由于我认为A屬B,不一定代表A属于B, 或A屬B,一定代表A屬B。

所以才按我的理解举出上例,给出不[]以外的东西,并非如您所说,肯定以后,立刻停止在毫无道理的对前面所说的否定里,那不是左脚踩右脚吗?那样的错误,我3岁以后,就不犯了,嘿嘿,而给出[]以外的东西,就给出了你否定前面的原因!人们见了,就会明白你何以要否定前面的,你在哪个范畴里否定和进一步申明它,这是全题的逻辑之眼,安立之根,如何轻易就给人删了?!这就和

[教授属于博导,但教授未必属于博导,他还属于教师]一样,或者
[上善是活佛的弟子,但他未必只是活佛弟子啊,对机对器的时候,他也同时是初学者的引导兄啊],
这不就把您的真实情况,尽量全面地给包含进去了吗?

其实,大家都是初学顽童,犯低级错误很正常,只要脸皮厚,完全可以随时改正和学习,在这里发帖,无非就为表达自己的思路交作业,等着Tin兄给纠正,所以提醒您千万别拿我当因明的样板和正确答案,并且生出对因明和禅宗的联想,而对因明止步的话,那您就太拿我这树叶当森林,太拿四两当千斤了!其实,您是一头慧狮子,如果您认为我的荒诞,请抛弃我的荒唐,关于此题,给出您自己的思路!
若能由此得到指点,弟将对您感激不尽!即便我今生不解因明,我也不敢沉浸在一己的感觉里,指责因明的不完善,或戏弄因明的论式,因为我牢记了公认的因明主口诀:
要想辨的好,先要听得好!
因此我将消业,积累功德,重新学起,细心谛听,他人的智慧!绝不随意断章取义,更不跟风,人云亦云,谢谢您的宝贵助缘!

龙吟兄就不回复了,喜饶兄代表我的心,哈!