格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教不同灌顶所需要的不同的戒律

如题。
比如随许灌顶,大灌顶(不知道名词对不对),不同的四部灌顶等等

看来这个帖子骗来了不少点击,有知道的师父,师兄请来讲一讲。

我想灌顶需要受的戒律大概就是四种,
1,菩萨戒
2,密乘戒
3,誓言(每天念多少咒,做多少功课等等)
4,没戒

知道的请来讲一下啊,给点参考资料也行。
4,没戒,这个我给你否认吧!
最基本的皈依、五戒、十善有的。
其他,一般时候灌顶师父,怕大家破戒,没要求大家,没怎么说。最少菩萨戒有的,密法属于大乘法,大乘法,菩萨戒是基础。
你自己给自己降低标准,我灌顶是“幼儿园”级别的,比人天乘低,没有戒律的。
这就没办法了。自己想想。。。。。。
原帖由 有情 于 2007-9-27 12:36 PM 发表
4,没戒,这个我给你否认吧!
最基本的皈依、五戒、十善有的。
其他,一般时候灌顶师父,怕大家破戒,没要求大家,没怎么说。最少菩萨戒有的,密法属于大乘法,大乘法,菩萨戒是基础。
你自己给自己降低标准,我灌 ...

呵呵,师兄给我戴帽子呢。谢谢提醒!
我想知道的是难道没有硬性规定么? 比如说不受戒就不得灌顶?
应该是事部、行部灌顶要授皈依和菩萨戒,没有其他密乘戒。
瑜伽部的时候有五佛戒。
无上密的时候在皈依、菩萨戒的基础上有三昧耶戒。比如十四根本堕、八粗堕等。
胜乐尚有自己单独的誓言,时轮也有不同的誓言。根据本尊不同有一些特殊的要求,但根本还是十四根堕和八粗堕吧。
谢谢喜饶嘉措兄!