格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 释观清

舶来的传统——擦擦•擦康

晕死掉~!

老大就是老大,果然博学多闻:D

不过问题是,无论“顶礼’、‘随喜’、‘合掌’,或者阿弥陀佛’(老大似乎总是对这句万金油不以为然,其实我是很赞同这样行为的,他的作用非常之大,比如你看到生气的事情起嗔心,这个念头已经恶性,那如果你跟着就一句“王八蛋!”则又犯了恶口。可是如果习惯性的一句“阿弥陀佛”,则一不会犯戒,二可以立即提醒自己跟着坏念头跑了,赶快放下;再比如看到梅婷了,如果跟着就一句“GOD,终于见到你”那就跟着世间欲望走了,可是如果习惯性的一句“阿弥陀佛”,则一不会象没有修行的人一样任随念头随波逐流,二可以立即提醒自己不要忘乎所以了,偷偷看看老婆在旁边的表情,照顾一下她感受之类的~所以这句佛号真是太了不起,即积福又摄心,坚决支持万金油行为~!)都没有表示第一的含义啊~。
佛教徒说第一应该怎样讲?那我以后就回“首座”!:victory:
老大所说的与某电影中对白“香蕉,萍果,橙“是同一道理。
哇,观清师的图太棒了,以后争取机会,亲手做擦擦.
哦喔!原来这个也是擦擦啊!size]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
沙发=so fast?
上面的擦擦哪里有请啊????
学问僧 观拉 会读书,叹服!
土人我只有搜寻记忆,说说民间的家什。上个世纪的60--70年代的东北,
曾经有一种极其类似擦擦的民间器物(不好说玩具,但当时孩提时代的我确实认为是玩具的,比较高级的玩具),
同样以模具填充粘土制造,然后在炉火中(东北炉子烧烟煤,火力很大,可以融化锡一类金属)裸烧成陶器,图案一般是三国人物
或一些民间神祇。
不知道是否是受擦擦影响而产生的?还是源自汉地已有的民间技艺(譬如无锡的大阿福,或河南淮阳的泥泥狗),还是
汉地的大阿福,泥泥狗等也曾受过擦擦的影响?

补充:那种模具也是粘土制的,不过质地比较好,结实。

原帖由 一飘儿 于 2010-2-25 01:48 发表
学问僧 观拉 会读书,叹服!
土人我只有搜寻记忆,说说民间的家什。上个世纪的60--70年代的东北,
曾经有一种极其类似擦擦的民间器物(不好说玩具,但当时孩提时代的我确实认为是玩具的,比较高级的玩具),
同样 ...

那模具好!哈哈

这幅很眼熟,似乎是某某在多个论坛上曾专门“结缘”查查中的某一尊!呵呵,还是不说为妙啊!哈哈!